• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Нерешенные проблемы «Спартака»

25 сентября 2016, 13:25

Москвичи проигрывали хорошо настроенным агрессивным середнякам. В преддверии матча с крепкой «Уфой» препарируем минусы команды Карреры на «Соккер.ру». «Красно-белых» многие хвалят, но есть очевидные слабости, а впереди – «Зенит», «Ростов» и ЦСКА!

Боязнь больших матчей

Страх перед большими матчами никуда не делся, поскольку их не было в новом сезоне. Пусть не обижаются болельщики «Локомотива» и «Краснодара», но их любимые команды на старте не в том состоянии, чтобы ставить их выше ЦСКА и «Зенита» в рейтинге кандидатов в чемпионы. Даже победы москвичей над Кононовым и Семиным не подчеркивают, что «Спартак» как команда морально готова легко обыграть армейцев и питерцев. Даже с «Ростовом» - свидание не за горами, будет крайне сложно. «Зенит» «красно-белые» не побеждали три года. Армейцам проиграли четыре матча из последних пяти. «Спартак» стал первым, поскольку встретил морально более слабых соперников. А как сыграют в центральных матчах круга и сезона?

Неумение играть ровно

Почему «Спартак» Карреры старается начинать матчи агрессивно, стараясь отличиться в первые двадцать минут матча? А потому, что нет уверенности, что в таком темпе и с такой чистотой работы выдержат весь матч. Чем дольше не забивают – тем больше брака появляется. При этом в каждой игре, где соперник давил коллектив или предлагал незатейливый размен ударами, «Спартак» заметно проседал. И уж точно не выглядел командой, у которой все под контролем. АЕК забил в концовке. «Оренбург» подчеркнул возможность создавать моменты у ворот Реброва, там счет обманывает, вратарь спасал. «СКА-Хабаровск» воспользовался знаниями, полученными после прежних ошибок «Спартака» – не пропустил до перерыва. В итоге забили на гол больше, чем фаворит, использовавший многих из основы. И Каррера не перестроил команду по ходу встречи.

Незаменимость лидеров

Команда зависима от уровня игры Кутепова – Илья ведет в линии обороны, Боккетти скорее автор первого паса атаки. От состояния Ферандо – нового лидера в опорной зоне. И точно влияет настроение Промеса – его голы и ассисты. При этом голландец не относится к футболистам, которые не выпадают из игры, в сборной Голландии постоянно попадает под водопад критики, не всегда умеет выкатить мяч на форварда, играя на флангах. Но для «Спартака», где претендуют на лидерские и важные позиции многие – Боккетти, Ещенко, Комбаров, Зобнин, Джано, Зе Луиш или Попов, игра сильно меняется, если убрать всего двух человек. Из центра поля Фернандо, на котором строится обновленная тактика. И Промеса впереди. Этих двух нельзя полноценно заменить. Причем и когда их нет на поле, и когда они не в форме и сыграют слабо.

Перебор «людей настроения»

Глушаков порой пашет как футболист для крепкого середняка АПЛ, иной раз – худший хавбек высокого класса в РФПЛ. С Ромуло те же метаморфозы. Для Комбарова сыграть в защите ужасно так же просто, как удачно отработать в атаке. У новичка Маурисио – знаем по «Лацио», от эмоций многое зависит. Попов нестабилен, как и Мельгарехо. У Джано перепады с формой – обычное дело, объясняющее, почему такой талантливый парень до сих пор в «Спартаке». В команде столько игроков настроения, столько людей, которые сегодня великолепные, а через неделю никакие – касается даже Промеса, что становится понятной еще одна нерешенная и, наверное, не решаемая проблема современного «Спартака». Ребров, Зобнин, Зе Луиш умеют драться, спору нет. Но не всегда их усилий хватит. Стабильных бойцов меньше, чем хотелось бы Каррере.

Сложность тактических заданий

Еще одна проблема, которую решить будет сложно – несоответствие тактических ожиданий главного тренера и уровня понимания футбола от исполнителей. Аленичев ничего конкретного не требовал, играйте с мячом и будет вам место в основе, даже если влетите «Зениту». Каррера другой. Придумывает прекрасные задачи, которые подопечные решить не в состоянии. Например, вспомните гол «СКА-Хабаровска». Массимо учит «Спартак» шикарному фокусу с переводом почти всего состава на один фланг. Это ловушка для соперника – вынуждаешь сделать перевод в якобы свободную зону. Смысл трюка в том, что на одном краю получаешь полное численное преимущество, а второй прикрываешь чаще всего опорником. «СКА-Хабаровск» забил, убрав Комбарова – то есть не помогло численное преимущество слева, и навесив мяч направо – там Фернандо не накрыл оппонента. В теории все хорошо, реализовать со «Спартаком» на практике то, что требует Гвардиола, Клопп или Аллегри от своих команд, намного сложнее.

