• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Враг не пройдет

11 июля 2011, 21:30
Враг не пройдет

Капитан чемпионов мира и один из самых заметных защитников в истории итальянского футбола завершил карьеру. Фабио Каннаваро провел отличные два десятка лет в футболе, и «Соккер.ру» не забывает о самом цепком обладателе «Золотого мяча». 

Каннаваро, если просматривать список обладателей «Золотого мяча» и не учитывать единственного вратаря Яшина, является самым оборонительным игроком на этой аллее звезд. Даже больше – единственнымВраг не пройдет чистым защитником. Результативный Маттеус, игравший в центре обороны уже после первых больших успехов, не подходит в качестве примера защитных навыков. Беккенбауэр – свободный художник по призванию, человек создававший голы и делавший на поле всё, что захочет. Он тоже не образец хладнокровного ожидания соперника в штрафной. Маттиас Замер - скорее, игрок нескольких позиций, чем четкий защитник. Фабио играл лишь в центре обороны, даже если когда-то в каком-то забытом проходном матче приходилось показывать задатки универсала, то Каннаваро не возвращался к экспериментам.

Хотя, на современного центрального защитника итальянец откровенно не похож. Маленького роста, не самый мощный, не самый быстрый (не путайте рывок и бег). Выбор позиции, прыгучесть, умение сыграть рядом с любым партнером, показать себя лидером – плюсы Каннаваро не менее очевидны, чем его минусы. Ниже обязательно напишут, что если бы не удар Зидана головой в чужую Враг не пройдет грудную клетку, то Фабио не увидел бы «Золотого мяча» на полке рядом с другими своими трофеями. А никто теперь не узнает, история не терпит сослагательных наклонений. Каннаваро был одним из самых сильных центральных защитников своей эпохи – факт. Фабио упорно трудился, чтобы стать лучшим на позиции, которая не подходила ему в силу упомянутых выше причин. Трудился и победил, уже за это можно уважать его спортивные достижения.

Фабио не обладал выдающим талантом, как тот же Марадона, рядом с которым Каннаваро начинал свою карьеру в «Наполи». Рядом не в смысле в одной команде – Фабио пришел в основу после ухода Диего. Рядом в смысле на бровке, когда подавал мячи Марадоне. Сейчас рассказывают красивую небылицу: Диего узнал Фабио, когда пришел в юношескую школу клуба на мастер-класс. И не смог обыграть безусого защитника с первых двух попыток. Охотно не верим, ноВраг не пройдет фантастичность истории не меняет главного – Фабио быстро учился играть в обороне и не боялся авторитетов. Наоборот, он их уважал. Всегда «подглядывал» и разбирал игру обороны «Милана», на которую тогда можно было равняться. Хотя манера игры Фабио отличается от многих других. Крепыш, который костьми ложился, но к воротам Буффона (на протяжении многих лет, заметьте, не только в сборной Италии) соперника не подпускал.

Забавно читать, что Каннаваро не заслужил быть в одном списке с самими Месси или Роналду. Если применительно к любому форварду восхищение начинается с просмотра его голов, применительно к полузащитнику – с передач, то у защитника нет цифровой оценки, да и смотреть надо не эпизодически, а годами и целыми матчами.  Например, сколько выходов один на один в прошлом сезона испоганил товарищ Месси? Посчитайте на досуге. А сколько раз удары Роналду блокировали, или Криштиану запускал мяч мимо ворот? Эти цифры никто не считает, а каждая ошибка защитника - на табло. Игру Каннаваро нельзя Враг не пройдет обесценивать только потому, что он был центральным защитником, лишенным атакующей мощи перечисленных выше легендарных немцев. Зато Фабио  -настоящий итальянский защитник, причем уникальный в своем роде.

Его брат Паоло не так выделяется, он шаблонней, если можно применять это слово к игрокам уровня сборной Италии. Старший Каннаваро – парень обстоятельный. Фабио давно и весьма удачно – два сына и дочь – женат на подруге юности. Во всех клубах, где он мог показывать футбол высокого уровня, Каннаваро свое дело делал добросовестно. Иногда попадались не самые лучшие партнеры, иногда коллекционировать победы мешали недоработки тренеров. Но если попадался тренер и партнер, на которого можно было положиться, Каннаваро попросту впечатлял. Его звездный час, конечно, пришелся на чемпионат мира в Германии. Сборная Италии пропустила в финальной части дважды. Один раз с пенальти в финале, второй – автогол в матче против сборной США. Как не посмотри – Враг не пройдет невероятный показатель, образец подлинной надежности. При этом не сказать, что сборная Липпи играла скучно или закрывалась. Нет, просто Каннаваро подчищал за всеми и вся изумительно.

Фабио был на том турнире настоящим капитаном. Причем у него хватило ума не идти бить пенальти, на что способен далеко не каждый капитан и лидер, не умеющий забивать. Зато после финального свистка золотую награду Фабио поднял заслуженно. Итальянцы победили, не отступив от своих футбольных принципов. Каннаваро тоже всегда был верен умению пожертвовать собой и своим здоровьем, чтобы его команда победила. Ведь травмы защитника – результат подкатов и излишнего рвения. Что-что, а желание побеждать в каждом эпизоде - отличительная черта итальянского защитника. Заодно и лидерские качества: отношение Фабио к работе надо было видеть. Уже подрастает поколение, которое не смотрело лучших матчей Каннаваро в прямом эфире. Но, уверен, что остались любители «кальчо», которые знают, почему Каннаваро называют «Берлинской Враг не пройдет стеной». По итогам немецкого заезда Фабио стал лучшим игроком мира 2006 года. В отличие от множества других вручений престижной награды, «Золотой мяч» Фабио получил из рук Моники Белуччи. Это вам не какой-то президент УЕФА, а очень красивая женщина.

А если серьезно, то жаль, что время бежит настолько быстро – Каннаваро еще недавно побеждал в московском финале Кубка УЕФА, а сейчас и турнир переименовали, и Фабио давно уже не молодой и стремительный. Каннаваро уходит, поскольку врачи настоятельно рекомендуют больше не играть в футбол – чтобы не остаться инвалидом на оставшуюся жизнь. И в жизни этой еще будет много всего интересного. В тридцать семь лет сделать мужчину «старым» могут только обстоятельства. У Фабио полно моральных сил. Не исключено, что мы еще увидим его в футболе, но в другом качестве. На три года Каннаваро остается в «Аль-Ахли», будет работать директором. А дальше – не исключено, что вернется на родину.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100