• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 42’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 42’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 23’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Враги в основе. Обжигающие звезды

16 февраля, 10:10

Еврокубки позволяют «Соккер.ру» поговорить об удивительном феномене. Все они известные, дорогие футболисты, и каждый – причина проблем собственной команды.

Худший игрок команды – титул простой и переходящий. Сегодня футболист может быть последним, а завтра наберет форму и выручит. Не наберет – будет в запасе. Куда интереснее поговорить о тех, кто на первый взгляд звезда, в основе, контракт по цене годового бюджета «Ростова». Но при этом даже фанаты видят – футболист нередко вредит или постоянно «не тянет». Свежие матчи еврокубков позволили посмотреть «двойных агентов» в деле, и ждать их новых выступлений в ЛЧ или ЛЕ.  

Андре Гомеш («Барселона»)

Мало кто в истории платил 35 миллионов за то, чтобы себя унизить, и обещал бонусами еще 20. Луис Энрике заявил, что «Барселона» играла «4-2-3-1» против ПСЖ. Это значит, что Гомеш должен быть на одной линии с Бускетсом. Не был, испарился. Не надо искать 150 миллионов евро Роналду, которые по легенде Жорже Мендеш спрятал в оффшорах для доказательства прыткости этого агента. Достаточно не забывать, что летом Гомеш перешел в «Барселону» за огромные деньги. Причем в контракте прописан солидный бонус за получение Андре «Золотого мяча». Страшно представить, кто должен захватить мир и как сильно этот человек (не человек) должен ненавидеть футбол, чтобы лучшим игроком года стал Гомеш.

Конечно, будет забавно, если при другом тренере и после адаптации Андре посрамит такие оценки. Будем только рады, но говорим о врагах здесь и сейчас. Мало того, что Гомеш играет бездарно – хотя тут и Луис Энрике виноват, запихнул португальца на позицию Гвардиолы, хотя тот скорее как Руй Кошта, так еще и закрадываются сомнения, не прописан ли в контракте новичка пункт об игровой практике? От Жорже Мендеша, который и не такое вытворял, всего можно ждать. Но чего ждут боссы «Барселоны»? Что верный команде хорват Ракитич уедет, а Гомеш заиграет? Не подходит молодой человек под стиль каталонского клуба, из-за его слабой игры команда страдает и в Ла Лиге, и в ЛЧ.

Гранит Джака («Арсенал»)

С Кокленом, который вчера в Мюнхене отдал шесть точных передач за матч – и это центральный хавбек, у которого может быть и сто пасов, все понятно. Просто средний игрок, склонный выдавать мощные отрезки и снова уходить в тень. Но Гранит Джака – самый дорогой опорный хавбек в истории футбола. Венгер знал, кого приобретал и зачем, но распоряжаются Джакой неадекватно. И сам он теряет контроль над собой, в результате заработал две красные карточки, нахватал желтых, нарушает правила, не приносит предметную пользу.

Джака может играть на мировом уровне, но опорная зона «Арсенала» в сложных матчах с сильным соперником – проходной двор. Алькантара вчера мог пикник устроить перед штрафной Оспины и никто бы ему не помешал, хотя на поле был Гранит – живой памятник неумения «Арсенала» выжать приличный футбол даже из номинально сильного футболиста. У старенького Алонсо 111 передач против «Арсенала». У Джаки в том же матче – 30. Ни одной выигранной дуэли в воздухе, три раза отобрал мяч. Весь сезон так играет – скорее враг, чем друг. И если в опорной зоне беда, то Косьельни и Мустафи – игроки на самом деле приличные, заводятся, отвлекаются и команда сыпется.

Клаудио Браво («Манчестер Сити»)

Клаудио в тридцать три года, сам того не желая, оказался в эпицентре недовольства. Мечтал об основе в команде, которая с большим перевесом выиграет АПЛ – а так на старте сезона казалось. На деле стал врагом «Манчестер Сити». Речь не только о ляпах, хотя их достаточно. Клаудио, хотя и говорит на одном языке с главным тренером, для собственной обороны – немой, который машет руками и не вселяет уверенность. Хуже Харта для защитников, что заметно по их реакции.

