• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная легионеров РФПЛ за всю историю

29 января, 19:00

Порассуждали о том, как выглядела бы сборная чемпионата России, составленная из иностранцев, а теперь настало время заглянуть чуть дальше. «Соккер.ру» предлагает вниманию читателей символическую сборную легионеров РФПЛ за всю историю с альтернативами и комментариями.

Вратарь

Стипе Плетикоса ("Спартак"/«Ростов»; Хорватия). Не припомню вратаря-иностранца сильнее, чем Плетикоса, и будь моя воля, ворота сборной легионеров чемпионата России в реальности доверил бы именно спокойному Осьминогу из Хорватии. В лучшие его годы, понятно, хотя Стипе и сейчас, в 37 лет, пытается доказать в «Депортиво» свою состоятельность. Главный вратарь сборной Хорватии на протяжении полутора десятилетий оставил заметный след в России, поиграв в «Спартаке» и «Ростове».

Альтернатива: Гильерме ("Локомотив", Бразилия). До того, как стал россиянином.

Защитники

Бранислав Иванович ("Локомотив", Сербия). Иванович выиграл с «Локомотивом» только Кубок России, но этот игрок уже тогда заметно выделялся мастерством на фоне партнеров и соперников по чемпионату, поэтому впоследствии не удивило, что Бранислав построил блестящую карьеру в Англии, где уже успел стать легендой «Челси», отыграв за лондонцев свыше трехсот матчей. Такие крупные рыбы водились в нашем чемпионате относительно недавно.

Альтернатива: Леандро Фернандес ("Динамо", Аргентина)

Неманья Видич ("Спартак", Сербия). Или вот еще один серб, ставший одним из лучших защитников планеты по общему признанию, когда выступал в составе «Манчестер Юнайтед», куда перебрался из «Спартака». Как и соотечественник Бано, Неманья выигрывал Лигу чемпионов, пять раз становился чемпионом Англии и дважды назывался футболистом года в Сербии, причем впервые – когда еще защищал цвета «красно-белых», а повторно в год победного для «красных дьяволов» финала ЛЧ в Москве. Кстати, сегодня Видич объявил о завершении карьеры, устав от бесконечных травм.

Альтернатива: Эсекьель Гарай ("Зенит", Аргентина).

Сесар Навас ("Рубин"/«Ростов»; Испания). Один из сильнейших защитников РФПЛ последних лет до сих пор держит марку, перебравшись из Казани в Ростов-на-Дону, где воссоединился с Бердыевым. Сесар приехал в Россию на пороге тридцатилетия, но успел себя показать и по-прежнему играет грамотно, размеренно и спокойно, что нет причин заглядывать в его паспорт. Заслуженного Наваса считаю более подходящим звеном для импровизированной команды, чем того же Шкртела, успешно выступающего за «Ливерпуль», хотя это чисто дело вкуса.

Альтернатива: Мартин Шкртел ("Зенит", Словакия)

Полузащитники

Элвер Рахимич ("Анжи"/ЦСКА; Босния и Герцеговина). Рахимич – своеобразный игрок, очень жесткий малый, от которого доставалось всем, кто пытался просочиться через опорную зону ЦСКА. Есть даже игроки, завершившие карьеры после близкого знакомства с Рахимичем. Сложно оставить эту команду без Элвера, который является главным гвардейцем чемпионатов России среди иностранцев и завоевал с армейцами почти два десятка трофеев, в том числе Кубок УЕФА.

Альтернатива: Макбет Сибайя ("Рубин", ЮАР)

Анатолий Тимощук ("Зенит", Украина). Тимощук в оба своих пришествия в «Зенит» брал с питерским клубом трофеи, а между заездами на берега Невы выступал за «Баварию», с которой трижды доходил до финала Лиги чемпионов и разок все-таки подержал «ушастого» в руках. Неуступчивый и послушный футболист, проводник тренерских идей и десница наставника на поле.

