• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Первые гости российского мундиаля

29 марта 2017, 18:00

Скатились в рейтинге ФИФА, проиграли 1:7 немцам, меняли тренеров. А теперь первыми добрались в Россию - «Соккер.ру» поздравляет бразильцев с футбольным успехом!

Отказ от сумасбродных тренеров

Все, что со сборной Бразилии творили после победы на ЧМ-2002 – преступление против футбола. И даже немножко – против человечности. Можно с уверенностью заявить спустя пятнадцать лет желтого безумия. Игроков было на шесть составов, а результаты – ниже средних. И в Германии, и на родном чемпионате мира талантливая команда потенциал звезд не реализовала. Более того, начали жаловаться на класс исполнителей! Затем поменялось старое поколение, быстро нашелся шустрый голеадор Неймар. Но Дунга, Менезеш (хотя адекватнее немного) и постаревший Сколари не понимали современные требования к сборным.

А Тите, хотя тоже долго работает наставником -  двадцать семь лет, и знавал разные периоды, оказался подходящим учителем именно для этого состава. Причем во многом собранного уже Дунгой, что Тите и не скрывает. Бразильцы не просто угадали, а скорее осмысленно выбрали интересного человека. В сборной Бразилии есть один парень, который надевает за пределами поля очки и выдает правду-матку: «Тите – очень умный и уважительный профессионал. Не хочу сказать, что остальные были глупыми, но он – умнее». Это слова ветерана Дани Алвеса. Неймар вообще Тите гением называет. У тренера Бразилии многозначительное прозвище «Философ». И на вид он как пастор из бразильской церкви. Даже внешним видом оправдывает оценку.

Умная тактика и уловки

Загвоздка в том, что Бразилия не играет идеально. И это ее козырь. Соперник думает, что у него есть шансы, а на деле тринадцать туров отбора подряд никто Бразилию не обыгрывал. И футболисты себя не переоценивают, открыто говорят, что успехи - заслуга тренера. Тите спокойно взялся за дело после провала Дунги на Кубке Америки в США. Там впервые за 33 года бразильцы не сумели выйти из группы на континентальном первенстве, проиграв команде Перу. С Тите «отомстили» перуанцам в конце прошлого года, и после победы над Эквадором продолжают победную серию по сей день.

Девять поединков (с учетом товарищеского матча с Колумбией), разница мячей – 25:2, причем один из пропущенных – автогол. За много месяцев Бразилия пропустила только от Кавани с пенальти на днях. За впечатляющей статистикой скрывается довольно осторожная и хитрая игра. Тите – хороший тренер, который прямо говорит, что его команда пользуется желанием соперников изолировать Неймара и оттеснить капитана от мяча. Пока несколько защитников смотрят за одним человеком – у Бразилии появляется численное преимущество на других участках поля. Самого Джуниора тоже сложно поймать, ведь он взрослеет.

За что хочется похвалить отдельно? Бразилия изумительно контратакует. Ее выпады резкие, может переиграть многих соперников за счет класса исполнителей. Причем не нужно выходить на ворота втроем – как в случае с голом Марсело парагвайцам. Достаточно сыграть в короткий пас между Коутиньо и Неймаром – вот вам и очередной гол. Фирмино временно закрывает позицию на острие, но когда там был Габриэль Жезус из «Манчестер Сити» - команда Тите была выстроена от ворот до ворот.

Схема «4-1-4-1» («4-1-2-3», если быть совсем точным), которая учитывает сильные стороны хавбека «Реала» Каземиро, позволяет Паулиньо и любимцу наставника Ренату Аугусто чаще атаковать. Очень сбалансированная модель. Маркиньос и Миранда надежно играют в центре обороны (пенальти с уругвайцами «привез» Марсело небрежной скидкой, а больше ошибок и не было). Также активны фланги – Марсело и Неймар дружат между собой, Коутиньо и Алвес неплохо понимают друг друга. Хотя есть и подмена – например, Виллиан и Фагнер справа, или Дуглас Коста и Жулиано в атакующей группе.

Работа с теми, кто готов пахать

Филипе Луис, Тьяго Силва, форвард уровня Феномена Роналдо, великий вратарь не нужны, если есть тренер и у него бывший нападающий «Металлиста» Соуза заменяет в атаке атакующего хавбека «Ливерпуля» Фирмино в важном выездном матче с Уругваем, что не мешает хавбеку Паулиньо сделать хет-трик. Самое замечательное в этой сборной Бразилии – она составлена не только из сияющих сейчас игроков. Но также из тех, о ком уже стали подзабывать. Или кто неудачно сыграл в Европе. Ренато Аугусто или Фагнер, например. Не до конца проявил себя и Паулиньо, который после «Тоттенхэма» в Китай отправился.

