• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 9’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 8’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 9’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 9’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 8’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Ужасный или отличный король Европы?

11 июля, 11:14

Раз в двенадцать лет Евро неожиданно выигрывает сборная, которая не побеждала раньше. В этот раз ликует Португалия, а «Соккер.ру» предлагает поспорить о футбольной команде, подход которой многим не нравится, но их ставка на закрытость сыграла!

Мы увидели плохой финал?

Не придираясь к шкале «плохой» или «хороший», можно констатировать, что финал был скучноватым, вязким, с немалым количеством ошибок и брака, с редкими вставками рискованной игры, с ударами, но не такими, что каждый раз дух захватывало. То есть овертайм читался, серию пенальти многие ждали по ходу матча. Это был финал выжидательный, хотя разве решающие матчи Евро бывают невероятно увлекательными? Трезеге забил «золотой гол» в овертайме, греки отличились единожды, Торрес продавил Лама лишь разок, испанцы избили итальянцев, но там интрига умерла быстро, тоже скучновато стало, оставалось наслаждаться мастерством чемпионов и огорчаться из-за усталости их соперника.

Вчера команды не выглядели смертельно уставшими, но и монолитными, уверенными в себе и выстроенными от вратаря до нападающего не получились, хотя тут нужна поправка, что ждать клубный класс взаимодействий от сборных не стоит. Может, им вообще уровня мастерства и опытности не хватило? Шутка ли, у Роналду больше голов за сборную, чем у всего состава Франции! Но это был обычный финал, в котором результат важнее наполнения. Но удары Гризманна и Жиньяка, травма Роналду и гол Эдера позволяют запомнить матч Португалии и Франции, а если вы болели за Криштиану, его команду или вдруг против французов, то даже без фееричной и невероятно качественной игры такой матч вам понравился. Или хотя бы его результат.  

Португалия – слабый чемпион?

Надолго засядет в мозгу футбольного болельщика, что Португалия в основное время обыграла только Уэльс, из группы вышла с третьего места и после трех ничьих, любимчиков народа хорватов обыграли, как и французов, в овертаймах. Но не надо путать скучность команды и слабость. По заветам Лобановского получилось – команда со звездой стала командой-звездой, а Сантуш, если оценивать тренерскую работу, за короткое время прошел большой путь. Прибрал к рукам сборную, проигравшую Албании, убрал с поля восемь человек из состава на тот матч, а девятого Эдера держал как джокера до последнего. С сентября 2014 по июль 2016-го Португалия изменилась, и хотя Патрисиу, Нани, Пепе, Вильям Карвалью или Роналду играли и у Бенту – его теперь тоже похвалят за нынешний успех сборной, обязательно вспомнят полуфинал Евро-2012, теперь они выступают иначе.

Если вице-чемпионская команда пыталась родиться на последних минутах с румынами, а появилась во втором тайме с Ирландией, то у португальцев процесс прошел раньше - ничья против Австрии с нереализованным Роналду пенальти и почти тремя десятками ударов по воротам позволила Сантушу видоизменить тактику. Отказ от нападения имени Криштиану в пользу терпения сработал. С другой стороны, чемпионом Европы стала сборная, которая за последние двадцать лет на континентальных турнирах дважды была третьей, дважды играла в финале и ни разу не вылетала раньше, чем в четвертьфинале. Называть ее слабой нельзя, можно скучной, прагматичной, но это не оценка умения играть в футбол. Тем более, разве можно ставить под сомнение класс Пепе или Нани? Разве Санчеш и Геррейру не впечатляют талантом? И разве Роналду… Впрочем, о Криштиану чуть ниже.

Каждый третий Евро для середняка?

Можно подумать, что сборная Франции, которая могла сыграть вничью с Румынией, подписала мир со Швейцарией, пропустила первой от Ирландии, дальше играла не против Испании или Италии, а против Исландии, и лишь в полуфинале выжала из себя все соки против немцев, чем-то существенно отличается в плане «элитарности» от Португалии. Правило «двенадцати лет» сработало бы даже в случае победы Франции – выиграла бы команда, а не один человек, и не набор звезд первой величины. Даже наличие Роналду и Гризманна не отменяет факт, что их сборные не составлены из игроков уровня испанцев чемпионских лет. 

У Франции вообще один Эвра может считать себя битым волком, Гризманн и Погба – будущее футбола, но они молоды. Пайе в полуфинале и финале напомнил, почему замечательного Димитри не забрали в «Барселону» и «Баварию», а позволили «Вест Хэму» его перехватить. По классу и суммарному опыту эти французы слабее, чем те, что выигрывали на границе веков, но при этом португальцы, в принципе, похожи на себя самих родом из 2004 года. Выскочил даже Сколари, ищущий новую работу, и напомнил, что сейчас Португалия забрала титул, который из-за греков не получила еще тогда. Впрочем, команду Сантуша победа делает исторически значимой, но Соареш, Фонте, Эдер или Адриен Силва не стали вдруг великими. Что еще раз доказывает – на уровне сборных есть вещи важнее имен и статусов!

