• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

50000-й гол и другие рекорды Бундеслиги

18 февраля, 12:32

Карим Беллараби вписал себя в историю Бундеслиги, забив 50000-й гол в истории турнира. «Соккер.ру» обратил внимание на другие примечательные цифры немецкого чемпионата!

28 июля 1962 года на съезде делегатов Оберглиг было принято решение о создании единой футбольной лиги ФРГ – Бундеслиги. 1963/1964 – первый сезон в истории Бундеслиги, существующей вот уже 54 года, которые вобрали в себя массу всего интересного. Ну, хотя бы 50 тысяч голов! Считая голы, забитые в матче «Аугсбург» - «Байер» после Беллараби, точная отметка перед субботними играми – 50003 гола. Это в среднем по 926 голов за сезон при условии, что нынешний чемпионат еще не завершен.

Команды

* Только одна команда приняла участие во всех 54 розыгрышах Бундеслиги – это «Гамбург», который неспроста имеет прозвище «Динозавры». 53 сезона на счету «Вердера», «Бавария» пропустила два первых забега и не была в числе клубов-основателей, поэтому провела только 52 чемпионата. «Штутгарт» - 51, дортмундская «Боруссия» - 50, гладбахская «Боруссия» и «Шальке» - по 49.

* 55 клубов выступали в Бундеслиге с момента ее образования. Три из них прекратили существование в первоначальном виде: «Тасмания 1900» (Берлин), «ВфБ Лейпциг» и «Блау-Вайсс 1890» (Берлин).

* 25 чемпионских титулов в Бундеслиге завоевала «Бавария». Показатель истинного и многолетнего гегемона, выигравшего почти половину от общего количества розыгрышей. У ближайших преследователей в 5 раз меньше титулов. При этом только в прошлом сезоне мюнхенцы впервые сумели  выиграть четвертый чемпионат кряду, до этого максимальная трофейная серия составляла три розыгрыша. Всего же Бундеслига покорялась дюжине команд, так выглядит полный список чемпионов:

1. «Бавария» (Мюнхен) – 25 титулов.

2-3. «Боруссия» (Дортмунд), «Боруссия» (Менхенгладбах) – по 5 титулов.

4. «Вердер» (Бремен) – 4 титула.

5-6. «Гамбург», «Штутгарт» - по 3 титула.

7-8. «Кельн», «Кайзерслаутерн» - по 2 титула.

9-12. «Нюрнберг», «Вольфсбург», «Айнтрахт» (Брауншвейг), «Мюнхен 1860» - по 1 титулу.

* «Баварии» принадлежит такое любопытное достижение: мюнхенцы выигрывали Бундеслигу, занимая первое место в турнирной таблице после каждого тура, с первого до последнего, причем такое случалось 5 раз. Но также «Бавария» в сезоне 1985-1986 умудрилась завоевать «Серебряную Салатницу», оказавшись по ходу чемпионата лидером таблицы всего лишь после одного тура – естественно, последнего.

* Бросаются в глаза и сильно удивляют зеркальные достижения двух других клубов. «Кайзерслаутерн» под руководством Отто Рехагеля в сезоне 1997-1998 выиграл Бундеслигу, будучи новичком элитного дивизиона. «Красные Черти» только поднялись из второго дивизиона и сразу же взяли титул! В свою очередь, «Нюрнберг» выиграл чемпионат 1967-1968, а уже в следующем сезоне занял предпоследнюю строчку и вылетел во вторую Бундеслигу.

Игроки

* Три футболиста имеют на своем счету максимальное индивидуальное количество побед в Бундеслиге – по 8 раз на радостях обливались пивом. Все они немцы и все свои титулы выиграли в составе «Баварии». Это Мехмет Шолль, Оливер Кан и Бастиан Швайнштайгер. Высока вероятность, что по итогам текущей кампании их станет четверо: у Филиппа Лама на сегодняшний день 7 чемпионств.

* Оливер Кан является футболистом, который одержал больше всех побед в Бундеслиге – 310 викторий, ему же принадлежит рекорд среди вратарей по числу «сухих» матчей – 196 «клин-шитов».

* Чаще всех проигрывал Бернард Диц, выступавший за «Дуйсбург» и «Шальке» в 70-80-е, -  221 поражение.

* Больше всех матчей в Бундеслиге (считаются игры и в качестве футболиста, и тренера) на счету Рехагеля – 1031 поединок. Королю Отто принадлежит и максимальный показатель среди тренеров, а самый долгоиграющий футболист – Карл-Хайнц Кёрбель, принявший участие в 602 матчах Бундеслиги в составе франкфуртского «Айнтрахта».

* Никому не удается приблизиться к рекорду Герда Мюллера по количеству голов в Бундеслиге: легендарный форвард забил 365 голов в чемпионате Германии. Кроме того, непревзойденный Мюллер 7 раз становился лучшим бомбардиром в отдельно взятом сезоне. Герду же принадлежит рекорд результативности одного чемпионата – 40 голов (1971/1972).

* Лучший снайпер Бундеслиги среди иностранцев – Клаудио Писарро (Перу), забивший за «Вердер» и «Баварию» 190 голов.

* 26 голов на счету Ханса-Йорга Бутта. Он самый результативный вратарь в истории Бундеслиги.

* Самый юный автор гола: Нури Шахин в 17 лет и 82 дня («Боруссия Дортмунд», 2004/2005). Самый возрастной автор гола: Мирослав Вотава в 40 лет и 121 день («Вердер», 1996/1997).

Тренеры

* Самый титулованный тренер в истории Бундеслиги – Удо Латтек, он 8 раз приводил свои команды к первой строчке. В шести случаях это была «Бавария», еще два трофея легендарный наставник завоевал с менхенгладбахской «Боруссией».

* Юпп Хайнкес имеет на своем счету 7 титулов, четыре из которых он выиграл в качестве игрока, а еще три – уже в роли наставника. Это максимальное количество наград в «комбинированной» эстафете.

* Всего 6 человек выигрывали Бундеслигу и как игрок, и как тренер: Гельмут Бентхауз, Юпп Хайнкес, Франц Беккенбауэр, Матиас Заммер, Томас Шааф и Феликс Магат.

* Удо Латтек выиграл 53.3% титулов, на которые замахивался в чемпионате Германии (8 «Серебряных Салатниц» в 15-ти сезонах), но Хосеп Гвардиола, выиграв 3 из 3 чемпионатов с «Баварией», имеет стопроцентный показатель побед в Бундеслиге.

* Самый молодой тренер-триумфатор: Матиас Заммер в возрасте 34 года и 241 день (с дортмундской «Боруссией», 2001/2002). Самый пожилой: Юпп Хайнкес в возрасте 68 лет и 9 дней (с «Баварией», 2012/2013).

* Феликс Магат – единственный, кому удалось выиграть Бундеслигу с тремя разными клубами. Железный Феликс становился в качестве игрока чемпионом в составе «Гамбурга», а как тренер приводил к «Серебряной Салатнице» «Вольфсбург» и «Баварию».

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
20 февраля в 11:01
То самое чувство, когда мюнхенские 60-ники и даже "Айнтрахт" , причем не из Франкфурта (!) выигрывали Бундеслигу, а Шальке - нет.
19 февраля в 20:05
Очень хорошие цифры)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100