• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

​Безликий «Зенит»

20 августа 2016, 23:55

ЦСКА сыграл на «Петровском» так, как от него ждали, а вот к «Зениту» у «Соккер.ру» накопились вопросы. На которые находим ключевые ответы, ведь понятно, что поклонники питерского клуба разочарованы и результатом, и игрой.

Что делать с созиданием?

«Зенит» не играет плохо, «Зенит» играет бестолково, ведь можно шесть раз точно пробить по чужим воротам, а забить единожды. Им пора понять, откуда должна начинаться результативная атака. Из середины поля. Осознать, что весенний и нынешний Маурисио это как современный Дзагоев, не набравший форму после травмы, в сравнении с тем, которого Россия потеряла до Евро-2016 – совершенно разные по готовности. Исходя из этого, Луческу должен заставить Жулиано и тренера по физической подготовке чаще проводить время вместе и раззадорить бразильца до игры в основе. Разумеется, новичок не новый Халк и не претендует, но без ярко выраженного плеймейкера созидает «Зенит» бессистемно. Или вообще катает мяч без продвижения. Примерно как Шатов, который появился на поле в прошлом туре, когда у «Ростова» порезался красной карточкой и вышел вон опорник Гацкан, а в равных составах Олег играл ужасно. Кокорин вообще стоит, руки в боки, не только у своих ворот. И понятно, что как только Дзюба сможет играть, а не участвовать в матче, как против ЦСКА, Александра надо перемещать в запас. Или на фланг – может, там заиграет? Вообще, из списка стартовых атакующих игроков ко всем есть вопросы. Даже к Жиркову – по выносливости, и к Витселю – иногда кажется, что Аксель не простил себе, что не сторговались с «Эвертоном», «Наполи» или «Ювентусом».

Почему бросили Гарсию?

Проблеск против «Ростова» был, но проблемы остались, ведь взаимопонимание на нуле. Нет нужного коллективного давления в центре поля. Поклонники «Зенита» помнят, как в команде смотрелся Тимощук – опорный хавбек старой школы, знакомый Луческу. О чемпионской важности Денисова тоже не забывайте, когда Игорь превратился в нового Анатолия. А теперь очередной центральный хавбек, ставший капитаном «Зенита», сам заявил, что в Вернблуме видит себя, обозначив измененную роль. Кто-то скажет, что швед с Гарсией оба провокаторы, но ведь бойцы! Значит, надо пользоваться желанием Хави заявить о себе в новой роли лидера и капитана. Его старания можно направить в полезное русло, но если учесть, что один в поле не воин. И Вернблум без поддержки не идеален, на качество его работы влияют Игнашевич, Березуцкий и Дзагоев. У «Зенита» вообще сомнительная тактика в центре поля. Хави Гарсию не поддерживают, смотрится конструкция с глубокими нырками испанца к своим воротам нелепо. Но как только еще двоих человек правильно выстроят – результат придет. Треугольник может состояться даже с Жулиано в роли Данни-Халка с отсылками к черновой работе наравне с Витселем.

Зачем им высокий прессинг?

Если посмотрите, где чаще всего оказывался Нету против «Ростова» и ЦСКА, то без удивления увидите – португалец работал строго левее центра и вдалеке от ворот, пытаясь поймать соперника в искусственный офсайд. Но заметите нечто интересное, переместив взгляд правее – Гарай постоянно заваливался на край. Причем даже переходил на чужую половину постоянно, страхуя Смольникова. И такое поведение видим при Луческу все чаще, вот только надежнее от высокой игры и перестроений в стиле Пике-Алвес времен «Барселоны» Гвардиолы защита «Зенита» не стала. Кроме того, применяемый перевод Кришито в центр обороны не дает того эффекта молниеносного выхода в атаку, о котором после матча заявил Луческу. Понятно, что раз питерцы нередко давят чаще соперников, то высоко играть придется. Но нельзя всей командой перемещаться в точки, подталкивающие соперников к контратакам. Будь у ЦСКА не Траоре, а Муса на передовой – говорили бы сейчас о победе армейцев! Даже в Лиге Европы найдутся соперники, разгадавшие нехитрую задумку Луческу. Мирча не адепт оборонительной игры, и с учетом философии самого «Зенита» понятно, что подстраховка им не помешает. Лучше сыграть грамотно и ближе к воротам Лодыгина, чем высоко и снова не победить.

Пора вспомнить Анюкова?

Смольникову определенно нужно показать, как важно футболисту понимать последствия собственных действий. Игорь, являясь самым быстрым после Фернандеса крайним защитником с российским паспортом, одновременно играет без царя в голове. Полтора года тому назад перед нами был человек, который прямо отвечал за успешность выхода «Зенита» в атаку. Сумасшедшие были показатели, а прекрасная игра заставили скаутов ведущих клубов из больших чемпионатов заглянуть в Санкт-Петербург на огонек. Но теперь Смольников, явно пытаясь компенсировать неудачу на Евро-2016, стал играть еще злее, с большой ставкой на удары и передачи у чужих ворот, но совсем забыл о грамотной работе у своих ворот. И если Луческу дошел до ручки – Жиркова в роли правого вингера, то пусть лучше Смольников будет хавбеком или даже ситуативным форвардом, а Анюков – правым защитником. Жулиано может играть не только на флангах, но и в центре, так что с Шатовом разминутся. С другой стороны, Анюков не помешал бы в защите и вместо еще одного известного флангового бойца.