В чем уникальность Португалии?

Выбранная тактика важнее людей, а все вместе важнее одного. Чемпионами Европы стала команда, которая для начала победила своего капитана. Нани отмечает, что раньше не хватало единства, а теперь оно есть. И травма Роналду доказала, что не раскисла Португалия без него, не развалилась. У французов самым ярким в финале оказался едва ли не самый слабый участник стартового состава Сиссоко, а Португалия по ходу турнира предложила нам одну интересную, хотя и незаметную фишку. Там каждый пригодился. Самая командная команда, ведь Роналду, отказавшись от самолюбования, старающийся вести себя примерно, сделал шесть из девяти португальских мячей ударами и передачами! Патрисиу стал вторым по отбитым мячам после вратаря Исландии, взяв пенальти от Кубы. Рафа Геррейру и Пепе, наверное, вообще лучшие игроки команды, Соареш совершил одну ошибку и был полезен, Роналду по делу отдал Нани «Серебряную бутсу» турнира – Луиш выручал!

Фонте удачно заменил одного Карвалью, второй сыграл надежно, когда был на поле, даже Бруну Алвеш не подвел. Андре Гомеш был хорош, но потом выскочил хавбек еще моложе и ярче – Санчеш стал лучшим молодым игроком турнира по версии УЕФА. Даже между технарем Куарежмой и трудолюбивым Жоау Мариу можно поставить знак равенства. Каждый делал свое дело, все приносили пользу, как Элизеу, подстраховав в нужный момент. Или Эдер с Моутиньо, на счету которых чемпионский гол и формально голевая передача. Каждый в команде, собранной из не из игроков «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Баварии» и «Барселоны», был на своем месте, а так бывает очень редко. Наверное, раз в двенадцать лет! Успех неожиданный, но объяснимый, поскольку португальцы играли последовательно, даже чересчур расчетливо, отсюда и атрофированная яркость.

Зато снова имеем нового чемпиона Европы, который переиграл формального фаворита. Датчане обыграли немцев, греки – португальцев, последние – французов. И хотя датчан так не критиковали, как греков или португальцев, целая страна сейчас сходит с ума от счастья. Поверьте, на родине Роналду и Сантуша предпочли бы выиграть так, чем проиграть, поставив на зрелищность и размашистость. Они заслужили эту победу не меньше французов, и хотя фактор везения никто не отменял – без него никуда, труда было больше всего. Понятно, почему стиль чемпионских сборных Греции и Португалии многим не подходит, для стороннего наблюдателя отдельные их матчи – как с хорватами без ударов по воротам, были пыткой, но это профессиональный спорт и в нем последним смеется тот, кто плачет не после решающего промаха. Португалия, Патрисиу, Пепе, Санчеш, Сантуш и Роналду – чемпионы Европы!

