• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

​Восстание Квинси. Уйти или остаться?

08 января, 10:00

«Спартаку» выгоден Промес. Но насколько выгодно Квинси отказываться от предложений из АПЛ? «Соккер.ру» предлагает дискуссию на тему зимнего отъезда голландца.

Уход Промеса зимой. Домыслы или реальность?

Вейналдум – знакомый Квинси по сборной и полузащитник «Ливерпуля», прямым текстом говорит о переходе еще одного голландца в «Ливерпуль». Об этом пишут издания, которые базируются в городе Ливерпуле и связаны с клубом. При этом хитрый Джорджиньо технично заявляет, что это его личная мечта, об интересе узнает из сети. Делается для того, чтобы не ругались, если хавбек влияет на переговоры публичными заявлениями. Но тут можно хоть сто раз опровергать – хотя «Спартак» не спешит называть «Ливерпуль» «слабым клубом без трофеев, куда Квинси незачем переходить», а трансферный огонь не хуже, чем каминный. Промес может уйти прямо сейчас. Осталось понять, какие аргументы надо взвесить перед принятием решения? 

За уход. Заманчивость предложений

Обратите внимание на множественное число – предложений. «Ливерпуль» несколько лет тому назад был богатеем, который делает немало глупых покупок. И при этом претендует на титул разово и скорее благодаря одному зубастому Луису, нежели благодаря устойчивому прогрессу в игре и глубокой работе над ошибками. Никого не напоминают? Одновременно, «красные» и тогда, и сейчас являлись одной из самых атакующих команд Европы – легко видно по количеству созданных моментов и числу ударов по воротам. То есть Промеса, живущего на волне атак, зовут в дикую команду. Зовут, не обделив «Спартак» - говорят о 20-25 миллионах фунтов. Призывают на помощь зимой, когда Мане будет на Кубке Африки.

Кроме того, англичане сообщают, что «Ливерпуль» активизировался, поскольку если сейчас не убедят Промеса – до лета его могут забрать другие претенденты, тоже из АПЛ. Даже самый-самый злостный фанат «Спартака» не станет спорить, что для футболиста переход в подобную лигу – шанс всей жизни. И голландец готов не хуже, чем летом. Также не факт, что до следующих теплых дней в нем будут заинтересованы настолько сильно. На данный момент торгуются за парня, у которого 6 голов и 6 голевых передач в составе лучшей команды текущего российского чемпионата. Квинси нужно ловить момент. Это понимает он сам, понимает его жена, понимают агент и друзья. И мало кто из перечисленных в игре «или-или» выберут «Спартак», а не «Ливерпуль».

Против. Новый «Спартак» Карреры

Быстро все в футболе меняется. Если раньше состояние команды было причиной для ухода, то теперь – наоборот. Самое важное со «Спартаком» произойдет весной. Но это уже не болото, как было летом, когда подсказывали Промесу включить скорость, сыграть на опережение: «Беги, Квинси, беги». Сейчас непутевый любимый российский клуб голландца, в отличие от возлюбленного знаменитой героини фильма Лолы, где девушка вправду немало побегала, поменялся и не впутывает Квинси в истории неудач. Промес должен был загореться любопытством, интересно узнать, что же случится с «красно-белыми» в конце новой главы?

У «Спартака» давно не было такой хорошей возможности сопоставить щедрость Федуна и историческую значимость с фактическими результатами в чемпионате. И раз Промес, хотя это не обязательное условие для хорошего легионера, сто раз добровольно рассказывал, как полюбил «Спартак», то с его стороны уход на середине пути был бы никак не предательством, но явно шагом, который делает человек, склонный не завершать начатое. С этим «Спартаком» интереснее воевать, Промес до сих пор в списке футболистов, приносящих победы и очки, поэтому первое место – аргумент за дополнительные полгода в Москве.

