• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Франция. Лига 1
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Португалия. Примейра
Англия. Кубок 2017/2018, 3-й раунд, переигровка 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб ФлитвудФлитвуд Фонбет 1.25 5.35 10.5
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Шрюсбери ТаунШрюсбери Таун - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 21 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.8 3.3 5
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб МарсельМарсель -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.27 5.9 9.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб НиццаНицца Фонбет 1.75 4.05 4.75
  • Главные новости
  • Все новости

Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

11 октября 2016, 22:56

«Соккер.ру» заинтригован исследованием CIES Football Observatory, целью которого было определить использование местных игроков командами из ведущих первенств Старого Света. Какие клубы доверяют футболистам титульной нации, а где царит засилье легионеров?

 

 

 

 

Англия = 35.7 % местных игроков

Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

Начинаем с самой популярной лиги в мире – АПЛ. Если представить все игровое время текущего сезона в совокупности, то получится, что англичане оторвали себе чуть больше третьей части: 35.7 % - таков средний процент использования английских игроков клубами АПЛ. Самая «английская» команда лиги – «Борнмут» с 81 % в пользу местных игроков, больше всего зависит от иностранцев «Уотфорд», где жалкие 9 % обеспечивает регулярно выходящий в основном составе Трой Дини. Только четыре клуба АПЛ больше половины игрового времени отдают представителям коренной нации: помимо «Борнмута», это «Бернли», «Кристал Пэлас» и «Эвертон». Действующий чемпион «Лестер» остановился на отметке в 45 %, а из признанных грандов только «Ливерпуль» попал в первую десятку, что подтверждает прописную истину: титулы в АПЛ добываются с помощью мастеровитых иностранцев, на местных футболистах далеко не уедешь.

Испания = 58.35 % местных игроков

Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

Иная картина в Испании, недаром в последние годы считается, что средний уровень футболистов в этой стране очень высок. В той же АПЛ играет множество выходцев с Пиренейского полуострова, но при этом и в Ла Лиге представительство доморощенных игроков переваливает за половину. В 11-ти командах из 20-ти аналогичная картина: обладатели испанского паспорта совокупно получают больше игрового времени, нежели иностранцы. Ярчайшие примеры – «Осасуна» и «Атлетик» из Бильбао. В составе памплонцев по ходу текущего чемпионата эпизодически появлялись лишь два иностранца, а в «Атлетике» все баски, но один – с французским паспортом, Эмерик Ляпорт. «Реал» и «Барселона» одинаково используют местных игроков – по 41 % у каждого гранда, а у «Атлетико» этот показатель еще ниже – 36 %. Меньше всего чтут испанцев в «Севилье», где иностранцы прибрали к рукам почти три четверти всего игрового времени. Обращает на себя внимание и «Гранада», которая с 29 % на предпоследней строчке. Стоит напомнить, что «Уотфорд», «Гранада» и «Удинезе» принадлежат семейству Поццо, которое, как выясняется, не особенно чтит местные футбольные кадры, в какой бы стране ни приходилось делать бизнес.

Германия = 50.3 % местных игроков

Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

Никто не обвинит немцев в неумении воспитывать собственную молодежь и успешно переводить юных футболистов во взрослый футбол, тем не менее, легионеров в Бундеслиге тоже не мало. Выясняется, что игровое время в чемпионате Германии почти поровну распределено между местными игроками и иностранцами, так что даже от этих цифр можно оттолкнуться, говоря о балансе интересов у немцев между делами клубными и национальными. И Бундесманшафт сильна, и чемпионат прекрасен. Опять же, ведущие клубы по меркам не только отдельной страны, но целого континента не могут выезжать исключительно или хотя бы преимущественно на местных футболистах. У «Баварии» и «Боруссии» расчет на немцев 34 % и 43 % соответственно. 7 из 18-ти команд в лиге – то есть меньше половины, используют местных игроков больше, чем легионеров.

Италия = 41.65 % местных игроков

Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

А вот одна из косвенных причин, почему в сборной Италии сейчас днем с огнем не найти звезду первой величины: в Серии A итальянцы получают немногим больше 40 % игрового времени из общего котла. При этом пример «Сассуоло» доказывает, что с итальянским костяком можно добиваться хороших результатов. Может быть, им следует ужесточить лимит? Однажды в истории введение ограничений во внутреннем чемпионате уже позволило расцвести сборной. С другой стороны, «Кротоне» и «Эмполи» в зоне вылета, так что Италия, как и во всех других областях, страна контрастов. А теперь находим на 20-м месте еще один клуб, принадлежащий семейству Поццо – «Удинезе». Среди почти сотни команд пяти ведущих первенств Старого Света у «зебр» самый ничтожный показатель использования местных игроков – всего лишь 1 %. Что же касается претендентов на высокие места, то только «Милан» хвастает твердым итальянским началом – 57 % местных игроков. У «Наполи», «Ромы» и «Интера» - от 20 % до 23 %, да и бессменный чемпион «Ювентус» ушел не слишком далеко – 32 %.

Франция = 67.35 % местных игроков


Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

Как ни удивительно, а именно Лига 1 – самый ортодоксальный внутренний чемпионат, согласно результатам исследования. Две трети чемпионата Франции – обладатели французского паспорта, с другой стороны, можно долго спорить о том, насколько большинство из этих игроков соответствуют понятию «коренная нация». Гегемон ПСЖ имеет меньше всего местных игроков в своем составе – 35 %, на пару процентов впереди «Монако». Кроме них, еще у «Нанта» зависимость от иностранцев больше, чем от французов, в то время как в 17 из 20 команд Лиги 1 ситуация противоположная.

P.S. Кто самый «российский» клуб РФПЛ? Кто больше зависит от легионеров – «Спартак» или «Зенит»? Пишите в комментариях, если интересует исследование отечественного чемпионата на предмет использования местных футболистов!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
borodka
12 октября 2016 в 23:20
Конечно Франция!!!!!Там каждый вторй Зидан!!!! Ни чего удивительного!!!!Посмотрите на лица "французов" в сборной!!!))))Жаль,что наши нащупали ту-же дорожку!!!!
susanin ultrazenith
12 октября 2016 в 20:33
Можно было для сравнения и статистику РФПЛ привести.
Kar_Laeda
12 октября 2016 в 09:43
Арсенал снова четвертый. На этот раз с конца.
Sylpheed
12 октября 2016 в 09:28
Статья интересная, страничку вниз мотал в надежде сравнения с нашими, добавили бы уже и Россию)
Сергей Рязанцев
12 октября 2016 в 09:26
Занимательная статья. Успешные клубы, своим успехом, в большинстве случаев, обязаны иностранным игрокам. И на счет Франции тоже интересно, там половина французов из Африки)
SanitarForest
12 октября 2016 в 08:07
ну это все с поправкой на весь состав команды... с основным составом будут другие цифры... ну а по этим цифрам можно сделать вывод что лимит 15 иностранцев +10 россиян в заявке оптимален) ведь именно такое соотношение у ведущих клубов этих лиг)
kirill50892
12 октября 2016 в 07:31
от легионеров больше зависит Спартачок
kirill50892
12 октября 2016 в 07:30
либо Арсенал, либо Оренбург самый "российский" клуб
Venezuela
12 октября 2016 в 07:18
Я дожил до Атлетика на главной.))
The Frei
12 октября 2016 в 02:55
Отличная, интересная, занимательная статеечка.
african africanich
12 октября 2016 в 01:58
Соккеру паузы на сборные на пользу идут. Много интересных статей. Спасибо.
maliw
12 октября 2016 в 01:56
давольно занятная и интересная статистика и статья
KnowSoccer
12 октября 2016 в 01:03
Мне понравилась логика автора к комментариям статистики, вот такой информации - побольше бы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100