Рейтинг@Mail.ru

Модераторы ФИФА. Месси не Марадона

Лионель учудил, нарвался на дисквалификацию, и без него Аргентина проиграла Боливии. «Соккер.ру» выясняет, при чем здесь Инфантино и Марадона?

За что дисквалифицировали Месси?

Детективные детали добавляют прозаичной истории объема. Месси забил пенальти сборной Чили, Аргентина выиграла 1:0. Но по ходу поединка Лионель, как с ним часто бывает в последнее время, выражал недовольство работой арбитров. Вспомните каталонские дела или конкретно демарш, когда Месси носился с бутсой по полю. Но теперь досталось помощнику судьи, который был назван таким-то сыном уже после матча. Вернее, в испанском языке аналогичное выражение упоминает половые органы, то есть грубее. Примечательно, что ранее сообщалось - ни один из арбитров не пожаловался на Месси.

Также на видео видно, что судья после матча спокойно и по-доброму постучал агрессивному и тыкающему ему пальцем в лицо Лионелю по затылку рукой, показывая: «Успокойся, матч закончен – иди, куда шел». И в протоколе главного арбитра не было сообщений об инциденте, то есть рефери не писал условных «доносов». Однако это не имеет значения для контрольно-дисциплинарной комиссии ФИФА, если у них на руках есть несколько видео, где легко зафиксировать нарушение. Как сказано на официальном сайте организации – с Месси поступили так, как поступали в аналогичных случаях. То есть пропустит четыре игры сборной Аргентины, вернее три, ведь один матч с Боливией уже состоялся.

Правильно наказывать за мат?

Раз все матерятся, Лионеля надо понять и простить? Нет, ведь каждый случай уникален. Тут дело не только в том, что Месси фактически повторил фокус Матерацци в адрес Зидана – хотя там было сказано о сестре, не о матери. Дело еще и в агрессии, которая тоже наказывается. Аргентинец ругался по-разному, но также использовал словосочетание, которое цепляет и помощника главного судьи, и его мать. Матерей не стоит вспоминать при ссорах. К тому же, это не только нарушение спортивной дисциплины, но и провокация. Если бы арбитр набросился на Месси с кулаками по ходу матча, защищая честь матери, его бы отстранили пожизненно.

Также легко догадаться, что Инфантино ловко использовал ситуацию. Глава ФИФА прекрасно понимает, что для эффективной борьбы с оскорблениями арбитров нужно, чтобы сглупил и попался кит, вроде Месси. Лионель подставился, прощать его законного повода не было. Кроме того, Инфантино докладывают, что футболисты грандов говорят арбитрам, прикрывая рты ладонями. И на Месси могло быть «досье». Возможно, поймали в сети правосудия бывалого нарушителя, который раньше ускользал? Как знаем по РФПЛ, плохо, если у главного арбитра низкий авторитет среди игроков. Чтобы подобное не встречалось на международном уровне, пресекать оскорбления нужно на корню.

Почему такая суровая дисквалификация?

До решения предполагали один-два матча пропуска. Почему решили отстранить именно на четыре поединка? Срок дисквалификации – единственная сторона дела, вызывающая вопросы. Ведь Зинедин Зидан, отстояв свои понятия о мужской чести, был наказан иначе. Зинедин одновременно опозорился как капитан сборной Франции – надо было стукнуть Матеррацци кубком мира после победы, а не оставлять сборную в меньшинстве в финале ЧМ-06, и получил одиннадцать лет тому назад три матча «бана». Матеррацци, который признал факт словесного оскорбления, был наказан на два поединка.

А ведь там был удар головой в грудь в финале ЧМ! Значит, за десятилетие правила стали строже. Но не ко всем провокаторам. Если ищем примеры мерзких дисквалификаций, то у нас есть чилиец Хара. Защитник, которого наказали тремя матчами за то, что попытался засунуть палец в задний проход Кавани, пропустил всего два поединка. Месси безусловно надо было отстранить, но почему на четыре матча? С другой стороны – есть правила. Неймар два года тому назад заработал именно четыре матча за провокацию соперника и мат в адрес арбитра. Дали четыре, а «отсидел» один поединок. Другими словами, Месси тоже сократят дисквалификацию.

Что не так с игроками «Барселоны»?

Оставляя за скобками тактику и качество футбола «Барселоны» в текущем сезоне, приходится снова поднимать вопрос о дисциплине. Что Луис Энрике творит? Испанцу уже не интересно, или он полностью потерял контроль над «Барселоной» накануне решающих матчей сезона? Почему одна за другой случаются дикие истории? То падают от пластиковой бутылки, как кегли, симулируя, то Неймару прощают толчок в спину соперника с невысоких, но ступенек – так и покалечить можно.