Кришито лучше на скамейке?

«Зенит» хочет заработать на отъезде Кришито обратно в Серию А, поскольку клуб не может позволить себе дарить покупателям деньги, как делали это раньше. Но если удержали Витселя, торгуясь до конца, то и с Кришито в случае с «Наполи» поступят похожим образом. То есть итальянец скорее останется, не понимая, зачем он вообще в Санкт-Петербурге? В основе в последних встречах был только один еще более потерянный человек. Нет, не Лодыгин, а Кокорин. Но разница в том, что Александру и вправду пока не нашли удачное место на поле, он вынужденно закрывал центральную зону в атаке. А Кришито должен цементировать левую бровку уже по привычке. Но в результате запоминается разве что случайной голевой передачей. Не может прогрессировать, поскольку есть только номинальная сила – Доменико выдает приличные показатели, которые не приносят команде пользу, особенно в защите. В центре обороны еще подстрахует, но смысл его ставить слева, если можно использовать Жиркова или даже Анюкова, развязав себе руки в плане лимита? Немотивированный Кришито давно не нужен «Зениту». Плохо, что ему не подыскали молодую смену и не отпустили вовремя. Игрок классный, но не видно желания, он просто выполняет приказы Мистера.

Гарая нужно удержать силой?

Даже если аргентинец будет играть ужасно, с ним пока нельзя прощаться. Нельзя, хотя Эсекьель уже не зенитовец де-факто. Если удержат Гарая сейчас – всегда могут потерять зимой или следующим летом, поскольку повторяется парадокс Витселя. Эсекьель как бы есть, но его одновременно уже нет в «Зените» будущего. Решение остаться на время не поможет, поскольку аргентинец одной ногой был в «Интере» и останется мыслями в Италии, ведь де Бур при случае не откажется от футболиста такого уровня. А сдерживающего фактора в виде места в Лиге чемпионов у «Зенита» теперь нет. Даже игра опытного человека в первых матчах сезона намекнула, что отдавать всего себя аргентинцу все сложнее, хотя звон перекладины ворот Акинфеева и напомнил о классе. Впрочем, хотя немало причин для расставания, «Зенит» не выполнил главную составляющую любой футбольной замены – не подготовил человека, который займет место Гарая в основе. Ломбертс тоже вел переговоры с другими, Нету не отказался бы от дельного предложения и он не лидер. Если отпустят аргентинца, то поплатятся. С ним не гладко, без него станет еще хуже! У «Зенита» немало людей в заявке, но на самом деле негусто достойных вариантов. С этим пора смириться, как и популярно объяснить видным легионерам, что до сентября полторы недели и пора бы им думать о задачах «Зенита». Скатываются в середину таблицы, соперники их не боятся. С таким подходом снова можно пролететь мимо Лиги чемпионов, куда мечтают попасть не только армейцы, но и «Спартак» с «Краснодаром»!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 августа 2016 в 15:30
Привыкли нахаляву деньгами Газпрома рассчитаваться, так легче- зачем своих воспитывать. Вот уйдет Миллер, тогда прямой путь в ФНЛ!
23 августа 2016 в 12:47
Прежде, чем в очередной раз упрекать "Зенит" в "сжирании народных миллиардов" обратись лучше к книжке по экономике и пойми-таки, что деньги на футбол идут не с доходов, а с ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ акционеров "ГазПрома"! Матчасть надо знать, а не брызгать слюной...
23 августа 2016 в 12:41
Успокойся, Егор. Нам, болельщикам "Зенита" не привыкать выслушивать злобные и завистливые хрюканья и ржания недружелюбных критиков. Команда находится в стадии глубокой перестройки и надо подождать пока игроки притрутся к новой для них системе игры. Другой вопрос, а нужна ли была ТАКАЯ "перестройка" для "Зенита"? И не проще ли было докупить игроков, точечно усилив команду?! Ну, здесь уже стоит наверное положиться на профессионалов, которым платят деньги.
23 августа 2016 в 12:33
Не "деньги портят перспективу "Зенита", а не умное решение "менеджеров от футбола" и неумение грамотно распорядиться денежным ресурсом! А пенять (2-й Сезон подряд!) на якобы "неправильный" лимит - удел неудачников!
23 августа 2016 в 12:29
Я вообще сомневаюсь в такой уж необходимости "перестройки" любимой команды. Даже, если учесть, что "Зенитом" руководит ныне Мирча Луческу, не раз приводящий донецкий "Шахтёр" к успеху, то не факт, что "Зениту" игра "Шахтёра" нужна! Есть и другие символы и примеры достойной игры. Возьмите, к примеру, "Наполи" или "Тоттенхэм", которые не изменяют своему стилю, а просто приобретают нужных им мастеров и точечно усиливают СВОЮ игру, не копируя никого!
22 августа 2016 в 20:41
По моему, деньги портят перспективу Зенита. Совсем не стало доморощенных игроков. А легионеры, как отмечается в статье, всегда себе на уме. Всю жизнь с рынка прожить трудно.
22 августа 2016 в 12:10
Что настораживает, что полное безмолвие по поводу усиления команды. На фоне ухода Халка и еще троих знаковых футболистов в перспективе, не понятно бездействие руководства клуба. То ли денег жалеют, то ли не умеют работать на трансферном рынке... В любом случае как то тревожно за Зенит.
22 августа 2016 в 12:02
А вы ребят как не садитесь
Всё в музыканты не годитесь.

