• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Серый кардинал трансферного лета

03 августа 2016, 14:11

Достаточно назвать его клиентов, чтобы понять, почему «Соккер.ру» рассказывает о главном агенте года – Златан, Мхитарян, Погба и Лукаку. Райолу одни считают другом игроков и мастером продаж, другие – врагом футбола. Кто же Мино на самом деле?

Откуда взялся агент Райола?

Из голландского Харлема, который не стоит путать с Гарлемом – знаменитым афроамериканским гетто в Нью-Йорке. Хотя Райоле, чья итальянская семья переехала в Голландию и открыла там ресторанчик, и рождение в криминальном Гарлеме подошло бы. Этот не пропадет! Мино всегда с трудом давалось сохранять вес в пределах спортивной нормы, поэтому футболистом был откровенно слабым, быстро забросил это дело. Пошел работать официантом у отца, который считал каждую копейку и был очень требовательным. По легенде, Райола однажды сцепился с президентом «Харлема» в жарком споре и заявил, что тот бездарь, а он сможет управлять лучше.

Оппонент согласился – так Мино стал менеджером футбольного клуба в двадцать два. Позже Райола перебрался в столицу Амстердам, насобирал связей, ведь оказался коммуникабельным и колоритным персонажем с южным темпераментом в северной стране. Затем попал в компанию, которая поставляла голландских игроков в Италию в начале девяностых, причем его взяли без проблем, поскольку свободно говорил на трех языках, а сейчас общается на восьми. Так Мино стал участником неудачного перехода Бергкампа в «Интер». Зато выбрал профессию и с того времени шел к успеху, который развил после заключения контракта с Ибрагимовичем – именно благодаря частым и дорогим переходам Златана насобирал нужные бонусы и смог подписать новых клиентов, ведь представлял известного шведа.

Каких звезд опекает Мино?

Чтобы узнать уровень футбольного агента, достаточно перечислить его клиентов. У Райолы много лет есть Златан – суммарно переходы Ибрагимовича оценивают в 170 миллионов евро, и хотя в рейтинге Ди Мария, Хамес или Игуаин, чья общая стоимость примерно такая же, Златан – ходячий бренд. Не случайно «Манчестер Юнайтед» за неделю продал его футболок на 90 миллионов евро. А Райола за лето перевел Ибрагимовича в английский клуб, нашел подход к Моуриньо и сумел обеспечить трансфер Генриха Мхитаряна – еще одного своего клиента. Из первой пятерки самых дорогих футболистов агента Райолы только Бонавентура из «Милана» этим летом никуда вроде бы не собирается. А вот Погба, Лукаку и Матюиди еще могут сменить клубную прописку с помощью Мино. Как видите, берет не количеством, как Мендеш, а качеством – в его обойме немало приличных игроков.

Как набивает футболистам цену?

Нахваливает, у него Балотелли «Мона Лиза», Погба – картина Дали или новый Ван Гог. Любит манипулировать общественным мнением, сто раз меняет собственные заявления на публике, при этом умудряясь не подставляться и не прослыть пустословом. Мино хитрый, старается дистанцироваться от «трансферных саг» методом отрицания. Давно знал, что Златан – форвард «Манчестер Юнайтед», но обвинял прессу во лжи, когда такие слухи появились, заявлял, что швед не выбрал новый клуб. На днях Мино прошелся по британским и итальянским СМИ, которые объявили о договоренностях МЮ с Погба, и сделал это, чтобы «перевести стрелки». Теперь не он виноват, что этот переход оформляют больше месяца, а пресса, которая на переговоры не влияет.  

Причем вряд ли Райоле приходится платить за появление слухов, просто звонит знакомым людям в ведущих изданиях Италии, Голландии и Англии и подбрасывает новости. Мино знает всех и в этом его плюс. В его телефоне номера Берлускони и помощника тренера в АЗ. Еще любит метод «аукциона». Обратите внимание, что повез Погба отдыхать в Нью-Йорк, поскольку сейчас там находится «Реал». Намекает «Манчестер Юнайтед», что есть и другие покупатели – Зидан и Перес. Таких мелких и крупных финтов у Райолы полно, причем он или играет «крестного отца», который давит и требует, или в образе «скромного посредника» - и это тоже работает. Например, втерся в доверие к «Боруссии» из Дортмунда, когда та покупала Мхитаряна, а потом позволил ряд резких заявлений и действий Генриха, оформляя переход в МЮ.

