• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

11 величайших голландцев

18 января, 14:30

В качестве создателей современной игры или соавторов, финалистов или чемпионов, но голландцы всегда дарили миру великих футболистов. «Соккер.ру» не сомневается, что они вернутся на орбиту, а пока ловим в космосе легенд для символической сборной!

Вратарь

Эдвин Ван дер Сар. Если надо составить сборную легенд, которые никогда не выигрывали чемпионат мира, то просто возьмите эту. Голландцы невероятно одаренные и разносторонние люди в футболе.  Даже Нойер не умеет так хорошо играть ногами, как это делал Эдвин, не покидая при этом линию ворот, поскольку за счет габаритов и прыгучести прекрасно работал на ленточке. Ван дер Сар не помешал Буффону стать легендой «Ювентуса», после «Фулхэма» нашел себя в «Манчестер Юнайтед», где еще раз – впервые это было с родным «Аяксом», выиграл Лигу чемпионов. Великий был вратарь и остается замечательным, очень скромным и семейным человеком.

Защитники

Вим Сюрбир. Вилгелмюс Лауренс Йоханнес, возможно, теряется на фоне напарников по этой команде, он не так популярен, но правому защитнику нужно быть не самым видным, а просто самым надежным из своих коллег. Вим с «Аяксом» выиграл семь чемпионских титулов, дважды был серебряным призером чемпионатов мира, играл в четырех финалах Кубка чемпионов, трижды побеждал – разумеется, в составе амстердамского суперклуба, который стоял у истоков зарождения тотального футбола. Сюрбир смог соответствовать стандартам новой эры в истории игры!

Рональд Куман. Если крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, был ли Куман хорошим защитником, то должен получить честный ответ – трудно утверждать это. Играя за трех китов голландского футбола по очереди, забив самый важный гол в истории «Барселоны» времен тренера Кройфа, Рональд при этом оставался достаточно нерасторопным центральным защитником, который стал знаменитым из-за своего удара – речь о самом результативном беке в истории. Но и бомбардирских навыков достаточно, поэтому не проходим мимо, включаем тренера «Саутгемптона» в число голландских легенд.

Франк Райкард. Пользуемся универсальностью «Черного лебедя», который мог и в обороне при необходимости сыграть. Полузащитник попал из «Аякса» в «Милан» не напрямую, а транзитом через «Спортинг» и «Сарагосу», зато задержался надолго, ведь Берлускони не спешил отпускать опытного парня и победителя Евро-88. С «россонери» голландец выиграл два финала Кубка чемпионов, стал пару раз обладателем «Скудетто», а потом вернулся доигрывать в Амстердам и там тоже успел отхватить «ушастого». Райкард - чертовски везучий человек, что доказала и его тренерская карьера в «Барселоне» - короткая, но трофейная.

Руд Крол. А вот этот оборонец из «Аякса» играл в двух финалах мундиалей, оба, как помним, проиграл, зато речь об уникальном человеке. Лам недавно напомнил, что «Золотой мяч» стал призом для бомбардиров, а вот Крол – один из немногих защитников, который сумел финишировать в первой тройке в этом опросе. Столько же побед в финале Кубка чемпионов было у заслуженного ветерана, а самое забавное, что он уехал из «Аякса» на заработки в Канаду, а через пару месяцев понял, что достаточно крут даже для чемпионата Италии – поиграл еще и за «Наполи», правда, уже по возрасту не застал Марадону.

Полузащитники

Йохан Неескенс. Имея прозвище Йохан II, был королем игры в футбол, невзирая на наличие Кройфа. Ведь в случае Неескенса речь шла не о «втором сорте», а просто втором по счету короле с одинаковым именем. Разумеется, этот хавбек тоже имел прямое отношение к созданию новой и до сих пор актуальной модели игры. Фанаты «заводного апельсина» наслаждались игрой Неескенса дольше, чем Кройфа, этот Йохан съездил и в Аргентину. В «Аяксе» тоже хорошо отработал, собрав все титулы той эпохи. За «Барселону» немало играл, хотя в те годы каталонцы не могли себе позволить победы в чемпионате Испании, хотя и взяли Кубок обладателей кубков УЕФА с этим из Йоханов.  

Рууд Гуллит. Первый в этой сборной футболист, не выступавший за «Аякс», зато поигравший и за «Фейеноорд», и за ПСВ, а потом и за «Милан». Джентльменский набор уважаемой голландской футбольной легенды есть, «Золотой мяч» тоже дома стоит, с «россонери», разумеется, выиграл много всего. Сумел засветиться на разных позициях, под конец карьеры поиграл за «Челси», когда это еще не было модным шагом. И хотя стал слабым тренером, доказав это и в Грозном, навсегда останется в памяти фанатов человеком, который выиграл Евро-88 и полностью реализовал себя на поле. Гуллит был невероятно одаренным и физически крепким игроком.

Кларенс Зеедорф. Труднее всего было выбрать еще одного представителя полузащиты, поскольку кандидатов хватало. Однако помня Снейдера, не забывая Роббена и отмечая заслуги Коку, Овермарса, ван Ханегана и кого угодно того же уровня и класса, добавим к двум игрокам суринамских кровей в составе еще одного. Кларенс ведь стал уникальной легендой в истории футбола – пока он единственный в мире, кто выиграл Лигу чемпионов с тремя разными командами, причем с «Миланом» побеждал дважды. Поиграв за «Интер» после «Реала», вовремя перебрался в «Милан» и стал одним из играющих тренеров времен Анчелотти. Кларенс – хавбек невероятного уровня, ему тут самое место.

Нападающие

Йохан Кройф. Еще раз желаем Йохану крепкого здоровья – пусть победит коварную болезнь, посмевшую перейти дорогу одному из величайших игроков в истории. А вот о его футбольных подвигах напоминать смысла нет. Человек, без которого внедрения современных принципов игры могли перенести с начала семидесятых на середину восьмидесятых, когда вступил на трон Марадона, всегда вел себя неординарно, играл броско, размашисто, говорил колко и хитро. Йохан – великий футболист и человек, и не важно, что проиграл главные финалы со сборной, ведь загодя заполнил полку трофеями с родным «Аяксом», на стадионе которого одно время жил.

Деннис Бергкамп. Уникальный игрок, запоминающийся и невероятно умный – Бергкамп стал легендой «Арсенала» и английского футбола. Да, выступал за «Аякс» в период, когда пределом мечты была победа в Кубке УЕФА. Конечно, не смог полноценно заиграть в «Интере», хотя там тоже выиграл свой любимый европейский кубок. Разумеется, в Англии мог бы выходить на поле чаще, но Бергкамп из особого футбольного теста. Даже если таких футболистов не ставят на первый план, даже если рядом Анри или кто угодно, такие мастера, как Деннис, не забываются. Им не нужны победы в Лиге чемпионов, не нужны финалы кубков мира со сборной, они легенды на все времена, поскольку умели делиться подлинной футбольной магией.

Марко ван Бастен. Лучший центральный форвард в истории голландского футбола слишком рано бросил игру, разумеется, вынужденно, из-за травмы, но Марко был так крут, что собрал мешок «Золотых мячей». Также забил СССР знаменитый гол в финале Евро-88, выиграл с «Миланом», что успел, а успел немало. Поэтому помним, что ван Перси стал лучшим бомбардиром в истории сборной Голландии, Хунтелаар идет следом, а Клюйверт, Бергкамп и ван Нистелрой, разумеется, забивали за национальную команду чаще, чем ван Бастен, но Марко – легенда, игрок неординарный и невероятно сильный. Ему здесь самое место.  

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Nohcho_1981 ответил Зенит 2015
12 февраля 2016 в 22:05
я не в курсе кто живёт на Украине, за то знаю кто живёт в Русне! а я сам не украинец и тем более не бендеровец, но ты я вижу безмозглый осёл.
12 февраля 2016 в 15:33
Круифф без объяснения причин отказался от игры за сборную на ЧМ 1978 и многие фаны голландцев обвиняли его в том, что это стало причиной поражения оранжевых в финале этого мундиаля. Лишь тридцать лет спустя, в 2008-м году, Круифф признался, что не поехал на тот чемпионат из-за того, что незадолго до его начала несколько человек, ворвавшись к нему домой с оружием, связали жену и детей, и вскоре ушли, ничего не похитив. В течение 4 месяцев семья Круиффа находилась под наблюдением полиции, а он так и не решился ехать в Аргентину, где в то время заправляла военная хунта, которая, по некоторым данным, и осуществила эту «акцию устрашения».
27 января 2016 в 06:20
Старина Эдвин Ван дер Сар) Логично, что он оказался в этом списке. В полузащите и нападении оранжевых одни легенды! Да и в защите вообщем то тоже) Руд Крол, Йохан Неескенс дважды доводили свою сборную до финала ЧМ, но в решающих матчах постоянно проигрывали хозяевам турнира! Сначала ФРГ в 1974, а затем и сборной Аргентине в 1978. И тренировал сборную 1974 года великий Ринус Михелс - основоположник тотального футбола) Ну и про легенду тех лет Йохана Кройфа не стоит забывать! 14 номер в Аяксе до сих пор именно ему принадлежит) Эта сборная настолько классная, что здесь не нашлось места Стаму, Ван Бронкхорсту, Овермарсу, Давидсу, Снейдеру, Роббену, Клюйверт, Ван Нистелрою и многим другим прекрасным игрокам.
25 января 2016 в 20:41
У Голландии точно можно несколько сборных составить. 80-х годов и 90-х...
Потому чтол Ван Нистелрой, Роббен точно должны быть в этом составе.
Судья ответил Зенит 2015
23 января 2016 в 20:36
Вам вынесено предупреждение за провокацию и оскорбление, за повторное нарушение -бан.
Bad Spenser ответил Зенит 2015
21 января 2016 в 22:52
дак у нас тоже много улыбаются , хотя в отличии от там, легализации нет
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
21 января 2016 в 22:26
Куда уж тут шутить, с истиной не пошутишь
Ragnar_Lodbrok ответил Red_team
21 января 2016 в 21:40
Ну ну, ты любишь пошутить
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
21 января 2016 в 21:04
Уж лучше Нойера точно =)
Ragnar_Lodbrok ответил Red_team
21 января 2016 в 20:39
Ну все, теперь ДДХ лучший вратарь мира) Лучше Нойера, Буффона, Чеха, Браво и т.д.
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
21 января 2016 в 19:50
Хех, да ты еще тот сказочник, такой реакции и пластики как у ДДХ нет не у одного кипера мира больше, какой там неуклюжий Нойер еще =)
Ragnar_Lodbrok ответил Red_team
21 января 2016 в 13:49
Если бы Нойер играл бы за МЮ, то он и половины мячей не пропускал бы, которые ДДХ пропускает.
Зенит 2015 ответил Nohcho_1981
21 января 2016 в 00:27
Сообщаю безграмотной бандеровской нечисти то, что нас многонациональная великая страна. Кстати на, так называемой, Украине, особенно на бандеровских территориях, живёт немало представителей финно (с двумя Н)-угорской группы.
Кстати территории, так называемой, Украины вообще то российские, разговаривают на них на русском языке, правда в некоторых местах на местных диалектах, но, к сожалению, территории эти временно находятся под внешнем управлением продавшихся американцам врагов народа, которых ждёт трибунал.
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
20 января 2016 в 22:52
Обыкновенный пиар, никакой он не лучший, ничего выдающегося он не показывает, в МЮ полные авоськи мячей бы ловил в сетке, так как тащит ДДХ Нойеру и не снилось
Nohcho_1981 ответил Зенит 2015
20 января 2016 в 22:31
а за кого должны играть руссы? за фино-угуров или за татаро-монголов?
Ragnar_Lodbrok ответил Red_team
20 января 2016 в 20:37
Все с тобой понятно уже, можешь не продолжать. Нойер уже несколько лет подряд лучший, ДДХ даже не в тройке.
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
20 января 2016 в 19:52
Уже основной, ты видел как он и в сборной стоит? Нойер отдыхает...
Ragnar_Lodbrok ответил Red_team
20 января 2016 в 18:27
Твой ДДХ даже в сборной не основной
Red_team ответил Die Roten
20 января 2016 в 18:25