Добавим сюда, что решение поставить на Браво подкосило позиции Гвардиолы. Испанцу впредь не будут слепо доверять делать такие ставки, как отказ от многолетнего местного вратаря и голкипера национальной сборной Англии в пользу возрастного латиноамериканца. Игра Браво, как ни крути, среди главных неудач сезона. И поскольку впереди у «горожан» матчи против дикого «Монако» - самой результативной команды Европы, как бы французские погромы команд, связанных с Гвардиолой, не продолжились. Браво ведь легко может сыграть за «Монако».

Месут Озил («Арсенал»)

Странно, что Месут не выше Бергкампа в списке лучших легионеров в истории АПЛ рядом с Агуэро, ведь многие смотрят только на голевые показатели. И Месут соизволил создать примерно столько же мячей в «Арсенале» ударами и передачами, как Аршавин. Кстати, сходство с результатами Андрея и понимание, что у Озила за четыре сезона в Лондоне только мало кому интересные на серьезном уровне кубковые победы, позволяют быстрее понять, как чемпион мира и футболист мирового класса может стать врагом своей же команды.

Очень просто – достаточно отдать 18 передач против «Баварии» в ЛЧ. Это один пас за пять минут. Месут требует 250 тысяч фунтов в неделю? Не многовато для игрока с такими перепадами формы и настроения? Ведь когда в СМИ называют Озила ленивым игроком, то это не со зла. И это даже не критика, а констатация факта. Месси не бежит, когда не может – у него так бывает. Месут не бежит, когда не хочет. Если вы не уверены в себе как в требовательном тренере и у вас Озил в основе – считайте, что играете вдесятером. В «Реале» это поняли и отчасти поэтому отдали Месута «Арсеналу» за 50 миллионов евро.

Маруан Феллаини («Манчестер Юнайтед»)

Сыграл лишь на пару минут меньше, чем Мхитарян, времени, чтобы навредить, набрал достаточно. Маруан - неплохой игрок, но уровня ли МЮ? Впрочем, есть вещи, которые сложно понять, не находясь внутри футбольного коллектива. Например, представьте, что вы – тренер «Манчестер Юнайтед». И у вас на тренировках есть Феллаини, который работает лучше многих, а когда доходит до матчей – допускает дикие ошибки. Как вы поступите? Причем бельгийцу не привыкать быть в роли козла отпущения, на дорогого полузащитника вешали грехи разных тренеров МЮ. Потом, правда, кудрявый хавбек умудрялся сверкать в отдельных поединках, ненависть фанатов затухала…

Чтобы потом с новой силой разгорелось пламя негодования. Даже если в составе «Манчестер Юнайтед» найдутся другие люди, способные подставить, вряд ли к кому-то будет аналогичное отношение. И контригра фанатов против Маруана подстегивает прирожденного провокатора Моуриньо. Чем сильнее народ ненавидит бельгийца – тем сильнее Жозе хочется ему доверить место в основе. Причем, как в случае со многими в списке, речь о дорогой покупке, игроке с опытом – Маруан сыграл столько же поединков за сборную Бельгии, как ее капитан Компани. Но если к Венсану будут относиться с сочувствием, как к человеку-травме, то Феллаини заслужит лишь улюлюканье.

Джейми Варди («Лестер»)

Застенчивых хулиганов не бывает, поэтому Варди не смущает, что за восемь последних матчей с «Лестером» забил ноль мячей, но остается в основе. Более того, даже отсутствие голов на тренировках не позволило Джейми отнестись к себе критически и изменить отношение к работе. Наверное, летом многие, и автор этих строк тоже, прогадали, когда говорили, что Варди правильно сделал, отказав «Арсеналу». Это Венгеру сильно повезло, что у него в списке грехов не значится покупка нестабильного нападающего за огромные деньги. Джейми может оказаться героем одного сезона.

