• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Игрок на все времена

19 марта 2013, 13:30
Он не Месси, не Роналду, пока не вырвал столько побед для своей сборной и для родного клуба, хотя старается. Однако "Соккер.ру" напоминает, что в свои двадцать три Томас Мюллер является одним из самых полезных и непредсказуемых игроков мира.

Накануне решающих матчей европейского сезона всегда начинаются споры на вечную тему о роли личности в футболе. Во многих командах просто найти центральную звезду короны, но не в «Баварии». Не потому, что многим легко навязать роль человека, которые решит судьбу большого матча, ведь тогда и в «Реале», и в «Барселоне», и в «Ювентусе» таких людей найдется достаточно. Нет, но если Месси, Роналду и Пирло уже всё доказали, то Мюллеру, как и его команде, как и его сборной, не хватает большой победы с непосредственным участием Томаса. Нехватка успехов мирового масштаба пока компенсируется невероятной стабильностью. Не являясь центральным нападающим, лучший бомбардир и лучший молодой игрок последнего чемпионата мира не только всегда помнит о чужих воротах, но и постоянно отдает голевые передачи.

И суммарный вклад в победы всегда большой. При этом из Мюллера трудно будет сделать звезду, поскольку он изначально больше для тех, кто смотрит дальше первой страницы. В отличие от Месси, он вряд ли будет забивать по сто голов за год. Не только потому, что на него не играет вся команда, а из-за манеры – Мюллеру, хоть он и нападающий, больше подходит сравнение с Иньестой. То есть всегда полезен, но всегда немножко в тени. И трагической истории из детства нет, и рост у немца выше среднего. Ровно такой, как у Роналду, но и такой метод лепки звезды футбольного шоу-бизнеса Томасу не подходит. Он не выглядит, как актер мыльных опер, его трудно заснять на пляже с моделями разного калибра. Всё потому, что Томас в свои двадцать три давно женат. Еще в ноябре 2009-го Мюллер узаконил свои отношения с Луизой, и хотя «Том и Луиза» - неплохое название для фильма, вряд ли речь будет о драме в стиле «Бонни и Клайд».

Нет, Томас – настоящий баварец, рос в деревне, потом оказался в системе главного клуба региона. Он из семьи рабочего, папа трудится на мотоциклетном заводе, мама занималась воспитанием Томаса и его младшего брата. Мама возила будущего игрока сборной на тренировки, а вечером парень возвращался домой уже с папой, который работал именно в Мюнхене. Час туда, час обратно – дорога чемпиона. У него всё серьезно и обстоятельно. Встречался с
девушкой два года – женился в двадцать лет, завел уже двух собак, которых таскает с собой даже на отдых, слушает песни из первых строчек хит-парадов, любит шутки, смотрит спортивные программы, ездит на «Ауди», играет в местную карточную баварскую игру.

Ему очень нравится природа, особенно горы, он обожает свинину, которую готовит его бабушка (только не рассказывайте об этом диетологам «Баварии»!), а лучше всего проходит тот день, когда Томасу удается пройти по улице незамеченным. Так что если увидите когда-нибудь Мюллера, сделайте ему приятное – не трогайте. Всё-таки деревенский паренек, который с одиннадцати лет учился в большом городе, так и не стал зависимым от чужого внимания, как некоторые футбольные звезды. Томас имеет право на личное  пространство, он – семейный человек, хотя расширять популяцию Мюллеров пока не планирует, поскольку считает, что надо быть взрослым, чтобы воспитывать новых людей. Хотя давно занимается воспитанием соперников – вспомните хотя бы, как в ЮАР воспитывал самого Диего Марадону. Знаменитый
эпизод, когда тогдашний тренер сборной Аргентины отказался сидеть за одним столом с «мальчиком, подающим мячи», уже является частью истории чемпионатов мира. Тогда Марадона не знал Мюллера, после игры немцев с аргентинцами – разгром 4:0, должен был запомнить.

Одно из любимых слов Мюллера, которое часто мелькает в его речи, когда говорят о футболе – «агрессия». В самом деле, Томас умеет сыграть на опережение, и это роднит его с один из многочисленных однофамильцев – Гердом Мюллером. Конечно, они на разных позициях играют, сейчас Томаса вообще можно назвать атакующим полузащитником или оттянутым форвардом, но если искать в «Баварии» человека, который обязан спасти сложный матч, то первым делом надо доверять Мюллеру. Отчасти потому, что Томас – ученик Герда. Вернее, «Медведь» делился с ним некоторыми простыми секретами мастерства. Например, если увидите в очередной раз, как Томас «пятой точкой» толкает соперника в
штрафной площади – а он именно так и играет, чтобы правильно выбрать позицию – знайте, по совету Герда.

Рибери и Роббен, Швайнштайгер и Кроос, Гомес и Манджукич – хорошие футболисты, но из всех атакующих игроков «Баварии», пожалуй, только Мюллер настолько последовательный, стабильный и неожиданный. Конечно, и минусы в его игре есть, куда без них? Быть может, слишком часто теряет мяч в атаке, поскольку максимализм и личное понимание игры заставляют выбирать самый сложный вариант продолжения, однако если решение поддерживается судьбой и партнерами, «Бавария» забивает очередной гол. В тоже время, Томас ведь так играет и потому, что тренер позволяет. И от него уже ждут большего, что заметно. Например, в прошлом сезоне на его счету двадцать голевых пасов и одиннадцать забитых мячей. Угадайте, как немцы окрестили игру Мюллера? Правильно – «провальная». Где бы в России взять парней с такой статистикой? 

Понятно, что такой была эмоциональная оценка болельщика, которого не покормили с серебряной салатницы и заставили с печальным видом покидать
стадион после полуфинала Евро между Германией и Италией. А вот эксперты к игре Томаса относятся с меньшим скепсисом и большим хладнокровием. Понятно также, почему манера Мюллера импонирует людям разных поколений. Томаса ведь легко можно представить в основе сборной Германии в 1954-м году в Берне, ему «найдется место» в составе на финал против Голландии через двадцать лет. В девяностом году Мюллер мог спасти нас от скуки, поскольку другие делают пасы пяткой для красоты, а Томас – как в ответной игре против «Арсенала», ради футбольной выгоды. Судить о силе Мюллера надо по решающим матчам, и они не за горами. Сможет оказаться наравне с лучшими – «Бавария» осуществит мечту тысяч своих поклонников по всему миру. Ведь есть у Томаса одно важное футбольное качество, уже сейчас роднящее его с великими игроками. Может быть незаметным долгое время, но в момент, когда зритель уже думает, что Мюллер сегодня плох – он забивает решающий гол.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100