Альтернатива: Джейкоб Лекхето ("Локомотив", ЮАР)

Гекдениз Карадениз ("Рубин", Турция). Один из самых заслуженных легионеров РФПЛ застал оба чемпионских титула «Рубина», поиграл с казанцами в Лиге чемпионов и даже после ухода Курбана Бердыева остается на правах Дядьки Черномора в помолодевшей команде. Настоящий мотор и заводила, ни разу не приходилось видеть равнодушного Карадениза.

Альтернатива: Алекс Мескини ("Спартак", Бразилия)

Мигель Данни ("Динамо"/«Зенит»; Португалия). Данни уже больше десяти лет в России, и хотя прошел момент, когда он был главной звездой чемпионата, забывать об этом не следует, а сколько шедевров сотворил Мигель до того, как Халк взошел на престол – не счесть.

Альтернатива: Матье Вальбуэна ("Динамо", Франция)

Нападающие

Халк ("Зенит", Бразилия). Очевидно, что Халк выделяется в рамках лиги, он игрок мирового уровня в чемпионате, где средний уровень игроков не слишком выдающийся. Понятно, что бразилец не так много провел в России, но признайтесь честно, кто-нибудь отказался бы от Халка, если бы такая команда существовала не «на бумаге», а в реальности?

Альтернатива: Алехандро Домингес ("Рубин"/«Зенит»; Аргентина)

Вагнер Лав (ЦСКА, Бразилия). На сегодняшний день это лучший легионер из всех, когда-либо выступавших в нашей стране. Вагнер – единственный иностранец, ставший членом клуба Григория Федотова, где остановился на отметке в 124 гола. Лав не только действовал результативно, он творил, фантазировал, играл в свое удовольствие, и пусть иногда подолгу завязывал шнурки, даже такие шалости ему прощались за великолепный футбол.

Альтернатива: Самуэль Это’О ("Анжи", Камерун)

Сейду Думбия (ЦСКА, Кот-д’Ивуар). Думбия тоже перешагнул бы отметку в 100 голов за ЦСКА, если бы здоровье у него было покрепче. Хотя, в таком случае у Сейду было бы меньше шансов задержаться в Москве надолго, потому что он настоящий самородок, форвард, который вписывается в тактические схемы, но свою работу выполняет нетрафаретно, избегая шаблонов, что только повышает его эффективность. 84 гола в 129 матчах – так лихо играл в составе армейцев африканский бомбардир.

Альтернатива: Веллитон ("Спартак", Бразилия)

