Победный «Зенит». Где они теперь?

17 ноября 2016, 10:10

Сейчас внимание приковано к «Крестовскому», но были времена – на «Петровском» били иностранных соперников. А потом в Манчестере брали Кубок УЕФА. «Соккер.ру» вспоминает героев евротурнира, ведь коллег Аршавина раскидало по миру!

Вратари

Вячеслав Малафеев (10 матчей, 9 пропущенных мячей)

Завершил карьеру, за пару лет до этого пропустил в основу Лодыгина. Хотя после победы в Кубке УЕФА знавал и плохие времена, и отличные. Был период, когда очень выручал в Лиге чемпионов. Сейчас Вячеслав, пережив личную драму, живет интересами второй жены, семьи и личного бизнеса. Отдыхает на солнечных курортах, занимается недвижимостью. А недавно выдал намек года – оказывается, хочет стать российским Трампом. Дури мало, Вячеслав Александрович, но времени много – ему всего 37 лет.

Камил Чонтофальски (5 матчей, 6 пропущенных мячей)

Совсем недавно «Чонто» играл в Санкт-Петербурге, вернее, в американском городе, названном в честь бывшей столицы Российской Империи. «Тампа-Бэй Раудис» не выступает в элите, но Камил пару матчей там сыграл. А потом вернулся в Европу, выступал немного за чешский клуб из шестого дивизиона. Дурачился с еще одним игроком того «Зенита», официально карьеру завершил, живет с женой в Праге.

Защитники

Александр Анюков (14 матчей, 1 гол)

Один из редких футболистов того состава Адвоката, кто до сих пор играет за «Зенит». Анюков сидел себе тихонько на скамейке за спиной у Смольникова, уже мог бы задуматься о завершении карьеры, но травма Игоря вывела Анюкова на первый план. И, как бывает в случае с профессиональными ветеранами – Александр сыграл здорово, даже игроком месяца был выбран недавно.

Радек Ширл (13 матчей)

Ширл забил тот самый гол «Сатурну», но и в Кубке УЕФА играл постоянно. Что позволяет причислить Радека к полновесным героям той поры. Надолго задержаться не смог, хотя играет в футбол до сих пор. Именно он – тот самый, с кем Чентофальски выступал за скромный чешский клуб «Збузаны 1953». Судя по отчетам на их сайте, Радек играет до сих пор. Заслуженный ветеран поддерживает форму – молодцом!

Ким Дон Чжин (10 матчей, 1 гол)

У Кима были проблемы со здоровьем, которые не позволили обладателю Кубка УЕФА задержаться в Европе. Но даже если не переоценивать вклад Чжина в успехи «Зенита», не стоит забывать, что был такой южнокорейский парень в составе и играл слева в обороне. Пусть в «Зените» заявили, что медицинские показатели не позволяют Дону играть в футбол, но он выступает и теперь. Шесть лет в чемпионатах Южной Кореи, Китая и теперь Таиланда. С этого года в Сеуле живет, за «Сеул Ай-Лэнд» бегает.

Ивица Крижанац (9 матчей)

В свое время не отдал Тимощуку четвертый номер, и именно так Анатолий выбрал «44». Ивица из «Зенита» уехал домой в Хорватию, поиграл за «Сплит», который не является лидером даже нынешнего ослабленного аукционами первенства Хорватии. Хавбек понял, что пиком была РФПЛ, и ушел из футбола – отдыхает с подругой, Хорватия ведь красивая курортная держава.

Победный «Зенит». Где они теперь?

Николас Ломбертс (7 матчей)

Второй, кто остался до сих пор, но первый, кто может уйти вслед за остальными. Николас в том победном Кубке УЕФА играл до основных матчей, поскольку получил травму. Зато позже все знают, как продолжилась карьера – Ломбертс стал основным, но потом выпал из основы. И сейчас вряд ли останется, разве что подходящего покупателя не найдут или проблемы в обороне не решат.

Мартин Шкртел (5 матчей)

Один из лучших защитников в истории «Зенита» в том Кубке УЕФА сыграл только осенью, поскольку зимой перебрался в «Ливерпуль», где выступал много лет и добивался успехов. Всегда играет просто, зло и усердно, что покупает фанатов. Но Клоппа готовность Мартина не впечатлила, сейчас защищает «Фенербахче» и любит побеждать МЮ.

Эрик Хаген (2 матча)

Играл норвежец неважно, уехал в Англию, закончил карьеру, а потом вспомнил о «Зените» и договорном матче Кубка УЕФА. Эрик заявил, что перед матчем с «Виторией» в 2005-м игрокам приказали скинуться по 3 тысячи долларов, причем в его версии соперник пропустил четыре (на самом деле дважды). Смахивает на развод недобросовестным администратором или на выдумку. Португальцы и арбитр за 60 тысяч на всех рисковали карьерами? Смешно.

