Рейтинг@Mail.ru

​«Зенит» не нужен в Лиге чемпионов?

Фаворит победил в Томске, но «Соккер.ру» после того, как «Зенит» обошел ЦСКА в таблице, сомневается, что команда Луческу готова к ЛЧ.

Спорная игра в футбол

«Зенит» намного сильнее «Томи» и даже способен на одну удачную атаку за тайм. Логично, теперь вторая команда в таблице встречалась с изначально резервным молодежным составом аутсайдера. Но удивляет, что в банальных позиционных атаках футболисты гостей дали столько поводов для Луческу развести руками и начать орать на подопечных. Почти все матчи «Зенита» весной включают в себя отрезки, по ходу которых команда Мистера смотрится здорово. Но одновременно хватает беззубой возни, промахов и вопросов. Например, откуда нервозность у таких опытных ребят? Например, Кришито в Томске нарывался на красную карточку.

Соболев заслужил предупреждение за глупый захват и бросок итальянца. Но поскольку Доменико открыто в ответ толкнул соперника руками в лицо, то мог получить и удаление. Судья Галимов не решился на реакцию, а ведь «Зениту» в меньшинстве стало бы сложнее. Хотя даже когда их одиннадцать, а соперников – девять, могут десятки минут тянуть с голом, как против «Урала». «Зенит» бывал так плох, что их даже Орлов жестко критиковал. Изначальный фаворит сезона в результате одержал всего две победы в восьми матчах с соседями по таблице, одну – в большинстве, вторую – после двух пенальти и скандала. Удаления были против «Урала», пенальти - против «Оренбурга». Спорно играют по качеству, темп рваный и ход матчей порой странный.   

Посредственные показатели

Давайте смотреть на показатели и сравнивать. У «Зенита» первая атака РФПЛ по количеству голов, но не первая защитная линия – хотя пропускают реже, чем «Спартак», что учитываем. Правда, эта разница из-за трех провальных матчей «красно-белых» образовалась. А если копнуть глубже, то окажется, что по качеству футбола команда Луческу не первая и даже не каждый раз вторая. По ударам по чужим воротам «Зенит» вне зоны ЛЧ – третий, по умению не допустить удары по своим воротам – восьмой, хуже «Терека» и «Оренбурга». Отборы – предпоследнее место, перехваты – последнее. Удачные обводки – всего шестое.

Есть и успехи – по ударам в створ вторые, но «Зенит» редко за пределами Петербурга бывает первым. А это с их бюджетом и размахом амбиций – провал. Как интерпретировать цифры? Довольно просто: «Зенит» - команда высококлассных лентяев. Побить томских студентов и пешком смогут, но это слабейший соперник сезона. Чаще футболисты приличного уровня издеваются над фанатами «Зенита». Вообще не ведут борьбу. Предпоследние по отборам, последние по перехватам. Что это вообще за игра? Возомнили себя мастерами работы на чистых мячах? Еще и так повезло, что обыграли «Спартак» в первом круге и «Урал» - во втором. Без этих шести пунктов сейчас бы «Краснодар» претендовал на третье место!

Отсутствие тренера

«Спартак» поменял тренера, и только уход Карреры на повышение в серьезный клуб из Италии заставит искать нового наставника ближайшим летом. ЦСКА и «Краснодар» поступили так же по ходу текущего сезона. И только Мирча сидит на своем посту, хотя даже Аленичев не успел столько раз проиграть и разочаровать. Также румын единственный из квартета со Слуцким, Аленичевым и Кононовым, кто хотел бы покинуть клуб, с которым начинал сезон. Простуженный Луческу строит свою карьеру дальше, иначе посреди сезона не говорили бы во второй раз о переговорах с «Галатасараем».

То есть главного тренера у «Зенита» уже нет, будет новый наставник. Как он подготовит команду? Понятия не имеем, и даже когда узнаем имя – сказать точно не сможем. Следовательно, в Лигу чемпионов отправится команда с наставником-загадкой, который может банально не уметь так рано начинать сезон летом, как в России. Не воспользуются козырями в августе месяце – вылетят из Лиги чемпионов. И что тогда? РФПЛ получит одного представителя на групповом этапе перед сезоном, когда будет три команды в ЛЧ. Нелогично, хотя логики в том, что Луческу остался, спокойно ищет себе новый клуб и проиграл «Спартаку», тоже немного.

Застойная форма игроков

Дзюба на пике формы? Расскажите это его коленям и защитникам «Томи» - у Артема за матч ноль точных ударов по воротам и один мимо. У одних колени, у других – повреждения повыше, в результате найти лучшего игрока сезона у «Зенита» проблематично. Данни сыграл пару матчей – очень разных по качеству, от «невероятный мастер» до «незаметный ветеран». Кришито вроде бы самый крутой игрок основы по сумме, но при этом у Доменико такие ошибки были в защите! Лунев старался, но после семи матчей можно считать себя лучшим в сезоне? Нельзя, но не случайно почти полчаса «Зенит» не мог забить девятерым игрокам «Урала» - в поле нет героев.

Жулиано вроде бы полезный, осенью был хорош, а на деле разве не было у него откровенно слабых матчей? Про Гарсию и Эрнани и говорить нечего – у них немало ляпов даже против бедной «Томи». Прямо сейчас у новичка бразильца не лучшая форма. У всех не идеальные кондиции, поскольку на самом деле выходит на финише крайне непростой сезон для «Зенита». До его начала могли ждать прогресса Лодыгина, Смольникова, Нету, Новосельцева, Юсупова, Шатова, Кокорина и Дзюбы – как минимум. В результате никто не прибавил, ни одного стабильного исполнителя в составе нет. Зато провалов хватает – Эрнани, Гарсия, Маурисио, Лодыгин, Смольников и Кокорин пережили ряд слабых поединков.