За уход. Тренер Юрген Норберт Клопп

Важным аргументом против ухода является Каррера – с таким тренером банально интереснее работать, и не только потому, что итальянец стал везучим дебютантом. Но и реверсивный вариант присутствует – нельзя игнорировать фактор Клоппа в любой трансферной новости о лишенном титулов короле «Ливерпуле». Раз Промес имеет шанс стать самым дорогим подписанием «красных» зимой, то понятно, что одобрение Юргена будет получено. А немец сейчас на коне, поскольку вместе с Моуриньо и Конте в Манчестере и Лондоне, органичен с собственной командой.

Это очень важно и должно цениться новыми футболистами. Тренер понимает, куда идет, у него есть своя философия, пускай и пока хромающая в оборонительной части. Но у Клоппа есть еще один заметный плюс, отличается от Жозе и Антонио – он добрее. Середняк по изначальному состоянию Лаллана или поломанный Старридж, выпивоха Фирмино или универсальный солдат Милнер – к каждому немец находит подход, у всех есть шансы, даже у непутевых вратарей. У «Ливерпуля» чудесный тренер. Промес совершит глупость, если откажется от возможности с таким специалистом поработать.

Против ухода. Неудачи уехавших из РФПЛ

Этот пункт серьезнее, чем многим кажется, ведь отражает не одну судьбу, а характеризирует качество подготовки. Кто сказал, что лучшие игроки РФПЛ готовы к большим вызовам? Они просто не привыкли играть настолько интенсивно, а у Промеса были проблемы с адаптацией даже в составе сборной Голландии. Причем условный Видич, который десять лет тому назад перебрался в АПЛ, не доказывает, что любой спартаковец, зенитовец или армеец, оказавшись в серьезной лиге, обречен на успех. Как раз наоборот – многие атакующие футболисты, соглашавшиеся на серьезные вызовы, были не готовы. Причем говорим даже не о поколении, которое уезжало почти десять лет тому назад.

В последнее время многие переживали разочарование, оказавшись в неплохих командах, но по статусу и положению в текущем сезоне уступающих «Ливерпулю». Муса сделал дубль в ворота «Эвертона» в Кубке Англии – молодец, Ахмед, однако недешевый  переход нигерийца в «Лестере» не назовут успешным. Говорят, что ЦСКА может арендовать у «ирисок» Ниасса – ответ на вопрос об успешности Умара в Англии. Даже голы Рондона не меняют картину, далеко не все легионеры из России готовы покорить большую лигу. Особенно когда надо играть не за ВБА, а за «Ливерпуль», где планка успешности на иной высоте.

За уход. Смена роли в «Спартаке»

Спор о том, уйти Промесу или остаться, мы по хорошей привычке затеяли загодя, опережая моду. Обсуждали вопрос летом, и было понятно, что будет расти вероятность расставания клуба и лидера. Вот только по итогам первой части сезона не сказать, что Промес – единственный вожак, как раньше. Да, они с Зе Луишем строго по цифрам приносят больше всего очков. Но кто должен создавать мячи, если не игроки атаки? Кроме того, у Квинси отобрали право на все завершающие решения – тренер не хочет, чтобы «Спартак» уступал в каждом матче, когда Промеса закрыли. Забивали разные игроки, появился новый подход к выходу из обороны, нет навесов ради навесов.

Глушаков и Фернандо такие же важные части системы, как Зе Луиш или Кутепов. В прошлом году главным аргументом, почему нельзя отпускать Промеса, была его запредельная важность для клуба и лиги, ведь настолько ярких игроков много не бывает. Теперь же, поскольку «Спартак» стал командным и цельным, вряд ли стоит ставить знак равенства между уходом Квинси и провалом. То есть ситуация поменялась. И деньги, предложенные за голландца «Ливерпулем», можно с умом потратить, не потеряв боеспособность, а наоборот прибавив по кадрам. Ведь есть недорогие, но необходимые команде кандидаты. Не случайно в пятерке лучших игроков года у брата Леонида Федуна вы найдете Зе Луиша на первом месте, но нет Промеса – в самом «Спартаке» изменили подход к распределению ролей.