Вас Шура погубят большие деньги.
Факт.
22 августа 2016 в 11:54
Не понимаю закидательских криков болельщиков других команд.

Зенит летом потерял своего тренера и лидера. В данный момент команда полностью перестраивается. Согласен, пока нет результата, но работа ведется в этом направлении и это видно. Мяч держим, начинаем по тихонечку создавать моменты. С реализацией пока туговато, но это придёт, после матча с ЦСКА я это понял.

Матч с Коняшками понравился, жаль не победили, хотя могли.

На матче поржал с болел ЦСКА, пытались спалить флаг Зенита фаерами, НЕ ВЫШЛО. Руко[Соблюдайте правила ]. ахаха!!!
22 августа 2016 в 09:30
Толково написано.
3fire ответил Areal
22 августа 2016 в 00:18
А ты сам платишь налоги?
Если да, то и твои деньги туда уходят. А если не платишь, то тобой кто-нибудь заинтересуется!
3fire ответил Areal
22 августа 2016 в 00:15
Ой ли...?
21 августа 2016 в 23:02
Не помню ни одной статьи на сокере о Зените, где бы критика его игры (иногда справедливая) была доброжелательна и в интересах дела. Думаю, на сокере болельщикам команды делать нечего. Пусть горины и ко услаждаю своими "анализами" столичных болельщиков
21 августа 2016 в 22:09
Хорошая статья
21 августа 2016 в 21:37
Зениту на перестройку нужен сезон. В следующем посмотрим кто есть кто.
21 августа 2016 в 21:35
есть такое дело
21 августа 2016 в 19:25
ЦСКА Чемпион, а вы кричите сильнее, а то вас не слышно с 8-го места!
21 августа 2016 в 17:31
Великий ЦСКА Москва
Сегодня 11:17
Безликий «Зенит»

А мне такой Зенит нравится!!!!
Ответ Подписаться Cсылка Караул! Игнор 3
----------------------------------------------------------------

Вы и "безликий" Зенит неспособны обыграть.
Что уж говорить о том , как мы куражились над вами в предыдущих матчах.
21 августа 2016 в 17:19
Ливер не сжирает миллиардами деньги российских налогоплательщиков. Разницу не видишь ? При чем тут бриты ?
Ваня лучший ответил atur72
21 августа 2016 в 14:01
Заботу о "неприятностях ЦСКА", которых многие ждут уже лет 8, оставь для других. У ЦСКА , безусловно, лучший в РФ менеджмент и таких провалов ( а игра Зенита при гигантский деньгах Газпрома - это провал) у ЦСКА не будет никогда! Не дождетесь!!!!!!
21 августа 2016 в 13:03
Луческу еще не сформировал состав.
21 августа 2016 в 11:41
Бубнов, хвалил Зенит, два дня назад. Пендаля в ворота ЦСКА нет, удаления тоже, а следовательно и трёх очков.
21 августа 2016 в 11:29
Хорош Сокер заниматься провокацией . Вон Ливерпуль очередной раз проигрывает . Никто же не говорит что нужно увольнять Клопа .Мальнько подождите. Даже сейчас Зенит в стадии становления играет на равных с чемпионом . А у Цска похоже впереди большие неприятности , когда придет смена поколения .
21 августа 2016 в 11:17
Безликий «Зенит»

А мне такой Зенит нравится!!!!
21 августа 2016 в 10:27
ЦСКА клуб с традициями
21 августа 2016 в 10:12
А что за паника? Зенит сгонял ничейку с чемпионом, - это трагедия? Тренер новый, строит новую команду. Стоит подождать. Мудрость румына известна. Пройдёт время, придут победы. Самое печальное, если болельщики Зенита превратятся в сектантов и будут кричать:"... - варим!!! ... - не верим!!!" Зенит не Спартак, инфраструктура разумная, всё ещё будет. И будет в порядке!
21 августа 2016 в 09:52
Отчегоже не быть Зениту безликим с безликими кокориными, жирковыми, юсуповыми и луческу?
21 августа 2016 в 09:32
Хорошая работа, Стас!
Дедуля зимой уйдет, а Бердыев придет.))
21 августа 2016 в 09:27
А как вы хотели!?. Новый тренер, новые люди ... Погодите туров пять, всё наладится!..
21 августа 2016 в 08:53
Луческу честно надо уйти в отставку.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100