Полузащитники

Константин Зырянов (15 матчей, 3 гола)

Тридцать девять лет и пятнадцать сыгранных за «Зенит-2» матчей в ФНЛ. Причем порой и девяносто минут может отпахать. Константин Георгиевич в полном порядке, учитывая возраст. Но любовь к футболу перевешивает. Кроме того, играющий тренер команды весной хотел еще сезон побегать и бегает, руководство не стало мешать одному из умнейших хавбеков в новейшей истории российского футбола.

Анатолий Тимощук (15 матчей, 1 гол)

Успел уехать в «Баварию», получить от суеверных фанатов нагоняй за то, что притронулся к кубку в одном из проигранных финалов Лиги чемпионов. Но в итоге выиграл трофей и второй еврокубок в карьере, забавно сыграл на Евро-2016 – ради статистики вышел на замену, и это решение Фоменко вывело из себя фанатов. Разумеется, Анатолий не тот, что был раньше. И с женой скандалил, и в Казахстане вряд ли надолго задержится.

Виктор Файзулин (9 матчей, 1 гол)

Куда пропал Файзулин, третий и последних из тех, кто до сих пор в заявке? Казалось бы, вот-вот должен вернуться, ведь у Виктора было много времени на восстановление после очередной серьезной травмы. Но повреждения, похоже, добьют игрока. Прекрасный полузащитник, умеющий сыграть в стиле Иньесты, с каждым годом все дальше от стандартов «Зенита». А это значит, что может даже контракт до конца не доработать.

Игорь Денисов (8 матчей, 2 гола)

Похоже, не сможет выполнить задачу по развалу «Локомотива». Хотя его игра за «Анжи» и «Динамо» стала шутливым символом вылета в ФНЛ. В «Зените» скандалил, в «Анжи» не так шумно, как в Москве, но тоже было больше эмоций, чем стабильной игры. При этом Денисов, учитывая дыру в опорной зоне сборной, при выходе на пик формы, пригодился бы России – да, все настолько плохо. Денисов умеет играть, просто расслабился.

Роман Широков (8 матчей)

Не все видели из юных фанатов, как Широков работает в центре обороны. Но стоит отметить – не всегда Роман действовал так, как на Евро-2008 против Испании в первой игре. Что было с двукратным лучшим игроком года в России и капитаном сборной, все помнят. Осуществил мечту, вернулся в любимый клуб ЦСКА, перед этом поиграв за «Краснодар» и «Спартак». Но с Федуном и Слуцким не сошлись. Евро-2016 добило отношения с последним, Роман играет за любителей. Но его агент уговаривает вернуться из Магадана в футбол!

 

Фото опубликовано @shirokovrn

Алехандро Домингес (7 матчей)

В «Рубине» был круче, но игрок прекрасный. Техничный, уверенный в себе, романтичный – помним, что вернулся в родной «Ривер Плейт», чтобы вытащить из второго дивизиона. Выполнил задачу и задержался в Греции, где выступает за знаменитый «Олимпиакос». Вряд ли будет долго играть, все-таки 35 лет, но недавно «отжигал» и собирал греческие чемпионства.

Владислав Радимов (5 матчей)

Радимов не умеет быть тихим. После завершения карьеры именно его сделали виноватым, когда Спаллетти не уведомили о норме регламента про молодых игроков – потом отмененной. А недавно наставник «Зенита-2» открыто выступил против Луческу. Мирча заявил, что иногда лучше молодым талантам тренироваться с основой, а не играть в ФНЛ. Наставник второй команды парировал: если румыну угодно – «Зенит-2» вообще можно распустить. Радимов это Радимов!

Александр Горшков (4 матча)

Удивительно, что когда Александру было под сорок, игрок сборной Украины приносил пользу на поле в составе «Зенита». Но хавбек сделал свое дело – хавбек смог уйти. А вот тренерская карьера у Александра Викторовича не задалась. Не закрепился ни в одном из многочисленных клубов. Последней командой оказался мертвый «Сатурн» два года тому назад. Возможно, скоро о нем снова услышим?

Фернандо Риксен (3 матча)

Страшно и печально, но Риксен умирает. Болезнь Лу Герига ведет к атрофии мышц, параличу и кончине. Состояние Риксена не может резко улучшиться. Роналду пригласил его на игру с «Легией», и было видно – Фернандо держится, вероятно, лишь за счет экспериментального лечения, которое проходит в Санкт-Петербурге. Скорее бы фармацевты и врачи работали, пора лечить даже вчера еще неизлечимые болезни. Фернандо жаль, желаем терпения его близким…

Ли Хо (3 матча)

После «Зенита», где карьера сложилась не лучшим образом – даже с учетом, что его приглашал тренер, знакомый с хавбеком, Ли Хо отправился по миру. Играл в разных частях Азии, затем вернулся домой и в прошлом году перешел в «Чонбук», с которым даже стал чемпионом. Неплохо, хотя не удивительно, опытному хавбеку всего тридцать два.

