• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Украина. Премьер-Лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 1:3 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 -:- Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
14:30 22’ Логотип футбольный клуб Перт ГлориПерт Глори 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси---

Символическая сборная легионеров РФПЛ за всю историю

29 января 2016, 19:00
Стипе Плетикоса

Порассуждали о том, как выглядела бы сборная чемпионата России, составленная из иностранцев, а теперь настало время заглянуть чуть дальше. «Соккер.ру» предлагает вниманию читателей символическую сборную легионеров РФПЛ за всю историю с альтернативами и комментариями.

Вратарь

Стипе Плетикоса («Спартак»/«Ростов»; Хорватия). Не припомню вратаря-иностранца сильнее, чем Плетикоса, и будь моя воля, ворота сборной легионеров чемпионата России в реальности доверил бы именно спокойному Осьминогу из Хорватии. В лучшие его годы, понятно, хотя Стипе и сейчас, в 37 лет, пытается доказать в «Депортиво» свою состоятельность. Главный вратарь сборной Хорватии на протяжении полутора десятилетий оставил заметный след в России, поиграв в «Спартаке» и «Ростове».

Альтернатива: Гильерме («Локомотив», Бразилия). До того, как стал россиянином.

Защитники

Бранислав Иванович («Локомотив», Сербия). Иванович выиграл с «Локомотивом» только Кубок России, но этот игрок уже тогда заметно выделялся мастерством на фоне партнеров и соперников по чемпионату, поэтому впоследствии не удивило, что Бранислав построил блестящую карьеру в Англии, где уже успел стать легендой «Челси», отыграв за лондонцев свыше трехсот матчей. Такие крупные рыбы водились в нашем чемпионате относительно недавно.

Альтернатива: Леандро Фернандес («Динамо», Аргентина)

Неманья Видич («Спартак», Сербия). Или вот еще один серб, ставший одним из лучших защитников планеты по общему признанию, когда выступал в составе «Манчестер Юнайтед», куда перебрался из «Спартака». Как и соотечественник Бано, Неманья выигрывал Лигу чемпионов, пять раз становился чемпионом Англии и дважды назывался футболистом года в Сербии, причем впервые – когда еще защищал цвета «красно-белых», а повторно в год победного для «красных дьяволов» финала ЛЧ в Москве. Кстати, сегодня Видич объявил о завершении карьеры, устав от бесконечных травм.Символическая сборная легионеров РФПЛ за всю историю

Альтернатива: Эсекьель Гарай («Зенит», Аргентина).

Сесар Навас («Рубин»/«Ростов»; Испания). Один из сильнейших защитников РФПЛ последних лет до сих пор держит марку, перебравшись из Казани в Ростов-на-Дону, где воссоединился с Бердыевым. Сесар приехал в Россию на пороге тридцатилетия, но успел себя показать и по-прежнему играет грамотно, размеренно и спокойно, что нет причин заглядывать в его паспорт. Заслуженного Наваса считаю более подходящим звеном для импровизированной команды, чем того же Шкртела, успешно выступающего за «Ливерпуль», хотя это чисто дело вкуса.

Альтернатива: Мартин Шкртел («Зенит», Словакия)

Полузащитники

Элвер Рахимич («Анжи»/ЦСКА; Босния и Герцеговина). Рахимич – своеобразный игрок, очень жесткий малый, от которого доставалось всем, кто пытался просочиться через опорную зону ЦСКА. Есть даже игроки, завершившие карьеры после близкого знакомства с Рахимичем. Сложно оставить эту команду без Элвера, который является главным гвардейцем чемпионатов России среди иностранцев и завоевал с армейцами почти два десятка трофеев, в том числе Кубок УЕФА.

Альтернатива: Макбет Сибайя («Рубин», ЮАР)

Анатолий Тимощук («Зенит», Украина). Тимощук в оба своих пришествия в «Зенит» брал с питерским клубом трофеи, а между заездами на берега Невы выступал за «Баварию», с которой трижды доходил до финала Лиги чемпионов и разок все-таки подержал «ушастого» в руках. Неуступчивый и послушный футболист, проводник тренерских идей и десница наставника на поле.

