• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

​Великий клуб - безликая команда

16 августа, 17:15

Калачев подчеркнул историческое величие «Аякса», но «Соккер.ру» проверяет, можно ли именовать команду из Амстердама большой здесь и сейчас? Оценка трансферной деятельности помогает понять, правильную ли политику ведут голландцы.

«Аякс» (Амстердам, Голландия)

Трансферная стоимость состава по оценке transfermarkt.com: 117 млн. евро.

Последний национальный трофей: чемпионский титул 2013/14.

Последний европейский кубок: Лига чемпионов 1995.

Главный тренер: Петер Бош.

Капитан команды: Дэви Клаассен.

Спортивный директор: Марк Овермарс.

Подписания 2016/17: Матео Касьерра («Депортиво», Кали, 5.5 млн. евро), Дэвидсон Санчес («Атлетико Насьональ», 5 млн. евро), Бертран Траоре («Челси», аренда за 2 млн. евро), Хайко Вестерманн («Бетис», свободный агент).

Продажи 2016/17: Аркадиуш Милик («Наполи», 32 млн. евро), Виктор Фишер («Мидлсбро», 5 млн. евро), Майк ван дер Хоорн («Суонси», 2.5 млн. евро), Рикардо ван Рейн («Брюгге», 1.8 млн. евро), Лукас Андерсен («Грассхоппер», 1.5 млн. евро)

«Аякс» нацелен на распродажу?

Всегда и везде на протяжении последних двух-трех десятилетий, хотя и раньше не отказывались отдавать игроков. Когда команда выиграла с Луи ван Галом Лигу чемпионов, то друг за другом уходили все звезды. Зеедорф, Джордж, Кану, Овермарс, Клюйверт, братья де Буры, ван дер Сар, Олисе. Давидс и Райцигер убежали, только бесплатно. Затем пришла пора новых продаж – Киву, Ибрагимович, ван дер Ваарт, Снейдер, Хунтеллаар, Эриксен, Блинд. «Аякс» после великих лет с Кройфом пережил безликие восьмидесятые, потом был всплеск с ван Галом, обнадежили удачные находки, вроде Златана, чемпионства с де Буром. Но теперь снова «темные времена» - все меньше тех, кого можно продать дорого, а тяга к распродаже неизменна.

Любопытное наблюдение: за последние десять лет «Аякс» лишь один раз тратил на новичков за сезон больше денег, чем получал от продаж.

Какой транфер главный?

Без сомнений, для «Ростова» самый важный переход этого года, случившийся в «Аяксе» - подписание тренера. Де Бур прекрасно знал свою команду, а вот выбор команды ван дер Сара и Овермарса, которые сейчас на управленческих постах в Амстердаме, вызвал критику со стороны фанатов. Хотя придирались не к тренерскому мастерству Петера Боша, который работал с «Витессом», а к его прошлому, ведь играл за «Фейеноорд». Карпин возглавил «Зенит» - понятная аналогия, и привел в штаб Титова. Представьте реакцию фанатов из Петербурга!

Скандальная деталь: шесть лет новый тренер Бош играл за «Фейеноорд» - врагов «Аякса», и даже был чемпионом.

Продажа Милика ослабила?

Всего за год из парня, контракт которого выкупили у «Байера» за 2.8 миллиона евро, создали одного из самых заметных молодых нападающих Европы. И получили за поляка 32 миллиона евро от «Наполи». Перед нами классическая зарисовка из жизни «Аякса». Никогда не удерживают игроков, а если и делали это в прошлом, то команду в итоге не усиливали. То есть не было смысла ни Ибрагимовичу, ни Суаресу, ни Снейдеру, ни теперь Милику оставаться. Де Бур с этим согласился – перерос уровень амбиций команды из Амстердама. При этом запас талантов достаточный, чтобы на оборону «Ростова» было кому давить.

Кого напоминает соперник «Ростова»?