Неубедительность конкурентов

Да, сейчас «Зенит» не команда для Лиги чемпионов. Когда техничные и умеющие комбинировать ребята навешивают мяч с флангов раз за разом, а Дзюба вбрасывает ауты, то похвалить за тонкую игру их не получается. Но есть один дополнительный фактор при поисках команды для ЛЧ. Конкуренты тоже не впечатлили. ЦСКА с «обороной мечты» до сих пор – хотя делают, что могут. Но у армейцев несоответствие с Лигой чемпионов связано с другой линией – атакой. Полузащитники не могут вечно вытаскивать, нужен центральный форвард.

У «Краснодара» и форвард есть, и защитники, и хавбеки, но пока при проблесках и умении играть против прямых конкурентов – не боятся соседей по таблице, слишком много мировых и непонятных сумбурных матчей. Вот и получается, что команда «Зенит» достаточно криво и косо выступает после завоевания последнего для них чемпионского титула, чтобы не горевать, если окажутся еще разок в Лиге Европы. Ведь выступят там удачно, упрочнив и без того неплохой клубный рейтинг УЕФА. Но кем тогда заменить «Зенит» в Лиге чемпионов – непонятно. ЦСКА и «Краснодар» не провели идеальные для себя сезоны именно в чемпионате России.

Вечная недоналаженность

Забавно, что один из руководителей «Зенита» не так давно попросил не называть стадион «Крестовский» «Зенит-Ареной», поскольку в клубе не хотят, чтобы строительство сооружения ассоциировали с ними. Но так получилось, что грандиозная стройка – лучшая метафора для самого «Зенита». Как «Крестовский» «недоналажен» и постоянно требует денежных вливаний, так и команда ровно такая же. Постоянно «косяки» пробиваются, ремонт вечный и безрезультатный. То одно, то другое, то третье – часто мучения, а не игра.

«Зенит», скорее всего, попадет в Лигу чемпионов, но к ней не готов. Халка нет, игры нет, тренер будет новым, прямой путевки тоже не будет. В таких условиях даже среди фанатов «Зенита» найдутся рациональные люди, которые не понимают, что происходит. И подчеркнут, что в прошлом сезоне удачно сложилось – «Ростов» был уместнее в ЛЧ, чем команда из Санкт-Петербурга. До сих пор по парням Луческу есть сомнения, поскольку ЦСКА хотя бы пытается измениться, а такие матчи, как у «Зенита» с «Оренбургом», «Уралом» или «Томью» доводилось видеть при Адвокаате, Спаллетти, Виллаш-Боаше и самом Луческу. В худшие времена, не в лучших сезонах!

Впрочем, если «Краснодар» в предпоследнем туре обыграет в Санкт-Петербурге важного соперника – в Лигу чемпионов могут пойти армейцы. Не идеальные, но весной показали больше интересной игры, чем «Зенит». Сегодня против «Томи» они отработали не намного лучше, чем в прошлом туре против «Оренбурга». А до этого со «Спартаком»,  «Анжи» или «Амкаром» плохо сыграли, исключая Лунева. «Зенит» по всем показателям – статус, состав, возможности, опытность тренера, должен быть солидной командой из Лиги чемпионов. Но сейчас таковой не является. И хотя в прошлом сезоне уже был щелчок по самолюбию от «Ростова», как видите по лидерству «Спартака» - не помог. Для «Зенита» попадание в Лигу чемпионов благодаря победе «Спартака» над ЦСКА будет забавным итогом противоречивого сезона.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

10.05.2017, 20:49
, чтобы видеть комментарии
09.05.2017, 09:02
, чтобы видеть комментарии
  0
07.05.2017, 23:47
ответ пользователю dargo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
06.05.2017, 13:23
, чтобы видеть комментарии
  0
06.05.2017, 11:08
ответ пользователю lotsman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
06.05.2017, 11:07
, чтобы видеть комментарии
  1
05.05.2017, 21:37
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 23:22
ответ пользователю lotsman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 19:51
ответ пользователю lotsman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 02:54
ответ пользователю dargo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
03.05.2017, 15:18
ответ пользователю dargo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
03.05.2017, 15:16
, чтобы видеть комментарии
03.05.2017, 14:16
ответ пользователю CTAPbIU (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
03.05.2017, 13:33
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
03.05.2017, 08:22
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 21:58
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 21:55
ответ пользователю CTAPbIU (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 21:52, редактировал 02.05.2017, 22:50
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 16:36
, чтобы видеть комментарии
  1
02.05.2017, 16:35
, чтобы видеть комментарии
  2
02.05.2017, 15:49
ответ пользователю Великий ЦСКА Москва (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
02.05.2017, 15:47
ответ пользователю Luiza S (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  5
02.05.2017, 15:35
, чтобы видеть комментарии
  1
02.05.2017, 15:21
, чтобы видеть комментарии
  1
02.05.2017, 12:22
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 12:06
ответ пользователю dargo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 12:05
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 11:53
, чтобы видеть комментарии
  4
02.05.2017, 11:19
ответ пользователю JackNorz (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
02.05.2017, 11:18
ответ пользователю mugik1973 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры