• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 54’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 62’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Никогда не станут великими?

17 марта, 21:00

«Соккер.ру» выделяет игроков, о которых постоянно говорят Моуриньо, Зидан, Аллегри и Симеоне, но которые пока не великие. Что же им мешает?

Матчи МЮ против «Ростова» задели за живое и зажгли общемировую футбольную тему. В Англии снова задаются вопросом, стоит ли Погба своих денег, если на фоне игры скромняги Канте из «Челси» или даже Нобоа потуги Поля кажутся нелепыми, как и его частые удары без голов? А если еще и мелкие травмы подкосят – быть беде. Но глобально разговор о величии известного и не старого игрока как персональной задаче очень важный. Ведь доминирование в профессии или другой сфере жизни – отсылка к давним инстинктам. Играют на результат, ради трофеев, базовые правила никто не отменял.

В футболе ты или легенда, или так – деньги зарабатываешь (привет отдельным футболистам из РФПЛ). Особенно актуально для исполнителей из атаки, где звезд всегда много, или тех, за кого платили огромные деньги в разное время. Ведь не стоит забывать, что Савольди был дороже, чем Кройф, Лентини – чем Баджо и чем Марадона, а Денилсон обошелся «Бетису» дороже, чем Роналдо «Интеру» за год до этого. Всем названным и не ставшим великими давали шанс, но они его не использовали. Сейчас вот Погба получился дороже всех в истории. И его матчи против «Ростова», а также мнение Зидана, что Бэйл будет еще лучше, напоминают о круге персон, которые еще мечтают стать великими и первыми в мире. Но что у них на пути?

Что мешает Погба стать великим?

Оуэн Харгривз хорошо сформулировал: «Одна из самых больших проблем Погба – он во всем хорош». То есть во всем по отдельности, а целостности и выдающейся черты нет. Нет того, что Поль умеет лучше всех в мире. Если соперники «Манчестер Юнайтед» будут видеть, как умение француза появляться на любом участке поля, как против «Ростова», не  приносит команде Моуриньо никакой предметной пользы – Жозе не создаст вокруг Погба сильный коллектив, как мечтает. И Поль никогда не будет великим футболистом. Хотя и время, и задатки имеет. Он пока может тешить себя отсылкой к Зидану – Зинедин поздно вышел на мировую арену, но француз самым дорогим стал после победы на ЧМ и Евро, после признания, а не авансом.

Пол-легенды. Барьер на пути к величию

На Погба давит фактор цены, да и в сборной не получилось выиграть Евро с первой  попытки. Также схема МЮ не очень подходит. Левые защитник и вингер плохо поддерживают желание Поля создать треугольник, как у «Барселоны» в лучших матчах Иньесты, Неймара и Альбы. Кэррик в опорной зоне французу нужен, как маленькому ребенку – няня. Статус «Юнайтед» как шестой команды АПЛ тоже не помогает расти быстрее всех в мире. Ведь это в «Ювентусе» Поля окружали заботой, а в Англии все приходится начинать сначала, еще и в тени Ибрагимовича. Против «Ростова» голы приходили после передач Златана – умеет и забить, и отдать, а чем Погба отличается от приличных хавбеков? Тем, что бьет по воротам так часто, как Роналду или Смолов? Это не достижение. Прежде чем думать о мировом господстве, Полю хорошо бы для начала стать самым полезным центральным хавбеком, а потом и игроком АПЛ – впереди долгая дорога.

Что мешает Бэйлу стать великим?

Роналду, мелкие травмы, статус «Реала», где каждый должен быть мировой звездой и немного роботом – причин много. Кроме того, у «сливочных» допольно противные фанаты. Если каталонцы обижаются на свою команду и не приходят на стадион, когда она проигрывает, то кастильцы устраивают обструкцию. «Бензема ослаб – на выход, Кейлор Навас – на выход, Пепе – давай, до свидания, вали в Китай, старик». Такое отношение было всегда и ко всем, Роналду чуть забуксует, думая о тюремном заключении друга, своих новых детях от суррогатной матери и устав от постоянных забегов наперегонки со старением организма – фанаты «Реала» свистят Криштиану сразу же.

