• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Многоликий Ицо

12 июля, 00:00

Легенда болгарского футбола Христо Стоичков утверждает, что дружит с руководством «Ростова» и хотел бы поработать в России. «Соккер.ру» напоминает о футболисте Стоичкове, пока не пришла пора говорить о нем в новом качестве.

Если вы собираетесь соревновать с Христо Стоичковым в противоречивости, то считайте, что наперед расписались в собственной недальновидности. Христо в былые времена мог плюнуть в ребенка, который медленно подавал мячи (стоит признать, что ребенок этот оказался гордым – отказался помогать вообще, пришлось Стоичкову самому бегать за полем), а завтра очаровать на каком-то официальном приеме арбитра, которому до этого нагло наступил на ногу и получил за выходку шестимесячную дисквалификацию. Стоичков всегда делал, что хотел. Когда мама Стоичкова с интересным именем Пенка выдала знаменитую фразу: «Христо родился с мячом между ног», - женщина из Пловдива вполне могла подразумевать не только буквально мяч, но и мужское начало сына – Стоичков постоянно демонстрировал буйный нрав.

Неслучайно сын вратаря начинал свою карьеру в середине поля. Поначалу тренеры ругали невнимательного Ицо (так друзья называли Христо), поскольку тот слишком мягко встречал соперников. Это потом родилась кличка «Кучето» («Пёс»), это после перехода на новую позицию – в центр нападения, впервые все увидели умение Стоичкова разрезать оборону соперника (за резкость и кровожадность Христо называли «Камата» - «Кинжал»). Но все-таки прежде, чем заметить его магическую левую, многие могли оценить его сумасшедший характер. В финале Кубка Болгарии, играя за ЦСКА из Софии против «Левски», Христо вместе с партнерами по команде выиграл со счетом 2:1, но после матча компартия Болгарии решила расформировать оба клуба – команды успели несколько раз подраться по ходу матча.

А что вы хотели? Христо был простым в доску парнем, который попал к армейцам, когда представитель клуба припугнул парня повесткой из военкомата. Неудивительно, что Стоичков сначала больше дрался, чем играл. По итогам скандального финала пожизненные дисквалификации получили четыре игрока «Левски» и только два футболиста ЦСКА. Легко догадаться, что одним из двух был юнец Стоичков. «Пожизненная» отлучка превратилась в годовую дисквалификацию. Христо нужен был молодой команде Димитара Пенева – партия дала добро. ЦСКА играл мощно, парень забивал невероятно много – 30 мячей в 38 играх. А самые важные голы забил чуть раньше: «Барселона» Круиффа узнала о Стоичкове, когда Христо отправил в ворота каталонцев три мяча в полуфиналах Кубка Кубков. «Блаугранас» выиграли у болгар, но Йохан парня отметил и запомнил.

Сразу перевезти болгарина в Испанию не получилось, но в 1990-м году в «Барселону» пришел будущий любимец публики. Христо умел не только драться и наступать на арбитров (что публике, несомненно, тоже нравилось), но и забивать голы. А еще Стоичков очень профессионально ненавидел «Реал»: «Я ненавижу „Мадрид“. Мне всегда противно говорить об этой команде, а сейчас, когда я это делаю, меня подташнивает». А теперь оцените смачность заявления – подобное болгарин мог сказать не только на испанском, но и на каталонском языке, который тоже активно учил с первых дней после переезда в Испанию. Правда, иногда Христо перебарщивал, это вам не Широков с его безобидными «хрюшками». В первом же интервью Стоичков сказал, что если кто-то сбросит на Мадрид атомную бомбу, то он с радостью пожмет этому человеку руку.