Поделиться
Читайте также
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
13 июля 2016 в 23:06
Есть такое понятие, как ВЕЗЕНИЕ.
13 июля 2016 в 23:05
+
12 июля 2016 в 21:44
Многие пишут что Португалия слабый чемпион.тогда почему им французы не забили?
11 июля 2016 в 22:50
Какая тут уникальность большее время матча сидеть в обороне и сушить игру. Согласен не всегда ,но много времени. Портгалия не должна была выйграть, это слабый чемпион. Я не оправдываюсь, да Франция могла забить, но не забила, это их проблемы. Только подумайте сами Португалия-Исландия 1-1, Франция Исландия 5-2. Это мое личное мнение
11 июля 2016 в 22:40
Для кого как.
11 июля 2016 в 22:12
Финал на мое удивление был нескучным, а даже наобарот у команд были хорошие моменты, особенно у французов. Мое мнение, что по опасным моментам выигрывала Франция,а Португалии в какой-то степени повезло, но они молодцы! Они смогли доказать, что могут справиться без лидера и лучшего игрока сборной. Поздравляю!!
112910415 ответил FROBI
11 июля 2016 в 20:37
согласен
11 июля 2016 в 20:09
ИМХО,лучшая команда на турнире,наверное,Италия.Португалия не проиграла там где не нужно,и выиграла там где надо.Это разве слабость?
11 июля 2016 в 19:23
назвать чили середняком может только кретин. ах да, вот и он
iamevilghost ответил Viduka
11 июля 2016 в 17:27
плюс за Италию :)
11 июля 2016 в 17:22
1й тайм мне не оч. Грязи было слишком много.
Где-то с 65й минуты был оч интересный футбол. Кстати, даже Клаттенбурга францы достали свой грязью, и он 2 лишних желтых показал в итоге :)
Хорошая битва, с моей точки зрения, но таки грязная
11 июля 2016 в 16:55
унылое евро было
keyek ответил Alex21FCSM
11 июля 2016 в 16:51
Хорошо бы вам не комментировать мой комментарий,который вас абсолютно не касается)у каждого своя точка зрения,и выводы из разных источников)
mikhuil ответил Kashaev Kamil
11 июля 2016 в 16:08
атлетико проходил так барсу и баварию, которые по-другому не пройти. а эти?)))
FROBI ответил 112910415
11 июля 2016 в 14:04
Ну выиграла бы, допустим, Франция. Европа получила сильного чемпиона? Дык тоже не рыба, не мясо...
Весь этот турнир показал, что просто не было команды НА ГОЛОВУ выше других. У всех свои заморочки и слабые места. А коли так, то возможны разные расклады, даже неожиданные изначально для всех. Что и произошло.
11 июля 2016 в 14:03
Скучный финал? А что вы хотели чтобы в финале обе команды играли в открытый футбол? А что мешало соперникам Португалии играть открыто и не скучно? Завистники Роналду найдите другие аргументы и не тупите как девки
Ruslan3132 ответил sir-5
11 июля 2016 в 13:53
так Платини и Блаттера нет ведь уже, как он получит? Даже в тройке не будет его..наверно Гризманн и Суарес/Бейл будут там рядом.
11 июля 2016 в 13:49
Европа заслуженно получила слабого чемпиона
Небесный ответил keyek
11 июля 2016 в 13:40
Это из серии: либерасты политиков. Нигде не были, ниче не видели, но все расскажем, как плохо жить.
11 июля 2016 в 13:37
скучнее финала не видел!
1asss ответил Mi6
11 июля 2016 в 13:21
а чему учиться? он и так вечный тренер вечных чемпионов нашей раши
11 июля 2016 в 13:20
Победителей не судят!!!
11 июля 2016 в 13:12
Ну что уж там говорить Португалия по совокупности лет заслужила своё чемпионство!
Viduka ответил serjinhо
11 июля 2016 в 12:59
А теперь взглянем на путь к финалу у Франции.Окажется,что до полуфинала соперники у французов были еще слабее.И даже в полуфинале команде Дешама свезло,ибо перед ними предстала вымотанная матчем с Италией сборная Германии,да еще и без нескольких ключевых игроков.
В итоге,сборной Франции по ходу турнира везло не меньше,чем Португалии.А что касается Роналду,то из 9 голов,забитых его сборной на Евро,португалец поучаствовал в 6 - 3 гола и 3 голевых передачи.
А если присуждать титул Евро за качество игры,то таковой окажется Италия,показавшая,на мой взгляд,самый интересный и качественный футбол.
Alex21FCSM ответил keyek
11 июля 2016 в 12:56
Хорошо было бы, если бы ещё и не комментировал матч, который не смотрел.
Mi6
11 июля 2016 в 12:54
Недотренер слуц хоть чему - нибудь научился на примере португальцев?
Alex21FCSM ответил serjinhо
11 июля 2016 в 12:53
Предлагаю соккеру ввести в обиход свод новых футбольных терминов, чтобы болельщики не употребляли их не к месту. Что такое "отскок" в футболе? Моё убеждение, это когда команда, проигрывающая по качеству, результату, сводит на ничью или побеждает благодаря судье, договорному матчу, цунами и т.п. неприятностей. В финале же не увидел, чтобы вышеописанное проявилось. Да, была очередная ошибка главного, и на этот раз в пользу Плртугалии и она, став результативной, могла стать причиной "отскока", но не стала. Была содержательная игра, где победили заслужившие её.
11 июля 2016 в 12:52
Заслуженный чемпион!
11 июля 2016 в 12:50
Эксперт, наверное, расскажет нам, как дважды команда аргентинских звезд с Игуаинами, Ди Мариями, Агуэрами и Мессями дважды проиграла крепким середнякам Чили, обыгрывая по ходу Панам? И как великолепный "лидер" это сборной в сложных ситуациях устраивает истерики с отказом от игры в сборной, сует в рот ложки и обвиняет партнеров.

Что ни взять ни отнять у Рона, так это то, что он в любой ситуации ведет себя достойно, поддерживает партнеров и они его поддерживают, обнимает болельщиков, и он очень хотел выиграть этот турнир. Я думаю, он своим позитивом всю команду заряжал, пусть у него не все получалось.
11 июля 2016 в 12:45
Хорошо что я не смотрел этот чемпионат толком ,и финал пропустил,поставил на семью ,оказалось не зря,лучше это время провести с любимыми ,чем смотреть такой унылый чемпионат и с таким же финалом.)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100