В том-то и дело, что нет, так-то я злой на ДДХ за то, что он в Мадрид хотел свалить, но то что он лучше Нойера, тут даже спорить не о чем, это очевидные вещи
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
20 января 2016 в 18:23
"ДДХ лучше Нойера" - так и есть, ДДХ лучше распиаренного Нойера
Die Roten ответил Red_team
20 января 2016 в 14:00
конечно видел.это в тебе говорит болельшик мю просто))
Зенит 2015 ответил DAD81
20 января 2016 в 13:44
Только вот Астрахань и Казань никогда не были колониями. Да и территории эти а пределах одного материка, на одной земле и в едином государстве. А Голландию эту даже страной назвать сложно. На велосипеде за день объехать можно. Правда народ там неплохой. Только вот всё время улыбаются. Странно это.
Зенит 2015 ответил serset
20 января 2016 в 13:39
Да не в этом дело. Какое отношение негр может иметь к Голландии. Нидерланды вообще то в Европе, а не в Африке. Негры должны играть за сборные африканских стран.
Ragnar_Lodbrok ответил Red_team
20 января 2016 в 13:13
ДДХ лучше Нойера)) ну ты и шутник
Roman73 ответил Самбука
19 января 2016 в 23:19
Барса это Бразилия и Голландия вместе взятые.
Red_team ответил Die Roten
19 января 2016 в 22:58
Игру ДДХ видел вообще? вопросы о лучшем тогда должны отпасть сами собой, если этого не произошло, значит не видел игру испанца =) при всем уважении к таланту Мануэля...
19 января 2016 в 22:57
Вратарём можно и Схрейверса поставить было, и удивило отсутствие ван Нистелроя.
Не говоря уже о Ван Бронкхорсте...
19 января 2016 в 22:22
Как-то Ари Хаан зарядил метров с сорока штрафной в сторону итальянцев, да так, что никакой Дино Дзофф не достал его из паутинки, было это в 78 ом году в матче за выход в финал на ЧМ в Аргентине. А в самом финале Ренсенбринк на 90 ои минуте мог принести голландцам чемпионский титул, но попал в штангу с пяти метров. В дополнительное время Аргентину невозможно было остановить, Кемпес и компания летали , как допингованые и Argentina Viktor !
Голландцам не везло, дважды подряд они играли в финалах с хозяевами и проигрывали , что с Круифом, что без.
Потом Голландия исчезла вместе со своим тотальным футболом и Аяксом лет так на десять. А на Евро 88 уже играло новое поколение великих с Гуллитом во главе. Рууд был найболее одарённым , из тех кого я видел, Сила, рост, пластика, игра головой, удары с обеих ног, видение, распасовка, собразительность, всё при нём. Рууд Гуллит превосходил Марадону в игре головой и Зидана в пластичности и креативе. Ван Бастен ему под стать. Все знают его нелогичный гол неслабому Дассаеву, а я помню голы Ван Бастена за Милан любые, из невероятных положении. При хорошем росте и длиных ногах Ван Бастен был невероятно пластичен, Бергкамп просто лось по сравнению с ним. Гуллит и Ван Бастен удачно взаимодеиствовали, дополняли, чувствовали друг-друга спиной, удачно сбрасывали друг другу мяч под удар. Никому не было от них спасения даже мощной СССР Лобановского.
Дополнял этот дует величайший универсал Райкард, Франк хорошо читал игру, прерывал чужую атаку в самом начале и давал острый пас в атаку, был второй волной и мощно бил издали. Так и играли втроём за Милан, и обыграть тот Милан было редким чудом.
Френк Райкард доказал, что он чего то стоит , когда вернулся в Аякс и вместе с молодёжью Ван Гаала обыграл таки голиаф Капелло. Решающий гол в ворота Милана организовал Франк Райкард, а забил Клюйверт двадцати лет от роду.
Роналд Куман был настоящим атлетом, Идеальное телосложение, ноги столбы, Хорст Бригель мог бы посоревноваться с ним в этом. Рональд был настоящим тафгаем на поле, но играл благородно без подлости. Бил штрафные почти не разбегаясь , мяч летел быстро и плассировано на нужной высоте. Куман часто давал пас из совственной штрафной прямо в атаку. Вспомним подвиг Рональда Кумана, штрафной в ворота Сампдории и первый кубок чемпионов Барселоны. Играл неплохо за Нидерланды и брат Рональда, Ервин.
Робена, Снайдера и прочих Ван-Перси все и так знают. Выделю Маккайя, труженик был человек.
Таких я видел голландцев, талантливый и вольный народ.
19 января 2016 в 22:12
Отличная статья! Люблю голландцев хоть и болею за Барсу.
Die Roten ответил Red_team
19 января 2016 в 21:56
пока еще ддх не лучше ману.но может когда нибудь и будет.)))))а ван дер сар конечно был классный.но дело в том что ману немного имеет другой стиль
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100