• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Несостоявшийся Роман

14 августа 2009, 14:00
Некогда форвард сборной России Роман Адамов, так и не сумев заиграть в «Рубине», отправился в полугодичную аренду в «Крылья Советов». О том, почему лучший бомбардир 2007 года сник в казанской команде – в материале «Соккер.ру».

Еще год назад видеть в своих рядах Романа Адамова мечтали многие команды. А как иначе? Лучший бомбардир чемпионата-2007 (наряду с Павлюченко – на счету Романов было по 14 мячей), бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной России. И пусть на полях Австрии и Швейцарии Адамов отыграл всего 20 минут в стартовом поединке с испанцами (1:4), все понимали, что оказаться в заявке команды Гуса Хиддинка - само по себе большое достижение.

Трансфер Адамова в «Рубин» не стал громкой сенсацией. Слухи об интересе казанцев к воспитаннику волгоградского футбола ходили давно, но стороны (в данном случае «Рубин» и «Москва») долго не могли сойтись в цене. А после Чемпионата Европы цена Адамова стала априори высокой, и казанцы, к тому времени лидировавшие в первенстве и срочно нуждавшиеся в усилении атакующей линии, согласились выложить за форварда 4 миллиона евро. Сумму немалую, ведь всем известно, насколько бережно и экономно Курбан Бердыев ведет трансферную политику клуба. Карадениз - исключение из правил. Но положа руку на сердце, едва ли кто-то из болельщиков «Рубина», услышав новость о переходе Адамова, состроил недовольную гримасу или воскликнул: «Неужели им деньги девать больше некуда?!» Наоборот, всем казалось, что с учетом лимита на легионеров Адамов этих миллионов стоит вполне, и обязательно в итоге их окупит…

Дебют Адамова за «Рубин» состоялся 16 июля 2008 года против «Сатурна». Жаркая погода, долгое отсутствие игровой практики, неудобный соперник («инопланетяне» за всю историю противостояния не пропустили в Казани ни одного гола) – все это не слишком способствовало яркой его игре. Итоговые 0:0 были вполне закономерным результатом.

«Готов пока только процентов на семьдесят, - отметил сам Адамов после того матча, - все-таки ровно два месяца находился без игровой практики. А найти взаимопонимание с новыми партнерами - не самая большая проблема. В футбол-то везде одинаково играют. Думаю, все будет нормально».

Никто, в общем-то, не сомневался, что голы за Адамовым не заржавеют, однако поначалу их не было. В игре 15-го тура с ЦСКА (0:0), выйдя на замену в середине второго тайма, нападающий успел загубить несколько отличных моментов; по большей части остался статистом и во встрече с «Зенитом» (4:1), закончившейся красивой и убедительной победой «Рубина». Трудно сказать, чего именно не хватало Адамову – можно было сетовать и на не до конца найденное взаимопонимание с партнерами (в некоторых эпизодах он просто оставался в стороне от командных атак), и на невезение (порой, казалось, труднее было промахнуться по воротам, нежели забить). Как бы то ни было, его адаптация в новой команде затягивалась…

24 сентября (обратите внимание, к тому времени прошло уже два месяца с момента появления форварда в команде) случилось знаковое событие – в кубковой игре с «Амкаром» мяч впервые после удара Адамова влетел в сетку ворот противника. И пусть это был всего лишь удар в послематчевой серии пенальти, многие расценили его как добрый знак: «Ну, теперь-то у него точно пойдет!»

Однако не пошло. Адамову никак не удавалось забить первый полновесный мяч за «Рубин». Шли туры, до конца чемпионата оставалось считанное количество матчей, подопечные Курбана Бердыева были уже без пяти минут чемпионами, а в графе «голы» у Романа по-прежнему был унылый ноль. Тогда же начали раздаваться первые недовольные выкрики с трибун с требованием «убрать Адамова».

2 ноября 2008 года, 27-й тур чемпионата России. Эту дату все поклонники «Рубина» помнят наизусть. Победив в гостях «Сатурн» (2:1), казанцы впервые в истории стали чемпионами страны. Случилось в этот день и еще одно памятное событие – да, да, он самый! Первый гол Романа Адамова за «Рубин». И пусть он не стал «золотым», но казалось, сама судьба воздала Роману за труды. Оказаться причастным к самой главной победе в сезоне – что может быть лучше? На радостях, разумеется, все тут же забыли его прошлые промахи, все ему простили и стали ждать следующего футбольного сезона. «Но там-то забивать ты должен регулярно!», - говорили ему болельщики.

Сезон-2009 «Рубин» начал по-чемпионски. С возвращением в команду Алехандро Домингеса атака команды засверкала новыми яркими красками. Плюс феерически начал сезон Александр Бухаров, уже в первом туре с «Кубанью» (3:0) оформивший дубль. Кстати, мог в том же матче забить и Адамов, но его удар из выгодной позиции отразила штанга…

После этого нападающий на какое-то время выбыл из-за травмы. Возвращение случилось 15 апреля в кубковой игре с «Сибирью» (2:0), в которой на счету Адамова оказался победный гол.

«Этот гол в психологическом плане для меня очень важен, - отмечал после игры сам форвард. – Надеюсь, в дальнейшем будет так же».

Увы, и этот мяч не стал для нападающего катализатором результативности, хотя забивал «Рубин» регулярно и помногу (вспомните хотя бы крупные победы над «Динамо» и «Сатурном»). В старании, в желании бороться Адамову отказать было нельзя, но вот главного, того, что в первую очередь требуется от центрфорвардов, голов – не было. Неудивительно, что трибуны «Центрального стадиона» вовсю озлобились на игрока, встречая и провожая его оглушительным свистом. Нередко слышались и оскорбления…

«Есть нормальные болельщики, а есть те, кто купят билет за 100 рублей, а накричат на 100 долларов, - слова самого Адамова после матча с „Томью“ (4:0), в котором он забил свой первый мяч в текущем первенстве. - Своим отношением к делу, считаю, что не заслуживаю слышать оскорбления в свой адрес. Да, может долго не получалось забить, но это не давало им никакого права оскорблять. Эмоции выражать – пожалуйста, но не оскорблять же! Тем более, если бы я ничего не делал, просто стоял бы на поле. Не просто ж так главный тренер доверяет мне место в составе».

«Рома – хороший нападающий, - защищал своего подопечного Курбан Бердыев. - Может, у него не всегда получается реализовывать моменты, но по объему работы к нему претензий нет. Если вы внимательно следите, то последний или предпоследний пас во многих матчах шел именно от Адамова. Поэтому здесь нужно смотреть чуть глубже: в очень многих эпизодах именно он создавал голевые моменты».

Как бы то ни было, а все равно от нападающего в первую очередь требуются забитые мячи (тем более, созидать в «Рубине» и без Адамова есть кому). Безусловно, понимает это и сам Роман. В Казани у него это не получилось. К тому же видно, что под болельщицким прессом форвард еще и потерял психологическую уверенность. Вернуть ее, а вместе с ней и былую результативность, он попробует уже в «Крыльях», куда отправился в аренду до конца сезона. Отправился, кстати, Адамов к «своему» тренеру Леониду Слуцкому, с которым очень успешно работал в «Москве». Сам наставник и не скрывает, что прекрасно знает, как разбудить форварда. Поэтому забивного Адамова мы еще увидим.
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: zimbio.com, Мысякин Александр, Новикова Юлия
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100