Одним словом, в Барселону вернулся Марадона, только, на этот раз, из Восточной Европы, еще более хитрый в общении и более успешный в форме «Барселоны». Стоичков до сих пор без ума от клуба, горячо комментирует важные события. И ненавидит «предателей»: заклеймил Лаудрупа, а позже припечатал перебежчика Фигу: «Если ты свинья, то не удивляйся, когда в тебя летят свиные головы». И только Моуриньо избежал подобных заявлений. Тролль тролля видит издалека – о Жозе болгарин отзывается уважительно. Все ли «дома» у Христо? Те, кто его знает близко, уверены в его адекватности. Просто человек частенько играет на публику, а в молодости постоянно терял самообладание, не умея проигрывать. Стоичков – невероятно непредсказуемая личность. Яркий футболист, но очень сложный человек.

Круифф терпел его, как мог, но Йохан сам не подарок. Не удивительно, что тренер и футболист конфликтовали. Но голландец вынужден был терпеть Христо не только из-за его футбольных талантов. Стоичков демонстрировал изумительные лидерские качества. Например, перед знаменитым матчем отбора с Францией нападающий поспорил на «Мерседес», что Болгария попадет на Чемпионат Мира. Победу тут же взял деньгами и ушел с командой в запой прямо в Париже. Стоичков вообще умел хорошо играть в футбол, не забывая об отдыхе. Болгары в финальной части ЧМ в США играли по-славянски, им немножко повезло – вышли из группы, проиграв вдребезги первый матч. Прошли Мексику в первом раунде плей-офф, сами не верили в то, что могут что-то поделать с еще действующими чемпионами мира – немцами.

Поэтому культурно развлекались в Соединенных Штатах и проигрывали премиальные друг другу в бильярд. Только Димитар Пенев хитро ухмылялся перед игрой – он знал, что Стоичков снова поспорил на «Мерседес». Гол и голевая передача – минус одни чемпионы мира в полуфинале. А потом болгары зачем-то решили, что надо тренироваться, чтобы побеждать. К большому сожалению, итальянцы тренировались чаще – Баджо обыграл болгар. Зато после игры была гулянка с болгарскими перцами. Матч за третье место против Швеции получился забавным. У вратаря Михайлова трещала башка с перепою (отец голкипера «Твенте»), Стоичков мечтал, как бы опохмелиться, защита выставила на поле собственные тени – 4:0 в пользу Бролина, Ларссона и Андерссона. Зато Христо под конец года сумел снова напомнить о себе: «Кто такой Баджо?» Это был первый вопрос болгарина после вручения «Золотого мяча» 1994-го года ему любимому.

Сразу после этого Христо сказал серьезную вещь - посвятил награду своему другу Любославу Пеневу, который тогда боролся с раком. Болезнь помешала племяннику главного тренера сборной сыграть в США, а потом и карьеру «подрезала». У Христо тоже начались проблемы на клубном уровне. Круиффа зацепили реплики Стоичкова о сыне Хорди, сам Христо видел, что «Барселона» возьмет паузу в победах и попытал счастья в Италии. В «Парме» нашел себе нового «оппонента» - сардинца Дзолу. Джанфранко лишь год терпел Христо – Стоичков вернулся в любимую «Барселону». Ненадолго, только пока в команде был Бобби Робсон. Ван Гаал терпеть Христо не стал (издевался, даже слева в оборону пытался поставить), футбольная карьера болгарина скатывалась – Стоичков зарабатывал деньги, изредка выдавая яркие матчи. Даже его счастливая монетка в 10 стотинок под подошвой бутсы не помогала.

Христо мог вернуться в большую игру, когда Эллардайс предлагал перейти в «Болтон», однако отказался сам Христо. Понимал, что физически не сдюжит. Ведь к тому времени его партнеры по великой сборной Болгарии уже завязали. А Стоичков еще бегал, в том числе за сборную. Сначала отказался играть на Евро-1996 после увольнения его любимого тренера, а потом неудачно вернулся, снова со всеми ругаясь. Если увидите Стоичкова в России, то главное не подходите к нему в футболке «Реала». В США Христо пинками прогнал какого-то мальца в форме «сливочных». А когда услышал, что ему собираются ставить памятник, потребовал разместить на постаменте золотой мяч, золотые бутсы, а специально для недругов попросил добавить золотой мужское достоинство.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100