• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Стоимость зрелища. Клубы РФПЛ и их цены

13 июля, 18:05

«Соккер.ру» приводит цифры, которые помогут вам сравнить цены на билеты и атрибутику в РФПЛ. Есть футболки дороже, чем у «Реала», «Баварии» и «Барселоны»!  

Стоимость абонементов

Часто говорят о низкой посещаемости в РФПЛ, а она начинается не только с качества футбола, но и с цен на билеты и абонементы. Сразу учитываем, что у многих клубов есть скидки для тех, кто покупал сезонные пропуска в прошлом году. Отдельно отмечаем фан-сектора – там свой подход. Но общее представление о порядке футбольных цен в Москве и регионах можно составить, ознакомившись с таблицей ниже. Представлены самые дорогие абонементы и самые дешевые, но без учета редких специальных предложений для отдельных фан-секторов:  

Стоимость абонементов на матчи клубов РФПЛ 2017/18 в рублях

 

Спартак

ЦСКА

Зенит

Ростов

Краснодар

Ахмат

Локомотив

Рубин

Самый дорогой

189 150

208 000

158 800*

150 000

42 000

Нет данных

100 000

10 000

Самый дешевый

6 500

7 000

7 800

3 000

3 000

Нет данных

3 000

1 000

 

Динамо М

Тосно

СКА-Хабаровск

Урал

Анжи

Уфа

Арсенал Т

Амкар

Самый дорогой

50 000

12 000

7 500

7 000

14 000

7 200

9 000

10 000

Самый дешевый

2 500

4 000

3 000

2 000

1 650

2 000

2 500

3 500

* - у «Зенита» на сайте указаны цены абонементов на 1-й круг, в таблице для наглядности суммы умножены на два.

Как видите, для Москвы цена абонемента за воротами колеблется в рамках 2.5-7 тысяч. Хотя понятно, что поймать дешевый пропуск практически невозможно. И смотреть футбол среди фанатов не все хотят. Так что минимальная стоимость по «Динамо» формально - 2 500 рублей за воротами, а вот на центральную трибуну же 7 400 рублей. У «Спартака» та же категория – в полтора раза дороже, как и у ЦСКА. А в регионах самый дешевый абонемент можно найти на матчи «Рубина» - по тысяче рублей. Но там большой новый стадион, и чтобы попасть на центральную трибуну, придется заплатить больше. Не намного, политика казанцев понятная – надо поднять посещаемость.

«Анжи», «Уфа» и «Арсенал» принимают гостей на фоне других дешево, а вот «Тосно» себя высоко ценит. Не факт, что будут бить рекорды посещаемости. А вот цены по 3 000 рублей за абонементы на матчи «Ростова» и «Краснодара» порадуют народ. В этих случаях, даже если не считать предложение пройти заодно и на матчи Кубка России, получается примерно по 200 рублей за билет. Разумеется, кто хочет смотреть футбол с центральных секторов – заплатит больше. В случае с «Ростовом», например, это 9-16 тысяч рублей за пропуск на сезон. Не так уж мало для Ростова-на-Дону.

У «Спартака» абонементы на центральные трибуны тоже, разумеется, не по 6 500 и не по 5 900. Но тут важно отметить, что если «Рубину» сложно будет заполнить ВИП-ложу по 10 000 за абонемент, то «Спартак» найдет желающих и по 199 000 за пропуск, купленный в кассе стадиона. В целом фиксируем двукратную разницу между Москвой и остальными городами, если не выше. И подчеркиваем примерно одинаковую политику остальных, не считая «Анжи», где самые низкие цены на дешевые абонементы.

А отдельно нужно сказать о «Зените». На стадион «Санкт-Петербург», в девичестве «Крестовский», продают абонементы лишь на первый круг. Дополнительно обещают пропускать на игры Лиги Европы. Но если умножить цены на два, то получатся недешевые абонементы с учетом, что «Зенит» арендует арену за 1 рубль. 23 800 за абонемент на один круг – немало! Особенно с учетом, что пару лет тому назад примерно столько же стоил пропуск на «Петровский» на центральные места и на целый сезон.

Какую цель преследует «Зенит», не стараясь сделать пропуска доступными? Если хотят убрать с хороших мест часть верных болельщиков, променяв их на тех, у кого есть деньги, то кто будет ходить на стадион как в модное заведение – могут выиграть. По ценообразованию к «Зениту» есть вопросы, ведь у «Спартака» и ЦСКА цифры московские, но не увеличили их по сравнению с прошлым сезоном, чем могут задобрить публику. А «Зенит» соберет полный стадион, только если начнет играть сказочно, согласно ценам на билеты.