Против ухода. Высокая конкуренция и зима

Извините, но желание «Спартака» оставить футболиста здесь не сильный аргумент «против». Было бы наглостью со стороны москвичей удерживать Квинси силой. Другое дело, что футболисту должны объяснить, в чем опасность преждевременного ухода. Зима – не лучшая пора для приезда в АПЛ извне. Есть удачные примеры, но они не всегда связаны с атакующими футболистами. И тем более не с теми, кому надо сразу убедить в своей полезности на наивысшем уровне. За контракт Промеса придется платить много. Его сразу будут оценивать, перемывая каждую косточку в куда более злой к футболистам прессе, чем здешняя. В России стал любимчиком многих, даже не фанатов «Спартака» - обаятельный парень, однако его эффективные съемки зимних тренировок на отдыхе не мешают задать один простой вопрос.

Где окажется Промес, когда Мане вернется с Кубка Африки? Скорее всего, на скамейке для запасных. Сенегал может вылететь после трех матчей – турнир ведь непредсказуемый, и тогда у Клоппа будет привычная обойма, а у Квинси – мало шансов, чтобы о себе заявить. Не больше, чем у Ориги, который не стал основным, забив четыре мяча. Кроме того, «Ливерпуль» ведь не перестал придумывать голы даже после потери Коутиньо. На скамейке сидят два форварда, до первого места всего пять пунктов. «Ливерпуль» - самая результативная команда сезона в Англии, поэтому зимой внедриться в ее состав и закрепиться сложно. Кроме того, на каждого Кейта в истории «Ливерпуля» есть свой Бабел – далеко не все голландцы оставляли о себе хорошую память. Промесу нужен клуб, где ему доверят место в основе, а Клоппу нужен человек на подмену.

Мнение читателей. Когда уйдет Квинси?

Слишком наивно было бы ставить вопрос, исключая уход вообще. Поэтому «уйти или остаться» в данном случае ограничивает сугубо временные рамки. Уйти зимой или летом? Остаться до выяснения имени нового чемпиона России или повоевать с «Челси» за английскую корону под руководством одного из самых добрых и понимающих игроков тренеров мира? Непростой вопрос, куда сложнее решить, чем Витселю с его отъездом в Китай. Ведь бельгиец ничего не понял – на прощание унизил «Зенит», сравнил это решение с переходом из «Бенфики». Но Аксель забыл, что тогда от него отказался МЮ, и Санкт-Петербург был на карте Лиги чемпионов.

А Промес все отлично понимает, у него есть уважение к клубу. «Спартак» на карте чемпионской борьбы в РФПЛ, как и «Ливерпуль» в АПЛ. Но Квинси сложнее, поскольку его ведет не фактор денег, а вопрос амбиций. Тут важно оценить своевременность, услышать мнение Клоппа о целях и задачах игрока в новом клубе. Дьявол в деталях? Слишком нерождественская поговорка, поскольку вся суть, в том числе светлая, обычно в деталях. А это значит, что даже неловкое поведение Промеса могло быть намеком. Помните, когда его удалили в последней игре за «Спартак» в прошлом году, на секунду показалось, что Квинси прощается с трибунами вообще, а не благодарит за поддержку в конкретном поединке? Важны детали, один личный звонок Клоппа сегодня утром может все поменять. На месте Промеса как бы вы поступили? Интереснейший вопрос!