Алексей Ионов (2 матча, 1 гол)

Будущий игрок «Кубани», «Динамо» и ЦСКА выиграл Кубок УЕФА с тем «Зенитом». И не говорите после этого, что не хватает опытных напарников, условий или уровня футбола, чтобы вырастали игроки для сборной. «Зенит» Алексей покинул, поскольку доигрался вне поля, сам виноват. А в составе чемпиона России ЦСКА выступает так, что лучше бы на его месте выходил Панченко, отданный в аренду «Динамо». Или Витиньо вернули.

Илья Максимов (2 матча)

А быстро время прошло! Максимову тогда было девятнадцать и он выходил на пару минут на замену. Сейчас он уже опытный человек, ветеран, если можно так сказать. Тащил «Анжи» в прошлом сезоне, а сейчас может заиграть в «Арсенале». Двадцать девять лет, три аренды, девять клубов после «Зенита». Воспитанник «Спартака» не смог себя реализовать.

Нападающие

Павел Погребняк (13 матчей, 10 голов)

До Евро-2008 не добрался из-за травмы, но Кубок УЕФА выиграл и забил в том розыгрыше десять мячей. Лука Тони из «Баварии» собрал столько же, но не в ворота «Зенита» ведь, а это важнее всего. Погребняк позже выступал в Германии и Англии, речь о форварде, которого порой явно недооценивали. Хотя сейчас Калитвинцев, наверное, правильно оценивает состояние нападающего «Динамо». Метро пользуется, как миллиардер Брин, но оклад в Москве нескромный…

Фатих Текке (4 матча, 1 гол)

Сыграл в финале, помог победить, но в итоге Текке куда чаще включали в списки трансферных разочарований. Это справедливо, ведь нападающий квалифицированный, а заиграть блестяще не сумел. Хотя иногда один гол бывает более важным, чем десять – его гол «Лариссе» вывел из группы. Кубок УЕФА взял, но дальнейшая карьера молодого тренера «Болуспора» не была ярче, чем те победные полтора года.

Андрей Аршавин (14 матчей, 4 гола)

Судя по злым отзывам, даже после успехов Аршавина в Казахстане в России ему не забыли грешки. С другой стороны, перед вами лучший игрок страны своего поколения. На пике формы Аршавин играл на мировом уровне. Ровно для номинации на «Золотой мяч». В «Кайрате» вернул мотивацию, набрал форму, хотя понятно, что оценка всей карьеры не обойдется без вывода – выжать максимум не смог. Мог сыграть стабильнее, еще мощнее и выиграть больше. Тут дело в отношении, нечего списывать на физику.

Тренер

Дик Адвокат (17 матчей, +9 =4 -4, 34:12)

Если бы Дик не возвращался работать со сборной России, о нем остались бы лучшего мнения. Но когда говорим о «Зените», то именно этот тренер, умеющий и поставить на интенсивный футбол, и сработать невообразимо слабо, привел к большим победам, а теперь работает с «Фенербахче». Но помнит о России, ведь была годовщина первого чемпионского титула, уже восемь лет пробежало с победы над «Рейнджерс». И ту команду нужно помнить каждому, кто идентифицирует себя с «Зенитом» или российским футболом. Умели сражаться, причем этот разговор актуален. «Зенит» Луческу тоже среди главных фаворитов Лиги Европы, кто бы там из Лиги чемпионов не вывалился. Возможно ли повторение того большого успеха?

