• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Впечатливший Францию

27 ноября 2014, 12:00
Часто его называют единственным на данный момент приличным африканским вратарем, и «Соккер.ру», зная Винсента давно, соглашается – голкипер «Лилля» не раз доказывал, что остается самым надежным и технически грамотным стражем ворот на своем континенте.

Речь о действующем обладателе Кубка Африканских Наций, поэтому ничего удивительного, что Эньяму величают лучшим на его позиции на целом континенте, пусть и не за всю историю, ведь были камерунцы и Гроббелаар, но на данный момент – точно. Правда, Винсента отмечали и намного раньше. Одно время даже говорили о его переходе в Россию, ведь четыре года тому назад «Хапоэль», ворота которого тогда защищал нигериец, встречался с «Рубином» в плей-офф Лиги Европы. В Израиле Эньяма сделал все, чтобы Бухаров и Семак его не огорчали, как это случилось в первом матче, хотя в обеих встречах у соперника выделялся именно вратарь. Не случайно за год до этого он был признан лучшим игроком израильского чемпионата, а после матчей против «Рубина» успешно сыграл на кубке мира в ЮАР, где даже Аргентине с Месси было сложно его пробить. Разумеется, Эньяму никогда не включали в списки самых талантливых голкиперов мира, но отмечали всегда. Винс коренастый, но не очень высокий парень, так что отдельные большие клубы на него не смотрели хотя бы по причине сомнительных антропометрических данных. Но при этом его африканская манера игры не испорчена отсутствием правильной школы, ведь нигериец быстро переехал в Европу, и пусть в Израиле, а не в Италии или Германии, но вырос в приличного голкипера.

Приглашение от «Лилля» и Руди Гарсии не стало неожиданностью, хотя Эньяма шел в чемпионскую команду, где уже был опытный голкипер Ландро, и в первом сезоне на новом месте Винсент вчистую проиграл конкуренцию, в результате был на год отправлен обратно в Израиль – в аренду в «Маккаби» из знакомого игроку Тель-Авива. Но Винсент вернулся во Францию, у «Лилля» уже был новый тренер, Ландро ушел, и Эньяма занял место в стартовом составе, хорошо взаимодействуя с парой центрбеков Кьяер – Баша, которые играли тогда в основе. Со второй попытки закрепился и до сих пор он первый номер «догов», нареканий нет, в мае этого года Винсента признали лучшим африканским футболистом чемпионата Франции. Не удивительно, ведь на его счету «сухая серия» длинной в 1062 минуты, и если продержался бы еще один матч, то мог побить общий рекорд Лиги 1, который мусолит голкиперам глаза уже двадцать один год. Но в любом случае, речь о стабильном вратаре, который в свои тридцать два года повидал всякое, а в бытность голкипером «Хапоэля» вообще голы забивал, ведь уверенный в себе, умеет реализовать пенальти, обладает лидерскими качествами и рассудительностью.

Хотя еще лучше длиннорукий и невероятно прыгучий нигериец смотрится в собственной штрафной, ведь у него быстрый выход с линии в центр штрафной площади. Не всегда правильная техника ловли мяча, но есть чувство ворот, то есть сокращает угол Эньяма правильно, пусть и вылетает чаще вперед ногами, хотя смело подставляет корпус, блокируя удары. «Складывается» очень зрелищно, пребывает в прекрасном расположении духа, ведь давно мечтал играть на уровне Лиги 1, теперь имеет такую возможность. Три недели назад Эньяму включили в список претендентов на награду лучшему игроку Африки по версии тамошней Конфедерации Футбола, чуть позже его фамилия появилась в похожем, но менее объемном перечне лучших от «ВВС», и хотя Эньяма, разумеется, не фаворит, его вспомнили наравне с Яя Туре, Обамеянгом, Браими и Жервиньо. Хорошая компания, через неделю выберут лучшего, но уже сейчас понятно, что другого такого вратаря нет не только в Нигерии, но и во всей Африке. Пожелаем игрокам «Краснодара» необходимое количество раз огорчить опытного стража ворота, а дальше пусть Винсент копит привычные сэйвы и радует болельщиков «Лилля», ведь он трудолюбивый голкипер с яркой манерой игры. В ближайшее время доберется до отметки в сто матчей за сборную Нигерии, если супруга позволит, хотя и сейчас очевидно, что такого сильного вратаря в этой стране никогда не было. Легендарные личности местного масштаба были, но настолько стабильного и успешно заигравшего в Европе кипера до Винсента не было.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100