• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 33’ Логотип футбольный клуб Бристоль СитиБристоль Сити 0:0 Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 15 7 1.18
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М Фонбет 2.85 3.4 2.4
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М 0:0 Логотип футбольный клуб Стумбрас (Каунас)Стумбрас - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 1:1 Логотип футбольный клуб Тяньцзинь ЦТяньцзинь Ц - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Глушаков – это похороны» и другие спонтанные мемы

13 декабря 2016, 22:25

Иногда спонтанные фразы становятся основой для живучих мемов. «Соккер.ру» изучает пополнение коллекции, к которому приложили руку Слуцкий, Аленичев и парень из Шебекино.

Таких историй масса, и многие крылатые фразы, произнесенные некогда футбольными людьми или случайными прохожими, попавшими «в яблочко», мы используем в футбольном сленге, уже не задумываясь о предыстории. «Фалькао к нам не поедет» Валерия Карпина стало хитом, как и «Лучше бы дома сидел» от Романа Широкова. Леонид Слуцкий однажды ляпнул про «космос», и ему до сих пор припоминают «полеты», а те, кто постарше, наверняка помнят «Судью скандинава», «Хорошего Мукунку» Романцева и даже «Шубы Суркиса». Не говоря уже о «Руке Бога» - гениальный Марадона не просто огорчил англичан недозволенным образом, но и создал мем на все времена. А чем запомнится последнее полугодие в российском футболе?

«Багаж Аленичева»

Предыстория. Аленичева попросили из «Спартака» после поражения от АЕКа в квалификации Лиги Европы, а у его преемника Массимо Карреры критикуемые футболисты вдруг забегали и стали добывать победы. Дмитрий Анатольевич дал интервью, в котором не мог скрыть обиды и подчеркнул, что команда играет на его багаже. И тут понеслось!

Популярность. Все, кому не лень, стали использовать это выражение по стоящим поводам и без оных. Ветераны «Спартака» утверждали, что итальянец действительно не принес ничего своего и пользуется «багажом Аленичева». Противники этой версии и поклонники творчества Массимо превратили выражение в насмешливое, а журналисты и комментаторы стали применять к другим командам. Так, в матче «Баварии» и «Боруссии» зрителям предложено было сравнить «багаж Гвардиолы» с «багажом Клоппа». А когда Ромуло после матча с «Рубином» отправился с Бразилию с шестнадцатью чемоданами, было решено, что он вывозит контрабандой известно чей багаж.

Живучесть. «Багаж Аленичева» не может жить вечно, актуальность сойдет на нет после этого сезона, но применять выражение к другим командам и тренерам никто не запрещал. Пока не надоест. В частности, теперь Ганчаренко будет пользоваться «багажом Слуцкого» в ЦСКА.

«Нефутбольная страна»

«Глушаков – это похороны» и другие спонтанные мемы

Предыстория. Леонид Слуцкий в своем интервью поделился сомнениями в том, что Россия – футбольная страна, в доказательство привел низкую посещаемость клубов РФПЛ.

Популярность. Выражение Леонида Викторовича подхватили и стали использовать в двух направлениях: одни соглашались с экс-тренером ЦСКА и сборной России, находя новые подтверждения, другие после красивых голов в РФПЛ, редких аншлагов и победы «Ростова» над «Баварией» утверждали обратное.

Живучесть. Вообще-то, это вечная тема, поэтому вокруг этого простого выражения тоже можно бродить вечно. Пока кто-то не скажет что-то более свежее и прилипчивое к языку.

«Московские арбитры»

Предыстория. Крылатая фраза выросла из перманентного недовольства Мирчи Луческу судейством: «Московские арбитры не могут быть беспристрастными», «Все три проигранных нами матча судили рефери из Москвы», «Московские арбитры имеют свои симпатии», «Нас слишком часто судят московские судьи».

Популярность. Когда медийная персона так зацикливается на одной теме, ее подхватывают. Часть болельщиков «Зенита» поддерживает тренера, ведь для них «рука Москвы» является закоренелой и небезосновательной фобией. Кто-то же, как Михаил Боярский уверен, что «плохому танцору и ботинки мешают», а соперники в основном веселятся и припоминают Мистеру совет «Спартаку» после очной встречи воздержаться от обсуждения судейства и сконцентрироваться на делах команды. В общем, какая бы неприятность ни случилась с «Зенитом», помните – виноваты московские арбитры!

Живучесть. Мем родился и подпитывается репликами одного человека, так что все зависит от Луческу: если будет долго работать на берегах Невы и регулярно поминать лихом московских арбитров – то фраза продолжить набирать популярность.