Сказка завершилась, а суровые будни подбросили «Севилью» - команду, с которой будет непросто. Варди может удивить в Лиге чемпионов при поддержке Мареза, но лучше бы Рияд играл рядом со Слимани. Джейми даже после парочки голов не перестанет быть врагом «Лестера» в этом сезоне, поскольку в Англии поговаривают, что нападающий «поймал звезду». Многие включат в список худших приобретений сезона Ахмеда Мусу – и будут правы, но чем Джейми лучше, чем бывший армеец? Для Раньери наличие в железной основе человека, который запомнился одним удачным матчем с «горожанами» и красной карточкой, утяжеляет главную задачу в АПЛ – спасти действующего чемпиона страны от вылета во вторую по счету лигу.

Карим Бензема («Реал»)

У «Реала» есть враг вблизи от ворот Наваса, но Данило стараются без надобности не подпускать к основе. А вот Бензема вернулся в стартовый состав. Сложно объяснить, почему в Мадриде столько лет ждут от него новой игры. Вернее, сложно понять, почему допускают в основу друга главного тренера, но не сморят на его игру. А поставьте к Бэйлу и Роналду того же Суареса – добавите немало мячей, быть может, парочку дополнительных титулов чемпионов Испании разных лет. Бензема даже вчера, забив в ворота «Наполи», на белые платки негодования от фанатов заслужил потерей концентрации. Против итальянцев получилось отыграться без помощи форварда-убийцы. А в будущем расхлябанность Карима может сказаться.

И Зидан тут очевидно виноват. У француза есть похвальный для мужчины пунктик насчет семьи, и Карим для него – то ли младший брат, то ли старший сын. В любом случае, свой во всех смыслах. Поэтому Бензема в основе, Мората выходит на последних минутах, а с покупкой нового форварда затянули. Кариму можно то, за что списали Игуаина – мазать из невероятных позиций. Фанаты «Реала» не станут спорить, что Бензема последних сезонов, за исключением периода при Анчелотти, когда Карло выдавал такие четкие указания, что даже игра француза приобрела осмысленность, нередко мешает, а не помогает. Бензема – форвард очень высокого уровня, но его передерживают в основе «Реала» по неигровым причинам. Если бы его заставили относиться к игре серьезнее, выиграл бы сам Карим и команда.   

