• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Рокировка «Терека»: Кононов вместо Рахимова

23 мая, 11:25

У «Терека» новый полководец! Олег Кононов, остававшийся без работы после расставания с «Краснодаром», возглавил грозненский клуб. Подробности – на «Соккер.ру».

Стоило ли убирать с тренерского мостика Рахимова?

Прежде, чем оценить назначение Кононова, нужно подвести итоги работы его предшественника. Правильно ли поступило руководство «Терека», прекратив отношения с Рашидом Рахимовым? Сначала важные данные, которые необходимы для анализа.

Рашид Рахимов в «Тереке». С 7 ноября 2013 по 21 мая 2017 = 1291 день или 3 года, 6 месяцев, 14 дней.

Матчи под руководством Рахимова. 112 встреч = 46 побед (41%), 25 (22%) ничьих, 41 поражение (37%).

Результаты «Терека» в последних сезонах:

2013/2014 = 12 место, 27 – 33.

2014/2015 = 9 место, 30 – 30.     

2015/2016 = 7 место, 35 – 30.

2016/2017 = 5 место, 38 – 35.

Трансферные затраты/прибыль при Рахимове:

2013/2014. Потрачено: 0. Выручено: 100 тысяч евро. Баланс: +100 тысяч евро.

2014/2015. Потрачено: 200 тыс. евро. Выручено: 800 тыс. евро. Баланс: +600 тысяч евро.

2015/2016. Потрачено: 300 тыс. евро. Выручено: 4.2 млн. евро. Баланс: +3.9 млн. евро.

2016/2017. Потрачено: 4.5 млн. евро. Выручено: 0. Баланс: -4.5 млн. евро.

Всего. Потрачено: 5 млн. евро. Выручено: 5.1 млн. евро. Баланс: +100 тысяч евро.

«Хочешь ездить быстрее – покупай более мощный мотор»

Кажется, все очень наглядно и прозрачно. С каждым сезоном при Рахимове «Терек» улучшал свои результаты. Приняв команду по ходу сезона от Юрия Красножана на четырнадцатом месте, Рашид Маматкулович помог грозненцам избежать вылета и попадания в стыковые матчи. Через год «Терек» уже крепко сидел в середине таблицы, а два последних сезона провел в верхней ее части, причем в завершившейся кампании сражался за попадание в Лигу Европы до последнего тура.

А теперь сопоставьте результаты команды с активностью на трансферном рынке, и вы увидите, что Рахимову удавалось улучшать результаты «Терека» без серьезных инвестиций в состав. Заметное усиление на 4.5 миллиона евро тренер получил только в прошедшей кампании, и отдача не заставила себя ждать: грозненцы стали пятыми в таблице. Так что фраза Рашида Маматкуловича о желании «Терека» играть в еврокубках и необходимых средствах для осуществления этой мечты справедлива. Для быстрой езды нужен мощный мотор, а ресурс «движка» грозненского клуба Рахимов вырабатывал чуть более чем полностью.

«Тереку» нужна встряска?

Рахимов рассказал, что после разговора с руководством «Терека» было принято решение, что команде нужно что-то новое, некая встряска. Обставили расставание полюбовно, но вряд ли Рашид Маматкулович расписался в том, что не сможет сделать команду еще сильнее. Возможно, попросил те самые средства для достижения цели. В общем, судьба Рахимова была решена, конечно же, не во время разговора с ним, а гораздо раньше. Но так ли нужна «Тереку» встряска? Обычно это мероприятие необходимо, когда в команде плохая атмосфера, или идет бесконечное топтание на месте.

В «Тереке» нет ни того, ни другого, зато при Рахимове грозненский клуб обрел кое-что ценное – стабильность. «Тереку» нужна была не встряска, а усиление состава. Нынешнее прощание напоминает разрыв отношений с Черчесовым, который четыре года назад тоже привел клуб к самому высокому на тот момент месту в истории. Тот шаг обернулся крахом при Красножане и приглашением Рахимова, выстраивавшего сегодняшний «Терек» шаг за шагом. Не «обнулят» ли руководители грозненского клуба всю работу Рашида Маматкуловича, поставив на его место Олега Кононова?

Что может дать «Тереку» Олег Кононов?