«Андерлехт», конечно же. Похожая ситуация – чемпионами голландцы не стали, чтобы запрыгнуть в групповой турнир и не переживать в квалификации, рисковали вылететь от ПАОКа, у которого тот же спонсор Саввиди, что и у «Ростова». Молодость состава – еще одна общая черта. В центре игровой композиции имеем лидера. Там был Дефур, тут – Клаассен. В основе юные ребята, на бровке – новый тренер. Состав такой, что играть солидно просто не получится, что для «Ростова», безусловно, удобно. Но класс лидеров не ниже, чем у бельгийцев!

Интересный подсчет: по оценкам состав «Аякса» стоит почти в три раза больше, чем «Ростова». «Андерлехт» выше лишь в два раза. 

Топ-7 ценных игроков

7. Каспер Долберг (19 лет, нападающий)

Ориентировочная стоимость: 7 млн. евро

«Аякс» приобрел юного форварда Касьерру, есть его коллега Живкович, «Барселона» пыталась заманить в свою академию хавбека Донни ван де Бека, но раз говорим о матчах против «Аякса», то в рейтинг включаем парня, играющего с первых минут после продажи Милика. Долбергу – датскому футболисту «Аякса» и универсальному форварду, всего девятнадцать, но наглости на треть Златана, а это много! Бежит к чужим воротам без оглядки. Есть чувство гола, опасный блондин. 

6. Йоэл Вельтман (24 года, защитник)

Ориентировочная стоимость: 7.5 млн. евро

Как почти все в «Аяксе», Вельтман – универсальный бек. Участник заявки в Бразилии, призер мундиаля. При этом нельзя сказать, что за правым или центральным беком выстроилась очередь из покупателей. Вельтмана ждем сегодня на поле, но надеемся, что именно он допустит ошибки. Небесталанный парень, но в «Аяксе» надо матереть еще быстрее, иначе затянет в список «вечно перспективных»!

5. Яспер Силлессен (27 лет, вратарь)

Ориентировочная стоимость: 12 млн. евро

Лучший шанс покинуть «Аякс» известный голкипер потерял – надо было уезжать после чемпионата мира в Бразилии. Теперь лишь «запасной вариант» для грандов. Когда Де Хеа мог уйти в «Реал» - сватали Яспера в МЮ, когда «Эвертон» искал вратаря – снова вспомнили голландца, но скорее арендуют Джо Харта, чем ослабят соперника «Ростова». Но номинально игрок недешевый, поскольку опытный, известный и при желании мог бы играть в Англии.

4. Хайро Ридевальд (19 лет, центрбек)

Ориентировочная стоимость: 15 млн. евро

В заявке «Аякса» найдете опытного немца Хайко Вестерманна, однако его девятнадцатилетний конкурент Ридевальд ближе к основе и игре против «Ростова». У парня был фантастический дебют – победный дубль в первом матче, но дальше дела пошли не так гладко. Были спады, ищет себя на разных позициях. Ему всего девятнадцать, сложно делать далеко идущие выводы, но парень заводной – в обороне и полузащите играет резво.  

3. Анвар Эль-Гази (21 год, правый вингер)

Ориентировочная стоимость: 18 млн. евро

Одним из самых заметных у «евреев» является Анвар Эль-Гази – вингер сборной Нидерландов марокканского происхождения. Отличается приличной результативностью, нацеленностью на ворота, был и остается среди самых эффективных и опасных футболистов «Аякса». Хотя нет в его игре той взрывной мощи, последовательности и объемности, что была у молодого Овермарса. «Ливерпуль», говорят, Анваром интересовался наряду с «Миланом» и «Интером», но могла отпугнуть нестабильность.

2. Рихелди Базур (19 лет, опорник)

Ориентировочная стоимость: 19 млн. евро

Недавно спортивные агентства заказали у исследователей оценку стоимости футболистов, которым нет двадцати одного. В этом рейтинге оказался лишь один игрок «Аякса», и тот – воспитанник школы ПСВ. Полузащитник Базур в девятнадцать лет играет на позиции опорного хавбека, хотя Бош пока не использовал его в Лиге чемпионов. Быть может, планируют продать самого видного юниора до конца августа? 

