• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Серия A
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Казахстан. Премьер-лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала
21:45 сегодня Арсенал -:- Норвич Сити
21:45 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Вулверхэмптон
Германия. Кубок 2017/2018, 2 раунд
19:30 сегодня Вехен -:- Шальке-04
19:30 сегодня Байер -:- Унион
21:45 сегодня Магдебург -:- Боруссия Д
Испания. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
20:30 сегодня Картахена -:- Севилья
21:30 сегодня Сарагоса -:- Валенсия
22:30 сегодня Мурсия -:- Барселона
Италия. Серия А 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Интер -:- Сампдория
  • Главные новости
  • Все новости

По-своему Легенда №17

06 марта 2017, 17:51

В «Локомотиве» говорят о Миранчуке, о возвращении легенд. Но есть игрок, который тоже заслуживает внимания. Блогер «Соккер.ру» Константин Серяков рассказывает о нем.

1 марта 2017 года, последние двадцать минут четвертьфинального матча Кубка России  между «Локомотивом» и «Тосно». Я, как и всегда, наблюдаю за матчем с южной трибуны стадиона – самого многолюдного места на стадионе, когда в Черкизово приезжает не самый именитый соперник. Несмотря на счёт 1:0 в пользу «Локомотива», хозяева из раза в раз шли в атаку, намереваясь увеличить преимущество. В гуще одной из таких атак на несколько секунд без внимания остался человек в белой форме, лежащий на газоне в штрафной, охраняемой Маринато Гильерме.

Было трудно идентифицировать игрока железнодорожников, ведь во втором тайме болельщики «красно-зеленых» лицезрели спину вратаря «Тосно» Артура Нигматуллина. Обычно, когда падает кто-то из игроков «Локо», то всегда перебираешь в голове тех, кто чаще остальных подвержен травмам. Задача упрощалась, ведь на поле отсутствовали Дмитрий Тарасов и Джефферсон Фарфан. Но в этот раз логика подвела. Врачи, оперативно выбежавшие на поле, оказывали помощь Тарасу Михалику. Это тут же навело на тревожные мысли, ведь «сломать» украинского футболиста – дело не из лёгких. Сразу  за врачами выбежали два человека с носилками, но они в этот раз остались без работы. Михалик поднялся и под аплодисменты болельщиков покинул поле самостоятельно, дав возможность дебютировать грузинскому защитнику Соломону Кверквелии.

Тарас Михалик времён московского клуба снискал славу работяги и бойца, готового прийти на помощь команде в любой момент и на той позиции, куда поставит тренер. Молчаливый и трудолюбивый, под стать экс-главному тренеру «железнодородников» Игорю Черевченко. Как обмолвился в одном из интервью сам Тарас - бойцовские качества либо есть, либо их нет. Это заложено в характере.

Тарас родился в городе Любешов, расположенном на северо-востоке Волынской области. Характер и любовь к футболу с малых лет закладывал отец, который играл в областном чемпионате за команду «Припять». Самый популярный факт из биографий футболистов – дворовые баталии. Там он и делал первые шаги под присмотром тренеров из местных школ.

«Иногда обо мне говорят: Михалику технику бы подтянуть. На что я готов дать ответ: ребята, да откуда техника, я учился в обычной школе, в институте, в спортивной секции не занимался. У меня занятия по расписанию начались в 17-летнем возрасте.

До этого был дворовый футбол. И, конечно, футбол с батей. Он играл на первенство области. Я с ним периодически катался, участвовал в тренировках, играл. Мяч всегда был со мной, я это любил искренне».

Тарас, обучаясь в Институте физической культуры Волныского национального университета, попал в футбольную команду, за которую играл в чемпионате области.

Первым профессиональным клубом в карьере Михалика стал киевский ЦСКА, в котором он провел четыре года. Дебют состоялся 3 апреля 2002 года. За киевлян Михалик провёл 91 матч и забил 10 мячей. С 2004 года он закрепился в основном составе «армейцев», играя на позиции правого полузащитника. Несмотря на начало профессиональной карьеры, Тарас попал в армию, где пробыл три месяца и был переведён в спортивную роту.

В 2005 году Михалик со сборной Вооружённых сил Украины вернулся с международного турнира и перешёл в «Закарпатье», где сыграл 18 матчей, забил 3 гола и перешёл в киевское «Динамо», которому 30 июля 2005 года забил гол будучи игроком «Закарпатья».

По словам Михалика, он до последнего сомневался: ехать ему в Киев или нет. Он боялся затеряться среди более мастеровитых игроков, но после разговора с президентом «Динамо» Игорем Суркисом согласился на переезд. И не ошибся. Михалик подписал контракт с клубом на пять лет, а в итоге задержался на все восемь. Динамовский этап карьеры выдался богатым на титулы: дважды чемпион Украины, пять раз получал серебряные медали и один раз добыл бронзу национального первенства, три раза доходил до финала Кубка Украины, из которых два раза становился его обладателем, дважды побеждал в Суперкубке Украины и в 2008 году стал обладателем Кубка Первого канала.