Добавьте средние пальцы в адрес толпы, споры с арбитрами, симуляции (привет Суаресу – не кусается, но «ныряет», как сказал Кантона). Не забывайте, что Месси далеко не первый раз срывается в сезоне. И когда «Барселона» проигрывала, махал руками, бурно выражал недовольство, ходил злой на всех вокруг, споря с арбитрами. И даже когда Аргентина в кои-веки выиграла у чилийцев, Месси не придумал ничего лучше, чем обозвать арбитра и потом не пожать ему руку после матча. Так и хочется спросить, сколько Лионелю лет?

Инфантино и Марадона «отомстили» Месси?

Конечно, фанаты Месси со всего мира сейчас попробуют перекрыть факт мерзкого поведения легенды, выдумывая одну за другой теории заговора. Конечно, Инфантино обиделся на аргентинца, что тот выступил в роли детского футбольного прозвища Роналду «Плакса» и отказался прилететь на церемонию в Цюрих. Когда Месси побеждал, у «Барселоны» всегда находилось время на такие гала-концерты. Но Джанни не мог заставить Месси нарушить правила, это Лионель сделал сам.

Также вряд ли Марадона стоит за отстранением. Во-первых, моральные стандарты самого Диего невысоки – недавно бил свою молодую подругу так, что даже полицию пришлось в отеле вызвать. «Руку Бога» с запрещенными препаратами и алкоголем все помнят. Во-вторых, аргентинец написал заявление об уходе из ФИФА. Вряд ли он первый, с кем советуются. Одновременно Марадона – старый латиноамериканец. И для его поколения вспоминать мать матерясь – некрасиво. Поэтому Диего может согласиться со справедливостью наказания, и никакой «зависти» тут не будет.

В чем Месси всегда уступит Марадоне?

В масштабе личности для начала. Незрелость не отменяет величие Лионеля как футболиста, но портит впечатление о нем как о культурном феномене. Ведь наша игра это не просто пинание мяча, а порой нечто большее. В Южной Америке из-за футбола началась одна реальная война, в которой погибло 2 тысячи человек за неделю. А по всему миру идут жаркие бои на полях. Когда дисквалифицировали Неймара за мат в адрес судьи, то он кричал, что ему надоели арбитры, которые не умеют работать.

Но бразилец два года тому назад был совсем еще несмышленыш. А Месси – взрослый дядька. Ему не к лицу такие мелочные истории. И крупные скандалы тоже не к лицу. Разве радуют намеки испанской прокуратуры на отмывание денег через бандитов с его-то доходами? А вот дон Диего, в отличие от Месси, всегда умел скандалить. Ему мерзкое поведение, страшно сказать, даже шло. Марадона ведь не подходит для божества, хотя существует секта его имени в Аргентине. Зато дон Диего - великий грешник. А Месси в такой роли смотрится как подделка оригинала.

Почему Месси стал таким дерзким?

Объяснение комплексное. Во-первых, проиграл «Золотой мяч» Роналду – для его психики это всегда удар. Во-вторых, в «Барселоне» лапки кверху и готовы соглашаться с любыми требованиями отца Лионеля, чем его разбаловали. В-третьих, испанские арбитры вправду ошибаются в играх Ла Лиги с участием «Барселоны». А поскольку Месси не великий мыслитель, то ему все судьи на одно лицо. Также винить в недостойном поведении и плоскости образа Лионеля надо, конечно же, тренеров.

Воспитание – важная составляющая часть формирования личности. И наставники ничему умному нефутбольному научить Месси не смогли, разве что печенья на голы меняли. Или аргентинец необучаемый, или тренеры недоработали. Следовательно, ведет себя порой вот так. Кроме того, Месси категорически не умеет угрожать и казаться опасным. Все его выходки подобного толка совсем не такие, как драка молодого Марадоны с «Атлетиком» из Бильбао в футболке «Барселоны» в восьмидесятых.

Как личность и хулиган Месси не равен Диего. И как лидер не равен. Не случайно чем больше у звезды таких выходок - тем понятнее, почему Лионель, хотя великий футболист, не любимчик планеты земля. Его обожают фанаты «Барселоны» со всего мира, но даже в Испании во многих регионах больше поклонников «Реала». На Пиренеях нет культа Месси. В Аргентине к нему тоже противоречивое отношение. И после нового скандала вряд ли станет лучше. Впрочем, аргентинцы обожают винить во всем ФИФА, выиграв два чемпионата мира. Так что могут сделать из Лионеля «мученика».

