• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

«Нехилый» Дэвид

22 марта, 17:30

В составе сегодняшнего соперника сборной России нет звезд мировой величины, но локальные легенды присутствуют. «Соккер.ру» расскажет о главной из них – лучшем североирландском бомбардире всех времен Дэвиде Хили.

Когда в мае 2012-го года североирландские футбольные болельщики выбирали символическую сборную всех времен и народов посредством открытого голосования, специалисты не сомневались лишь в двух кандидатурах, которые точно будут в составе. Это голкипер Пэт Дженнингс и атакующий полузащитник Джордж Бест. Но результаты голосования показали, что сомневаться не стоило в еще одном персонаже – за форварда Дэвида Хили отдали свои голоса 72% респондентов, и этот показатель оказался большим лишь у Дженнингса (79%) и тренера Били Бингхэма (83%), а легендарный Джордж Бест набрал столько же, как и Хили. Думаем, дополнительных комментариев к этим цифрам не нужно – мы имеем дело с героем местного футбольного фольклора.

И ведь действительно – карьера Дэвида сложилась таким образом, что мир знает о нем в основном лишь по матчам за сборную страны, тогда как на клубном уровне Хили особых вершин не достиг. А ведь начинал наш герой не где-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед» у самого сэра Алекса Фергюсона. Подавал большие надежды, шотландский «коуч» частенько нахваливал своего юниора. Но ситуация в конце 90-х в команде сложилась таким образом, что недостатка форвардов МЮ явно не испытывал – одна лишь парочка Йорк – Коул чего стоила, и Хили пришлось сперва помотаться по арендам, а затем и вовсе покинуть «Олд Траффорд». Трансфер в «Престон» за 1.5 миллиона фунтов (очень неплохие по тем временам деньги, что говорит о ценности кадра) стал некой отправной точкой в насыщенной, но не очень яркой клубной карьере игрока. Которая за десять с лишним лет в итоге насчитала почти с десяток различных клубов, и на данный момент замкнулась на представителе английской Лиги 1 - «Бери». Вроде ничего выдающегося, правда? Но все это не касалось матчей за сборную, в форме которой Дэвид Хили превращался в настоящего Супермэна! 

Хили на данный момент имеет 36 забитых мячей за «нортайришей» - это абсолютный рекорд страны, до которого, учитывая «успехи» нынешнего поколения северных ирландцев, нескоро доберутся. У ближайших преследователей Дэвида, Билли Гилеспи и Колина Кларка, всего по 13 результативных ударов, и оба они, если кто не в курсе, давно завершили карьеру, а Билли, фееривший в начале прошлого столетия, уже успел отдать Богу душу. Из ныне действующих игроков нет даже таких, кто бы дотянул до «десяточки». А Хили когда-то всего за один отборочный цикл 13 голов положил! Болельщики с опытом без труда вспомнят, что именно это был за отбор. Да-да, квалификация на Евро-2008. В ходе того отбора Хили сделал два хет-трика, один из которых в ворота не абы кого, а сборной Испании, когда «нортайриши» сенсационно одолели в Белфасте будущего победителя турнира в Австрии и Швейцарии. И пусть тогда Северной Ирландии не удалось с такими показателями добиться даже второго места в отборочной группе (испанцы и шведы на дистанции оказались сильнее), достижения главного героя той команды навсегда вошли в историю футбола.

Никто ни ранее, ни позднее не забивал в квалификации к чемпионатам Европы 13 и более мячей. Никто из североирландских футболистов никогда не делал два хет-трика за сборную в своей карьере. Никто из северных ирландцев вообще никогда не ставил рекордов в европейском футболе. Даже легендарный Джордж Бест. А вот Хили смог, и за это его боготворят болельщики. А ведь он не только лучший бомбардир в истории сборной, но и один из лидеров по количеству проведенных в футболке «зелено-белой армии» матчей. Пока что на счету Дэвида 94 поединка. Больше лишь у упомянутого выше вратаря Пэта Дженнингса – 119. Вряд ли Дэвид сможет побить рекорд человека, завершившего свою международную карьеру в 41 год, хотя всякое может быть. Вызвали же в 33, из клуба низшего английского дивизиона, не в самой лучшей форме и после солидной «голевой засухи». Так почему бы еще раз эдак с двадцать не вызвать?

Тем более что особой альтернативы у тренеров «нортайришей» и не наблюдается. Списанный ранее со счетов Хили вышел на замену в недавнем матче с Азербайджаном, и уже спустя четверть часа спас для своей команды проигранный, казалось, поединок отбора могучим ударом со штрафного. Возможно, Майкл О’Нил на матч против наших ребят рискнет и доверит своему ветерану-бомбардиру место в старте? Чем черт не шутит! В Москву ведь Хили, если помните, не приезжал, и без него тогда северные ирландцы совершенно ничего не показали в атаке. А за Дэвида говорят его достижения и рекорды, которые сами по себе в футбол, конечно, не играют, но уважать человека и его заслуги нам все же стоит. Сколько бы минут Хили сегодня ни отыграл.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100