• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Россия. Кубок России
  • Украина. Премьер-Лига
  • Казахстан. Премьер-лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 Идет первый тайм, 22’ Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
13:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь 0:2 Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
16:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ХимкиХимки 0:1 Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь---
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:2 Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново---
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел 1:2 Логотип футбольный клуб СочиСочи---
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород 2:1 Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень---
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика 1:2 Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---

Иностранец, уходи! Тренеры-легионеры

01 ноября 2016, 15:40
Иностранец, уходи! Тренеры-легионеры

После 12-го тура чемпионата России сразу два наставника лишились работы: бельгиец Франк Веркаутерен ушел из «Крыльев», а белорус Скрипченко покинул «Урал». «Соккер.ру» рассматривает успехи тренеров-легионеров, которые лишались работы в последние годы.

Лучано Спаллетти («Зенит», Италия)

Срок работы: 11.12.2009 – 11.03.2014 (4 года, 3 месяца)

Чего добился: Начинаем с сеньора Лучано, который долго держался у руля питерцев и завоевывал трофеи. Итальянец дважды приводил «Зенит» к золотым медалям чемпионата России, выиграл Кубок и Суперкубок, выводил питерцев в плей-офф Лиги чемпионов, правда, дальше 1/8 финала продвинуть свою команду не смог. Наравне с Диком Адвокатом – один из двух самых успешных тренеров-иностранцев в РФПЛ.

Почему ушёл: «Зенит» не продвинулся на европейской арене, регулярно проигрывая на ранних стадиях плей-офф и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. Спаллетти позволил титулу чемпиона России вернуться в Москву, кроме того, испортились отношения в команде: по большому счету, «алленаторе» так и не справился с появлением в команде Халка и Витселя. Свой пост Лучано покинул в марте 2014-го, но еще больше года был на контракте у «Зенита», так как питерцы не могли выплатить неустойку единовременно из-за правил финансового фэйр-плей.

Дан Петреску («Динамо», Румыния)

Срок работы: 17.08.2012 – 8.04.2014 (1 год, 8 месяцев)

Чего добился: принял команду, занимавшую последнее место в турнирной таблице, по итогам сезона 2012-2013 «Динамо» поднялось на седьмую строчку, хотя в последних турах досадным образом была упущена путевка в еврокубки. Одно из локальных достижений – разгром «Спартака» со счетом 5:1, после чего был отправлен в отставку другой иностранный специалист, Унаи Эмери.

Почему ушёл: формальной причиной для увольнения стало разгромное поражение со счетом 0:4 от «Анжи», можно сказать, что руководство дождалось повода, ведь «бело-голубые» на тот момент шли на 4-м месте и боролись за медали. Тем не менее, вопросов к Петреску накопилась масса: он не смог раскрыть потенциал сильного по подбору игроков состава, постоянно закатывал истерики и искал оправдания, его команда не могла похвастаться тактическим разнообразием, делая ставку на навесы и контратаки.

Леонид Кучук («Локомотив», Беларусь)

Срок работы: 16.06.2013 – 4.10.2014 (1 год, 4 месяца)

Чего добился: поднял «Локомотив» с девятого места на третье всего за один сезон, причем до последнего тура в кампании 2013-2014 железнодорожники боролись за чемпионство.

Почему ушёл: провал в еврокубках – «Локомотив» с треском вылетел из квалификационной стадии Лиги Европы, проиграв кипрскому «Аполлону», слабый старт в чемпионате – 9 очков после семи туров, отсутствие внятной игры, плохая «физика». Такие причины обозначила Ольга Смородская, но наверняка не все было гладко во взаимоотношениях тренера с руководством и футболистами. 

Иностранец, уходи! Тренеры-легионеры

Миодраг Божович («Ростов», Черногория)

Срок работы: 11.06.2012 – 25.09.2014 (2 года, 3 месяца)

Чего добился: выиграл Кубок России с «Ростовом» и занял 7-е место в РФПЛ.

Почему ушёл: результаты на старте кампании 2014/2015 оказались плачевными: вылет из Кубка России на стадии 1/16 финала, прекращение борьбы в Лиге Европы в квалификационном раунде, низкое 14-е место в чемпионате.

Виктор Гончаренко («Кубань», Беларусь)

Срок работы: 12.10.2013 – 17.11.2014 (1 год, 1 месяц)

Чего добился: поставил яркую игру, занял 8-е место в сезоне 2013/2014, на момент отставки после 13-ти туров нового чемпионата «Кубань» потерпела только одно поражение, занимала пятое место, отставая от второй строчки на один балл.

Почему ушёл: согласно официальной причине, у Гончаренко возникли проблемы с лидерами команды, он утратил авторитет среди футболистов. По слухам, Виктор Михайлович не устраивал руководство и «друзей» «Кубани».

