Рейтинг@Mail.ru

Румыния против. Луческу, Петреску и другие

Матч в Грозном станет двенадцатым по счету сражением сборной нашей страны – сначала СССР, а потом России, против румынской дружины. «Соккер.ру» погружается в историю, вспоминая о предыдущих поединках с «Карпатскими ребятами».

1 июня 1957. Товарищеский матч, Москва. СССР – Румыния – 1:1

Голы: Стрельцов, 78 – Ене, 51.

Со дня первой встречи с румынами на футбольном поле прошло почти 60 лет. В первый день лета болельщики впервые увидели игру сборной СССР в 1957 году, и 100 тысяч зрителей, собравшихся на Центральном стадионе имени Ленина в Москве, ожидали легкой победы от победителей Олимпиады в Мельбурне. Не тут-то было! Румыны открыли счет, и только гол Эдуарда Стрельцова из неудобного положения позволил избежать совсем уж печального результата. ЦК КПСС охарактеризовал это выступление так: «Игра сборной СССР оставила чувство неудовлетворенности». А капитан сборной Румынии Александру Аползан, отметив действия ряда советских игроков, «уколол» автора гола Стрельцова: «Этот футболист очень опасен… но ленив».

18 апреля 1973. Товарищеский матч, Киев. СССР – Румыния – 2:0

Голы: Онищенко, 18; Мунтян, 64.

Спустя 16 лет состоялась встреча в Киеве, на которую сборную Румынии с капитанской повязкой вывел нынешний главный тренер «Зенита» Мирча Луческу. Сборная СССР действовала по схеме 4-3-3, была сделана ставка на быстрые фланги атаки, которая сработала. Именно превосходство в быстроте принятия решений и скорости отмечали после той встречи все журналисты, хотя и подчеркивали, что максимум из своего игрового превосходства команда Евгения Горянского не извлекла: «Команда быстра, явно быстра, однако она могла бы лучше распорядиться этой скоростью». Такой вот здоровый максимализм.

29 ноября 1975. Товарищеский матч, Бухарест. Румыния - СССР – 2:2

Голы: Трой, 5; Хайнал, 87 – Колотов, 44 (пенальти); Коньков, 47.

Луческу отметился результативной передачей уже на пятой минуте встречи, однако сборная СССР, обрамив перерыв двумя голами, вышла вперед, и, казалось, сохранит за собой победный счет, но вышедший на замену вместо Мирчи нападающий Хайнал в концовке улучил возможность для восстановления паритета.

14 мая 1978. Товарищеский матч, Бухарест. Румыния - СССР – 0:1

Гол: Блохин, 27.

Не самый зрелищный поединок получился, что даже отметил тренер сборной СССР Никита Симонян, который, тем не менее, остался доволен этим этапом подготовки к отборочным встречам Евро-1980. Игра протекала в невысоком темпе, с долгими перепасовками в центре поля и при территориальном преимуществе советских футболистов, а единственный гол в середине первого тайма забил Олег Блохин.

Никита Симонян. Азбука жизни

14 октября 1979. Товарищеский матч, Москва. СССР - Румыния – 3:1

Голы: Хидиятуллин, 16; Буряк, 18 (пенальти); Юрчишин, 84 – Илие, 24.

За полтора года, прошедшие с момента встречи в Бухаресте, многое изменилось. Сборная СССР не отобралась на Евро-1980, заняв последнюю строчку в отборочной группе с греками, венграми и финнами. Последовали оргвыводы: Симоняна заменил Базилевич, да и состав претерпел серьезные изменения. По смыслу эта игра была чем-то похожа на сегодняшний матч в Грозном – была «пристрелочной» для обновленной команды. Сборной СССР в экспериментальном составе удалось добиться уверенной победы над крепким оппонентом, по силам ли это подопечным Станислава Черчесова?

7 августа 1985. Товарищеский матч, Москва. СССР - Румыния – 2:0

Голы: Протасов, 47; Черенков, 75.

Героем этой встречи стал спартаковец Федор Черенков, чья карьера в сборной СССР сложилась не так ярко, как можно было ожидать. После блеклого первого тайма, сыгранного в «ветеранском» темпе, сборная СССР взорвалась в начале второй половины голом Протасова, который сработал на добивании после выстрела Черенкова. Точку поставил сам Федор Федорович, отправивший второй мяч в ворота вратаря Лунга под одобрительный гул трибун.

23 апреля 1986. Товарищеский матч, Бухарест. Румыния - СССР – 2:1

Голы: Хаджи, 14; Кэмэтару, 80 – Родионов, 67.