Альтернатива: Джейкоб Лекхето («Локомотив», ЮАР)

Гекдениз Карадениз («Рубин», Турция). Один из самых заслуженных легионеров РФПЛ застал оба чемпионских титула «Рубина», поиграл с казанцами в Лиге чемпионов и даже после ухода Курбана Бердыева остается на правах Дядьки Черномора в помолодевшей команде. Настоящий мотор и заводила, ни разу не приходилось видеть равнодушного Карадениза.

Альтернатива: Алекс Мескини («Спартак», Бразилия)

Мигель Данни («Динамо»/«Зенит»; Португалия). Данни уже больше десяти лет в России, и хотя прошел момент, когда он был главной звездой чемпионата, забывать об этом не следует, а сколько шедевров сотворил Мигель до того, как Халк взошел на престол – не счесть.

Альтернатива: Матье Вальбуэна («Динамо», Франция)

Нападающие

Халк («Зенит», Бразилия). Очевидно, что Халк выделяется в рамках лиги, он игрок мирового уровня в чемпионате, где средний уровень игроков не слишком выдающийся. Понятно, что бразилец не так много провел в России, но признайтесь честно, кто-нибудь отказался бы от Символическая сборная легионеров РФПЛ за всю историюХалка, если бы такая команда существовала не «на бумаге», а в реальности?

Альтернатива: Алехандро Домингес («Рубин»/«Зенит»; Аргентина)

Вагнер Лав (ЦСКА, Бразилия). На сегодняшний день это лучший легионер из всех, когда-либо выступавших в нашей стране. Вагнер – единственный иностранец, ставший членом клуба Григория Федотова, где остановился на отметке в 124 гола. Лав не только действовал результативно, он творил, фантазировал, играл в свое удовольствие, и пусть иногда подолгу завязывал шнурки, даже такие шалости ему прощались за великолепный футбол.

Альтернатива: Самуэль Это’О («Анжи», Камерун)

Сейду Думбия (ЦСКА, Кот-д’Ивуар). Думбия тоже перешагнул бы отметку в 100 голов за ЦСКА, если бы здоровье у него было покрепче. Хотя, в таком случае у Сейду было бы меньше шансов задержаться в Москве надолго, потому что он настоящий самородок, форвард, который вписывается в тактические схемы, но свою работу выполняет нетрафаретно, избегая шаблонов, что только повышает его эффективность. 84 гола в 129 матчах – так лихо играл в составе армейцев африканский бомбардир.

Альтернатива: Веллитон («Спартак», Бразилия)

