• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 10’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 83’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 2:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Нехилый» Дэвид

22 марта 2013, 17:30

В составе сегодняшнего соперника сборной России нет звезд мировой величины, но локальные легенды присутствуют. «Соккер.ру» расскажет о главной из них – лучшем североирландском бомбардире всех времен Дэвиде Хили.

Когда в мае 2012-го года североирландские футбольные болельщики выбирали символическую сборную всех времен и народов посредством открытого голосования, специалисты не сомневались лишь в двух кандидатурах, которые точно будут в составе. Это голкипер Пэт Дженнингс и атакующий полузащитник Джордж Бест. Но результаты голосования показали, что сомневаться не стоило в еще одном персонаже – за форварда Дэвида Хили отдали свои голоса 72% респондентов, и этот показатель оказался большим лишь у Дженнингса (79%) и тренера Били Бингхэма (83%), а легендарный Джордж Бест набрал столько же, как и Хили. Думаем, дополнительных комментариев к этим цифрам не нужно – мы имеем дело с героем местного футбольного фольклора.

И ведь действительно – карьера Дэвида сложилась таким образом, что мир знает о нем в основном лишь по матчам за сборную страны, тогда как на клубном уровне Хили особых вершин не достиг. А ведь начинал наш герой не где-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед» у самого сэра Алекса Фергюсона. Подавал большие надежды, шотландский «коуч» частенько нахваливал своего юниора. Но ситуация в конце 90-х в команде сложилась таким образом, что недостатка форвардов МЮ явно не испытывал – одна лишь парочка Йорк – Коул чего стоила, и Хили пришлось сперва помотаться по арендам, а затем и вовсе покинуть «Олд Траффорд». Трансфер в «Престон» за 1.5 миллиона фунтов (очень неплохие по тем временам деньги, что говорит о ценности кадра) стал некой отправной точкой в насыщенной, но не очень яркой клубной карьере игрока. Которая за десять с лишним лет в итоге насчитала почти с десяток различных клубов, и на данный момент замкнулась на представителе английской Лиги 1 - «Бери». Вроде ничего выдающегося, правда? Но все это не касалось матчей за сборную, в форме которой Дэвид Хили превращался в настоящего Супермэна! 

Хили на данный момент имеет 36 забитых мячей за «нортайришей» - это абсолютный рекорд страны, до которого, учитывая «успехи» нынешнего поколения северных ирландцев, нескоро доберутся. У ближайших преследователей Дэвида, Билли Гилеспи и Колина Кларка, всего по 13 результативных ударов, и оба они, если кто не в курсе, давно завершили карьеру, а Билли, фееривший в начале прошлого столетия, уже успел отдать Богу душу. Из ныне действующих игроков нет даже таких, кто бы дотянул до «десяточки». А Хили когда-то всего за один отборочный цикл 13 голов положил! Болельщики с опытом без труда вспомнят, что именно это был за отбор. Да-да, квалификация на Евро-2008. В ходе того отбора Хили сделал два хет-трика, один из которых в ворота не абы кого, а сборной Испании, когда «нортайриши» сенсационно одолели в Белфасте будущего победителя турнира в Австрии и Швейцарии. И пусть тогда Северной Ирландии не удалось с такими показателями добиться даже второго места в отборочной группе (испанцы и шведы на дистанции оказались сильнее), достижения главного героя той команды навсегда вошли в историю футбола.

Никто ни ранее, ни позднее не забивал в квалификации к чемпионатам Европы 13 и более мячей. Никто из североирландских футболистов никогда не делал два хет-трика за сборную в своей карьере. Никто из северных ирландцев вообще никогда не ставил рекордов в европейском футболе. Даже легендарный Джордж Бест. А вот Хили смог, и за это его боготворят болельщики. А ведь он не только лучший бомбардир в истории сборной, но и один из лидеров по количеству проведенных в футболке «зелено-белой армии» матчей. Пока что на счету Дэвида 94 поединка. Больше лишь у упомянутого выше вратаря Пэта Дженнингса – 119. Вряд ли Дэвид сможет побить рекорд человека, завершившего свою международную карьеру в 41 год, хотя всякое может быть. Вызвали же в 33, из клуба низшего английского дивизиона, не в самой лучшей форме и после солидной «голевой засухи». Так почему бы еще раз эдак с двадцать не вызвать?

Тем более что особой альтернативы у тренеров «нортайришей» и не наблюдается. Списанный ранее со счетов Хили вышел на замену в недавнем матче с Азербайджаном, и уже спустя четверть часа спас для своей команды проигранный, казалось, поединок отбора могучим ударом со штрафного. Возможно, Майкл О’Нил на матч против наших ребят рискнет и доверит своему ветерану-бомбардиру место в старте? Чем черт не шутит! В Москву ведь Хили, если помните, не приезжал, и без него тогда северные ирландцы совершенно ничего не показали в атаке. А за Дэвида говорят его достижения и рекорды, которые сами по себе в футбол, конечно, не играют, но уважать человека и его заслуги нам все же стоит. Сколько бы минут Хили сегодня ни отыграл.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100