• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 84’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Пролетарий, вперед!

24 декабря 2014, 12:00

Еще пять лет назад он клал кирпич на стройке в Хэмпшире, а сегодня – «кладет» голы в ворота соперников по АПЛ. «Соккер.ру» рассказывает очередную английскую футбольную историю о превращении простого паренька в звезду национального масштаба.

Как правильно смешать раствор? Какой должна быть толщина швов? Как правильно выполнить закладку углов? Эти вопросы еще пять лет тому назад интересовали Чарли Остина не меньше, чем то, в какой угол лучше бить пенальти Джо Харту и какие слабые места в обороне «Ман Юнайтед». Это сейчас он нападающий «Куинз Парк Рейнджерс», лучший английский бомбардир текущего сезона АПЛ и «народный кандидат» на вызов в сборную Англии. А тогда, в 2009-м, он «пылил» за скромный полупрофессиональный клуб «Пул Таун» и в прямом смысле пылил на стройках юго-востока Англии, зарабатывая на жизнь кладкой кирпича – занятием, которое должно было стать надежной страховкой для Чарли на тот случай, если с футболом в его жизни не сложится.

И ведь долгое время не складывалось. Остина «забраковали» в академии «Рэдинга» в 14 лет, посчитав недостаточно габаритным для футбола, затем была травма колена, застопорившая карьеру еще на год, и лишь в любительских лигах для Чарли нашлось место. Тогда-то он и понял, что одновременно с занятием любимым делом нужно подыскивать себе еще и то, которое будет в будущем приносить доход. Так и жил несколько лет – стройка, тренировка, стройка, игра, снова стройка. И даже первый серьезный прорыв в футбольной карьере нашего героя случился на фоне этого сумасшедшего рабочего графика. Когда тогдашний тренер «Суиндона» Дэнни Уилсон приехал посмотреть на игру Остина за «Пул Таун», наслушавшись рассказов о бомбардире из Лиги Уэссекса, то увидел лишь один тайм в исполнении Остина в тот день. На второй Чарли уже не вышел, ведь ему нужно было срочно закончить кладку кирпича на одной из строек в Бэссингстоке. Но даже тайма «купцу» хватило, чтобы понять – этого форварда нужно брать! Еще бы – Чарли отметился дублем за отведенные самому себе 45 минут.

Дальнейшая карьера Остина напоминала если и не сказку, то уж точно не будничное расписание строителя-штукатура. Он, будто не замечая разницы в уровнях турниров, в которых участвовал, стал колотить голы сперва в Лиге Один за «Суиндон», потом в Чемпионшипе за «Бернли», а вскоре – за КПР, сначала во все том же «Шипе», а теперь и в главной британской футбольной лиге, которую в народе нескромно принято считать еще и лучшей в мире. Удивительно, но на данный момент, исходя из статистики после матча с ВБА, голы в АПЛ даются Чарли даже легче, чем в «трясине». В Лиге Один Остину требовалась на гол в среднем 141 минута, в Чемпионшипе – 149, а в Премьер-Лиге он укладывается пока в 117. Кроме того, Чарли уже надолго вписал свое имя в историю «рейнджеров», ведь его хет-трик в ворота «дроздов» стал первым за двадцать с лишним лет для игрока КПР в элитном дивизионе. Последним, кому это удавалось, был Брэдли Аллен в далеком 1993-м году.   

Мяч, которым Остин забил третий гол «Вест Брому», герой поединка забрал себе на память, а уже через несколько часов «кругляш» гоняла по квартире дочурка Чарли Авабелла – Остин не стал делать из кожаного снаряда предмет для преклонения и прятать в сейф. Более того – он парень скромный и самокритичный, считает, что в этом сезоне должен был забить гораздо больше, упрекая себя и за нереализованный пенальти из первого матча сезона против «Халл Сити», и за удаление в поединке против «Бернли», заставившее команду обходиться без своего лучшего бомбардира. Он до сих пор не может привыкнуть к славе, переспрашивая «Вы уверены?», когда к нему подходят за автографом, и по-прежнему делится в своем «твиттере» с читателями планами на вечер, иногда советуясь, что лучше посмотреть – новую серию «Родины» или эпизод реалити-шоу о приключениях британских звезд на необитаемом острове. Он все еще чувствует себя обычным парнем, хоть и забивает больше других англичан в АПЛ, уступая лишь признанным «бомбардирам-варягам» Диего Косте и Серхио Агуэро.

Этот факт, бесспорно, не может не порождать логичных разговоров о дальнейшей судьбе бомбардира. Понятно, что уже летом на КПР посыплются предложения о трансфере, как бы в клубе не хотели удержать свою звезду, не говоря уже о том, что Роя Ходжсона посчитают очень неумным человеком, если тот не предоставит шанса Чарли дебютировать в сборной Англии. Для самого Остина немного неудачно был написан календарь международных матчей, ведь в следующий раз «Три льва» будут собираться еще нескоро, а форвард «жжет» именно сейчас. Но будем считать этот факт хорошим стимулом для нападающего КПР не сбавлять ход и удерживать свой уровень результативности до весны, хотя и того, что уже сделал Остин, достаточно для попадания в число реальных кандидатов в сборную, а не «народных», которым сейчас является Чарли. К слову, вызов нашего героя станет одним из редких случаев в современном футбольном мире, когда футболист попал в главную сборную страны, минуя все юниорские и молодежную команды. Как ему было в них попасть, когда работа на стройке кипела в то время?

Сейчас Чазза, как его называют болельщики и партнеры по команде, свое строительное прошлое может использовать лишь в качестве источника для советов знакомым, если те спросят у него о том, какие стройматериалы лучше всего покупать. Хотя сам Остин считает, что это еще и его личный «датчик» свалившегося на него счастья: «То, что со мной происходит сейчас, можно назвать лишь одним словом – фантастика! Но если я когда-нибудь хотя бы на секундочку посчитаю, что футбол мне надоедает, я просто вернусь мыслями в 2009-й, когда мы с парнями на стройке изнемогали от жары и молили Всевышнего, чтобы рабочий день побыстрее закончился. Вряд ли футбол после такого мне покажется тяжелым и изнурительным занятием».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100