«Грацио, б****!»

Предыстория. После тяжелой победы над «Анжи» Массимо Каррера, не выбирая итальянских выражений, ринулся на поле поздравлять своих «рагацци», и Дмитрий Комбаров в ответ решил блеснуть знанием языка Джованьоли. Фраза, которую услышали в эфире телезрители, прозвучала как выражение благодарности с добавлением русской матерной присказки. Сначала было недоумение, но ведь говорил Комбаров, поэтому условности быстро стерлись. Хотя, как выяснилось, в оригинальном спиче Дмитрия вообще не было цензурных слов: он хотел сказать «cazio», но в этот момент получил под дых от своего эмоционального тренера, что повлияло на чистоту произношения.

Популярность. Фраза Комбарова пошла в народ: ее можно встретить на баннерах спартаковских болельщиков, специально изготовленных шарфах и в разговорной речи. Как доказали британские ученые, каждый десятый комментарий на любом сайте, стадионе, кухне или социальной сети после побед «Спартака» в этом сезоне звучит именно так: «Грацио, б****!»

Живучесть. В данном случае все зависит от результатов «Спартака» при Каррере: если Массимо продолжит побеждать и заново научит народную команду завоевывать титулы, то этот мем вообще может оказаться символом эпохи. Нужны именно победы, ведь посыл все-таки благодарственный.

«Мужики! Мужики! Мужики!»

«Глушаков – это похороны» и другие спонтанные мемы

Предыстория. Вообще-то, «Ростов» уже давно можно переименовать в ФК «Мужики», ведь это второе имя команды Бердыева, чьи четки когда-то тоже были мемом. После победы над «Баварией» Курбан Бекиевич был на седьмом небе от счастья и поздравил команду троекратным… нет, не «Ура!», а «Мужики!».

Популярность. На самом деле, это не первый случай, когда Бердыев так обращается к своей команде, просто самый резонансный, потому что и победа над «Баварией» - событие нерядовое. Поэтому и «заряд» был троекратным. В общем, «Мужики!» - это теперь прозвище «Ростова», обязательно с восклицательным знаком, а в комментариях зачастую «капсом».

Живучесть. Если Курбан Бердыев продолжит добиваться с «Ростовом» результатов, которых от него не ждут, то «Мужики!» продолжат покорение масс и уж наверняка останутся главной характеристикой команды, выдающей самый успешный отрезок в истории донского клуба.

«Глушаков – это похороны»

Предыстория. 27-летний оператор хлебозавода Иван Выродов из города Шебекино, что в Белгородской области, дал самый запоминающий прогноз этого года в эфире Матч ТВ. Перед дерби «Спартак» - ЦСКА его попросили поделиться ожиданиями, на что Иван в манере завзятого шоумена выдал: «Только „Спартак“, только „Спартак“, 3:1! Аргументы? Во-первых, Антошка выздоровел, Глушаков… это похороны! 3:1!» В итоге, Денис открыл счет в дерби, а «Спартак» выиграл с обещанным счетом.

Популярность. Лихой прогноз – половина успеха, а через пару недель капитан «Спартака» забил на последних секундах «Амкару» победный гол, и уже Константин Генич прокричал в эфире: «Глушаков – это похороны!» Повторение – мать мемографии, а футболисты «красно-белых», комментаторы и болельщики уже тысячу раз повторили это выражение. У эксперта взяли интервью, Денис звал Ивана на игру с «Рубином», но оказалось, что на хлебозаводе без него тоже «похороны». В любом случае, «волна» пошла знатная.

Живучесть. Не похоже, чтобы этот мем быстро забылся, хотя, опять же, зависит от того, насколько Денис Глушаков будет соответствовать своей новой репутации. Можно, конечно, применять и к другим футболистам, но это, как говорит Дмитрий Аленичев, уже «не то».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
EvilVoice
14 декабря 2016 в 19:45
всю жизнь через О писали, и даже на Вики через О написано, а тут вдруг выяснили что в паспорте через А. Ну да ладно. Тут слишком деликатный вопрос
Dj.Depp
14 декабря 2016 в 14:46
Хоть посмеялись от души. Можно ещё вспомнить Старостинское: "Потеряно всё, кроме чести."
D.vil
14 декабря 2016 в 12:38
А где же "тухленькая победа"?)))
mamba9090909
14 декабря 2016 в 11:36
В статье не нашёл. Во всяком случае, в глаза не бросилось, как говорится.))
Никос Тулин
14 декабря 2016 в 11:34
благодарим за внимательность к сообщениям. теперь о статье. где в ней опечатка?
mamba9090909
14 декабря 2016 в 11:32
ОТпечатка у тебя в оТпечатке.))
parallels
14 декабря 2016 в 10:48
керж зачётно выстебал этого недалёкого фонада спартака 😅
makkie
makkie ответил cska vperiod
14 декабря 2016 в 10:07
Да ты что?
Глушаков приносил победы с Амкаром и Рубином, распечатывал ваши ворота в дерби - тут больше одного матча, как ты говоришь.