Поделиться
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Англоязычные эксперты футбола без ума от старта МЮ в АПЛ, а
Обсудить
Все комментарии
10 января в 23:30
Не дождетесь! Квинси сперва чемпионом станет со Спартаком!
10 января в 13:57
Ну да.....куда середнячку ливерпулю(победителю ЛЧ 04\05) до великого ЗЕНИТА! Да и вообще наш супер чемпионат можно променять разве что на Барсу Реал или Баварию со скрипом.остальное шлак
10 января в 13:30
вопрос в том, будет ли Ливер ждать до лета или найдет кого то другого на эту позицию ? Да и квинси может поломаться или еще что. СВон фалькао перешел зачем то в монако в то время когда его ждали и в реале и в челси и в мю , а когда собрался в АПЛ - поезд ушел
09 января в 22:10
По большому, Промесу стоит всё взвесить как по части футбольной, так и по части чисто денежно-бытовых. Что касаемо второго, то тут не должно быть проблем. Деньги будет получать никак не меньшие чем в Спартаке. Жильё и общее обустройство тоже не может напрягать. А вот про чисто футбольные дела ему крепко стоит подумать.Ведь в Спартаке он один из признанных лидеров. Его футбол уже вписан в игру, игру наступательную и результативную. Спартак уже лидер ЧР, имеет хоть и небольшой, но 5 очковый отрыв от Зенита. Опять же тренер, который по настоящему живёт командой. Будет ли всё это в Ливере, вот вопрос и здесь Промесу никто ничего не гарантирует, так что пока ему надо оставаться.
09 января в 22:06
Согласен с vka1970. Горин поднял бурю в стакане воды. При лидерстве команды и шансах на итоговую победу в чемпионате естественно, что нормальный Квинси никуда не поедет. Летом же варианты возможно будут другими, тогда и решит, как быть. А сейчас пора в люлю.
09 января в 12:54
Позвольте с Вами не согласиться. Что касаемо проблем ЦСКА, то они известны всем, но, почему-то вериться, что эти проблемы временные и решаться быстро. А вот по поводу Зенита я совсем не согласен. Второй круг всё расставит по местам. Больше верится в то, что лихорадить в большей степени будет Спартак, а не Зенит, что скажется и в итоговой чемпионской расстановке. А вот мнение, что только у Спартака в каждой линии есть лидер весьма патриотично, поэтому и несколько однобоко. В каждой линии есть лидер у всех выше упомянутых команд, а кроме них ещё у Ростова и Краснодара. Глядя на игру Терека, - тоже весьма прорисовываются эти самые лидеры.
09 января в 12:38
Уйти, - похоронить надежды Спартака, остаться, - похоронить собственные надежды. :)
09 января в 03:48
все решения - летом!
09 января в 01:51
натхо-ерёменко?данни -халк?ты о чём? не эти связки там ключевые были,а так алекс -веллитон и лоськов-сычёв бы отметил
08 января в 23:45
Перемалывают из пустого в порожнее.
Ни куда Квинси до лета не уйдёт.
Он не Халк и не Витсель.Ведь ясным же языком написано, что парень в отличии от первых двух имеет здоровые амбиции, а не халявщик Лёня.
08 января в 22:56
Бежать без оглядки басеком!
08 января в 22:15
На его месте я бы остался до лета, чтобы побороться за чемпионство. Другое дело было бы, если бы Спартак как обычно валялся на 5-6 местах, но тут в кои-то веки команда имеет реальные шансы на чемпионство и этим надо воспользоваться.
08 января в 20:26
Длинное и утомительное рассуждение на тему: захочет или нет Промес быть Лолой.
08 января в 20:19
Уедет летом.
08 января в 18:13
Промесу надо идти на повышение в Ливерпуль, если хочет выиграть титул))
Тем более когда приглашают в великий клуб Ливерпуль, из обыкновенного клуба спартак - давно ничего не выигрывавшего))
08 января в 17:04
Уйдет 100 %
ОлегаТэ ответил admiral2011
08 января в 16:42
Связка Промес-Зе-Луиш хороша, спора нет. Но "лучшая в истори РФПЛ" - это чересчур... Карвальо-Вагнер, Вагнер-Думбия, Дани-Халк куда как посильнее были. Да и Натхо-Ерёменко времён Рубина и первого сезона в ЦСКА ничем не хуже...
08 января в 16:37
НЕАДЕКВАТНОМУ пользователю должно быть АДЕКВАТНОЕ наказание. Спасибо.
mugik1973 ответил admiral2011
08 января в 16:22
КМС по футболу. Ааахаха. Не смеши мои тапочки. Хоть фамилию свою назови КМС
морозз ответил admiral2011
08 января в 16:22
Каждое мнение достойно уважения, но вы мой друг не уловили главный мой посыл!
Каррера делает на данный момент все, чтобы нивелировать уход Промеса из Спартака.
Уход Промеса из команды печален, но не фатален и мнение что Спартак может посыпаться в корне неправильно! Это Зенит после ухода Халка лихорадит не по детски, ну а ЦСКА просто провалился после ухода Муссы и дисквы Ерёменко...вот где звёзды делают игру команды. В Спартаке есть лидеры во всех линиях и это предпосылки для дальнейших побед!
08 января в 15:54
Стать чемпионом РФПЛ, а потом уже уходить хоть в "Ливер", хоть куда в АПЛ, заплатят ещё дороже. И летом влиться в новый коллектив куда проще, чем сейчас в самую мясорубку.
08 января в 15:53
В стиле "отмороженных фанатов" Спартака если выразиться, то почему бы Промесу со Спартаком уже в этом сезоне не выиграть чемпионский титул и не стать действительно великим клубом? Уже в следующей ЛЧ смыть накопившийся европозор заметными успехами.
Ничего тут невероятного нет. Состав квалифицированный, владелец клуба бапки имеет, РФПЛ - лига не из последних. Чего тебе, Промес, берег британский?
Можно и со Спартаком чего нить серьезного на евроарене добиться. А потом уже и право заработать на переход в действительно великую лигу - испанскую.
admiral2011 ответил морозз
08 января в 14:58
Уважаемый "Мороз", позвольте с Вами не согласиться. Я хоть и болельщик прямого конкурента "Спартака" (так уж исторически сложилось), но и как истинный болельщик (не путать с фанатом!) с огромным стажем, и как бывший КМС СССР по футболу могу сказать Вам, что если вдруг спартаковцы продолжат свой дикий федунизм и продадут "своё фсё" - Квинси Проимеса (или не дай Бог!) - де Зуефа, то им просто "крышка" И ни о каком чемпионстве им лучше не мечтать! Их пара Квинси-де Зуеф - лучший тандем в Истории РФПЛ! И никакая покупка "в тридорогих" Халка с Витселем не сравнится по уровню с парой Квинси Промес - де Зуеф! Только с этим тандемом "Спартак" наконец-таки сможет повторить свой триумф 90-х и изжить выработанный Комплекс неполноценности! Я желаю (от всей своей футбольной Души) спартаковцам СОХРАНИТЬ свою красивую игру и этот великолепный тандем! Если Руководство "народной" Команды поймёт истинное предназначение для нашей Страны "Спартака", то Они никогда не повторят ошибки типа продажи Алекса ради сиюминутной выгоды!
08 января в 14:03
Добрый день.
Мы отреагировали на вашу реакцию, и данный пользователь понес наказание.Спасибо за вашу учтивость.
Всего доброго!
08 января в 13:57
Промесу, если и переходить в топ-клуб, то не раньше лета, чтобы пройти полноценные сборы и влиться в команду. Сейчас особого смысла переезжать нет:

1) Важный отрезок для Спартака и шанс заполучить долгожданный титул, о котором не так давно говорил сам Антоха.
2) В России сейчас перерыв и все игроки ратренированы, так что Промес может оказаться в "шкуре" Тасчи в Баварии и не влиться в игровой цикл АПЛ.
3) Промеса всё устраивает в нашей стране, семья тоже привыкла - а переезд наложит повседневные хлопоты.

Но и смысла передерживать Промеса тоже нет. Как только поступит достойное предложение, надо отпускать. Квинси еще расти и расти!
08 января в 13:56
Это уже не троллинг, это откровенный расизм, с намеком на нанесение телесного повреждения. И очень удивительно, что этот "афтар" до сих пор не получил бан, хотя пользователи получали бан, за гораздо мягкие комментарии. Остается только удивляться, а может быть и не стоит удивляться, потому, что не все тонет.
08 января в 13:54
    08 января в 13:53
    я в последних играх спартака перед каникулами писал что горин гадить будет то злости , вот пожалуйста началось помаленьку )))
    08 января в 13:52
      08 января в 13:45
      такие персонажи, как писькман и перебезчица (красотка слю) неприкосновенны((
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      07 августаВадим Багров
      Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
      Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
      «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
      ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
      «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
      Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
      Rambler's Top100