Физические слабости игроков

Почему команда обороняется позиционно, а не применяет агрессивный постоянный прессинг? Как сказано выше, у «Спартака» маловато бойцов. «Тафгаев» вообще нет, охранять эстетов просят хавбеков. Но Фернандо на старте карьеры в России сбрасывал лишний вес. Рядом Зобнин и Глушаков – далеко не самые сильные и крупные ребята. В борьбе на втором этаже конкуренцию лучшим в РФПЛ может составить лишь Зе Луиш. И плохо, когда у тебя центральный нападающий играет вверху намного лучше, чем два основных центральных защитника. Хавбеки «Спартака» вообще очень слабые при игре головой, в основном составе два человека выше 190 см. При этом у Кутепова или Боккетти нет той сминающей силы, которая так нужна в борьбе с Траоре и Дзюбой. Карпин прав – индивидуальное мастерство и эмоции помогли «Спартаку» зацепиться за чистое первое место на старте. Но физически команда может уступить и конкурентам, и крепким середнякам. Есть ведь еще вопрос выносливости. Каррера уже заявил, что если интенсивность игры будет падать, как в Кубке, то сильным «Спартак» не станет.

Незавершенный стиль игры

Четко сказать во что играют попросту нельзя. Но в чем современный «Спартак» хорош? В нацеленности на ворота, в среднем за игру бьют чаще всех. Но при этом «Зенит» забил больше, значит эффективнее. «Красно-белые» не первые по умению держать мяч, по точности передач. Вступают в отбор так же часто, как «Оренбург», «Уфа» и «Анжи». Но это подчеркивает, что не перешли на тотальный контроль, теряют мяч и должны его отбирать. И по количеству ударов, которые допускают по воротам Реброва, на седьмом месте в лиге – «Рубин» ограждает Рыжикова лучше! Вот и возникает вопрос, можно ли стать чемпионом, если ты не эффективнее конкурентов и не сильнее по важным компонентам игры? Даже переход от пяти до четырех защитников применяют не по праву первого номера, а потому что порой панически ищут подход к сопернику. И нахватавшая очков «Уфа» Гончаренко сегодня станет крайне простым соперником, ведь у них есть что-то и от АЕКа, и от «СКА-Хабаровска». Каррера физически не успел выстроить «Спартак», ему досталась команда с глубоко спрятанными проблемами.

