• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Прославить «Славию»

23 декабря, 12:00

Тарханов не задержался на должности советника президента ФК «Урал» и откликнулся на предложение из Болгарии, где он будет работать со столичной «Славией». «Соккер.ру» реагирует на отъезд опытного специалиста, представляя это событие точкой на канве новой тенденции.

Юран считает бредом, что такой сильный специалист, как Александр Тарханов, не сумел найти работу в России, Сергей Николаевич даже язвительно предложил привезти в Россию иностранцев, а самим отдыхать. На мой взгляд, эта точка зрения лишена конструктива, к чему этот призыв – к введению тренерского лимита? Так ведь и он не поможет, ведь в рамках одной страны команд всегда меньше, чем тренеров, готовых с ними работать. А как же конкуренция? Сам Юран играл в футбол в Португалии, Англии и Германии, то есть отнимал игровые минуты у кого-то из местных игроков, которые выглядели слабее. Страшно представить, что будет с футболом, если границы закроются, и все смогут играть и тренировать только в своей стране. Шаги к космополитизму в спорте №1 сделаны давно, и не нужно теперь включать ханжество, когда это удобно, тем более в РФПЛ сейчас нет случайных иностранцев среди наставников. В элите 14 русскоговорящих наставников, и только Виллаш-Боаш с Веркаутереном являются безусловными легионерами.

Так что проблема не в засилии варягов, а в ограниченном количестве рабочих мест и переизбытке собственных кадров, ведь даже если в каждом клубе по два тренерских кресла поставить, все равно останутся безработные и недовольные. Поэтому правильно сделали Черчесов и Тарханов, уехав в европейские первенства средней руки, потому что тренер внутри тренера умирает без постоянной практики, и если на родине нужно ждать увольнения кого-то из коллег, чтобы встать в очередь за работой, то в странах Восточной Европы, оказывается, есть спрос на российских наставников. Опять же, кризис подстегивает, заставляет внимательнее изучать предложения, не вести себя высокомерно по отношению к потенциальным работодателям, пусть даже они не могут предложить миллионы, зато предоставляют шанс не ржаветь и оставаться на виду. И это в будущем даст преимущество перед теми, кто в праздности своей переходит из разряда специалистов в категорию «говорящих голов» из телевизора.

У Александра Федоровича случай особый, он давно знаком с президентом софийской «Славии», признается, что не впервые получает приглашение поработать в Болгарии, и именно сейчас звезды сошлись таким образом, что опытный российский наставник оказался в Софии, так как не был связан нерушимыми обязательствами в России. О работе в «Урале» сказано, что она «временно приостановлена», то есть в Екатеринбурге с радостью примут Тарханова после возвращения из заграничного вояжа. Перед Александром Федоровичем поставлена амбициозная задача: «Славия» хочет попасть в Лигу Европы. Для этого необходимо занять место не ниже третьего в чемпионате, который с этого сезона сократился до десятка участников, которые задействованы в четырехкруговом турнире. После 20-ти туров «белые» занимают пятое место в таблице, отставая на 7 очков от лидирующего «Лудогорца» и на три балла от команды, занимающей третью строчку.

Одним словом, задача вполне выполнимая, если Тарханов сумеет качественно подготовить свою новую команду ко второй части сезона и укрепит некоторые позиции молодыми российскими игроками. Переезд Александра Федоровича в Болгарию – это ведь еще и новый виток в истории взаимодействия РФПЛ и болгарского чемпионата. Например, два игрока «Славии» - французский хавбек Жереми Манзорро и португальский форвард Карлуш Фонсека, в ближайшее время должны оказаться в российских клубах, Тарханов на них уже не рассчитывает, вопрос об их уходе был решен заранее. В свою очередь, ожидается, что Александр Федорович пригласит трех-четырех молодых российских игроков в состав «Славии». На самом деле, по суммарной стоимости игроков клуб из Софии занимает восьмое место в первенстве «Болгарии», уступая со своими 6 миллионами евро «Лудогорцу» в семь раз! Так что кадровая подпитка из России точно не повредит.

Тарханов едет в Болгарию, чтобы решать задачи, поставленные клубным руководством, но у российского специалиста свои проверенные методы, а также надежные люди в штабе, в частности, одним из помощников выступит Мартин Кушев, поигравший за «Шинник» и ставший легендой в Перми. Наверняка будут и российские игроки из числа тех, кто не получает или недополучает игровую практику в командах Российской Премьер-Лиги. Любопытно взглянуть на отъезд специалиста под этим углом: Александр Федорович, не идя вразрез с целями «Славии», может создать в Софии площадку для молодых наших футболистов, которым нужен положительный импульс, чтобы совершить переход на взрослый уровень. Хотя президент «белых» надеется, что умение Тарханова находить общий язык с молодежью сработает и на местных ребятах, ведь академия «Славии» считается лучшей в стране. Чтобы что-то прогнозировать, нужно глубоко разбираться в специфике болгарского футбола, поэтому просто с интересом понаблюдаем за новым вызовом Тарханова, особенно, если он заманит в команду кого-то из соотечественников, и безо всяких условий пожелаем ему удачи.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
23 декабря 2015 в 22:05
Просто УДАЧИ и ФАРТА и показать Европе что есть ещё на Руси спецы ))
id301977823 ответил MMM22rus
23 декабря 2015 в 17:27
Феерическое выступление Легии в ЛЕ уже видали
23 декабря 2015 в 17:25
В ПРОДАЖНЫЙ ЧЕМП ОТПРАВИЛСЯ ,ГДЕ ПОЛОВИНА КОМАНД СНЯТЬСЯ ХОТЯТ ИЗ -ЗА ПОДСУЖИВАНИЯ ЛЕВСКИ В КАЖДОЙ ИГРЕ
23 декабря 2015 в 17:12
А что он добился в футболе?
23 декабря 2015 в 16:16
Александр Федорович удачи вам и успехов . жаль что не в России но не беда .считал и считаю Тарханова одного из лучших специалистов своего ремесла.
23 декабря 2015 в 13:46
У нас Тарханов часто вытаскивал команды со дна. Правда, звезд потом не хватал, но будем надеяться, что задачу выполнит. Рад за Кушева. Удачи им обоим
23 декабря 2015 в 13:35
отличная новость.больше не увидим мастера договорняков с вечно дебильной улыбкой
23 декабря 2015 в 13:07
Пожелаем новому тренеру успехов,однако...
23 декабря 2015 в 12:52
да да прославится вылетом....в низжую лигу..... че тархан че чечесов....два якалы
23 декабря 2015 в 12:45
Успехов!
23 декабря 2015 в 12:27
:Если что-то надо развалить - зовут такого специалиста.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
10 августаВадим Багров
Артем отказывается от аренды в «Локомотив», но пока Кокорин
Rambler's Top100