• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-11 итогов российского сезона

21 мая 2017, 18:17

Что для вас стало ключевым событием в футбольном сезоне? «Соккер.ру» провожает РФПЛ на каникулы и по горячим следам делится подсказками о самых ярких поворотах. 

«Ростова» не будет в еврокубках

Удивительное рядом - «Оренбург» знал, что «Крылья Советов» без вариантов горят «Тереку» - и их устраивала мировая. Но бежал за вторым голом в ворота «Ростова», который выдал мощный финишный рывок – пять побед в шести матчах до последнего тура. А до этого была рекордная «сухая» серия вратаря Медведева и его обороны. Могли не проиграть ни разу до приезда в Оренбург, но Габулов вытащил для «Арсенала» победу с «Ростовом».

И даже после всего этого «желто-синих» в Лиге Европы не будет. «Оренбург» уперся рогом, для Безбородова даже кровь на лице ростовчан не была причиной для быстрой красной карточки, а три вынужденные замены из-за травм сломали команде Данильянца и Кириченко игру. Бердыев подсказывал по телефону, но последний тур не обошелся без сенсации. Обе команды устраивала ничья, а в итоге «Оренбург» на глазах у арбитра из красивого города почему-то по-особенному отнесся к «Ростову» и сделал огромный подарок «Краснодару».

«Зенит» опять лишь третий

Почему в прошлом сезоне Виллаш-Боаш не догадался жаловаться не на подход к лимиту – что можно понять, а еще и на арбитров? Но с Халком или без – «Зенит» лишь третий в чемпионате второй год подряд. И это, согласитесь, надир, а не зенит – были совершены просчеты после бодрого старта. А поскольку клуб традиционно ассоциируется с деньгами – можно проследить параллель с «Манчестер Сити» Гвардиолы. Команда, которая должна всех в России рвать на тряпки, в итоге откатала на холостом ходу концовку, отдала титул «Спартаку», путевку в ЛЧ – ЦСКА. Перед этим вылетела из еврокубков, и снова будет начинать сезон с новым тренером. Любят повторяться.

Смолов – лучший бомбардир

Победа Федора стала бы слабым утешением для «Краснодара» после проваленной на ровном месте концовки чемпионата. Но «быкам» повезло, а Смолов – заслужил второй подряд титул лучшего снайпера чемпионата России. Приятный личный бонус в резюме. Все скауты, которые в прошлом году писали в отчетах, что надо подождать годик и понять, может нападающий еще прибавить – особенно после Евро-2016, получили ответ. Смолов стал злее на передовой, и его успех заслужен. Без травмы и с лучшей игрой группы поддержки легко собрал бы все 20 мячей – количество ударов нам об этом четко говорит. Но и 17 голов – неплохой результат!

ЦСКА удачно сменил наставника

Ганчаренко выполнил задачу, которую вряд ли сумели бы осилить с Леонидом Викторовичем. Возможно, и прошлогодний титул Слуцкий должен делить с тогдашним помощником? Тут неизвестно, зато точно знаем, что бывший рулевой армейцев не склонен к игре в три центральных, и не пытался активно перестроить привычную команду на новый лад. Также был лишен возможности получить в обойму Витиньо вместо Траоре.

Все для армейцев удачно сложилось, но за успехом весной стоит работа, стоят жесткие цифры и аргументы. Пусть ЦСКА проиграл «Спартаку» благодаря собственной ошибке, но 9 побед в 14 матчах – отличный результат. Как ни крути, а сезон, в котором открыли дом, где крыша не течет, не нужно ждать, пока выветрятся пары аммиака и не вибрирует поле – успешный. Особенно если на новом стадионе можно сыграть в ЛЧ. Подход Ганчаренко не выстроен до конца, но он заработал.

«Краснодар» - везучие новоселы

Обыгрывали «Зенит» - на последней минуте и с голом из офсайда, но ведь в падении через себя! Не проигрывали «Спартаку» и ЦСКА. По личным встречам обходят «Ростов» - тоже неплохо, побеждали соседей-южан. Даже с «Тереком», если говорить об обмене победами, получают преимущество со счетом 5:3. но при этом «Краснодар» скорее среди команд, разочарованных сезоном. И среди везунчиков в итоге!

Кононова поменяли, значит, были недовольны игрой в чемпионате. Но Шалимов на шикарной новой арене не справился с организацией праздника. Посмотрим, останется ли он главным, но потерять при таком запасе во всех смыслах преимущество в борьбе за четвертую строчку – явный шаг назад по сравнению с прошлыми сезонами. Даже плей-офф Лиги Европы не оправдывает везунчиков, поскольку у «быков» банально слишком много невнятных ничьих. Променяйте парочку на победы – финишировали бы выше «Ростова» и без «Оренбурга».

Казанский «Рубин» провалился

«Локомотив» выкарабкался – поднялся достаточно высоко, поправили игру, держались с Кверквелией даже без Чорлуки, Семин кубковую кухню знает досконально – Юрий Павлович снова взял трофей, как в старые времена. А вот если поставить рядом «Рубин», то четко видно, кто выходит на первое место в списке главных разочарований чемпионата, помимо «Зенита». Сколько там миллионов выбросили летом на новичков? Почти сорок миллионов евро, больше, чем мадридский «Реал». Добавьте сюда завышенные зарплаты в футбольной Казани – увидите причину, почему появляются новости о желании попросить прощения у Бердыева.