И с каждым новым матчем возвращаемся к старому, проверенному выводу. Футболисты недостаточно умные, чтобы всегда играть настолько современно, как о том мечтает итальянский наставник. И чем быстрее Каррера станет работать с фундаментальными просчетами – тем интереснее получатся матчи с «Зенитом», «Ростовом» и ЦСКА. У «красно-белых» есть плюсы, но и минусы не секрет. На старте сезона выкатили на первый план все самое лучшее. Но что станет с командой, когда их демоны напомнят о себе? 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
26 сентября 2016 в 19:14
Можно понять любой проигрыш . Но ведь могут играть , на что показал второй тайм ( пусть даже не повезло ) И хватит делит на фаворитов и середнячков .Спартак добъется тогда успеха , когда будут выходить на каждый матч с мыслью , что они самые слабые в Лиге и надо биться с каждым клубом как с Барселоной или Баварией . А былые заслуги клуба на время надо забыть и не ими добытые .
26 сентября 2016 в 13:09
Посмотрим!
Каррера обещал сжечь костюм и выйти в тренировочном костюме с Зенитом.
Реально когда Каррера в Костюме он ничего не делает!
А когда в костюме то все и прыгает и бегает и сам на поле выйти готов!
26 сентября 2016 в 10:07
"Зенит","Ростов",ЦСКА??? Два поражения и ничья.
26 сентября 2016 в 07:54
Накаркал Горин
25 сентября 2016 в 21:50
Я конечно изменяюсь перед болельщиками Спартака(желаю им победы в этом сезоне) но сколько можно писать про Спартак. Есть и другие клубы.
25 сентября 2016 в 20:24
как же его использовать? левым полузащитником? наверное можно, вот только кого вместо него ставить?
25 сентября 2016 в 20:05
Что за писсимизм? Одно поражение и все списали команду? Хокеист наши тоже проиграли и вылетели, тем не менее никто не кричит, что в следующий раз опять проиграем...
25 сентября 2016 в 20:00
40 турниров спартак не может выиграть, скоро будет 41-ый.
25 сентября 2016 в 18:24
Всё верно автор расписал. Про Комбарова ещё до Хабаровска отмечал, что это слабое звено.. Это вопрос к тренеру, как лучше использовать игрока. Команда редко использует передачи в одно касание. Теряется скорость и острота. Ну и перебор игроков настроения-автор в точку попал. Уже сколько тренеров поменялось, а болезнь эту вылечить не удаётся.
25 сентября 2016 в 18:06
Отчасти верно. Но не думаю что Каррера будет биться головой об одну и ту же ошибку дважды, сделает выводы из ошибок. Желаю роста команде, и побед конечно! А Каррере справиться с внутренними проблемами клуба и привести команду к титулам.
25 сентября 2016 в 17:17
Если спартак проиграет)) во будет баталия на ветке. Осталось недолго ждать. Тем более играют почти что с БАРСЕЛОНОЙ)))...Отмазки на всякий случай уже заготовлены. Ну а если проскочат поросята..то визгу будет о чемпионстве до Австралии))...Мысленно поросята уже в G 14!!)))..
25 сентября 2016 в 16:41
Всё зависит от Промяса! Он у них 70% команды. Словит звезду или не дай бог травма и привет тарасовским. Повалятся на 6 место со скоростью курьерского!
25 сентября 2016 в 16:04
Горин??
Яснопонятно.
Cannonball ответил Nikola45
25 сентября 2016 в 16:03
Я лучше пересмотрю матчи с "Динамо" Дрезден 81/82, "Куусюси" 85/86, "Брюгге" 87/88, "Штутгартом" 89/90, "Болоньей" 99/2000,"Сельтой" 00/01, "Грассхоппером" 02/03, "Пашингом", "Лиллем" 04/05, "Болтоном", "Севильей" 05/06, "Эвертоном", "Вильярреалом" 07/08, "Удинезе" 08/09, "Насьоналом" 09/10, "Осером", "Янг Бойзом", "Твенте" 10/11, "АПОЭЛОМ" Кипр !!! 11/12, "Малагой", "Базелем" 12/13, "Аустрией" 13/14, "АЕЛОМ" Кипр!!!, "Торино", "Севильей" 14/15, "Гентом" 15/16... Это я ещё грандов не перечислил ))
Зато тут сразу два кипрских суперклуба ))
25 сентября 2016 в 15:51
Посмотрим - посмотрим
Nikola45 ответил Cannonball
25 сентября 2016 в 15:38
Пересмотрите игру с АЕК ))
Nikola45 ответил sacha polikarpow
25 сентября 2016 в 15:36
Втаблицу пока не стоит смотреть! Пройдут игры с Зенитом ЦСКА и Ростовом вот тогда можно посмотреть! А пока очень запоминаемая игра с АЕК !!
25 сентября 2016 в 15:26
А Уфа то покруче бригады Шпалыча в таблице стоит. Да, и играет более вменяемо.
Грамотный тренер у них.
Дедуктор ответил prof-spb
25 сентября 2016 в 15:24
Ты, имярек, видимо, сам спортом никогда не занимался. Диванный "эксперт", не?
Фокус этот очень даже применим. И не только в футболе.
25 сентября 2016 в 15:19
уважаемый проф это мой ответ на твое слово маразм , а статейки горина всерьез кто воспринимает ??? ) у него все статьи про спартак , что что-то у нас не так )) впрочем от коней чего еще ожидать , ваш гена вовремя матча просто хвалит свой клуб (его понять можно ) , но кони ))) ... вчера на матче игру смотрел так с их слов этот пешеходный футбольчик класс , а самое главное лассина суперигрок )))
prof-spb ответил sacha polikarpow
25 сентября 2016 в 15:08
Саша, зачем же так грубо, я намекал на странности в статье, а не на плохую игру Спартака. Хотя судя по вылету из ЛЕ и КР у Спартака тоже не все в порядке с игрой, я не прав?
sacha polikarpow ответил prof-spb
25 сентября 2016 в 15:04
мы смотрим в таблицу и нам ничего не кажется , эксперт ты диванный ))
25 сентября 2016 в 15:00
Уфа выдаст свой лучший матч , но здря.
25 сентября 2016 в 14:59
"Массимо учит «Спартак» шикарному фокусу с переводом почти всего состава на один фланг. Это ловушка для соперника – вынуждаешь сделать перевод в якобы свободную зону"
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/940626

Вам не кажется, что вменяемый тренер не может учить своих футболистов настолько маразматическим "шикарным фокусам"?
25 сентября 2016 в 14:52
А чего писать то? Все и так понятно. если Спартак обыгрывает середняка. А другие играют с ними вничью тут все понятно) команды то равные
sacha polikarpow ответил Cannonball
25 сентября 2016 в 14:43
это обида горина от потери очков после игры с краснодаром
25 сентября 2016 в 14:42
а я еще вчера говорил что горин после ничейки с краснодаром от обиды какую-нибудь писульку-маразм черканет ))))))))
25 сентября 2016 в 14:27
хейтер какой-то написал хаха)) Перед матчами с Локо и Краснодаром: Вот это настоящая проверка, первый матч с серьезным соперником.
Побеждаем и резко оказывается, что это просто локо и краснодар не топ...хаха
25 сентября 2016 в 14:16
УДАЧИ СПАРТАКУ.
25 сентября 2016 в 14:00
Это уфа то крепкая, не смешите народ!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100