Рейтинг@Mail.ru

Упрямый Зидан вредит «Реалу»

Арбитры в футболе влияют, но голы не забивают. Даже «Реалу» без центрального нападающего не улучшить игру - «Соккер.ру» разбирает спорную ставку Зидана.

Как показывают матчи «Реала» в новом сезоне, спорить надо не только о судействе. Это фанаты сделают с радостью, да и мы разбирали и ошибки в пользу «Мадрида», и ляпы не в пользу «Барселоны». Можно лишь добавить новый скандальный эпизод – пенальти после рикошета мяча в руку игрока «Вильярреала». По современным трактовкам правил после такого пенальти назначать нельзя.

У «Реала» не получается без арбитров?

Ошибки рефери в матчах «Барселоны»

Но не менее важно обратить внимание, почему перед воротами соперников Бэйл и Роналду смотрятся ярче, чем Бензема? И кто круче, Мората – автор победного удара, или Карим? Ведь парадокс в том, что команда Зидана повторила достижение «Барселоны» сороковых – 44 поединка подряд с забитыми голами, вопреки игре Карима. Выясним, не совершают ли на наших глазах преступление против «Реала» и футбола. Кто из пары форвардов-конкурентов лидера Ла Лиги лучше?

Текущая форма игроков. Победа Мораты

Бензема дают время набрать форму. Но его результативность выдающейся не назовешь. Только против «Вильярреала» было пять ударов, три – в створ. Выиграл четыре верховых дуэли, отдавал передачи точно – 83 %. Но снова не забил, и ключевая статистика – именно три удара в створ, нулевая эффективность. А теперь показатели Мораты за тринадцать минут на поле: тоже три удара по воротам, один из них – голевой, три выигранных единоборства на втором этаже, точность передач – 100 %.

Альваро отдал всего три паса, но сыграл, как центрфорвард. Меньше широких жестов – выше эффективность. Чуть раньше против «Эспаньола» Мората вышел в основе – три удара и гол с одной попытки. Напарники не помогают, но голы ищет, все показатели в порядке. А теперь матчи против «Наполи» и «Валенсии» от Бензема – три отличных момента и один гол итальянцам, но жалкий точный удар в проигранном споре с левантийцами. Альваро эффективнее на короткой дистанции. А как дела обстоят по сумме сезонных показателей?

Игровые показатели. Победа Мораты

Поскольку Альваро играет реже, то надо смотреть на все статистические данные через призму игровых минут. Цифры надо интерпретировать с привязкой к среднему показателю за девяносто минут, а не брать общую сумму. Как видите по таблице, Мората во многом сильнее. Играет в полтора раза меньше времени во всех турнирах. Причем добрал за счет Кубка Испании время, в ЛЧ и Ла Лиге – игрок резерва. Зато в сумме создал 15 голов ударами и пасами, как и Бензема. Причем берем все игры за клуб: Бензема сыграл 22 матча в основе, Мората – 11, и 16 раз вышел со скамейки. Альваро сложнее входить в игру посреди поединков, но он хорош.

Также не забывайте о других важных показателях – испанец успешнее в дриблинге, Карим разленился, обводить не хочет. У Альваро меньше потерь мяча, ниже процент точности передач, но тут надо учитывать, что у Мораты просто меньше передач в среднем за матч. Разница – в два раза, хотя Бензема проводит на поле больше времени. Значит, просто менее эффективен. Что и доказывает важная цифра – количество результативных ходов на каждые 90 минут. У Альваро показатель 1.14, у Бензема – всего 0.7, хотя у Карима только в Ла Лиге и ЛЧ было шестьдесят шесть ударов по воротам, а у Мораты в тех же турнирах – сорок девять. Испанец играет реже, но точнее и находит повод для удара чаще.

Удобность для Роналду. Победа Бензема

Перебирая в уме параметры, по которым Карим выгоднее на поле, чем Мората, можно найти лишь один веский и игровой – Роналду привык к податливому, пассивному и порой бестолковому нападающему. Криштиану хочет быть человеком, который оттирает от мяча собственного напарника. И француз для такой роли неострого острия подходит идеально. Даже Суарес вытеснил Месси подальше от штрафной площади в «Барселоне», а Бензема всегда уступал Криштиану, а позже – и Бэйлу.

Понятно, что у этого «плюса» Карима есть минусы для команды – если у португальца не пошла игра, а Гарета нет на поле, то и заступиться за право атаки на решающий гол некому. Но вспомните не столько забавный эпизод, когда Роналду поднял руку, словно сигнализируя об офсайде в случае с голом Мораты, как слова Альваро – открыто жаловался, что не совсем понимает, почему Зидан доверял на старте сезона Роналду и Бензема, хотя оба были в спорной форме? Испанец требует к себе больше внимания, а команда на него особо не играет, Морате не создают больше моментов, чем Кариму.

Перспективность форвардов. Победа Мораты

Мало того, что Мората качественнее здесь и сейчас, не забывайте о перспективности. Бензема не сыграет лучше, чем раньше, тащит на себе груз травм и давних игровых проблем. А вот Альваро – молодой, может прибавить. Если его не замаринуют в «Реале» до расставания. Ситуация щекотливая, поскольку Зидан – упрямый человек, а Мората не скрывал свое недовольство положением в команде.

Альваро не считает, что слабее Бензема. И раз всегда надо всегда смотреть на факты, если говорим об игровой перспективности, то два футболиста высокого уровня, если один намного моложе, всегда могут выяснить, у кого потенциал выше. Мората еще может вырасти, а Бензема важно не скатиться. Более того, Альваро с его манерой игры может привнести в стиль «Реала» нечто новое. Карим – привычный для соперников нападающий.

Влияние на результаты. Победа Мораты

Раньше француз оправдывал среднюю результативность тем, что много забивает Роналду. Сейчас аргумент отвалился. Бензема должен спасать «Реал», а победы приносит Мората со скамейки. Если перефразировать немного пункт, то Альваро не просто джокер, но и к моментам нередко относится ответственнее, чем Карим. Бензема всегда был эпичным мазилой. Но теперь еще чаще недорабатывает и плох в движении. Пожалуй, единственным в этом сезоне матчем, в котором Бензема старался выжать пользу из смещений на левый край – единственная его фишка последнего времени, была игра против «Барселоны».

Но и там француз не принес победу, как и против «Боруссии» из Дортмунда, невзирая на дубль.  А Мората забил важный мяч «Сельте», влияющий на ход событий – «Депортиво», победные – «Спортингу» в ЛЧ, «Эспаньолу», «Атлетику» и вчера «Вильярреалу». Минимум двенадцать пунктов на совести. У Бензема, хотя чаще в основе, с решающими ударами беда. Помог со «Спортингом» в другом матче ЛЧ, с Дортмундом выручил и с «Севильей» - две ничьи, но для форварда основы это средние показатели. И нет никакого перехода к роли связующего звена между линиями. Карим по-прежнему в центре атаки, просто стало еще больше ударов точно во вратаря.

Финансовая привлекательность. Победа Мораты

У Альваро в этом плане только один минус – у него, игрока ротации, высокая зарплата. Хотя меньше, чем у Бензема, который теряет статус броской звезды. Дошло то того, что даже звание самой скандальной фигуры футбольной Франции Карим отдал Пайету. Футболками больше всего внимания и денег приносит Погба. Дальше по звездности у «трехцветных» идет Гризманн. Фан-клубы у Карима тоже есть, но поведение не позволяет стать главным кумиром Турции или арабских стран, как Озил. Не всем нравится то, как Бензема поступал в различных ситуациях.

Даже Роналду с его отношением к политике на Ближнем Востоке собирает намного больше поклонников в тех краях. То, что Карим потерял в ценности как финансовый козырь – важно для Флорентино Переса и директоров «Реала». Центральный нападающий должен приносить большую прибыль. Скромный, но испанский и молодой Мората даже привлекательнее будет. Не говоря о потенциальном новом нападающем – Дибалу ведь явно присматривают с прицелом на молодость и возможность «раскрутки». Бензема – сбитый летчик в этом плане, Альваро свой и на пять лет моложе.

Отношение фанатов «Реала». Победа Мораты

Фанаты «Мадрида» не только те, что на стадионе и по всему миру, но и мадридская пресса. В Испании не принято смотреть на игру отрешенно, все четко поделено, поэтому факт, что Бензема недовольны даже фанаты «Мадрида» из числа журналистов – о многом говорит. Поклонники с трибун тоже готовы помахать белыми платками, когда видят очередные невнятные действий Бензема или это промахи. А ведь Карим всегда любил промахнуться.

Другое дело – Мората, его любят. Альваро вернулся в клуб, который его воспитал. Всегда с почтением отзывался о команде и точно за нее болеет. Что там, даже его будущая жена, невеста Элис из Италии – фанатка «Реала». Конечно, по поведению, отношению и типажу Мората это скорее Морьентес, чем Рауль, с чьей «семеркой» на спине ходили дети по всему миру в свое время. Но если мы говорим о том, кого выберут фанаты «Реала», то сомнений нет – Мората им ближе, чем Бензема. Причем оба заслужили такое разное отношение.

Поддержка наставника. Победа Бензема

Тут попахивает откровенным шовинизмом, поскольку у Карима то же происхождение, что у Зидана, они соотечественники по месту рождения и паспорту, знают друг друга давно, а Бензема открыто называет Зинедина своим братом. Но братья должны поддерживать друг друга и говорить правду в лицо. Кариму пока искать себе новую команду, если ему хочется играть в основе.

Найти вызов, который заставит его отвлечься от того, чем он занимается последние годы, и зажечь на футбольном поле. По уровню лояльности наставника к игроку Бензема мог бы стать чемпионом мира. Кавани, Ибрагимовичу, Агуэро, Кейну или Левандовски с Обамеянгом тренеры так не подыгрывают в командах, где они результативнее, чем Карим в «Реале».

Итог поединка 6:2. Мората круче Бензема

Сурово получилось. Карим ни на что в «Реале» не претендует, а его конкуренту Альваро не позволяют претендовать. Мората не суперфорвард, который с двадцати лет по сорок голов за сезон собирает, но из-за этого разгромный счет еще красноречивее. И Зинедин на сто процентов виновен, ведь поступает нечестно. Если ему не нравится испанский нападающий, то почему летом не отпустил в Англию?

А если подходит, как можно игнорировать парня, превосходящего конкурента? Мало победных голов испанца и промахов Карима для доверия? Если дело только в том, чтобы потешить эго Роналду, и португалец мог творить на позиции форварда, что хочет, то это слишком большая жертва для команды. Криштиану достаточно умен, чтобы сыграться с Моратой, если бы вместе начали сезон. Молодой, перспективный, воспитанник клуба, получил практику в «Ювентусе», где забивал «Реалу» - Альваро готов для попытки в основе.

У Зидана всегда был нрав, как у скакуна-чемпиона. Но это часто плюс, а не минус, поскольку тренер Зинедин приманивает удачу на последних минутах верой в не всегда идеальный «Реал». Команда не раз «отскакивала». По сюжету матчей знаем - вырывали победы, уходили от поражений. Вчера вообще с 0:2 отыгрались. Но без помощи центрального нападающего, спор вокруг которого помогает понять две ключевые вещи о современно «Реале».

Первое - даже Мората, хотя может сыграть средне, лучше, чем Бензема. Второе - если «Реал» предаст надежды Альваро, то летом ему надо уезжать в Англию, а Мадриду – приобретать другого основного нападающего. Официально лучший клуб мира 2016-го года не может оставлять такую серьезную проблему, как в центре атаки, нерешенной. Из Барселоны говорят, что свежие победы «Реала» с судейскими скандалами им еще аукнутся. Но и без рассуждений о «карме» помешать может банальное упрямство Зидана.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Вчера 14:33, редактировал 20.07.2017, 14:35
ответ пользователю Руслан Миланец (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
Вчера 12:18
ответ пользователю fantazior (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.03.2017, 10:51
ответ пользователю No problem (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.03.2017, 10:44
, чтобы видеть комментарии
  0
01.03.2017, 07:59
, чтобы видеть комментарии
  0
28.02.2017, 23:19
, чтобы видеть комментарии
  1
28.02.2017, 11:27
, чтобы видеть комментарии
  1
28.02.2017, 01:09
, чтобы видеть комментарии
  0
27.02.2017, 23:14
, чтобы видеть комментарии
  5
27.02.2017, 20:52
, чтобы видеть комментарии
  1
NGY
27.02.2017, 19:43
, чтобы видеть комментарии
27.02.2017, 18:46
, чтобы видеть комментарии
  0
27.02.2017, 18:14
ответ пользователю eleven LC (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
27.02.2017, 18:13
ответ пользователю Juve14 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
27.02.2017, 17:45
, чтобы видеть комментарии
27.02.2017, 17:37
, чтобы видеть комментарии
  0
27.02.2017, 17:21
, чтобы видеть комментарии
27.02.2017, 17:11
, чтобы видеть комментарии
  4
27.02.2017, 17:04
, чтобы видеть комментарии
  1
27.02.2017, 15:33
, чтобы видеть комментарии
  1
27.02.2017, 15:33
, чтобы видеть комментарии
27.02.2017, 15:26
, чтобы видеть комментарии
  3
27.02.2017, 14:44
, чтобы видеть комментарии
  2
27.02.2017, 14:25
, чтобы видеть комментарии
  4
27.02.2017, 14:07
, чтобы видеть комментарии
  3
27.02.2017, 14:05
, чтобы видеть комментарии
  0
27.02.2017, 13:58, редактировал 27.02.2017, 14:06
, чтобы видеть комментарии
  12
27.02.2017, 13:50
, чтобы видеть комментарии
  1
27.02.2017, 13:22
, чтобы видеть комментарии
  3
27.02.2017, 13:18
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
19 июля 2017
Александр Чистяков
Филипп Лам, завершивший карьеру, носил капитанскую повязку шесть лет, а его преемником на мостике станет Мануэль Нойер. «Соккер.ру» вспоминает всех капитанов «Баварии».
Турниры