А более циничные перцы предложат, что Месси не очень хочет летать на отборочные матчи. Скажут, что боялся снова проиграть в Боливии – поражение 6:1 в свое время по нему сильно ударило. Пока одни строят теорию заговора ФИФА и Марадоны, другие скажут, что Лионель знал, зачем обзывал судью так грубо и оскорбил мать незнакомого человека. Уже за несоответствие масштаба футбольного мастерства и мелочности выходки звезду хорошо было наказать штрафом от тренера сборной Аргентины. Но Бауса не настолько хорош. И Лионель в роли Марадоны никакой. Есть вещи, которые даже у Месси не получаются. Например, быть крутым хулиганом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

10.07.2017, 11:26
ответ пользователю KaZёL (раскрыть)
и порадовали зелёную девочку
  0
31.03.2017, 18:27
снова карьеру завершит...в сборной.Обидели мальчика.
  0
31.03.2017, 05:25
Согласен с автором статьи ,4 матча за одну фразу ,это явно перебор ,тем более в порыве эмоций,кто то явно в ФИФА ненавидит Месси по личным причинам, и если Аргентина без своего лучшего игрока не выйдет на ЧМ ,то можно поздравить всех,кто приложил к этому свою руку и лишил Россию лицезреть у себя на чемпионате игру великих игроков.)
  1
30.03.2017, 20:13
Жаль лишь,что без него Аргентина не забила Боливии и я профукал ставку))
  0
30.03.2017, 18:43
Я одного не понимаю. Как можно дисквалифицировать футболиста, если он закончил карьеру в сборной ?
Где-то ошибка.
  0
30.03.2017, 08:42
Китайская пословица гласит, что чем выше обезьяна забралась на дерево, тем виднее её зад.
Вот и про Месси так, равно как и про Роналду. Никто не идеален, все люди.
То есть, если ты Месси, то ты должен всегда быть добрым, честным, рассудительным, постоянно улыбаться, наверное, надо ещё всех каталонских бабушек и дедушек через дорогу за ручку переводить. Не дай бог ты даже на кого-то просто косо посмотришь - всё, ты ужасный человек, ни морали, ни стыда, не совести.
Ну вы блин даёте, господа.
Всех так волнует хамское поведение игроков Барселоны, которое прямо под микроскопом пытаются рассмотреть, что не замечают какие джентельмены играют в других клубах?
Я не оправдываю Месси или Неймара за их выходки, но на этом акцентируют внимание, потому что они великие игроки, кумиры миллионов.
В футболе полно отбитых игроков, которые настоящую дичь на поле вытворяли и вытворяют, типа тех же Пепе или Хары, или Диего Косты. Они сейчас успокоились немного, но надолго ли? Где о них посты, или про Рамоса, плюющего в соперника?
Или про Азара, который ногой ударил лежачего бол-боя?
  2
30.03.2017, 08:33
ответ пользователю SoberBober (раскрыть)
пусть равняются на
Анри забившего гол рукой, у которого не хватило смелости признаться в нарушении правил
Зидана, который ударил Матерацци
Роналдиньо, который прогулял свою карьеру в ночных клубах
Гаттузо, который был человек-потасовка, вообще эмоции не умел контролировать
Марадона - без комментариев
Кантона с его кунг-фу
Можно так перечислять до бесконечности "образцов для подражания" )))))
а сколько раньше было хамла и костоломов, типа Кина или Винни Джонса?
Память короткая?
Всё это фигня про траву зеленее. Что-то было лучше, но что-то и хуже.
Джентельмены были, есть, и будут. Сейчас есть тенденция в негативную сторону, пожалуй можно согласиться, ну так это связано с деньгами и пиаром. Такой уж современный мир.
Вот кто пример для подражания, так это, например Клозе.
Хороших людей во все времена было не много.
  2
30.03.2017, 02:55
Показать
29.03.2017, 21:49
ответ пользователю SoberBober (раскрыть)
На Мюллера,например.
  1
29.03.2017, 18:11
Показать
29.03.2017, 16:35
Показать
29.03.2017, 15:19
Показать
29.03.2017, 13:53
У Месси всегда была слабая психика. То что происходит с аргом в последние годы вина его персофанов и фанатов Барселоны. Они вознесли его в статус инопланетного бога, вот он и считает себя исключительным и величайшим, думает, что ему всё должно сходить с рук, что он главный и в клубе и в сборной, а все ему потакают.
  8
29.03.2017, 13:51
Месси великий игрок, но он не герой. Я думаю у многих адекватных болельщиков чем дальше, тем больше негативных эмоций вызывает арг. Все эти махинации с деньгами, дергание за ниточки в клубе и сборной - просто отвратительно. Поэтому он даже рядом не стоит с королем футбола -Пеле.
  3
29.03.2017, 13:36
Показать
29.03.2017, 13:31
что за бред сравнивать великого Диего с Месси, как игрок и капитан то есть лидер заметно уступает Диего, даже пытался стать дерзким как Диего, а получился мелким хулиганишкой с песочницы
  6
29.03.2017, 13:24
Показать
29.03.2017, 13:22
Показать
29.03.2017, 13:19
Верните мне двухтысячные, когда играли Рауль, Роналдо, Зидан, Роналдиньо, Роберто Карлос, Анри, Шевченко.. Все - великие игроки и джентельмены как на футбольном поле, так и за его пределами...А что сейчас? Кумиры молодёжи - это Месси с его обидами и закидонами, Роналду с его нарцисизмом от которого уже блевать хочется, Неймар, который и нырнуть может, и толкнуть другого со ступенек, и Суарез "вампир"... И на кого детям равняться?
  6
29.03.2017, 13:01
А этого хлебом не корми, дай раздуть про Месси что-то.)

Кстати, кто придумал что Месси паинька?

Обычный человек с обычными эмоциями, просто не выпячивает себя в команде, а в основе выдумки что он решает кого приобретать, кого убирать, кого тренером ставить и кого увольнять с клуба.
  3
29.03.2017, 12:44
ответ пользователю Nety-net (раскрыть)
Не надо закипать и нервы нервировать, защищая своего кумира. Да шучу я, просто шучу про Лео. Молодой он ещё парень. Почти погодок нашего капитана сборной. Ему ещё играть и играть в его величество футбол и радовать миллионы своих поклонников. Но на тренировках не только ноги надо упорно дриблингом тренировать, но и свои нервы в кабинете психологической разгрузки тщательно разгружать. Все болезни у людей от нервов.)))
  2
29.03.2017, 12:44
ответ пользователю Zidane.5 (раскрыть)
Показать
29.03.2017, 11:52
Месси разве в прошлом году не закончил свою карьеру в сборной?
  7
29.03.2017, 11:47
ответ пользователю Лёха Шахтинский (раскрыть)
30 лет старость? Месси человек. За ним 1000000000000 камер ходят и пишут гадости, он наелся наверное от всего.
  1
29.03.2017, 11:36
Показать
29.03.2017, 11:24
Показать
29.03.2017, 11:20
ответ пользователю Ливерпулище (раскрыть)
Человек выругался матом на арбитра - он плакса?)))
  1
29.03.2017, 11:05
Ничего, поплачет - может и скостят дискву
  21
29.03.2017, 11:02, редактировал 29.03.2017, 11:03
Что за пасквиль?)))
Мерзкий поступок))да сам автор этой статьи матерится когда футбол смотрит особенно нашей сборной.
Месси - стал дерзким,Месси то Месси се, наказали ,и по делу - зачем целый обзор писать?))
"оскорбил мать незнакомого человека",вы комментарии у себя на сайте почистите сначала,где у людей есть время обдумать ,что сказать,и на кону ничего не стоит,а потом сравните это с футбольными дисквалификациями.
Месси не равен Диего,а Месси этим поступком пытался сравниться с Марадонной??
Марадонна откровенно маргинальные поступки всю жизнь делал, и это только позорило его,а не добавляло шарма.
  7
29.03.2017, 11:01
Это очень странно, ведь вроде Лео всегда был скромным парнем и спокойным как вода в унитазе... Нервишки шалят-вибрируют и психика не к черту стала с этой сборной. За океан летать приходится.... А молодость незаметно пролетела синей птицей и это уже наверно старость к Мессии в дом стучится. Вот и стал дед Лёня брюзгой и ворчуном-бурчуном. Старики всегда ворчат и огрызаются-обзываются. Очень и очень жаль, потому что для сборной Аргентины это же Потеря - Потерь... Одна надежда теперь на Просто Марию.
  5
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​Лидер «Ливерпуля» близок к переходу в «Барсу», и приобретение Коутиньо может оказаться судьбоносным. «Соккер.ру» расскажет о бразильце, который поможет удержать Неймара.
26 июля 2017
Турниры