Стоимость атрибутики

Воспитание фаната начинается с первой детской футболки любимого клуба! И вот тут интереснее, ведь стадионы и города разные, но у многих клубов повторяются производители формы. Получается примерно одна стоимость футболок оптом. Проверим, есть ли разница в розничной цене? Берем цены на основную форму – оригинал, в котором рубятся футболисты, и реплику от производителя. Сразу отмечаем, независимо от производителя, копия часто не отвечает запросам по качеству – узнайте у знакомых, которые уже купили такую футболку, стоит ли так поступать!

Но каковы цены нового сезона? Высокие – «Спартак» продает форму по 11 190 за домашний оригинальный комплект. По официальному курсу получается 161 евро. Для сравнения – новенькую футболку «Барселоны» можно купить за 140 евро, реплику – за 85 евро в официальном магазине каталонцев. При этом средняя зарплата в России – 35 000, но это средняя, а так по областям можно и 16 200 найти. Фанат «Спартака» в Орловской области себе не сможет даже футболку купить? Не сможет, а в Каталонии фанат осилит покупку, ведь там средняя зарплата – 139 000 рублей.

ЦСКА в этом вопросе адекватнее, оценивает новую футболку в 6 990 рублей, реплику – в 4 990 рублей. Заметно дешевле, чем у «Спартака». Что там, у зажиточной «Баварии» самая высокая цена на футболку в магазине – 45 евро, то есть форма «Спартака» дороже в 2.5 раза! Понятно, почему москвичи планируют сменить производителя через год. Но чем думали, подписывая контракт? Белую полосу, как пошутил Уткин, отдали форме «Ювентуса», а себе что оставили?

Непрофессионализм? За пару дней до старта сезона такое количество клубов прошляпило своевременную презентацию формы и, следовательно, ее продажи онлайн, что понятно, почему в результате жалуются на прибыль. Например, у того же «Краснодара» интересная новая форма, ее презентовали. Но какая будет цена, если прошлогодний комплект продавали по 9 900 до скидок? Пока неизвестно, а надо представлять и сразу продавать, иначе какой смысл в отдельной презентации?

Похвастаться смешным девизом о львах и душе города с фото коренных питерцев Дзюбы, Кокорина, Ивановича и Жулиано? У «Зенита» привычный вид футболок, но 9 950 рублей за майку, согласитесь, многовато. Это тоже чуть дороже, чем у «Барселоны»! Также не смешно, что у «Зенита» и «Спартака» один производитель, одно качество исполнения – не может быть разного, но при этом наценка у москвичей - 37 % на реплике, и на 11 % для оригинала по сравнению с питерской футболкой.

Впрочем, есть приятные исключения. Например, «Урал» не только догадался не заключать контракт с теми, кто не позволяет продавать в России футболки по адекватным ценам, но и успел выставить в продажу новые футболки – оранжево-черную за 1 990 рублей и белую за аналогичные деньги. Неужели «Спартак» обеднел бы, продавай футболки не по 2 тысячи, конечно, но хотя бы не дороже «Реала»? Форму «Мадрида» на новый сезон вы можете купить за 90 долларов. Понятно, что у «Спартака» и «Реала» дополнительно надо доплатить за бейджи, нанесение фамилии и номера, но 90 долларов и 160 евро – немного разные деньги, согласитесь. Особенно если «сливочных» и «красно-белых» сравниваем!

За какие клубы болеть в РФПЛ дорого?

За те, что не думают о фанатах, прекрасно понимания, что даже если поднять цены на абонементы, билеты и атрибутику, то стадион, как у «Спартака», окупится за лет 30 в лучшем случае. А такая арена, как у «Зенита», не окупится еще лет семьдесят. Тогда возникает вопрос, зачем выкачивать из болельщиков лишние деньги, если РФПЛ и так финансируется бюджетом на 90 %? Процесс бессмысленный, популяризация футбола нулевая. А вот каждый фанат в майке клуба – ходячая реклама! Также непонятно, зачем ведущие российские клубы заключают контракты с известными мировыми брендами, если не готовы обсуждать условия в интересах фанатов и с оглядкой на специфику РФ.

Клубы фактически сдают фанатов в руки брендов. А потом еще и оказывается, что у «Барселоны» наценка ниже, хотя им надо платить зарплату Суаресу, Неймару и Месси. И не надо говорить про объемы продаж, «Спартаку» выгоднее реализовать в два раза больше оригинальных футболок со скидкой, как это делает «Бавария», нежели задрать цены и отправить поклонников покупать контрафактные китайские копии. И если можно поддержать политику многих клубов с закреплением цен на абонементы – уровень жизни народа за год точно не вырос, то по футболкам и мерчендайзингу есть масса вопросов. Например, как можно за пару дней до начала сезона не вывести на рынок новую форму? А многие еще даже не чесались!