Все комментарии
ВOPOНЕЖ
ВOPOНЕЖ ответ аккаунт Sully (раскрыть)
23 ноября 2016 в 05:14
баварию помню 4-0 разорвали как щенков
Neman Grodno
Neman Grodno ответ Вася Пупкин 1 (раскрыть)
20 ноября 2016 в 12:03
Данни мразу после победы в кубке УЕФА пришел же
Casey Ryback
Casey Ryback ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
19 ноября 2016 в 01:47
Родился я в 1991 году, и знаю, что ЦСКА его выигрывал в году 05-м.
АКМ74
АКМ74 ответ аккаунт Sully (раскрыть)
18 ноября 2016 в 23:29
да уж, а при чем Спартак?
аккаунт Sully
аккаунт Sully ответ James64 (комментарий удален) (раскрыть)
18 ноября 2016 в 20:25
не важно играли или нет)) главное что не проигрывали.
susanin ultrazenith
17 ноября 2016 в 23:00
А ведь нынешний состав не слабее того. Так что почему бы не замахнуться на Лигу Европы?
Вася Пупкин 1
17 ноября 2016 в 21:54, ред.
Да были такие времена ведь! И состав не сказать что сильнее нынешнего Зенита, свои лидеры были и там и сейчас, посмотрим насколько хватит нынешний Зенит для победы в кубке УЕФА, БУДЕМ ОЧЕНЬ БОЛЕТЬ!!! Автору спасибо за статью!) Про Мигеля Данни забыли то((( Он же тоже играл, на суперкубок УЕФА банку забил!
nikolah
17 ноября 2016 в 19:26
команда в стадии перестроения,все будет,но со временем
Maikl322
17 ноября 2016 в 19:09
ПОВТОРИТЕ.
аккаунт Sully
17 ноября 2016 в 17:26
вроде 2008 год, а как недавно было, матчи с Баварией, Байером, Вильярреалом никогда не забудутся.
аккаунт Sully
17 ноября 2016 в 17:24
Зенит, ЦСКА и Спартак

Не разу не проигрывали в финалах Кубка УЕФА, РЕСПЕКТ!
Lu4nik
Lu4nik ответ Casey Ryback (раскрыть)
17 ноября 2016 в 15:41
был еще суперкубок...
Lu4nik
17 ноября 2016 в 15:41
Удачи Зениту в этой Еврокубковой компании!!!!!!!!!!
spartach n1
spartach n1 ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
17 ноября 2016 в 15:38
Какой он чел,он конь вообще,вот что и обидно ))
Casey Ryback
17 ноября 2016 в 15:37
Как же жалок наш футбол... Лишь только один раз выиграли не самый престижный Кубок УЕФА, и то 8 лет как прошло...
spartach n1
spartach n1 ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
17 ноября 2016 в 15:35
Тоже дело нужное,привет коллегам и всем бобра )
spartach n1
spartach n1 ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
17 ноября 2016 в 15:31
Да один чел из армии пришёл,он мне в сыновья годится,но всеравно,долг Родине отдал !
Вот так немного и празднуем,а то завтра за руль )
spartach n1
spartach n1 ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
17 ноября 2016 в 15:24
При Петержеле Зенит был очень симпатичен,и без всяких понтов,купленных звёзд и играл в атаку и быстрый пас,для вас он конечно и теперь родной !
А мини пятницу я сегодня тоже устроил,так что поднимем бокал за великий,непобедимый-сам знаешь кто )))
spartach n1
spartach n1 ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
17 ноября 2016 в 15:10
Дим,да я как бы и рад за тебя и за Зенит,но из песни слов не выкинешь,без нужных людей наверху чето и вспомнить нечего,ну разьве 84-ый,да ещё сорок лет назад кубок !
Больше не буду писать,смотрю ты уже злишься,я с адекватными не воюю ))
spartach n1
spartach n1 ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
17 ноября 2016 в 14:44
За правление Мутко-Фурсенко у Зенита 3 чемпионства,два третьих места,плюс два кубка !
Совпадение ?
Не думаю !
Свою историю надо знать Дима )
Dj.Depp
Dj.Depp ответ plusnindimon (комментарий удален) (раскрыть)
17 ноября 2016 в 14:19
Ты прав!)
Старый Пью
17 ноября 2016 в 13:12
Да, приятно вспомнить то, чему сам был свидетелем и даже, в определенной мере, участником!
Такой силы положительных эмоций как 14 мая 2008 г на Сити-оф-Манчестер у меня лично больше и не случалось.
Но надеюсь, что еще случатся!
Dj.Depp
17 ноября 2016 в 12:53
Хорошая статья. Приятно вспоминать красивые страницы истории. Интересно и то, что стало с каждым из игроков. Вот только перебрал сейчас тот состав и на ум пришло, что не особо и сильный то он (кадрово), а смог сделать очень многое. Молодцы!
ermak6848
17 ноября 2016 в 11:56
Долгострой наследство СССР
spartach n1
17 ноября 2016 в 11:50
Самых главных творцов побед зенита Фурсенко и Мутко не указали !
Нашёл ошибку
Tramaldo
Tramaldo ответ Субъективное мнение (раскрыть)
17 ноября 2016 в 11:24
Спасибо, поправили.
Субъективное мнение
17 ноября 2016 в 11:01, ред.
Болезнь Риксена - носит имя американского бейсболиста Лу Герига, так что исправьте пожалуйста опечатку, чтобы она не имела ничего общего с фамилией рейхсминистра нацистской Германии - Германом Герингом...
Gopnikalex
17 ноября 2016 в 10:50
Как то печально но есть что вспомнить )
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100