Славолюб Муслин («Амкар», Сербия)

Срок работы: 17.06.2014 – 9.12.2014 (6 месяцев)

Чего добился: обозначил проблему «застоя» в составе, начал процесс омоложения, но осуществить свои планы не успел.

Почему ушёл: к зимнему перерыву «Амкар» занимал 14-е место в турнирной таблице, в двух очках от зоны вылета. Конфликты со старожилами и финансовые неурядицы в клубе осложняли работу сербского специалиста.

Миодраг Божович («Локомотив», Черногория)

Срок работы: 4.10.2014 – 11.05.2015 (7 месяцев)

Чего добился: Миодраг Божович пережил две отставки в РФПЛ по ходу одного сезона. На непродолжительный отрезок сумел улучшить результаты за счет создания благоприятной атмосферы в коллективе, подготовил фундамент для победы в Кубке России: большинство стадий на пути к триумфальному финалу, где «Локомотивом» руководил Игорь Черевченко, москвичи прошли под его руководством.

Почему ушёл: несмотря на попадание в финал Кубка России, результаты в чемпионате были сочтены неудовлетворительными: в последних пяти матчах под руководством Божовича в РФПЛ «Локо» набрал только одно очко.

Леонид Кучук («Кубань», Беларусь)

Срок работы: 17.11.2014 – 25.05.2015 (7 месяцев)

Чего добился: вывел «Кубань» в финал Кубка России.

Почему ушёл: в чемпионате краснодарцы заняли только 10-е место, после отставки Гончаренко и назначения Кучука результаты пошли на спад. Определяющим стало поражение в финале кубка, после чего было принято решение о расторжении контракта с формулировкой «по обоюдному согласию сторон».

Мурат Якин («Спартак», Швейцария)

Иностранец, уходи! Тренеры-легионеры

Срок работы: 16.06.2014 – 30.05.2015 (11.5 месяцев)

Чего добился: Шестое место в чемпионате России и вылет из Кубка России на ранней стадии. Явно не тот результат, на который рассчитывали в «Спартаке», приглашая Якина.

Почему ушёл: не сумел выполнить поставленную задачу – вывести «красно-белых» в еврокубки. Кроме того, Мурат так и не смог определиться с костяком состава и поставить внятную игру.

Виктор Гончаренко («Урал», Беларусь)

Срок работы: 14.06.2015 – 22.09.2015 (3 месяца)

Чего добился: на момент отставки, после шести сыгранных туров, «Урал» занимал десятое место в таблице с пятью очками.

Почему ушёл: Виктор Гончаренко якобы решил покинуть пост по собственному желанию перед матчем с «Тереком». Впоследствии было объявлено, что тренер и клуб разошлись из-за «расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития клуба».

История отношений. «Урал» - «Терек»

Андре Виллаш-Боаш («Зенит», Португалия)

Срок работы: 18.03.2014 – 21.05.2016 (2 года, 2 месяца)

Чего добился: выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Впервые в истории вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе.

Почему ушёл: Виллаш-Боаш не был уволен, у него истек срок контракта с «Зенитом», который португальский специалист решил не продлевать. Впрочем, заключительный сезон на берегах Невы нельзя назвать удачным для Андре, который выработал у своей команды халатное отношение к чемпионату России, где «Зенит» в итоге занял всего лишь третье место, впервые за несколько лет не получив путевку в Лигу чемпионов.

Франк Веркаутерен («Крылья Советов»; Бельгия)

Иностранец, уходи! Тренеры-легионеры

Срок работы: 9.06.2014 – 31.10.2016 (2 года, 5 месяцев)

Чего добился: принял «Крылья Советов» в ФНЛ и за один сезон вернул в Самару большой футбол, под руководством Франка волжане закрепились в РФПЛ, заняв достаточно высокое девятое место.

Почему ушёл: результаты в нынешнем чемпионате ужасные: «Крылышки» после поражения от прямого конкурента в лице «Оренбурга» единолично занимают последнее место в турнирной таблице, кроме того, на прошлой неделе состоялся вылет из Кубка России.

Вадим Скрипченко («Урал»; Беларусь)

Срок работы: 22.09.2015 – 1.11.2016 (1 год, 1 месяц)

Чего добился: под руководством Вадима Скрипченко «Урал» финишировал в верхней половине табели о рангах по итогам прошлого чемпионата, показывая интересный и содержательный футбол. Вывел «шмелей» в четвертьфинал нынешнего розыгрыша Кубка России.

Почему ушёл: есть в «Урале» такая традиция: матчи с «Тереком» становятся камнем преткновения для тренеров. Впрочем, хватает объективных причин для отставки: клуб из Екатеринбурга набрал всего лишь девять очков после дюжины туров и расположился в зоне стыковых матчей. В последних турах РФПЛ «Урал» потерпел три подряд поражения на своем поле.

Потенциальные жертвы: Массимо Каррера («Спартак»; Италия), Мирча Луческу («Зенит»; Румыния), Павел Врба («Анжи»; Чехия), Виктор Гончаренко («Уфа»; Беларусь), Хави Грасия («Рубин»; Испания).

Ремарка: отставки Веркаутерена и Скрипченко можно считать точкой перезагрузки практики тренеров-легионеров в РФПЛ, ведь все пять оставшихся иностранцев приняли свои команды только в этом сезоне. Позиции четырех из них – Карреры, Луческу, Врбы и Гончаренко более чем устойчивы, Хави Грасия был в зоне риска, но за последнюю неделю одержал важные победы: в Кубке России вывел «Рубин» в четвертьфинал и обыграл «Локомотив» в чемпионате. Доработают ли все пятеро до конца сезона, и ждать ли новых тренеров-иностранцев в РФПЛ?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
G_r_e_g_o_r
07 ноября 2016 в 09:23
Адвокат где?
Krylua
04 ноября 2016 в 11:13
Крылья-позор! Позор всем, кто довёл команду до такого состояния! Ощущение такое, что специально не забивают........
Antjnin
Antjnin ответил АнтиАрсен
04 ноября 2016 в 07:29
А Бердыев чего выиграл кроме чемпионства в РФПЛ?
Antjnin
Antjnin ответил magnum3000
04 ноября 2016 в 07:27
Так у Зенита с момента прихода Газпрома в 2002 году все тренеры только иностранцы. Ну любит Лёша Миллер иноземцев. Няня и садовник у них в семье тоже видимо были иноземцы.
EvilVoice
03 ноября 2016 в 08:25
МС 5 лет не мог пройти дальше 1\8, с ИХ подбором игроков, смешно да?
Валерий Николаевич
02 ноября 2016 в 15:30
не нужно зазывать иностранных тренеров к нам в Россию.Во первых скорее всего не нужны наши команды не одному из них(тренеров),когда это поймут,наконец!Во вторых они(тренера)просто зарабатывают деньги,им даже выгоднее досрочно покинуть клуб.Контракты составляются так,что уходя они(тренера)получают огромные неустойки!Это меня наводит на не хорошие мысли,я надеюсь не меня одного.
АнтиАрсен
02 ноября 2016 в 09:49
А иностранцы хорошие что ли? Помимо двух указанных тобой ещё есть Газзаев, который выигрывал ЧР и кубок УЕФА, есть Бердыев... А судей и зенька покупает, но поскольку в ЛЧ это не катит, то Зенит даже будучи в первой корзине не может пройти дальше 1/8. Так что не надо проецировать неудачи Зенита на весь чемпионат в целом.
ТАМАНЦЕВ
01 ноября 2016 в 21:53
Cкоро будет ...КАРРЕРА- Не сумел выполнить поставленную на сезон задачу.(попадание в 8-ку). Так и не нашел общего языка с РЕЙНГОЛЬДОМ,БУБНОВЫМ,ЛОВЧЕВЫМ.
felix
01 ноября 2016 в 21:38
Миодраг Божович в Амкаре неплохо поработал, даже в ЛЕ квалификацию не прошли с Фулхемом...
Казанский
01 ноября 2016 в 18:38
Всех легионеров-тренеров назвали,да и все
Туалетный Утёнок
01 ноября 2016 в 18:24
Врба добился в Анжи неплохой игры, с какого перепуга он потенциальная жертва?
Казанский
01 ноября 2016 в 17:53
А татарские деньги от чухонских чем отличаются?))
CapitanFlint
01 ноября 2016 в 17:27
Он и сейчас не работает))))
Попиливают татарские деньги по-тихоньку....
CapitanFlint
01 ноября 2016 в 17:26
Ни один российский тренер не показывал результата.

ОИР и Гамбургер - не предлагать. Договорняки и купленные судьи....
Казанский
01 ноября 2016 в 16:59
стесняюсь спросить "Почему?"
Казанский
01 ноября 2016 в 16:58
Отличная доля тренеров-иностранцев в России.Или думали,что они сюда за идею приезжают работать и поднимать рос.футбол?Нет,исключительно за деньгами,как на шабашку)))И бывает такое,что и после увольнения им на карточку еще год приходит зарплата от одного всем известного клуба на Неве)))Поэтому,не думаю,что они сильно огорчаются,когда их увольняют
Фата лист
01 ноября 2016 в 16:49
Грасия до конца сезона не доработает
ermak6848
01 ноября 2016 в 16:45
Бывает такое, что не складывается замысел тренера в игре, от сюда горечь поражений...
magnum3000
01 ноября 2016 в 16:43
У Зенита все иностранные тренеры завоевали трофеи!
borsch123
01 ноября 2016 в 16:40
Всё отлично у этих легионеров. У отечественных и зарплата меньше, и меняют их как перчатки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100