P. S. Энтузиасты из числа наших читателей тоже заинтересовались данной темой. В блоге пользователя Scuderia Ferrari проходит голосование, в рамках которого можно выдвинуть свою версию десятки лучших легионеров РФПЛ за всю историю.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
13 февраля 2016 в 19:01
Реброва нехватает
30 января 2016 в 16:47
Надо было растянуть рейтинг:
10 лучших европейцев,
10 лучших южноамериканцев,
10 лучших африканцев и т.п.
30 января 2016 в 11:28
Когда в любой сборной есть присутствие спартака, это уже не сборная.
30 января 2016 в 10:22
Бред какой-то
spartak11 ответил Eezila
30 января 2016 в 09:01
Бердыев не причем!А из иностранных тренеров белее менее это Дик Адвокат!
spartak11 ответил Нефонтан
30 января 2016 в 08:54
У него Российское гражданство!
ChenVasLubit ответил Vladimir32
30 января 2016 в 06:51
...судя по вашей логике,Видич и Иванович не заслуживают место в этой сборной.
30 января 2016 в 05:25
Самый великий и заслуженный легионер в РФПЛ это Вагнер Лав!!! Его результат еще очень не скоро кто-либо сможет побить из иностранцев и не только!
30 января 2016 в 01:41
А еще был Чиди Одиа.... Очень стабильный и сильный легионер .
30 января 2016 в 01:38
Тчуйсе, Олич, Карвальо... Заслуженные игроки РФПЛ
А вместо Веллитона уж точно либо Робсон из Спартака, либо Георгий Деметрадзе. Как играл Деметрадзе, автор явно даже не знает, он клал пачками голы и имел супер дриблинг.. При его то росте. Не надо игнорировать это. Какой Веллитон??????????? Смешно. А еще Деметрадзе был самым дорогим трансфером РФПЛ на тот момент, Алания продала его за рекордные по тем времена деньги.
Алания была чемпионом так же.. И были сильные легионеры.. Мирджалол Касымов тот же.
А еще был Пауло Эмилио.. Этот маленький моторчик тащил долгие годы Аланию.. Поверхностная статья, без анализа должного.
30 января 2016 в 00:50
А как же Дикань?
30 января 2016 в 00:32
Антонин Кински
Иванович-Видич-Гарай-Р. Карлос
Карвальо, Халк, Лима, Данни
Вагнер Лав-Это'О
Тренер: Бердыев
Беланов ответил aztec1970
30 января 2016 в 00:12
Зависть - она такая, грызет изнутри. Наружу еще не вылезла?
29 января 2016 в 23:33
Вспоминается позорное поражение ЦСКА от македонского Вардара 1:2 в квалификации ЛЧ 2003-2004г.г. Понимая, что итальянский арбитр не будет смотреть сквозь пальцы на бесчинства Рахимича, Газзаев предостерёг боснийца и что? Выяснилось, что Рахимич вполне проходим, если просто играть в футбол. Весь дутый авторитет непроходимого защитника на совести карманных арбитров Гинера, особенно в 2002-2006 г.г.
29 января 2016 в 22:14
а причем здесь позиции? Видич игрла 2 года в спартачке, а Карвальо играл лет 5 кажется 2-3 из которых пылил будь здаров, вот я к чему, а его даже нету в резерве как бы, зато есть алекс из спартака....
29 января 2016 в 22:10
Чори(Домингес),Руни....
Да в каждой команде,очень много отличных легов наберется
29 января 2016 в 22:03
29 января 2016 в 22:00
Хорошая компашка.Жаль нет первого претендента на российское гражданство и Даниэля.
29 января 2016 в 21:36
включили видича а карвальо который пылил тут будь здаров нет, странная статья, еще Мэтью Бут был такой...
29 января 2016 в 21:33
автор знает кто такой был Тчуйсе вообще? не включить его в сборную всех легов и даже в альтернативу это позорище!
29 января 2016 в 21:30
Согласен, что Карвальо тут обязан быть, но лучший тем не менее Вагнер Лав!
29 января 2016 в 21:22
Госсподи, я на Пастора захожу редко, когда лень пароль набивать (у меня старый сохранился).
И не тебе об этом говорить =)
Пастух ответил Шамаич
29 января 2016 в 21:21
Я исправился!!
Всю жизнь Сине-Красный!!
29 января 2016 в 21:18
Вот интересно будет это сравнить с мнением читателей =)

http://www.soccer.ru/game/league/708516.shtml
29 января 2016 в 21:17
Корвальо?один сезон..
Красич? Ивица больше сделал!Олич- боец!!
29 января 2016 в 21:16
Ну почему? Я же готов выслушать нормальные мнения. И по сборной Мэкки прав, всё же Ивуар и Бразилию нельзя сравнивать.
Пастух ответил Шамаич
29 января 2016 в 21:14
Сплюнь..пока ещё 37))
А то сглазишь))
29 января 2016 в 21:14
Красич? Карвальо?
29 января 2016 в 21:11
Шамаич+
makkie ответил Scuderia Ferrari
29 января 2016 в 21:11
Так их никогда не сравнить: в цска заиграть было легче, тогда как в Спартак игроки приходят к разным тренерам и в разные периоды.

Про сборные: Бразилия и Кот-дивуар все же различаются по уровню. Думбия бы тоже в команду пентакампеонов не попал бы)

Болельщики Спартака считают Веллитона лучшим нападающим за последнее время. Для клуба бразилец сделал очень много, как бы он не влипал в скандалы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100