Как вы уже догадались, я себя не отношу к сторонникам отставки Рахимова. Если в качестве аргументов не использовались какие-то личные причины, то сотрудничество с Рахимовым нужно было продолжать. Но что сделано, то сделано. И высокое мнение о предшественнике точно не делает Олега Кононова плохим или неподходящим специалистом. Напротив, «Терек» завербовал отличного специалиста, причем, судя по репликам Олега Георгиевича, он готов к обстоятельной работе: «В деятельности в „Тереке“ у меня есть определённая задумка, система работы, поставить процесс так, чтобы была плотная связь академии, дублирующей команды и основного состава». Идеи светлые и правильные, но Кононов должен помнить, что реализовать их сможет только в одном случае – если результаты главной команды будут удовлетворять руководство клуба и республики.

Пан или пропал

Безусловно, Рахимов оставил после себя хорошее наследство, вот только его преемник отличается и по стилю работы, и по менталитету. Рашид Маматкулович мог дать мощный эмоциональный заряд, Олег Георгиевич выглядит спокойным и интеллигентным. Примут ли Кононова и его методы футболисты после долгой плодотворной работы с Рахимовым? Сумеет ли новый тренер безболезненно перестроить команду? А определенная перестройка будет, в этом сомневаться не приходится, только не в кадровом смысле. Но «Терек» преобразится. В лучшую или худшую сторону – другой вопрос.

В оптимистичном сценарии Кононов сделает грозненцев более созидательным коллективом, оставив фундамент предшественника; в пессимистичном раскладе «Терек» утратит баланс, тренер потеряет контроль, а все наработки и достижения Рахимова сгинут. Кононов может дать импульс для выхода на новый виток развития, а может погубить полученное наследство – с тренерами всегда так, хотя от вдумчивого Олега Георгиевича все-таки ждем позитивной работы с «Тереком». Думаете, у него получится?

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
29 мая в 06:01
"Умник"...а где ты был тогда когда за твои налоги бомбили города и села в Чеченской республике
26 мая в 11:48
Автор пытающийся умничать - понятия не имеет, что такое "рокировка".
Как-то и читать бред за пад.....
26 мая в 09:28
Думаю зря, Рахимов толковый специалист.Тереку не хватает ресурса,что бы конкурировать за золото
25 мая в 15:37
    24 мая в 18:37
    Я хотел чтоб остался Рахимов,но удачи и Кононову.
    24 мая в 18:34
      24 мая в 18:26
      Не исключено,что болельщикам Терека и его руководству виднее,чем нам и Рахимова уволили верно.Но я так не считаю.Не уверен,что Кононов подходит грозненцам.В любом случае,желаю удачи Тереку и очень хочу увидеть этот клуб в еврокубках.
      24 мая в 18:11
      Зря связался с этим клубом.
      24 мая в 17:40
      Честно говоря Рахимов в последнее время все больше и больше бесил болельшиков непонятными стартовыми составами,заменами на 80+ минутах,консервированием лучших игроков на скамейке.
      24 мая в 02:37
      И на последок скажу, я вот вообще не понимаю почему игроки Терека бьют головой абы куда, и не пытаются сохранить мяч для своей команды отпасовав головы напарнику, а не с надеждой что мяч отскочит в к своим. Я могу быть не прав, такого я не исключаю, мне просто интересно.
      24 мая в 02:34
      И надеюсь появятся игроки которые будут способны обвести соперника, и наносить удары с дальных дистанций. Посмотрим! В любом случаи удачи Тереку! Главное, чтоб не переименовали клуб, это будет ПРОВАЛ.
      24 мая в 02:32
      38:35 , в принципе неплохое соотношение(да пропускали много). Очень часто не могли забить даже когда штурмовали всей командой (пример матч дома против Уфы проигрынный 0-1). навесы бесконечные в штрафную, которые при хорошей защите соперника не давали никаких плодов. Очень часто забивали с креатива Олега Иванова.
      24 мая в 02:28
      Мне Краснодар при Кононове очень нравился в плане атаки, ребята старались и у них получалось забивать. А Терек забивает ооооооочень трудно, (боль женщины при рождении ребёнка, может понять только болельщик Терека, когда видет как забивает гол его команда), настолько вот трудно, когда мячу уже деваться некуда, кроме как ворота. Да, бывало забивали красиво и легко, но это скорее исключения.
      24 мая в 02:23
      Как по мне, так нужно усилять полузащиту, не просто бегунками, а креативными игроками. Одним словом нужна глубина состава, конкуренция как в защите, так и в полу защите. в нападении норм ребята, просто им снаряд доставить не может полузащита.
      24 мая в 02:19
      Кононов - хороший дядька и отличный тренер. До сих пор е понимаю, что произошло в Краснодаре. По сути - это его клуб. Всё хорошо же было. ЛЕ, все дела. Конечно не гоже такому таланту пропадать. Пусть тренирует. Терек, возможно и поборется в этом сезоне за ЛЕ. Очень интересный сезон будет. Удачи ему. Краснодар он не плохо выстроил. Интересно было смотреть. Что же он с Тереком сделает?!
      24 мая в 00:44
      Странно как-то. Хотя про Кононова оснований что-то плохого сказать нет, так и про Рахимова вроде тоже. Команда поступательно шла вверх, без особых затрат. Вообще, от добра добра не ищут. Грозненцам, конечно виднее, но, кажется решение ошибочно.
      24 мая в 00:32
      Видели мы ваших "культурных" болельщиков в Туле, которые все там разгромили. Так что не неси бред, смешно выглядишь
      23 мая в 19:00
      Не думаю что Кононов добьется бОльшего чем добился Рахимов
      23 мая в 15:55
      При твоему комменту видно что ты не далёкого ума человек, во первых это спорт а не политика. Ну раз затронул, какие дотации???Пожалуйста помогите нам убрать эти дотации и за нефть деньги в местный бюджет оставить очень просим вас. Это кого ещё финансирует, деньги выделяемые центром на 70% идут на военные нужды а не народу, чтоб ты в глубинке с своей семьей был безопасней .. Стоят противоракетные установки в горах, НАТО отуда всего 200 км в Чёрном море.. а также деньги те же не больше выделяются и ваши регионы зайди на портал правительства просто в Грозном видно куда они пошли, а там в дыру!!!! Видно тебе не по душе, поверьте в Грозном тоже не счастливы от этого....
      23 мая в 14:57
      какие то лет 5 (может и меньше) назад, на соккере за такую глупость тебе памятник поставили бы :)
      сами модеры причем :)
      теперь же. (когда качество модерации заметно подросло) что ты, что твоя глупость канут в лету.
      дело не в национализме :) вы просто жирно тролите :)
      23 мая в 14:46
      Забавно, но почему-то все футбольные сми отчаянно замалчивают проблему кавказских команд.

      Нет, дело даже не в том, что запредельные чеченские дотации составлены из наших с вами налогов. просто я вот не понимаю как можно забыть об обстрелах автобусов в махачкале, драках в грозном, реплики кадырова из кабины комментатора - на весь стадион, путаясь в окончании русских слов.

      А мыльный пузырь по имени Анжи? я вот помню бригады молодчиков в желтых шарфиках с горбатыми носами, у которых с притоком в команду денег стало в сто раз больше поводов вести себя вульгарно и нагло на улицах столицы. Уверен, в Питере они не меньше борзели.

      И дело не в нацизме - я всего лишь стараюсь быть объективным. Хорошо хоть нальчик канул в лету, вылетев из фнл.
      23 мая в 14:09
      Рахимов отличный тренер но не такой как Кононов и мы это знаем, в защите норм было все а вот с атакой не очень, особо это чувствовалось в гостях даже у аутсайдеров, и именно атакующий футбол подаст Кононов. И да Александр, Терек сделал правильный шаг подписав Кононова в этом даже не сомневайся
      23 мая в 13:04
      Мне нравился Рахимов, потому что при нем команда начала играть в пас. в своей штрафной. не теряла его на ровном месте.
      но я так же был разочарован. потому что во 2ой половине чемпионата команда растеряла этот навык.
      просто вынос меча и длинный пас на нападающего. попытки играть комбинационного сошли на нет.
      23 мая в 13:01
      вот только его преемник отличается и по стилю работы, и по менталитету. Рашид Маматкулович мог дать мощный эмоциональный заряд, Олег Георгиевич выглядит спокойным и интеллигентным. (c)
      какие то стереотипчики :)
      23 мая в 12:36
      Отчаянным и порою бесшабашным грозненцам осторожного и прогматичного тренера - посмотрим что выйдет из этого тандема...
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
      Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
      Rambler's Top100