• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Машина

28 марта 2013, 20:00

Нередко день рождения – повод вспомнить старого знакомого. «Соккер.ру» вспоминает о защитнике «Реала» и сборной Испании Эльгере. Как Ваня поживает после завершения карьеры? Чем занимается, какие у него планы, припоминает ли он былые времена?

Есть футболисты, которые двигаются в жизни и во время игры иначе, дышат по-разному, ведут себя по-особенному. Эльгера поступал не так – он не искал на поле роль, а просто делал так, чтобы команда победила. И это бросалось в глаза, ведь у Ивана просто получалось, даже описать ощущения от его игры словами трудно. Его естественность проявилась сразу же, еще в Риме, куда Иван попал в молодом возрасте и не заиграл. Причина простая – Зденек Земан и его подход к тренировкам. Веселый и компанейский Эльгера жил в одном номере с восходящей звездой команды Франческо Тотти, но с наставником общий язык найти было сложнее. Иван до сих пор не понимает, как гири, которые привязывали к ним во время тренировок Земана, должны были научить футболистов «Ромы» побеждать. Зато отдает должное итальянской тактической школе, и вообще к Италии у него хорошее отношение. Он понял много нового о футболе за короткое время в Серии «А».

Ведь когда нет понимания – не будет и результата. Школа выживание имени Земана позволила набраться физических сил, а моральную энергию восстанавливал уже на родине. Поиграл годик в «Эспаньоле», потом перебрался в «Реал». И задержался на много лет, обзавелся друзьями, стал своим, проследовал по пути Йерро – из центра поля в защиту и обратно, освоился на сложной позиции либеро, успел полюбиться многим болельщикам, не обязательно почитателям «Мадрида». Карьера сложилась успешно, ведь еще из каталонского клуба его позвали в сборную. Он побеждал в чемпионатах Испании, дважды выигрывал Лигу Чемпионов. Дважды играл в основе, только в первом случае был либеро, а во втором уже работал в линии из четырех защитников, а страховал Ивана и Фернандо Йерро хороший друг Эльгеры – Клод Макелеле. Набрав трофеев, Иван вспомнил о взрослой жизни и во время интервью клубному каналу познакомился с журналисткой Лореной Касадо.

Слово за слово – поженились семь лет тому назад, так что Касильяс не первый игрок «Реала», которого заинтересовала журналистка. Сейчас у Ивана два сына, первого назвали Лука (он уже большой, даже в соревнованиях по джиу-джитсу побеждает), второго - Энцо, хотя не факт, что в честь Франческоли, как Зидан. Парни подросли, так что сейчас жена Эльгеры активно наверстывает месяцы ожидания и воспитания грудных детей. Именно поэтому Иван частый гость на различных модных показах, разумеется, всегда в сопровождении жены. Кстати, после показа Эльгера помнит только музыку – тот еще меломан, слушает всякое и разное. На его страничке в социальной сети можно увидеть домашние фотографии, на которых Иван смотрит женские «блокбастеры» с Патриком Демпси в главной роли, у них дома живет собака известной породы «маленькое, лохматое» - еще один атрибут молодой женщины в доме.

Иван пообещал себе, что не зарастет жирком, как многие бывшие футболисты, поэтому бегает пару раз в неделю, купил себе спортивный велосипед (дружит с бывшими велогонщиками, даже в любительских соревнованиях принимает участие), ездит верхом на лошадях и старается вести активный образ жизни. Шутка ли, даже в благотворительном марафоне участие принимал. Невзирая на такую любовь к движению, Эльгера домосед, любит тесные домашние компании, иногда выбирается посмотреть футбол, балуется сигарами и пивом, покрывая недостачу в этих радостях времен карьеры. Выглядит счастливым, о спорте №1 говорить любит, Эль Класико смотрит. Причем смотрит футбол с блокнотом, расписывая для себя расстановку команд, чтобы быстрее понять перестроения и оценить вероятность победы его любимого клуба. Разумеется, как и каждый известный игрок «Реала», комментирует различные события из жизни гранда.

А вот мотаться по миру ему мешает аэрофобия – пока играл, вынужденно убеждал себя, что самолет долетит до пункта назначения. Сейчас, судя по его семейным фотографиям, старается отдыхать в родной Испании, благо, места там красивые. Понятно, что в тридцать восемь лет трудно жить размеренной жизнью обеспеченного пенсионера, жить прошлым. Хотя сегодня можно, ведь Эльгера принимает поздравления со всего мира, ему напоминают о его знаменитом ударе в матче против «Баварии» - хорошо жахнул, даже Оливер Кан ничего поделать не смог. Как и большинство испанцев, Эльгера неистово болеет за сборную, эмоционально комментирует ход матчей на своей страничке. К слову, о страничках – восьмого марта Иван Эльгера упомянул международный женский день, и сразу же вспомнилась давняя фотография, на которой защитник «Реала» в куртке с гербом СССР на рукаве. Вот только спешу заметить, что Эльгера пару раз заявлял, что он никогда не интересовался политикой, а вот поздравить женщин всегда приятно, тем более у него верный друг кубинец, похоже, Иван перенял традицию товарища.

«Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать», – именно цитату Оскара Уайльда использовал Иван 8 марта. Прошло двадцать дней, и теперь цитаты знаменитого мастера афоризмов можно упоминать в связи с праздником самого Ивана спектакли Эльгеры в футболке «Реала» зачастую проходили с большим успехом, и только слабая публика не могла разглядеть за стеной из привычных звезд невероятную игру Ивана. И если вспоминать классных защитников его поколения, то Эльгера всегда в их числе. Он был хорош на втором этаже, прекрасно читал игру, у него отличный средний и дальний пас, Иван запомнился своевременными голами, причем в ЛЧ забивал чаще, чем в Примере, его характер не раз выручал «Реал». Тот случай, когда рассказывать бесполезно, надо видеть. Разве замечу, что с Иваном  в составе «Мадрид» смотрелся солиднее, чем без него.

Чем Эльгера собирается заниматься в ближайшем будущем? Вместе с Барахой, Тристаном, Луке и Морьентесом в прошлом году посещал тренерские курсы, и раз у него есть лицензия «Pro», в будущем рискуем увидеть Эльгеру на тренерском мостике. Он ученик Дель Боске, быть может, станет одним из нового поколения испанских тренеров, воспитанных скромным Висенте. Даже жаль, что такие игроки, как Йерро, Эльгера и Рауль не выиграли большой турнир со сборной. Впрочем, это обстоятельство не мешает им оставаться легендами «Реала» и мирового футбола.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100