Явно не игроки, которых все на руках носят. Но они могут оставить на скамейке даже Фернандиньо из «Манчестер Сити». К слову, от хавбека, который пережил позор с немцами в 2014-м, не отказались. Только он и Марсело осталось из того стартового состава. Хотя того же Халка еще можно вернуть – было бы вообще замечательно. Только бывшему форварду «Зенита» нужно немного набрать форму для игры в такой шустрой и крепко сбитой компании. Ведь даже звезду «Челси» Давида Луиса пока не вызывают. Тите хитрее, чем кажется. Он собирает рабочих лошадок и ему важнее полный контроль, чем именитый состав.

Реальная оценка перспектив

Тите не переоценивает свою команду и это заметно. Алиссон Бекер не Дида, Марсело – не Роберто Карлос, Дани Алвес – не Кафу. Каземиро не так крут, как Жилберто Силва. У Коутиньо и Неймара игра не сильнее, чем у Ривалдо и Роналдиньо. А Жезус не превзошел Роналдо, слишком молод, только успел удачно дебютировать за сборную, но получил травму в клубе. То есть составу с ЧМ-2002 эти ребята проиграют без шансов. Но одновременно приятно смотреть на игру Бразилии, в отличие от той же Аргентины. Заметно, что эмоционально команде очень помогла долгожданная победа на Олимпиаде – народ поверил в то, что 1:7 и другие страшные проклятия отдаляются в прошлое. К сожалению, уже умер Кловис Фернандес – знаменитый дедушка с кубком мира, который плакал на своем седьмом чемпионате планеты после полуфинала с немцами.

Усатый поклонник застал победу в Рио, и радовался бы сейчас вместе с миллионами искренне любящих футбол бразильцев, смотря на работу Тите. Выйти на ЧМ более чем за год до начала финальной части – солидное достижение. Между ними тает лед, а из горячей Бразилии чемпионат мира переместится в прохладную Россию. Символично, что первыми путевку гарантировали себе именно «избранные» - бывшие хозяева чемпионата мира. Заслужили. И на поле порядок, и скандалов стараются избегать, и состав гармоничный – сборная Бразилии может пошуметь в Сочи, Казани, Самаре или Нижнем Новгороде в плей-офф. А потом и в Санкт-Петербурге или Москве. Ведь здесь и сейчас, весной 2017-го года именно Бразилия – лидер рейтинга ФИФА, похожа на сильнейшую сборную мира. Одна из самых интересных команд, где все продумано до мелочей.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
31 марта 2017 в 08:29
Если бразильцы не звездные по именам,то что можно сказать о наших?
Triem
30 марта 2017 в 09:52
Поздравления бразилам за выход на ЧМ! Молодцы!
Тите безусловно умный, но из этой же статьи можно прочитать что составу 2002 ребята уступают. Хотя не исключено что могут знатно попылить на ЧМ 2018!
KRAKASH
30 марта 2017 в 06:09
Welcome к нам!
Nety-net
30 марта 2017 в 02:23
1/4 потолок Бразильцев.
Moscow-Reds
29 марта 2017 в 23:57
Да простит меня автор статьи но её я не читал, просто хотел сказать что из спячки вы вышли, они еще 3 тура назад гарантировали себе поезду на мундиаль.
Artuom
29 марта 2017 в 20:03
"собирает рабочих лошадок и ему важнее полный контроль, чем именитый состав"

Вот что нужно всем сьорным. Не важно звезда или нет, готов работать - брать, не хочеш - не нужен!!!
Александр Дорофеев
29 марта 2017 в 19:37
Надеюсь Жулиано попадет на мундиаль, Халк то уже нет конечно
Иван Котовский
29 марта 2017 в 19:12
Бразильцы из команд попавших на мундиаль пока вторые, россияне пока предпоследние...
старина
29 марта 2017 в 19:11
Добро пожаловать,кудесники
зигзаг
29 марта 2017 в 19:01
Сборная России будет мячом для этих супер команд.
Дмитрий Роганов
29 марта 2017 в 18:58
да,после домашнего полуфинала с германией надо реабилитироваться было))
PlusClub
29 марта 2017 в 18:56
терь главное чтоб Неймар травму не получил и приехал к нам на праздник футбола.)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100