За что платят футбольным агентам?

На самом деле трудный вопрос, ведь посмотрите, кто работает агентами. Родственники футболистов – проценты при переходе Игуаина достались его родному брату, Неймара представляет отец и так далее. Бывшие футболисты – на днях Пеев заявил, что пойдет в агенты, хотя Георги, конечно же, ничего ни в спортивном праве, ни в контрактах не понимает. Агентами становятся по воле случая. И на примере самого видного футбольного посредника лета проще всего попытаться ответить на вопрос, за что же им платят? Райола пошел в агенты фактически из официантов, будучи полиглотом, но при этом его теперь знают все в Италии и Голландии, а также многие в Англии.

Но Мино платят миллионы, поскольку умеет вести переговоры, как никто другой, продавливать условия, находить персональный подход к многим. Оказался прирожденным продавцом. И у него на удивление хорошая репутация в футбольной среде, дружит с президентами клубов, у него нормальные отношения с тренерами и видными спортивными директорами, что для агента является большой редкостью. У Райолы всего один знаменитый враг – Гвардиола, причем Мино называет Хосепа великим тренером, но не может простить ему историю с Ибрагимовичем. По версии итальянца, Хосеп виноват, что Златан не задержался в «Барселоне» на много лет. То есть агент обиделся на испанца из-за отношения к своему игроку, финансово та сделка была более чем успешной.

Почему Райолу уважают клиенты?

Мино говорит футболистам правду. Он публично заявлял, что закопает Балотелли в землю, если тот не поумнеет. Не скрывал, что Мхитаряну для перехода на новый уровень не хватает наглости на поле. Лукаку заявил, что тот играет, как девочка. Ромелу признается, что психологические нападки итальянца сделали его сильнее, а подсказки были к месту. При этом Райола всегда боготворит Ибрагимовича, понимая, что эго Златана – ключ к удачным отношениям с этим клиентом. Мино организовал переход в МЮ, поскольку знает – швед хочет отомстить Гвардиоле. И никто в мире сильнее Райолы не хочет, чтобы Балотелли взялся за ум. Агенту важен успех каждого подопечного. Ведь оцените, например, путь Максвелла. Друг Ибрагимовича играл там, где Златан просил, Мино перетаскивал бразильца из «Аякса» в «Интер», затем в «Барселону» и ПСЖ. Только в МЮ не сумеет, но Максвелл не в обиде.

Разумеется, Райола открыто и цинично разводит клубы на деньги. И нагло заявляет, что цены диктует рынок, но здесь Венгер прав – сейчас за сильных игроков переплачивают. Отчасти из-за аппетитов посредников. При этом Мино всегда действует в интересах футболистов. Его задача не сделать Погба дешевым для покупателей, а наоборот выбить для Поля царские условия. Ни Мхитарян, который за короткое время под крылом Райолы смог найти проход из «Шахтера» в «Боруссию», а затем в МЮ, ни любой другой не пожалели, что Мино взялся за их раскрутку. Например, скоро Матюиди могут понадобиться поиски новой команды. И Блез знает, что Райола всех, с кем заключает контракты, делает богатыми и знаменитыми. Стоит признать, со времен перехода Недведа в «Лацио» - тоже принимал участие, итальянец умеет выбирать для клиентов команды, где те развиваются. Райола «прессует» своих футболистов, словно он их персональный тренер. В каком смысле так и есть – учит быть успешными.

Агенты разрушают футбол?

Райола становится главным агентом лета, значит, он же – один из главных врагов футбола? Вряд ли нужно обобщать. Например, Жорже Мендеш предпочитает работать коварно, не брезгует интересами своих клиентов ради личных, как было с португальскими историями в «Динамо». И Моуриньо агент подставлял не раз. А у Райолы Ди Мария вряд ли перешел бы в МЮ, он и вправду думает о перспективах игроков. В одних случаях он серый кардинал футбола, в других строит из себя тишайшего бухгалтера, для которого важны только интересы клиентов, а деньги вообще не волнуют. В одном из свежих выступлений умудрился заявить семь раз, что цена перехода ему не важна, и мягко спихнул ответственность за ценник Погба на самого Поля.

Мино прямо сказал - это француз хочет стать самым дорогим футболистом планеты, представитель лишь выполняет его волю. Но влияют ли агенты на цены в футболе? Ответьте сами себе, зная, что Погба давно уже должен был играть за «Манчестер Юнайтед», если бы не спор об отчислениях Мино в размере примерно 25 миллионов фунтов, которые никто – ни англичане, ни «Ювентус», платить не хотят. Конечно же, любому агенту выгодна завышенная цена на игрока, ведь получает щедрые проценты. И количество переходов важно, ведь Лукаку и для «Эвертона» был самым дорогим футболистом в истории, и для «Челси» таковым станет. Этим летом Райола может заключить много видных сделок из будущего «Топ-10 трансферов лета» и стать агентом самого дорогого футболиста в истории Поля Погба.

Кто же Мино на самом деле?

Невзрачный толстячок, который разбирается в футболе лучше многих агентов, удачно ведет переговоры и при этом в жизни может быть не таким, как в профессии. Понимает, что агентов ненавидят и считают «вредителями», но Райоле без разницы, что о нем думают. Просто издевается над футбольным миром, выставляя космические ценники, а мир соглашается, хлопая ушами. И кто в этом виноват? Клубы, которые не догадались разрушить систему агентов, заменив их на обычных безымянных юристов, или сами посредники? Мино получает, сколько ему платят, этот маленький толстый «уродец», как сам себя величает, не считает себя особенным, но умеет найти к таким людям подход.

Перед нами один из самых влиятельных и интересных персонажей футбольного мира, поскольку за год совершит невероятное количество видных трансферов, а его клиенты будут менять игру «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Одновременно Мино – один из тех, из-за кого рынок откровенно сошел с ума. Например, два года тому назад Лукаку обошелся «Эвертону» в 28 миллионов фунтов. Сейчас говорят о 67 миллионах – рекордной для «Челси» сумме трансфера. И Райола довольно потирает руки, ведь за лето станет заметно богаче и влиятельнее. Видим, что Мино в ударе. А вот ответить на вопросы, враг он футбола или нет, лучший друг своих клиентов или просто их использует для обогащения, каждый должен самостоятельно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Rafil_zak ответил Islam0500
09 августа 2016 в 17:41
на офсайте мю футболка ибры стоит 108 долларов, получается продали 833333 футболок...
08 августа 2016 в 17:24
Если есть клубы, готовые платить такие деньги, значит будет и талантливое жулье, которое на этом наживается
Dj.Depp ответил 112910415
07 августа 2016 в 11:20
Или сбоку...Смотря откуда смотреть!))
Dj.Depp ответил Рефери
07 августа 2016 в 11:18
Впечатляет! Спасибо за материал. Жаль, что Мино не попался Шеве в начале его карьеры в Милане. Возможно, и он бы продал свои Ferrari, раздал бы шмотки от кутюр и стал бы великим.
07 августа 2016 в 11:12
Остап Бендер харлемско-ночера-инферьорского розлива!)) На таких авантюристах прогресс и зиждиться!))
04 августа 2016 в 18:22
Что бы не говорили, в каком-то смысле он гений своего дела.
04 августа 2016 в 00:29
МЮ за неделю от продаж футболок Ибрагимовива получил 90млн? Ниче се, как такое возможно?
04 августа 2016 в 00:29
Все равно Мендеш круче
04 августа 2016 в 00:01
профи своего дела, уважение
03 августа 2016 в 16:17
Про Мендеша тоже бы почитал.
03 августа 2016 в 15:41
он просто делает свою работу лучше других!
03 августа 2016 в 14:33
Это только в детских сказках добро и зло существует по отдельности. В жизни каждому человеку присуще обе черты, потому глупо говорить друг Райола футбола или враг, можно смотреть под разными углами на одни и теже вещи.
03 августа 2016 в 14:28
истина всегда посередине
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100