• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Главный «шпильмахер» Бундеслиги

11 августа 2009, 00:00

Самый умелый и удачливый распасовщик европейских чемпионатов играет за «Вольфсбург». Это Звездан Мисимович, человек, имя которого говорит само за себя. Босниец в прошлом сезоне окончательно прописался в касте однозначных звезд Бундеслиги. А ведь было время, когда ему не нашлось место в составе большого клуба, и пришлось искать себе место в командах попроще. Зато сейчас Мисимович играет за чемпионов!

Звездан Мисимович боснийский серб, хотя родился и вырос он в Германии. Родители переехали в поисках лучшей судьбы, и обзавелись еще одним ребенком уже в Мюнхене. Они и сейчас живут в столице Баварии, а вот брат и бабушка обитают в Боснии. И Мисимович с нетерпением ожидает очередного отпуска, чтобы съездит к ним в гости. Ведь Босния у него в крови. Но, как было сказано выше, Мисимович вырос в главном городе Баварии. «Мюнхен – мой дом, там я вырос, там живут мои родители и старые друзья. Иногда, думаю, вернусь в Мюнхен, ведь для меня это лучший город мира». Впервые попал на футбол, когда был еще мальчишкой. Это были прощальный матч Клауса Аугенталера, играли «Ювентус» и «Бавария».  Звездан был поражен мастерством игроков, встреча оставила неизгладимое впечатление. Любит футбол, а вот пиво не любит, как ни странно. Предпочитает красное вино, хотя, говорит, что последний раз употреблял его, когда узнал о беременности жены. Наверное, забыл о праздновании чемпионства!

В детстве, помимо «Баварии», болел за «Црвену Звезду». Не удивительно, ведь когда Мисимовичу было девять лет, югославский клуб как раз взял Кубок Чемпионов. Ничего не имеет против «Реала», называет его великим клубом. В юношеской команде «Баварии» был постоянным участником турниров по видеоиграм, сейчас тоже любит поиграть в PES. Раньше как-то не очень интересовался компьютерами, но теперь постоянно пользуется интернетом.

В еде он неприхотлив, поскольку по жизни очень ленивый. Таким людям, чтобы не умереть с голоду, нужно иметь рядом проверенного человека. У Мисимовича это жена Стафания. Она македонка, и сумела найти путь к сердцу Звездана, который никогда не жаловался на нехватку женского внимания. Как сам объясняет: «Я ведь симпатичный и люблю шутить». В 2004 у них родился сын, и первенца окрестили Лукой. Как признается сам Звездан, «у моей жены два сына – я и наш Лука». Выбросить мусор или пропылесосить его заставить нереально. «Жена, я тебя люблю, но посуду мыть не буду» - это про него. «Слива» лучше футбол посмотрит или поваляется на диване, играя в видеоигры. Почему «Слива»? О, это давняя кличка прилипла к нему еще в юношеской команде «Баварии». Немецкие игроки не могли выговорить его настоящее имя и заменили его словом «Zwetschge».

Звездан провел четыре сезона во второй команде «Баварии». А в последнем умудрился забить 21 мяч в 31 встрече! Понятно, тогда он играл максимально близко к атаке. Но согласитесь, для полузащитника – феноменальный результат.  штамповал голы за вторую команду «Баварию».

Дебютировал в Бундеслиге в 12 апреля 2002 года, «Бавария» играла против «Вердера» и уступила «музыкантам» 0:1. Мисимович вышел на десять минут. Всего же в основе «Баварии» не сыграл ни единого матча. Максимум выходил на последние минуты. В него не поверили, и пришлось искать себе другой клуб. И Мисимович стал игроком «Бохума», который завоевал по итогам последнего сезона Звездана в Мюнхене возможность играть в Кубке УЕФА. Дебют в еврокубках был основательно подпорчен игрой в Бундеслиге. Команда скатилась и заняла 16-е место. А это уже очередной вылет, и клуб, который чаще других вылетал и возвращался в первую лигу Германии, вновь боролся за место под солнцем. И Мисимович, будучи игроком основы, в этом очень помог. Он забил одиннадцать мячей и отдал шесть результативных передач. «Бохум» занял первое место во второй Бундеслиге и опять поднялся на самый высокий уровень. Вот только сезон 2006/07 стал последним для Звездана в составе клуба, который дал ему дорогу в профессиональный футбол. Пусть команда заняла достаточно высокое восьмое место, пусть сам Мисимович был основным, но пришло время расставаться. На прощание он отдал рекордное для себя количество точных передач – одиннадцать.

Амбициозный «Нюрберг» уже ждал. Но вот незадача, как и в первом сезоне в «Бохуме», переход Мисимовича для клуба стал предвестником провала. Хотя поначалу казалось, что переходит Звездан в клуб с игроками, деньгами и местом в еврокубках. Но даже отличная игра одного из лучших атакующих полузащитников чемпионата не спасла «Нюрберг» от неожиданного понижения в классе. Вытянуть «Нюрберг» в одиночку он не сумел. Понятно, что еще год играть во второй Бундеслиге Мисимовича никто заставить не мог. А тут еще и предложение Магата и «Вольфсбурга». В казну «Нюрберга» капнули 3,9 млн. евро, и стая пополнилась еще одним матерым волком, способным выдать результат. Возможно, именно Мисимович стал последним винтиком в победном механизме. Даже не возможно, а совершенно точно! Ведь если Джеко и Графите забивали, Жосуэ и компания оборонялись, то связующим звеном между линиями стал именно боснийский хавбек. Без него команду тяжело представить, с ним – летали, словно и не волки вовсе. Лидер, настоящий лидер. И не только во время матчей. Вспоминается случай, когда на тренировке «Вольфсбурга» Мисимович подрался с партнером по команде. Но потом не продолжал сорится, а пожал партнеру руку и помирился. Магат, думаю, остался доволен. Ведь если на тренировках дерутся, значит, есть злость и желание побеждать. А желание в этот раз совпало с возможностями!

Однозначно, самый успешный сезон в карьере Звездана – это прошлый. Семь забитых мячей, двадцать результативных передач (12 во вторых таймах)! Больше всех в Европе, что не удивительно. Удивительно другое! В середине сезона он в шести матчах подряд отдавал точные пасы. А это полтора месяца и семь созданных голов (в матче с «Баварией», когда сыграли 5:1, на его счету сразу два паса). Феноменально, как человек может так стабильно и классно играть. В сборной Боснии он тоже теперь на первых ролях, в команде Блажевича Мисимович исполняет роль капитана и справляется пока отлично. А ведь раньше говорили о непростом характере. Видимо, великий тренер нашел к Звездану подход, как и Магат. А ведь были раньше случаи, когда Мисимович не нравился тренерам. Начинал играть еще в сборной Югославии, и даже был участником юношеского Евро в Финляндии. В той команде играли Лазович и Видич, к слову. За молодежную же сборную Сербии и Черногории вышел лишь на один матч. А потом Владимир Петрович сказал, что он слишком медленно играет и в его команде лишний. Потом подоспел Хасан Салихамиджич и его предложение. Игрок «Баварии» рассказал Мисимовичу о возможном выступлении за боснийцев, и тот согласился. Один раз пожалел, когда назначили тренера, с которым что-то не поделили. Даже объявил о завершении карьеры, но потом остыл, подумал и вернулся. А тут как раз Блажевич и талантливое поколение Джеко с Ибишевичем подросло. Так что от этой сборной Боснии можно ждать сюрпризов. А от самого Мисимовича стоит ждать подвигов в Лиге Чемпионов.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: bundesliga.de, daylife.com, kicker.de, vflwolfsburg.de
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100