В общем, Глушаков - это похороны (С) - можешь у Игоряна спросить :))
Ver
Ver
14 декабря 2016 в 09:34
    Ver
    Ver
    14 декабря 2016 в 09:31
    Карпинское "хороший урок" после каждого крупного поражения Спартака вообще никогда не забыть...это вот живучесть "б****"
    Беланов
    Беланов ответил mikysss
    14 декабря 2016 в 09:20
    Эта тема интересна только спартачам
    Никос Тулин
    14 декабря 2016 в 08:42
    Добрый день, уточните где опечатка. Если вы про написание фамилии , то правильно писать Ганчаренко.
    papic337
    14 декабря 2016 в 07:45
    Нытики.
    papic337
    papic337 ответил cska vperiod
    14 декабря 2016 в 07:41
      mat73
      14 декабря 2016 в 07:14
        cska vperiod
        14 декабря 2016 в 06:32
          dinoel
          14 декабря 2016 в 06:29
          Видно, что перерыв долгий начался. Теперь только вот такие статьи будем читать
          Фата лист
          Фата лист ответил EvilVoice
          14 декабря 2016 в 06:21
          Где опечатка? В упор не вижу...
          EvilVoice
          14 декабря 2016 в 05:14
          В частности, теперь Ганчаренко будет пользоваться «багажом Слуцкого» в ЦСКА.


          Очередная кайфовая опечатка. Умоляю, купите своим редакторам ворд, пусть они там текст прогоняют, или перечитывают на худой конец.
          AmG1991
          AmG1991 ответил Литейный 4
          14 декабря 2016 в 04:24
          А еще ты забыл сказать что в похоронах нашего футбола "виноваты московские арбитры!"
          AmG1991
          14 декабря 2016 в 04:22
          "Глушаков-это похороны" для вратарей зенита и ЦСКА.
          А Мирча Луческу только сказал: во всем "виноваты московские арбитры!"
          Мясной33
          14 декабря 2016 в 03:10
          Похороны футбола-это такие троли как ты
          Mark_Tolson
          14 декабря 2016 в 01:06
          про московских арбитров и у ростовских фанатов нытья полно
          Т34
          13 декабря 2016 в 23:58
          Дмитрий Аленичев так быстро покинул клуб, где он некоторое время числился главным тренером, что не успел захватить свой багаж. Подозрительный, оставленный без присмотра багаж решили вскрыть компетентные органы. Содержимое багажа не имело экстремистских направлений, но вызвало неподдельный интерес.
          Первым , извлеченным предметом, оказался роман-триллер под названием: "Россия не футбольная страна", написанная не безызвестным тренером-маятником Леонидом Слуцким.
          Следом была извлечена папка-досье на московских арбитров, которые судили матчи Газпромовского "Зенита", тексты не разборчивые по причине, как установлено следствием, попадания на них обильных слез.
          Совсем не к месту оказался в багаже словарь итальянского языка, принадлежащий Комбарову. Совсем не понятны пометки на полях словаря в виде нецензурной брании и некоторых подчеркнутых слов как: "Грацио б....!"
          Фотография в рамочке с подписью: " Ростовские мужики Курбана Бердыева" никак не вписывалась в тематику извлеченных предметов.
          Все это венчал красно белый банер: "Глушаков - это похороны". Про какие похороны идет речь следствие не разобралось, так появился еще один "глухарь".
          Но выводы по багажу Д.Аленичева сделали: с таким багажом далеко не уедешь.
          mikysss
          13 декабря 2016 в 23:38
          А где же "игарь и рекорды"?
          Scuderia Ferrari
          13 декабря 2016 в 23:21
          Гораздо более живуч мем про трофеи Глушакова и кубок спартака на тренировке =)
          янав
          янав ответил Литейный 4
          13 декабря 2016 в 23:19
          ню-ню)))
          Литейный 4
          Литейный 4 ответил янав
          13 декабря 2016 в 23:09
          Слабоват в коленках против Зенита!
          янав
          янав ответил Литейный 4
          13 декабря 2016 в 23:08
            Зе Луиш
            13 декабря 2016 в 23:05
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
               
              Rambler's Top100