Чем Роналду раздражает фанатов «Реала»?

Никого не жалко, и Бэйл – не исключение. Перес спокойно бы поменял Гарета на Неймара, если бы имел такую возможность, поскольку бразилец выгоднее с маркетинговой точки зрения. Кроме того, Бэйлу будет двадцать восемь лет, не так много времени осталось, чтобы валлиец стал первым игроком мира, а не был участником десятки или двадцатки. Будучи прирожденным атлетом, будучи игроком, который приносит пользу «Реалу», Гарет не будет первым, пока в команде есть Роналду – португалец просто не позволит, он ревнивый. А голевые подвиги Серхио Рамоса позволяют забыть, благодаря чьим стараниям «Реал» попадал в финалы Лиги чемпионов. Рядом с Бэйлом слишком много супергероев, а Уэльс не выиграл в финале Евро вместо Португалии. Вероятно, валлиец никогда не будет лучшим игроком мира.

Что мешает Гризманну стать великим?

Для начала - ограниченные возможности «Атлетико». Смотрите, как высказался их президент накануне жеребьевки Лиги чемпионов: «У нас все та же мечта – дойти до финала». Это оговорка лучше всего иллюстрирует проблему «матрасников» - они хотят в финал, поскольку такие успехи дарят статус и деньги, но даже на уровне разговоров в середине марта нет фраз именно о победе в турнире. И их лидер Гризманн тоже не мастак выигрывать в финальных матчах. После жеребьевки и получения в соперники «Лестера» думают о полуфинале, но всякое ведь случается.

К тому же, Антуана подводит невезучесть. Вечно вторые редко могут компенсировать неудачливость в футболе в будущем. Гризманну надо попасть в команду, которая ошарашит мир, чтобы француз не остался на уровне Рибери – прекрасным игроком, который проигрывал монстрам, вроде «Барселоны» или Испании. И даже если Франк обыгрывал каталонцев, это не помогало изменить статус и взять «Золотой мяч». Гризманн такой же. Пока хорош сам по себе, хорош в сборной и в «Атлетико» как часть хитрых схем Симеоне – единственного современного тренера, который четыре года подряд в восьмерке лучших в ЛЧ. Но финалов мало, пока Антуан проигрывает командам Роналду – он не первый.

Что мешает Дибале стать великим?

Уровень игры в футбол, который пока ниже, чем фонтан авансов и предположений о запрятанной в нападающем золотой энергетической жиле. Пауло – симпатичный сын опытного полка Аллегри. Но даже сам Массимо может прийти в бешенство, когда видит, как аргентинец вместо тренировок играет в баскетбол. У парня польских кровей достаточно уверенности в себе, чтобы в будущем стать великим игроком, но пока слишком похож не на Марадону, который любое болото старался превратить в культовое, а скорее на Баджо – Роберто выиграл «Золотой мяч», но запомнился как мастер собирать неудачи. Дибале, разумеется, мало побед в Серии А.

Ему важно хотя бы «Барселону» вышибить, и правильно выбрать себе будущий клуб. Не стать заложником ожиданий и цены, как Погба. Пауло подходит по параметрам для вершины – талантливый мальчишка, который читает игру и может со временем стать больше, чем просто очередным форвардом. Но на данный момент так же далеко от статуса главной звезды футбола, как Кейн или Стерлинг – ребята, которых по давней английской традиции переоценивают. Пока Харри и Рахим даже «Монако» задавить в группе ЛЧ были не в состоянии. К Дибале относятся строже, ведь он в Италии – приезжий. И в «Ювентусе» не привыкли смотреть в рот игрокам. Но есть риск, что Пауло никогда не покорит вершины, которые покорил Месси, но до которых не добрались Тевес или Агуэро.