1. Дэви Клаассен (23 года, центрхав)

Ориентировочная стоимость: 20 млн. евро

В составе нет сейчас более зрелого футболиста в хорошей форме, чем капитан «Аякса». При этом Клаассена нельзя ставить в один ряд со Снейдером, то есть перед нами не парень, который вытащит сборную в финал чемпионата мира или уже завтра перейдет к де Буру в «Интер» и выигрывает Лигу чемпионов. Но для «Ростова» Дэви опасен, а для «Аякса» - неплохая возможность заработать в будущем.

Без кого нет стабильности?

Без взрослых людей. В основе на старте сезона часто один человек, которому свыше двадцати пяти – Силлессен. Значит, нестабильность – конек современного «Аякса». Каждый может тянуть одеяло на себя, как Эль-Гази, не все такие зрелые, как Клаассен, многие просто нестабильные. Причем сохранить таланты не получится, чтобы посмотреть на ту же команду через лет пять. Фанаты «Аякса» могут понять болельщиков «Ростова» накануне большой распродажи состава, ведь Баштуш в «Лацио» - лишь первая ласточка из гнезда Бердыева. Голландцы давно привыкли, что каждый год новый Милик на витрине.

«Аякс» скатывается?

Команда талантливая, веселая, зрелищная, но ее нельзя назвать высококлассной, нет современного тактического лица. В Европе мало клубов с таким количеством титулов и с такой жаждой продаж. Причем если португальцы из той же «Бенфики» хитрые и умеют втридорога распрощаться с футболистами, то голландцы, делая ту же ставку, не получают схожую прибыль и не могут заявить, что сегодня против «Ростова» являются однозначными фаворитами. Нет у молодежи опыта и класса, чтобы сравнить «Аякс» Силлессена, Клаасена, Ридевальда, Базура и Гуделя с командой ван дер Сара, Зеедорфа, Давидса, Литманена и Овермарса.

Сказываются десятки лет однотипного поведения, клубная стратегия привела к тому, что тренер, собравший четыре чемпионских титула кряду, ушел в «Интер», поскольку не видел перспектив с голландцами в Лиге чемпионов. И новых путей развития, что еще важнее. Поэтому «Аякс» в этом смысле похож не только на «Андерлехт», но даже на «Ростов». И хотя именитее, не стоит путать величие клуба и состояние команды. Голландских студентов надо обыгрывать по сумме двух матчей, понимая, настолько они злые и опасные. Но статус не чемпионский. Если «Ростов» отчаянно пытается не развалиться и дожить до группового раунда ЛЧ, то «Аякс» строят у нас на глазах. С ними надо играть на победу, Кириченко прав!

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
17 августа 2016 в 09:37
Команда полна юных талантов, впрочем как и всегда. Вот только отсутствие опыта из года в год играет с голландцами в злую шутку... Да и если не ошибаюсь Живкович, который был упомянут в статье уже игрок португальской Бенфики.
16 августа 2016 в 19:06
Аякс не хило банчит игроками, но с другой стороны дальше группового этапа ЛЧ не проходит
16 августа 2016 в 18:56
Когда-нибудь Аякс опять начнет выигрывать трофеи на евроарене
16 августа 2016 в 18:32
Верим в Ростов. Но Аякс многие "эксперты" явно недооценивают. Их трансферная политика уже многие годы направлена на заработок денег а не на их трату. И эти "голландские студенты", мастера которых наигрывают сразу как только те научились ходить. В принципе это специфика всего голландского футбола.
16 августа 2016 в 17:49
Хороший анализ, будем верить в лучшее, но ожидаем худшего =(
16 августа 2016 в 17:39
Кому этот Аякс интересен? Круче СПАРТАКА человечество ещё нечего не придумало!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Rambler's Top100