Хуже таких примеров только случаи, когда враг в заявке – главный тренер. В составе клуба с историей, победами в прошлом, с опытными директорами, с горой денег, с толпами фанатов может быть тот, кто завязывает на себе поражения и является их причиной. Этих антигероев могли бы легко возглавить Венгер и Энрике. Рио Фердинанд жестко, но правильно прокомментировал поражение «Арсенала»: «Команды обычно являются отражением главного тренера. Это было очень слабое выступление». Намек понятен, иногда сильные на первый вид звенья оказываются самыми слабыми. Наверное, каждый в своей команде может выделить такого футболиста – звезду, но врага возможных успехов, чьи появления в основе вызывают раздражение.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
25 февраля в 16:07
Про Кокорина забыли!
21 февраля в 11:21
Вадим, что значит "распоряжаются Джакой неадекватно"?
2 опорника,обязанности между которыми чётко поделены: один выгрызает мячи, второй перекусывает или развивает атаки,доставляя мяч вперёд. Неадекватно и неквалифицированно играет Джака-это да! Я сомневаюсь что Арсен хотел перейти на игру Лестера и закидухами Джаки на 40 метров перестроить игру в атаке, это ж бред. Албанец по факту кроме лонгболлов НИЧЕГО не демонстрирует,часто позиционно ошибается оставляя оппонентов за спиной, создавая разрывы между линиями и дыры перед штрафной. По большому счёту Кок пашет за двоих, отсюда и такое впечатление о его игре, Джаки нет нигде, он играет исключительно на чистых мячах. И уже сейчас понятно, что старичка Санти этот албанский барашек не способен заменить ввиду низкого уровня футбольного интеллекта! А все его цветные карточки-это результат его самооценки,ни больше ни меньше, парень психует потому что лажает не переставая!
Джака-это трансферная ошибка в угоду фанатам, требующих покупок!
17 февраля в 22:49
суарес старается и боевитый ты прав
но он нытик
17 февраля в 22:48
кажется озил в матче с баварией столько же раз коснулся мяча сколько нойер)
AlexanderP622 ответил bublikyo
16 февраля в 23:54
Ну всё норм. Каземиро уже в основе и он заменит его. Он не хуже Ди Марии.
bublikyo ответил G_E_O_R_G_I_A
16 февраля в 19:05
а потом неграмотно избавился от Ди Марии
16 февраля в 16:10
    16 февраля в 16:09
    Досихпор непонятно за что купили этого дуба Джаку за 40 ?
    16 февраля в 14:57
    Андре Гомеш - 100 из 100
    зачем Барса вообще связалась с Мендешем?
    Kommunist88 ответил Gelious
    16 февраля в 14:56
    в барсе ни одного бана у него не было,и он реально лучшая девятка в мире,лишним в реале точно не был бы
    16 февраля в 14:34
      16 февраля в 13:59
      Бензема давно враг Реала.Когда это поймут в руководстве-вопрос.
      16 февраля в 13:30
      статья интересная, полезная даже
      16 февраля в 13:18
      Реал грамотно избавился от Озила
      Kurtd ответил Nety-net
      16 февраля в 12:51
      Я писал не об этом. Че ты в Клоппа вцепился? Ещё мною написана фамилия Тухеля - пиши теперь о нем.
      16 февраля в 12:50
      «...Гранит – живой памятник...»
      ___________________________
      Неплохо, весьма неплохо.
      16 февраля в 12:20
      В свое время Суареса упустили , теперь мучаемся с Бенземой. А ведь Суарес вообще Барсе не подходит, он пацан боевитый с характером, под стать игрокам Реала. Барсе же нужны вальяжные игроки, такие как Пако
      Nety-net ответил Kurtd
      16 февраля в 11:21
      Клоп? Клоп здесь и сейчас не на их уровне я не говорю о прошлом. Бывший тренер Краснодара(на языке вертится забыл) показывал красивый атакующий футбол, давай его на один уровень с Гвардиолой и Арсеном ставить, в прошлом году Эмери с более скромным коллективом Клопу указал его место, причём матч был многое решающий(лига чемпионов, а это будущие трансферы, клас футболистов) Так что Клоп оказался(надеюсь пока) просто тренер с красивой игрой.
      16 февраля в 10:27
      Один лучше другого))
      16 февраля в 10:27
      Да что за бред. Бензема передерживают из-за отличных отношений и пострясающей сыгранности (!!!) с партнерами. Особенно с Роналду у них уже куча лет связка на высочайшем уровне взаимопонимания. А молодых форвардов доступных по адекватным ценам особо и нет. А на будущее есть Мората тот же.

      "А поставьте к Бэйлу и Роналду того же Суареса – добавите немало мячей" - а нужен ли такой человек в Мадриде даже ради побед? Человек, который не очень-то хорошим себя показал уже кучу раз, за что в бане сидел неоднократно. Настоящий клуб - это больше, чем просто победы.
      16 февраля в 10:24
      Статья любопытная, но последняя фраза не делает того, что задумал автор. Она скорее портит впечатление. Но это лишь моё мнение.
      В Барселоне, Баварии, Боруссии, Ювентусе, Атлетико, да в том же Ливерпуле, в той же Севилье - нет таких игроков, о которых идёт речь в статье. Автор верно отметил - такие игроки всегда были отражением тренера. Далеко не каждый коуч в футболе Венгер и Гвардиола. Есть Клопп, Конте, и Тухель, как вариант.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      10 августаВадим Багров
      «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      11 августаВадим Багров
      «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Rambler's Top100