Тарас Михалик о сезонах, проведённых в «Динамо»:

«Самый обидный – сезон-2008/09. У нас была очень хорошая команда: чемпионат выиграли, до полуфинала Кубка УЕФА дошли. Если б не „Шахтер“, могли бы в финале легко брать титул. Но буквально за месяц до этого я приехал из сборной, и у Киева была игра с „Металлургом“ через два дня на третий. Тренер дал некоторым отдохнуть, а меня попросил: надо, говорит, сыграть. Ну я и сыграл, а в концовке игры получил травму мениска – и выбыл на полгода. 

Плохих воспоминаний от „Динамо“ вообще нет. Были разные тренеры, со всеми работали, с каждым было по-своему интересно и по-своему сложно, но осталось в памяти только хорошее. С болельщиками всю жизнь я очень хорошо ладил: я к ним хорошо относился, они – ко мне. И с руководством, и с тренерами я старался не конфликтовать. Вроде все остались друг другом довольны за эти 8 лет».

В 2008 году в Киев главным тренером приехал Юрий Павлович Сёмин, создавший себе репутацию тренера-строителя в московском «Локомотиве». При Юрии Павловиче Михалик освоил позицию центрального защитника, где оказался к месту и в паре с Диаките стал одним из лучших по итогам чемпионата Украины. Помимо смены игровой позиции, Михалик получил капитанскую повязку. Об этом событии он вспоминает:

«Сам не ожидал! Был ошарашен. Вообще-то капитаном у нас был Александр Шовковский, но случалось, он не играл. И вот однажды прихожу в раздевалку, а мне доктор дает повязку. И никаких комментариев на эту тему кроме: решение главного тренера. В команде восприняли это нормально».

О смене позиции:

«До этого я играл и в нападении, и опорника, и правого хава. На Кубке Первого канала нас с Юсуфом впервые попробовали в центре обороны в матче со „Спартаком“. У нас не было опыта игры на позиции, но мы все же адаптировались, достойно себя показали. Приезжаю в сборную, а мне говорят: ты больше не опорник, ты - центральный защитник».

После ухода Сёмина в киевский клуб пришёл Валерий Газзаев, который тоже доверял футболисту, но вернул его в опорную зону.

Тарас Михалик всегда был любимцем болельщиков. В Киеве к нему относились с особым уважением, отдавая должное его неуступчивости и характеру на поле и вне его. Он задал новый тренд украинского чемпионата, придя на фанатскую трибуну. После него подобные акции проводили другие клубы, отправляя на фанатскую трибуну травмированных или дисквалифицированных футболистов.

В какой-то момент после череды травм Михалик потерял место в стартовом составе и в 2013 году свободным агентом перешёл в московский «Локомотив», где судьба приготовила ему новый этап карьеры.

На сегодняшний день Тарас провёл в футболке «Локо» 80 матчей и отметился единственным  голом в чемпионате России. Отличился он в матче с самарским клубом «Крылья Советов», в том же матче впервые в российской карьере был удалён с поля. В «Локомотиве» Михалик не является игроком стартового состава, но, несмотря на это, тренеры используют его в ходе ротации состава, а Юрий Сёмин, которого судьба вернула к родным пенатам, доверяет ему место в новой схеме с тремя центральными защитниками.

Михалик не всегда выделяется на поле среди технически более одарённых футболистов, но в желании приносить пользу команде мало с кем его можно сравнить. Можно по-разному относиться к его игре, но украинский футболист именно тот, кто всегда отдаётся без остатка и не оставляет без внимания поддержку болельщиков. Именно Михалик практически после каждого матча подходит к трибуне, благодарит фанатов и дарит свою футболку. Уходит же под дружное скандирование своего имени и с атрибутикой, выброшенной ему болельщиками. Даже после неудачного матча можно увидеть одинокую фигуру с номером 17 на спине, идущую к зрителям.  

1 марта 2017 года, четвертьфинальный матча Кубка России  между «Локомотивом» и «Тосно» только что закончился. Судейский свисток обозначил проход столичного клуба в полуфинал. Команда и радостные болельщики аплодируют друг другу. Среди них нет одного игрока, который из-за повреждения покинул поле, не доиграв до конца. И вот, когда активная часть болельщиков принялась обсуждать между собой шансы на титул, к трибуне подошёл, прихрамывая, Тарас Михалик. Внимание болельщиков тут же переключилось на футболиста. Он подошёл к трибуне и бросил туда свою футболку. В ответ прилетел шарф, который он набросил на плечо, похлопал в ответ фанатам и отправился в раздевалку. А с трибуны нараспев доносилось: «Тарас Михалик».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
07 марта в 11:46
Ну нашли сравнение
07 марта в 08:00
За душу берет.
07 марта в 00:10
Человек хороший, уважающий свое дело и болельщиков, но футболист, к сожалению, слабый
06 марта в 23:38
Спасибо!
06 марта в 23:38
Да, в наши дни редко встречаются футболисты, сочетающие подобные качества!
06 марта в 23:31
Очень хороший человек и неплохой игрок
06 марта в 22:18
Ужасный футболист . Единственный плюс что он боец . А в остальном просто деревяшка ...
06 марта в 21:58
Хорошая и душевная статья!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100