• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Закончился первый тайм Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Каналья? Или 1000 чертей...

31 мая 2017, 15:33

В Петербурге - очередная кадровая чехарда. Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин пробует разобраться, чем грозят «Зениту» последние реформы?

3 мая 2006 года. Только что закончился полуфинал Кубка России. Московские «армейцы» в упорной борьбе обыграли санкт-петербуржский «Зенит» и вышли в финал соревнования. Опустели трибуны «Лужников», на Москву опустился теплый весенний вечер. Властимил Петржела пока еще в статусе главного тренера питерского коллектива в последний раз раздавал автографы своим преданным болельщикам.

Его уже мало интересовало, состоится ли в этот день совет директоров, и какое они примут решение. Он уже все понимал, он был обречен.  

И когда, спустя некоторое  время в гостинице «Марриотт Гранд Отель», президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко объявил об отставке чешского специалиста, эта новость не произвела на общественность ни то, что эффекта разорвавшейся бомбы, но даже хлопка китайской петарды.

Возвращаясь к событиям тех далеких дней,  лишний раз убеждаешься, насколько же причудливы спирали времени и как же неисповедимы пути человеческих судеб.

2007 год. Весна. В «Зените» затеяли генеральную уборку. Проветривают помещения, вытирают пыль и длинной шваброй смахивают с углов паутину. Официально командовать субботником вновь назначен Сергей Александрович. Функционер – реформатор, руководитель - мечтатель. Даже его коллег забавляли пророчества господина Фурсенко относительно неизбежной победы сборной России на чемпионате мира в 2018 году. Многие  еще помнят, что в бытность его руководства питерским «Зенитом» в планах Сергея Фурсенко значилось - три Кубка УЕФА за десять лет. Все эти заявления можно расценивать, как грандиозные планы развития клуба, чемпионские амбиции, а можно, как безответственную браваду. Но, плох же тот солдат…., ну и так далее.

Но тогда, в 2006-м, Властимил Петржела с упоением пилил сук, сжигал мосты, рыл себе могилу. Он даже не скрывал своего недовольства сомнительными решениями руководства, обижался на некоторых своих игроков. Упрекал (самого!) Аршавина в безразличии. И неспешно паковал чемоданы на родину.

Но свято место пусто не бывает. Плох тот руководитель, который не имеет изрядного запаса спасительной соломенной подстилки. Сергей Фурсенко был готов. Петржела если не знал, то чувствовал, что дни его тренерской карьеры в «Зените» сочтены, а руководство уже остановило свой блуждающий взгляд на кандидатуре голландского специалиста с грозным именем Дик.

То ли такой воздух в этом прекрасном, страшном, угрюмом Петербурге, в городе, в котором «так скоро гибнет молодость, так скоро вянут надежды», «так скоро перерабатывается человек». «Мистический, проклятый», в котором «реальностью становятся фантастические видения Гофмана». А, может, дело в «консерватории»? Сказать сложно.

Но не успели избавиться от проблемного чеха, как после триумфального шествия «Зенита», множества славных побед, Адвокат недвусмысленно и в весьма резкой манере высказался об изъянах и перегибах и собственных обидах. 

–… Лучшие игроки стали нас покидать. Это естественный процесс, но я хотел лидеров кем-то заменить. Говорил об этом руководству, и не раз. Со мной соглашались, а потом просто уволили. Под нового тренера купили игроков на десятки миллионов.

– Вы тогда крепко обиделись?

– Это было странно. Мне казалось, многое сделал для «Зенита». Да, мы вместе вывели клуб на совершенно новый уровень. Но я – важная часть этого «мы» и потому заслужил уважения. Мне же просто позвонил Дюков и сухо сообщил: «Дик, совет директоров тебя уволил». Черт возьми, я заслужил, чтобы мне это сказали в лицо!

А ведь и истории с Радимовым, нарушением режима Аршавиным и Денисовым из истории и памяти не вычеркнуть, как и исторические победы в Лиге Европы и Суперкубке, российских чемпионатах. Но, судя по всему, амбиции  настоящего руководства «Зенита», простираются гораздо дальше и уходят в почву гораздо глубже обыденности чемпионских титулов в России и локальных успехов в Лиге Европы. Манит, манит золото лигочемпионских медалей, призовых и премиальных. Господин Дюков, бывший президент ФК «Зенит»: «Наша задача войти в топ 10 клубов Европы». Правда,  в какой номинации не уточнил.

Для осуществления этой мечты приглашали известных специалистов из Италии и Португалии. Но и их не миновала горькая чаша безвременного расставания. И снова околоклубное пространство сотрясали скандалы и скандальчики. Недовольство Федерацией и лимитом, бунт «ветеранов», успехи разной степени тяжести, и в итоге журналисты предложили универсальную форму, в которую в качестве слагаемого подставляем любую фамилию:

Про отставку Петржелы, Спаллетти,  …………. Луческу  можно сказать, что она не просто назревала, а давно созрела и перезрела. Кризис «Зенита» …….. И,  в передовицу.  

И если в прошлые годы кризис подкрадывался незаметно, то в этот раз хозяева клуба не могли не заметить неудовлетворительных результатов команды в последних сезонах. Значительные траты на игроков, капризных, скандальных тренеров, даже не смотря на выгодные продажи, своих лидеров раздражают и нервируют. Два года без главного еврокубкового турнира для клуба с серьезными, а порой завышенными амбициями – провал. И теперь речь уже не идет даже о поставленных на поток кубках Лиги Европы, теперь, на худой-то конец, сгодится победа и в чемпионате. А тут еще и жухнет новый стадион. Посещаемость падает, недовольство растет. Единственная «польза» - процветает народное, глумливое творчество. 

И косметическим ремонтом здесь уже не обойтись. Это только в исторических районах Санкт-Петербурга можно за великолепием дворцов и отштукатуренных фасадов прятать бесконечную разруху. Сергей Александрович Фурсенко, Константин Сергеевич Сарсания, Роберто Манчини. Звездный триумвират призванный вывести «Зенит» на новый виток развития. «С целью достижения высоких спортивных результатов и улучшения функционирования клуба».  В общем, вернуть «Зенит» в зенит лучей поблекшей славы. Но почему и здесь мне мерещатся призраки строителей этого прекрасного  города?

Новая метла, новые игроки, новые требования тренера и старые, но великие — прежнего руководства. Константин Сергеевич уже указал в сторону развития питерского клуба:

«Нам нужны качественные россияне. В условиях лимита выигрывает та команда, у которой есть сильные россияне. Мне бы хотелось, чтобы в „Зените“ было больше питерцев, ведь сейчас их практически нет. 

Что касается европейского рынка, то в „Зенит“ должны прийти качественные, сильные иностранцы, такие как Халк, Данни, Домингес. Эти иностранцы должны быть явно сильнее россиян, а россияне — качественнее».

Вот тут у меня наступил некий ступор. Как возможно связать несвязуемое, объять необъятное и стыковать нестыкуемое? Если я не ошибаюсь, благодаря лоббированию лимита господином Миллером, в разные годы «Зенит» до краев укомплектовывался отечественными игроками, которые, по словам спортивного директора, хоть и слабее иностранцев, но качественнее! Кокорин, Дзюба, Юсупов, Рязанцев, Жирков, Кержаков, Новосельцев, Смольников. При этом, с надеждой поглядывая в сторону молодых, местных дарований. 

А ведь есть еще Смолов, Полоз, Миранчук, Ильин… Но, будут ли они нужны новому тренеру? Как и те, кто сегодня и сейчас отстаивает честь питерского клуба. Как и кому с такой стоимостью и заработными начислениями? И как быть с самим, весьма горячим Итальянцем? Всем известен его строптивый нрав, конфликтный, склочный характер. Дрязги  с игроками, руководством клубов и другие неприятные истории.   

Как уживутся медведи в берлоге, поладят ли? Так или иначе, но не стоит пока удалять с «рабочего стола» универсальный текст, про назревшую отставку. Ведь Манчини появился в поле зрения руководителей «Зенита» не с последним свистком арбитра в Москве. Договаривались заренее, как и тогда в далеком 2006 году.

Заслуженный болельщик Российской федерации, не снимая зенитовского шарфа и элегантной шляпы, искрится оптимизмом, не торопится:  

«…..Будет печально, если после смены Луческу ничего не изменится. Надежда на то, что вся беда была именно в нем, пока иллюзорная».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
корабел ответил Raamtvall
02 июня в 13:33
Вы, сэр, написали, скажем так, не подумав. И пример Ваш некорректен, он, как говорится, из другой оперы.
Каждый успех российских команд в Еврокубках, то есть, повышение рейтинга страны, улучшает условия выхода наших команд в эти самые Кубки. В Англии, например, МС вышел в ЛЧ с 4 занятого ими в этом сезоне места. У нас только занявшие 1 и 2 места удостаиваются этой чести.

Так что письмо спартачей с поклонами Европе - это не столь против "принципиального соперника", как, больше против таких команд как Краснодар или Ростов, которые в случае удачи наших команд, играющих в Еврокубках, тоже могли бы принять в них участие.

Так что многие "бомжи", понимая это, будут болеть за Спартак в играх ЛЧ. Об оголтелых речь не идёт)))

О принципиальном сопернике: разберёмся при личной встрече. Если в ЛЧ у Спартака будут победы, Зениту будет вдвойне приятно надрать победителя по полной программе)))
Raamtvall ответил корабел
02 июня в 10:18
    Raamtvall ответил n272nm
    02 июня в 10:09
      01 июня в 18:39
      нет. писем не пишу.
      01 июня в 18:28
      Из истории Спартака. Несколько лет назад болелы этой команды написали коллективное письмо одной иностранной команде. Благодарственное письмо. Благодарили за то, что иностранцы выиграли у Зенита. Когда я узнал об этом - не поверил, настолько дико это выглядело. Проверил по разным источникам - оказалось - правда. Скажите, не Вы ли были в числе авторов того письма? Очень похоже.
      01 июня в 18:08
      По тону статьи можно подумать, что Зенит - это этакая никудышная скандальная команда 17 лет без побед)))

      Ну зачем же столько неприкрытого негатива, яда в статье? Начиная, с заголовка.

      .Зенит на пороге перемен, можно было бы и без "ступора" обойтись))).
      01 июня в 16:43
      Вы серьезно? Я, дурак не додумался. перед написанием надо было с вами побеседовать. Не учел. Нда... А потом говорят ...... Я думаю просто дело в этом сезоне.
      01 июня в 16:18
      А я как раз и говорю :) Уже и гегемонии-то никакой нет, потому как нет интереса у болельщиков. У своих, питерских, интерес убили (составом команды ; уничтожением сначала трансляций, а потом и футб.передач на 100ТВ (уже и сам канал почил в бозе) ; превращением РЗ , как сказал один радиослушатель, в петушатню). И ужасно смешно смотрятся маршрутки, на которых написано "Зенит" - это Питер" :( Жителям города и на фиг не нужны уже никакие альтернативы. А жителям других городов и подавно до фени будут новые питерские образования. Если только не случится проект по типу краснодарского. Но такого проекта не предвидится.
      01 июня в 15:17
      я же не говорю - побежали делать, я только о том, что это создало ( наверно) бы альтернативу гегемонии Зенита во всем.
      01 июня в 15:10
      Пара клубов уровня ПЛ? Кто за это возьмется? Будет ли смысл? Откуда взять болельщиков на вновь создаваемые клубы, если планомерно убит интерес даже к некогда родному для города клубу? Нереально :)
      01 июня в 14:34
      я пытался именно обозначить проблему... Реакция мне понятна, но и давно не понятна.... и дело не в народных деньгах и гне в Газпроме и не в Питере... Просто постановка дел. ВСЕ..." А вот "Этот бред написал чувак, который подписан на блог SPARTAK LIFE" говорит лишь о том, что тут уже не достучаться.
      n272nm ответил Raamtvall
      01 июня в 14:33
      Не свиньям об этом говорить
      01 июня в 14:31
      я не про Тосно. Я думаю пару клубов именно питеру бы не помешали и не уровня Тосно...
      Raamtvall ответил n272nm
      01 июня в 14:27
        01 июня в 11:12
        Но Тосно - не этой богатой семьи ребенок, и даже не пасынок. Связи не вижу.
        01 июня в 11:07
        Газпром рулит в Зените с 2005 года. Это почти 12 лет. Можно представить сколько денег туда за это время вбухали (на тренеров, игроков, на развитие инфраструктуры). После того как Дику Адвокату пришлось полетать на Ту-134 (голландец задумчиво бродил по взлетно-посадочной полосе и в какой-то момент спросил с грустью в голосе, в каком году построили этот самолет), команде создали такие условия, что теперь у каждого игрока есть в салоне свое лежачее место. Еще одна проблема – гостиницы. Как то «Зенит» ездил в Элисту, где в отеле не было горячей воды, а ночью на свет слетались активно мигрирующие в это время года кузнечики и начинали стрекотать так, что заснуть было решительно невозможно. Сейчас футболисты живут в лучшей гостинице любого города, причем инкогнито – чтобы никто не беспокоил. А после того как в 2006 году одна из московских команд прислала за ними автобус в Шереметьево вместо Внуково, Зенит встречает только заранее заказанный транспорт. Теперь посмотрим, что это в итоге дало. Да несколько раз выигрывали кубки страны, становились чемпионами РФПЛ, выиграли кубок УЕФА и Суперкубок и все. Лига Чемпионов-это не про Зенит. Сборная России так же сильнее и боеспособнее не стала. Как говориться "овчинка выделки не стоит" или как там у Высоцкого "Где деньги, Зин?".
        n272nm ответил varen
        01 июня в 07:39
        Юноша, зависть - это то очень тяжело бремя. :))))
        Leningrad 84 ответил Dominators
        01 июня в 06:18
          varen ответил n272nm
          01 июня в 00:09
            31 мая в 23:06
            спасибо. теперь все понятно.
            31 мая в 22:49
            Любой вип пользователь соккере может ставить оценки,как и вы ))
            Зайди вна любую статью,внизу после текста-ваша оценка от 1 до 5
            31 мая в 22:44
            Мужики, расходимся. Этот бред написал чувак, который подписан на блог SPARTAK LIFE. Зачем болельщику Спартака писать столько букв о Зените - тайна великая есть. Зачем человеку, чей любимый клуб никогда и ничего не выигрывал в Европе писать об обладателе двух еврокубков - объяснить не возможно. Я так понимаю, что это обычная зависть + полна потеря берегов. Я напомню, Спартак выиграл всего лишь чемпионат России, впервые за 16 лет. Кто-то решил, что это величайшее достижение, не иначе. Но таки я напомню, Зенит и ЦСКА уже давно подняли планку на новый, недостижимый для свежеиспеченного чемпиона, уровень. Это раз, а во-вторых, непонятно, почему мяско, внезапно, решило рассказать нам свои мысли о том, что по их мнению, творится в другом клубе. Свиньи, такие смешные свиньи! :))))
            31 мая в 22:44
            вы уполномочены от редакции ?
            31 мая в 22:38
            Могу только за себя .
            Функционал-автор все таки старался и если понравился материал,то своего рода ответная благодарность за доходчиво изложенное мнение и интересный взгляд на вещи.
            Критерии-беспристастность,объективность и сама суть статьи.
            И ещё авторов которых оценивал потом лучше запоминаешь в информационном потоке который выливается на нас,ваши кстати статьи встречал на других ресурсах .
            Удачи !
            31 мая в 22:23
            Вот вы, например и многие другие, кто ставит оценки. Каков ваш функционал и каков критерий этих баллов?
            31 мая в 22:06
            есть вопрос. можно?
            31 мая в 21:29
            Тосно не вышлО, а вышел. Футбольный клуб "Тосно" ВЫШЕЛ в примьер лигу.
            31 мая в 21:28
            А как Вы хотели?Если про Зенит(или другой клуб) пишет человек не из его болельщиков,а в тексте нет восхищения-значит он враг,хочет обидеть и надо поскорее на него напасть.А дальше подключаются конфликтующие по интересам и участие автора уже не обязательно.И футбол тут не причем.
            31 мая в 21:04
            забавно... Мысль написать пришла именно в связи с Тосно ( пришла в голову аллегория " Зенит, как единственный ребенок в богатой семье" Избалован, капризен и.т. д .... )И забыл включить в текст))
            31 мая в 21:01
            стыковать нестыкуемое - это призвание!
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100