В очередной раз румыны решили принять сборную СССР не в Бухаресте, а в Тимишоаре, которая оказалась счастливой для хозяев. Молодой Хаджи, выступавший тогда еще за «Спортул», открыл счет. Впоследствии Георги назовут лучшим румынским футболистом XX века. Наши могли отыграться незадолго до перерыва, но Чивадзе смазал пенальти, а на гол Сергея Родионова во втором тайме у хозяев нашелся ответ. В седьмом матче против сборной СССР румыны сумели одержать первую, но не последнюю победу…

9 июня 1990. Чемпионат мира, Бари. Румыния - СССР – 2:0

Голы: Лэкэтуш, 41, 54 (пенальти).

Самый важный матч с Румынией в своей истории сборная СССР проиграла. Единственная встреча в рамках крупного турнира завершилась фиаско, причем «Карпатские ребята» обошлись даже без дисквалифицированного Хаджи. Да, уругвайский судья Карделлино допустил грубую ошибку, назначив пенальти за игру рукой Хидиятуллина (нарушение было, но за пределами штрафной площади), однако цепляться за этот эпизод не имело смысла: команда Валерия Лобановского проиграла вчистую в стартовом матче Мундиаля. Потом было еще поражение от Аргентины с тем же счетом и разгром Камеруна, который ни на что не повлиял: сборная СССР отправилась домой после группового этапа. Румыны, в свою очередь, вылетели в 1/8 финала, уступив Ирландии в серии пенальти.

28 августа 1990. Товарищеский матч, Москва. СССР - Румыния – 1:2

Голы: Михайличенко, 71 – Лэкэтуш, 13 (пенальти); Лупеску, 64.

Через пару месяцев команды СССР и Румынии сошлись в последний раз, и в товарищеском матче румыны подтвердили, что их успех в итальянском городе Бари не был случайным. Лэкэтуш снова забил с пенальти, во втором тайме Лупеску установил счет, с которым закончился поединок на чемпионате мира, и хотя Михайличенко возродил надежду на положительный результат, Богдан Стеля больше не пропустил. В составе победителей полный матч провел Дан Петреску, хорошо нам знакомый по тренерской работе в России. Сборная Румынии подвела черту под девятиматчевым противостоянием с командой СССР тремя подряд победами.

13 февраля 2003. Товарищеский матч, Лимасол. Румыния - Россия – 2:4

Голы: Тамаш, 13; Григори, 70 (пенальти) – Шоавэ, 31 (автогол); Каряка, 34; Аршавин, 41; Гусев, 59 (пенальти).

Зимой 2003-го сборная России приняла участие в международном турнире Кипрской ассоциации футбола. В полуфинале команда Валерия Газзаева с минимальным счетом переиграла хозяев, в то время как румыны справились со Словакией, что обещало встречу в финале. 500 зрителей увидели результативный поединок с обилием голов, двумя пенальти и автоголом. К сожалению, должным образом подготовиться к новым стартам в отборе Евро-2004 сборная России не смогла: весенние поражения от Албании и Грузии пошатнули позиции Валерия Газзаева у руля национальной команды.

Точки на карте. Города России, где играла сборная

26 марта 2008. Товарищеский матч, Бухарест. Румыния - Россия – 3:0

Голы: Марика, 45; Д. Никулае, 60; М. Никулае, 75.

Единственный случай в противостоянии, когда одна из команд сумела добиться крупной победы. За нашей сборной в любом случае должок, тем более остались футболисты, которые тогда выходили на поле, но именно тогда, весной 2008-го, возможно, именно такая пощечина требовалось дружине Хиддинка? Румыны помогли Гусу «высветить» проблемы сборной России, и если на Евро-2008 «Карпатские парни» не одержали ни одной победы и отправились домой после группового этапа, то наша команда добралась до полуфинала.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

15.11.2016, 21:31
И в этом матче Какорин слабое звено да он быстрый шустрый но пустой Полоз дал голевую передачу и вновь Какорин всё смазал это пустой футболист зачем с ним нянчится отпустите его и пусть не позорит сборную вместо его Панченко пусть играет толку будет больше с Ростова футболистов приглашайте там есть толковые футболисты сдвиг положительный есть но очень слабый сборную проверять нужно на сильных командах таких как Германия Испания Чили Сша
  0
15.11.2016, 17:27
У румынов очень даже приличная сборная, пусть результат Евро не вводит в заблуждение. Хотя на данный момент они и уступают команде образца 90-х.
  0
15.11.2016, 17:22
Сложная история взаимоотношений.
  0
Другие материалы по теме:
Турниры