Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Видео 
Чичарито - игрок «Вест Хэма» 10

Из Ада

Блогер «Соккер.ру» Abbath рассказывает о реабилитации карьеры талантливого французского полузащитника - Атема Бен Арфа.

В прошлом сезоне в рядах французской «Ниццы» произошел настоящий звездный прорыв. Речь идет не о новичке Лиги 1 или каком-то одаренном подростке, а о бывшем игроке «Ньюкасла», 30-летнем Атеме Бен Арфа, способного одним легким движением убрать с дороги сразу нескольких оппонентов, и волшебным взмахом левой ноги неотразимо пробить в самый угол ворот практически из любой позиции.

В том сезоне Бен Арфа находился в прекрасной форме. Его 18 голов в 34 матчах позволили «Ницце» сказочным образом взобраться на четвертую позицию в таблице, отстав всего на два очка от занявшего второе место лионского «Олимпика».

Бывший игрок «Лиона» регулярно радовал зрителей своими ловкими и эффектными трюками, которые вмиг стали главными хитами Youtube, Twitter и других популярных интернет-ресурсов. В то же время Бен Арфа был невероятно эффективен на поле, пять раз признаваясь лучшим игроком матча и получив оценку в 7.56 баллов от WhoScored. Чтобы понять всю крутость француза, достаточно вспомнить эпизод из матча с «Ренном».

 

За свои успешные выступления Бен Арфа был включен в число номинантов на приз лучшему футболисту французской лиги, оказавшись плечом к плечу с такими звездами, как Златан Ибрагимович и Анхель Ди Мария. Почему же такой талантливый футболист в конце концов оказался в клубе, который сезоном ранее сумел достичь только 11 строчки по итогам регулярного первенства?

В первую команду лионского «Олимпика» Бен Арфа пробился в возрасте 17 лет. Примерно в то же время, кстати, в основу пробился и 17-летний Карим Бензема, что весьма символизирует. Что самое интересное, дебют Бен Арфа состоялся в матче против команды, которая в будущем возродит его карьеру – против «Ниццы». Первые несколько сезонов постоянным амплуа Бен Арфа была скамейка запасных, вплоть до сезона-2007/08.

С отъездом из команды Сильвена Вильтора и Флорана Малуда в атакующей линии команды появилось вакантное место. Вот тут-то Бен Арфа и показал всего себя, великолепно проведя сезон, чем заслужил поощрение в виде приза лучшему молодому игроку года во Франции.

У всякой медали, как известно, есть оборотная сторона. Несмотря на успехи на поле, вне зеленой площадки у Бен Арфа дела обстояли не так успешно. К игроку начали возникать вопросы по поводу его поведения, которые усилились после ссоры с Бензема. Последней каплей стала стычка с Себастьяном Скиллачи на тренировке, в результате чего Бен Арфа отправился в другой «Олимпик», на этот раз представляющий славный Марсель.

Переезд на «Велодром» обошелся марсельцам в 12 миллионов евро и не обошелся без проблем, поскольку руководство «Олимпика» лионского пыталось посредством суда отменить трансфер, однако сам игрок настоял на переходе. Новое окружение мало повлияло на футболиста, и спустя несколько недель после перехода Бен Арфа стал участником очередного конфликта, на этот раз с Джибрилем Сиссе.

На поле же Бен Арфа был великолепен, став ключевой фигурой «Марселя» в чемпионской кампании-2010. Вне зеленого прямоугольника Бен Арфа продолжал трепать нервы партнерам по команде и главному тренеру Дидье Дешаму, и к концу сезона стало ясно, что клубу и игроку явно не по пути.

Прихватив золотую медаль, новоиспеченный чемпион Франции уже было отправился на Туманный Альбион, где его ждал «Ньюкасл Юнайтед», но не тут-то было. Договорившись об аренде, англичане и французы никак не могли согласовать сумму компенсации, что ставило сделку под угрозу. В интервью французским СМИ Бен Арфа заявил, что возвращаться в Марсель не планирует, и, послав французский клуб в известное место, отправился в Тайнсайд. В конце концов стороны сумели договориться, и Бен Арфа стал «законным» игроком «сорок».

В своем первом же матче за новую команду Бен Арфа отметился забитым голом, но в скором времени выбыл из строя после ужасного двойного перелома ноги, который ему нанес известный своими «подвигами» Найджел де Йонг. Тем не менее «Ньюкасл» не стал возвращать игрока в марсельский клуб, которому тот принадлежал. Более того, в скором времени руководство клуба объявило в выкупе трансфера игрока.

Полностью восстановиться Бен Арфа сумел только к концу ноября будущего сезона, однако сумел провести несколько ярких выступлений, апофеозом которых стал чудо-гол против «Болтона», когда Бен Арфа, словно горячий нож сквозь масло, прошел полкоманды соперника и поразил ворота.

Своими выступлениями Бен Арфа заслужил от Лорана Блана вызов в сборную Франции на Евро-2012. Несмотря неудачу и вылет в чертвертьфинале, Бен Арфа продолжил свои удачные выступления за «Ньюкасл» в следующем сезоне. Но затем последовал кризис.

В начале позапрошлого сезона изрядно сбавивший обороты Бен Арфа был отдан в аренду в «Халл Сити», однако проведя всего лишь 8 встреч в рамках Премьер-Лиги, француз без разрешения клуба отбыл на родину. Главный тренер «Халла» Стив Брюс заявил, что обратно Бен Арфа может не возвращаться, а «Ньюкасл» и вовсе разорвал с ним контракт.

В одном из последних интервью Бен Арфа заявил, что период в «Халле» стал самым ужасным в его карьере:
«Для меня все было кончено, я оказался буквально на самом дне. Это был словно ночной кошмар, где всю окружено кромешной тьмой.Было ощущение, что я попал в Ад. Я готовился к самому худшему, но в один момент я сказал сам себе, что не могу принять это. Было очень трудно вновь поднять голову»

В январе 2015 года игрок подписал контракт с «Les Aiglons», но поскольку правилами ФИФА запрещено представлять более двух клубов в течение сезона, Бен Арфа был вынужден «терпеть» полгода.

С тех пор Бен Арфа вернулся в сборную Франции, а накануне текущего сезона получил предложение от главного клуба Франции – «ПСЖ», и летом пополнил звездную компанию парижского клуба.

Ответ на вопрос, почему Бен Арфа оказался в «Ницце» весьма прост: клуб с Лазурного берега оказался единственным, кто не побоялся дать 28-летнему Бен Арфа еще один шанс, и Хатем им воспользовался сполна.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

16.03.2017, 10:08
и также потух в ПСЖ,чего ему не хватало?
  0
16.03.2017, 01:34
Молодец! Учись Кокорин, или так или к Сычёву)
  1
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​После ухода Хамеса в «Реале» освободился престижный десятый номер, который в новом сезоне будет носить Модрич. «Соккер.ру» - о десятках мадридцев за последние 20 лет.
Александр Чистяков
​После ухода из футбола Франческо Тотти Де Росси стал главным действующим символом «Ромы». В день рождения Даниэле «Соккер.ру» знакомит читателей с философией хавбека.
Турниры