«Крылья Советов» покинули элиту

Играешь такой двадцать один год в элите, а потом раз – вылетаешь. Потом возвращаешься сразу же, заняв первое место в ФНЛ, чтобы снова вылететь. Непорядок, ребята! И ведь не сказать, что по составу, рисунку игры или возможностям «Крылья Советов» были худшими. Понятно, что «Томь» нырнула на дно сильнее всех, но все-таки если говорить даже о пятнадцати клубах, то не получается четко назвать причину, по которой Самара хуже Оренбурга или Тулы. Может, причина в характере, который не у всех, как у Корниленко или Паскуато? Впрочем, сами виноваты – проиграли в гостях «Арсеналу» 2:0, не победили дома «Оренбург», в результате финишировали пятнадцатыми. Встретимся через год?

Перестановки тренеров - норма

Отличительной чертой РФПЛ являются также тренерские отставки по ходу сезона. Слуцкий ведь был последним наставником лиги, который долго работал на одном месте. Уже после первого тура случились два официальных изменения – Бердыев покинул пост главного тренера «Ростова», а Аленичев ушел из «Спартака» после вылета из Лиги Европы. В результате к этим перестановкам добавилось еще десять!

Всего десять команд из шестнадцати поменяли наставников, весь сезон прошли только Луческу, Рахимов, Грасия, Гаджиев, Евдокимов и Петраков. Впрочем, из этого списка только Евдокимов, Гаджиев и Рахимов работали со своими клубами в прошлом сезоне. Фактически в сумме тринадцать клубов из шестнадцати обновили тренерский подход. И многим повезло – Каррера и Ганчаренко точно неплохо зашли! А Тарханов и Григорян оставили свои команды в элите.

Лига скатилась в оборону

Тотальная глухая оборона, сидение в окопе и повальное нежелание радовать публику размашистым результативным, диким футболом без оглядки четко фиксирует финальное количество забитых мячей. Всего в чемпионате забили 512 мячей, то есть в среднем 2.13 за игру. Хотя в последнем туре средняя результативность перевалила за три мяча – могут, если припечет.

Но не желали собирать голы, такой ужасной результативности не было больше десятилетия! РФПЛ стала оборонительной лигой. Тут есть плюс - порой по организации игры даже «Оренбург» и «Арсенал» смотрелись очень неплохо, не говоря о «Амкаре» или «Анжи» - толковых команд много. Но нередко они играют в пять защитников и пробить их на полях уровня газона «Крестовского» не всегда получается. А без голов публику заманить обычно сложнее.

Личности тащили команды вверх

Шероховатости в игре были абсолютно у всех команд РФПЛ. Но как в таком случае получилось разделить на победителей и побежденных? Благодаря супергероям сезона. «Спартак» без Фернандо, Зобнина и Промеса, а в первой части сезона – без Кутепова и Зе Луиша, мог растерять чемпионскую форму. ЦСКА Фернандеса, Головина, Акинфеева и Вернблума – команда, умеющая работать четко.

У всех, у «Локомотива» - Фернандеш, у «Ростова» - Сесар Навас, у «Краснодара» - Федор Смолов, можно найти персону, чья игра приковывала внимание, заставила сопереживать. В итоге такие яркие личности и их всплески – не забывайте, как  поначалу играл тот же Жулиано, сделали РФПЛ привлекательнее. Были люди, которые дрались как Глушаков, Кришито, Калачев или Гранквист – даже если у команд не получалось, волевые фигуры сглаживали впечатление.

«Спартак» - чемпион России 2016/17

Мелкое событие, но нельзя проигнорировать его в подобном списке. Подумаешь, выиграли рекордное количество матчей со счетом 1:0. Ничего необычного, что впервые в истории чемпионом России стала команда, сменившая по ходу сезона тренера. Разве кто-то сомневался, что Ребров, Кутепов, Глушаков, Зобнин и Зе Луиш смогут провести ударные отрезки и вместе с Промесом, которому всегда можно доверять, ввязаться в чемпионскую борьбу? А если без ерничанья, то поздравляем фанатов и клуб «Спартак» и после того, что они исполнили в Туле. Каррера заставил пахать, и результат со скрипом, с проблемами и гостевыми осечками пришел – отметили долгожданный чемпионский титул так, что попутно еще и «Арсенал» от вылета спасли.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 мая в 14:40
Хорошие итоги.Дай Бог,не утонуть Ростову.
22 мая в 13:42
Хорошо бы чтобы Краснодар наконец пополнил список команд претендующих на чемпионство. А то из за ежегодной борьбы ЦСКА и Зенита между собой чемпионат и сами оба этих клуба явно деградируют. А будет хотя бы 4-6 команд которые борются и чемпионат глядишь веселее станет
21 мая в 21:00
Везет сильнейшим!) Краснодар докажет это в следующем сезоне;)))
21 мая в 20:23
    21 мая в 20:20
    поздравляю ЦСКА с ЛЧ и Краснодар с ЛЕ !!!
    21 мая в 20:03
    Итоги сезона:
    Спартак-Чемпион.
    Спартак(мол.)-Чемпион
    Локомотив-Обладатель Кубка России
    цска-без трофеев.
    зенит-без трофеев и ЛЧ.
    Это был прекрасный сезон)))
    21 мая в 18:59
    В продолжение к списку
    1. Катар представил стадион к ЧМ-2022, на Крестовском не хватает 20,000 самосвалов с песком и раздевалки с деревянными скамейками
    2. Орлов медленно и верно движется к потере адекватности из сезона в сезон.
    3. Дзюба застрял в лифте на 3 этаже
    4. Уровень нытья в России увеличился на 34,7 % благодаря одному гостю с юга.
    5. Учёные-историки и археологи до сих пор пытаются расшифровать баннер ЦСКА в дерби на ВЕБ-Арене.
    Оставайтесь с нами. Любите РФПЛ
    21 мая в 18:44
    везучие новоселы
    в чем везучие то, если бы без ле то нормально бы подготовились к сезону и борьбе за высокие места а так опять сливаться будут
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100