Что мешает Азару и Де Брюйне стать великими?

Во-первых, оба не верят, что могут быть главными футболистами мира. Азар это озвучивал, а его брат Торган подтвердил недавно – советует Эдену дождаться, когда Месси и Роналду скатятся, а уже потом штурмовать вершину. У Де Брюйне тоже проскакивали мыслишки, что сложно стать лучшим в мире, где столько приличных игроков группы атаки. Во-вторых, Бельгия как сборная пока ничего не выиграла, а это тоже сказывается, как и провал «Челси» в прошлом сезоне или неудачи «Манчестер Сити» прямо сейчас.

Азар вроде бы возвращается, но куда? В группу Лиги чемпионов и к победе в чемпионате, где может выиграть «Лестер». Де Брюйне тоже не стал футболистом, на которого открыли охоту «Реал», «Бавария» и «Барселона». Списан с «Челси», пошел в «Манчестер Сити». Бывает, играет замечательно, а бывает – слабо. В конце концов, Кевина подводит статус его команды. «Манчестер Сити» - коллектив неудачников в масштабе ЛЧ. Разок выиграли АПЛ на эмоциях и думают, что удача им будет улыбаться всегда? Де Брюйне пока как Ди Мария – все есть, чтобы стать как минимум третьим игроком мира, но даже на эту строчку не забрался. Впрочем, как и Азар. Бельгийцев можно сравнивать с Модричем и Кроосом по статусу, не обязательно с Лионелем и Криштиану. И Эден с Кевином могут проиграть по важности, качеству и успешности Тони и Луке. 

Что мешает Неймару стать великим?

На первый взгляд, бразилец ближе всех и к «Золотому мячу» новой эры, и к статусу живой легенды через лет пять. Молодой, забивной, техничный, бразильский – автоматически добавляет обожателей среди активных фанатов. Разноплановый, хотя на первый взгляд и не скажешь, ведь иногда сбивается на примитивные проходы флангами. Но Роналдиньо и Пеле от него в восторге. И хотя никто и никогда не скажет, что Месси уступает Неймару в «инопланетности», приземленный альтруизм вингера на поле может приблизить его к величию. Вот только такие отрезки, как в конце ответного матча с ПСЖ, бразилец выдает не очень часто. Слишком велика роль Суареса и Месси, чтобы выделять именно Неймара.

Роналду во всём хуже Неймара?

И хотя качество игры растет, даже если сравнивать даже с Роналду – мастером собирать впечатляющие статистические показатели, «Барселона» Неймара пока ничего не выиграла. «Барселона» Неймара и не создана до конца. Месси по-прежнему остается преградой на пути Джуниора к личному величию и будет перетаскивать одеяло на себя, иначе не умеет. Но если через год или два бразилец станет играть в Каталонии показательно сильнее, чем постаревший Лионель – он первым взойдет на трон. Но только если команда под его крылом выиграет что-то значимое. Другими словами, величие Неймара прямо зависит от тренера  сборной Бразилии и будущего наставника «Барселоны». Если раскроют все таланты худющего парня – быть ему новым королем.

Еще до ухода знаменитой двойки началось восхождение на вершину новых героев. Пока игра каждого требует точечной коррекции, из подобного списка легко вывалиться – с этим временно успешно справляется безумно полезный Томас Мюллер. И сомнения есть не только относительно будущего величия Поля Погба. Возможно, здесь всего один человек или вообще никто не станет легендой номер один хотя бы на коротком отрезке футбольной истории.

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
20 марта в 09:59
А где долгожданное: "Что мешает Кокорину стать великим"???
19 марта в 01:50
У Азара и Неймара есть все чтобы стать великими и лучшими в мире.
18 марта в 21:22
Короче никто великим не станет
18 марта в 20:49
Это прям как спартак, никогда не станет великим - пока не выиграет Европейский трофей!
18 марта в 20:06
Судя по тексту,"великий"-это оьладатель "Золотого мяча". Но это не так.И Бэйл,и Азар,и Неймар и т д-великие футболисты,которые войдут в историю.Ну,нет у Рибери,Роббена,Кавани " Золотого мяча",и что?Сразу в середняки запишем?
Die Roten ответил DidierDrogba11
18 марта в 18:27
дрогба тоже великий
18 марта в 18:26
что значит великий
тут по моему путают слова великий и популярный
ну большенство в всяком случае
18 марта в 16:39
Такого профессионала как Роналду и такого таланта как Месси ещё долго не будет.
18 марта в 13:36
Для меня он не великий . По мне великий тот футболист который на протяжении долгих лет играет на уровне и не за 10 или 11 командами. Для меня великий футболист это Дель Пьеро, Пирло, Лемпард, Дрогба, Тотти, Мальдини и т.д.
18 марта в 10:59
Нужно стараться и все получится
18 марта в 08:54
Погба мешает Ибрагимович, Бэйлу мешает Роналду, Неймару Месси. Остальным ничего не мешает, просто у них нет сумасшедшей харизмы, чтобы быть великим нужно не только лучше всех играть в футбол, но и быть немного сумасшедшим на поле и за его пределами. От Ибры величие так и прет, он велик в каждом слове, в каждом движение и даже, если когда-нибудь наступит такой момент, в который Ибра сдуется, как футболист, о нем все равно никто слова плохого не скажет, он останется на своем импровизированном троне.
18 марта в 08:43
а кто считается великим? и как это определить?
18 марта в 08:29
    18 марта в 03:27
    Будь помоложе, то Суарес вполне мог бы примерить роль великого игрока.
    18 марта в 00:08
    Я просто не понимаю зачем великим считают только тех футболистов которые часто забивают голы чем другие. Это же не справедливо. Для меня Канте, более полезный, более умный и более хороший футболист чем вышеуказанные футболисты.
    17 марта в 22:36
    Никогда не станут великими?
    И даже не обязательно.
    Главное любят болельщики и внесли свой вклад в развития Футбола.
    17 марта в 22:32
    Н'голо Канте обошёлся Синим втрое дешевле Погба, а пользы на порядок больше от него.
    17 марта в 22:11
    Автор статьи молодец, но забыл про очень важный элемент "золотомячести" - количество подписчиков в инсте и др. соцсетях.
    Без шуток - при выборе обладателя Золотого мяча популярность футболиста играет определяющую роль при прочих равных условиях (голы, трофеи, стабильность и качественная игра).
    Так что у Неймара есть все шансы. Сделают, я думаю, еще разок требл (только уже с Месси на банке), да подкрутит себе бразильское дарование подписоты - ЗМ achieved!
    17 марта в 21:35
    Погба отлично смотрелся в Ювентусе, Моур просто не знает к нему подход.
    17 марта в 21:18
    Статья уровня нынешнего евроспорт.ру. Не хватает только фоток из инстаграма с телками и едой.
    17 марта в 21:18
    Неплохо бы для начала определиться с термином "великий" и описать критерии "величия".
    17 марта в 21:15
    Хм... По мне так рано говорить о величии действующих игроков, да ещё и молодых до кучи. Бэйл, Гризманн, Азар, Неймар, Дибала... У парней вся карьера впереди, большие успехи ждут если не каждого, то многих. Сравнивать, если, с КриРо или Месси - то да, не того полёта птицы, но эта сладкая парочка в ближайшем будущем свои лавры скинет, и кто-то из перечисленных с удовольствием займёт вакантное место. Тем и интересен футбол будущего - наконец-то вместо надоевших португальца и аргентинца есть россыпь игроков, кто может взять Золотой Мяч. Посмотрим, у кого карьера сложится успешнее.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    Rambler's Top100