P. S. Энтузиасты из числа наших читателей тоже заинтересовались данной темой. В блоге пользователя Scuderia Ferrari проходит голосование, в рамках которого можно выдвинуть свою версию десятки лучших легионеров РФПЛ за всю историю.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
azar800
13 февраля 2016 в 19:01
Реброва нехватает
african africanich
30 января 2016 в 16:47
Надо было растянуть рейтинг:
10 лучших европейцев,
10 лучших южноамериканцев,
10 лучших африканцев и т.п.
Egorium
30 января 2016 в 11:28
Когда в любой сборной есть присутствие спартака, это уже не сборная.
spartak11
spartak11 ответил Палыч82
30 января 2016 в 09:01
Бердыев не причем!А из иностранных тренеров белее менее это Дик Адвокат!
spartak11
spartak11 ответил Нефонтан
30 января 2016 в 08:54
У него Российское гражданство!
ChenVasLubit
ChenVasLubit ответил Vladimir32
30 января 2016 в 06:51
...судя по вашей логике,Видич и Иванович не заслуживают место в этой сборной.
redbluegorsk
30 января 2016 в 05:25
Самый великий и заслуженный легионер в РФПЛ это Вагнер Лав!!! Его результат еще очень не скоро кто-либо сможет побить из иностранцев и не только!
Duda Gigolaev Osetin
30 января 2016 в 01:41
А еще был Чиди Одиа.... Очень стабильный и сильный легионер .
Duda Gigolaev Osetin
30 января 2016 в 01:38
Тчуйсе, Олич, Карвальо... Заслуженные игроки РФПЛ
А вместо Веллитона уж точно либо Робсон из Спартака, либо Георгий Деметрадзе. Как играл Деметрадзе, автор явно даже не знает, он клал пачками голы и имел супер дриблинг.. При его то росте. Не надо игнорировать это. Какой Веллитон??????????? Смешно. А еще Деметрадзе был самым дорогим трансфером РФПЛ на тот момент, Алания продала его за рекордные по тем времена деньги.
Алания была чемпионом так же.. И были сильные легионеры.. Мирджалол Касымов тот же.
А еще был Пауло Эмилио.. Этот маленький моторчик тащил долгие годы Аланию.. Поверхностная статья, без анализа должного.
Нефонтан
30 января 2016 в 00:50
А как же Дикань?
Палыч82
30 января 2016 в 00:32
Антонин Кински
Иванович-Видич-Гарай-Р. Карлос
Карвальо, Халк, Лима, Данни
Вагнер Лав-Это'О
Тренер: Бердыев
aztec1970
29 января 2016 в 23:33
Вспоминается позорное поражение ЦСКА от македонского Вардара 1:2 в квалификации ЛЧ 2003-2004г.г. Понимая, что итальянский арбитр не будет смотреть сквозь пальцы на бесчинства Рахимича, Газзаев предостерёг боснийца и что? Выяснилось, что Рахимич вполне проходим, если просто играть в футбол. Весь дутый авторитет непроходимого защитника на совести карманных арбитров Гинера, особенно в 2002-2006 г.г.
просто сашка
29 января 2016 в 22:14
а причем здесь позиции? Видич игрла 2 года в спартачке, а Карвальо играл лет 5 кажется 2-3 из которых пылил будь здаров, вот я к чему, а его даже нету в резерве как бы, зато есть алекс из спартака....
Jurij_Mar
29 января 2016 в 22:10
Чори(Домингес),Руни....
Да в каждой команде,очень много отличных легов наберется
Бутсы
29 января 2016 в 22:08
Странная логика. Они как минимум на разных позициях играли.
mavrid05
29 января 2016 в 22:03
spartak kursk
29 января 2016 в 22:00
Хорошая компашка.Жаль нет первого претендента на российское гражданство и Даниэля.
просто сашка
29 января 2016 в 21:36
включили видича а карвальо который пылил тут будь здаров нет, странная статья, еще Мэтью Бут был такой...
просто сашка
29 января 2016 в 21:33
автор знает кто такой был Тчуйсе вообще? не включить его в сборную всех легов и даже в альтернативу это позорище!
Фата лист
29 января 2016 в 21:30
Согласен, что Карвальо тут обязан быть, но лучший тем не менее Вагнер Лав!
Scuderia Ferrari
29 января 2016 в 21:22
Госсподи, я на Пастора захожу редко, когда лень пароль набивать (у меня старый сохранился).
И не тебе об этом говорить =)
Пастух
Пастух ответил Шамаич
29 января 2016 в 21:21
Я исправился!!
Всю жизнь Сине-Красный!!
Scuderia Ferrari
29 января 2016 в 21:18
Вот интересно будет это сравнить с мнением читателей =)

http://www.soccer.ru/game/league/708516.shtml
Пастух
29 января 2016 в 21:17
Корвальо?один сезон..
Красич? Ивица больше сделал!Олич- боец!!
Scuderia Ferrari
29 января 2016 в 21:16
Ну почему? Я же готов выслушать нормальные мнения. И по сборной Мэкки прав, всё же Ивуар и Бразилию нельзя сравнивать.
Пастух
Пастух ответил Шамаич
29 января 2016 в 21:14
Сплюнь..пока ещё 37))
А то сглазишь))
Шлёпни Бромантана
29 января 2016 в 21:14
Красич? Карвальо?
Leo-1987
29 января 2016 в 21:11
Шамаич+
makkie
makkie ответил Scuderia Ferrari
29 января 2016 в 21:11
Так их никогда не сравнить: в цска заиграть было легче, тогда как в Спартак игроки приходят к разным тренерам и в разные периоды.

Про сборные: Бразилия и Кот-дивуар все же различаются по уровню. Думбия бы тоже в команду пентакампеонов не попал бы)

Болельщики Спартака считают Веллитона лучшим нападающим за последнее время. Для клуба бразилец сделал очень много, как бы он не влипал в скандалы.
Leo-1987
29 января 2016 в 21:10
Где Эсекьель Гарай?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100