В РФПЛ не умеют продавать футбол. Не спешат на нем зарабатывать, надеясь, что народ сам найдет стадион, посчитав местом идеального времяпровождения. В результате можем получить проблемы даже с посещаемостью на стадионе «Санкт-Петербург», хотя одноименный город готов заполнить трибуны на сто процентов. Со «Спартаком» все понятно – пользуются спросом. Но другие на что рассчитывают? Да, самые доступные пропуска в целом по адекватной цене, хотя там и комфорт нулевой. На ВИП-ложи не смотрим – они для людей, которые печатают в РФ деньги. Но по среднеценовой категории есть вопросы.

А вот футболки, которые дороже, чем новые у «Реала» - дикость и жадность. Потребителей надо знать и уважать! Возможно, состоятельные болельщики «Зенита» и «Спартака» скажут, что для них 30-40 тысяч рублей на атрибутику для семьи болельщиков – копейки. Но если оба клуба заявляют, что у них несколько миллионов поклонников по всей России, то надо учитывать возможности не только самых богатых. Что сделать, чтобы дошло, что 10-11 тысяч рублей за майку, причем без доплаты за нанесение фамилии и номера – высокая стоимость даже для испанца и немца? У многих мировых грандов цены на качественную атрибутику не так кусаются, как у «Зенита» и «Спартака».

Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
14 июля в 18:17
Самый дешёвый абонемент на Зенит стоит 3500 на пол сезона, а соответственно 7000 за год. Сокер как обычно халтурит!
14 июля в 16:08
    salaga ответил AmIIIeR89
    14 июля в 16:07
    Паяц, уж не Гинер ли построил стадион на свои деньги и назвао его ВЭБ-арена? Зенит обойдётся без ваших подаяний. Прибереги их для своего нищающего клуба, у которого ни газа, ни нефти, ни болельщиков на стадионе - неоткуда денег взять, если власти силой какие-нибудь Россети и Вертолёты не заставит спонсировать.
    14 июля в 08:45
    Хорошие цены))))
    piercman ответил NoKerzhNoParty
    14 июля в 07:31
    точно было сказано, что если матчи перенесут (из-за подготовки к чм какие-то точно перенесут) на петровский – то доступ будет по абонементам. теперь понятно, по каким, спасибо за инфу.
    NoKerzhNoParty ответил piercman
    14 июля в 07:25
    Так а я о чем
    То и говорю, что нижний ярус продают на 2 стадиона, верхний на один
    Но это я так понял, может и ошибаюсь
    piercman ответил NoKerzhNoParty
    14 июля в 07:23
    нижний ярус вмещает столько же, сколько петровский, давно известно.
    NoKerzhNoParty ответил parallels
    14 июля в 07:16
    На счет абонементов не уверен, что их продают столько же, сколько мест на Петровском
    Очередь у клубного офиса вчера была двухчасовой, до этого больше
    В понедельник была очередь на 4-5 часов

    Я понял так: нижний ярус на оба стадиона делается, верхний ярус на один стадион
    14 июля в 07:14
    Интересно, где господин Горин взял такие цены?
    Самый дешевый абонемент, что я видел лично стоит 3500 за первый круг, соответственно 7000 на весь сезон
    AmG1991 ответил parallels
    14 июля в 04:34
    Вот ты первый горе-экономист с диванной аналитикой на ветке.Столько писанины,смысл которой можно было изложить в нескольких предложениях.Научись излагать вкратце.
    Dominators ответил parallels
    14 июля в 00:20
    Мы уже слышали от вашего руководства о заработке в 600-700 млн .Евро за будующий сезон в ЛЕ . Эти слова затмили все сказки народов Мира .
    13 июля в 23:27
    Неприятно удивлен...как же дорого смотреть на это Г...а если сидя в майке Спартака...ну уж нет, лучше слетаю на ОДИН матч Барселоны, три дня буду кутить в Испании...чем схожу на первый круг матчей Зенита. У меня все господа!)
    13 июля в 23:23
    ростов 150?
    13 июля в 22:24
    На счет атрибутики, какое количество будет продано и по "сумасшедшей" цене, потом акции и проч. замануха. Да и доходы основных посетителей стадионов Спартака и Зенита отнюдь не российские.
    Федуна устраивает посещаемость его арены, городские власти С-Петербурга решат эту проблему очень легко.
    13 июля в 22:21
    Читайте внимательно, это цена на Спартак,на фк газпром другая цена
    13 июля в 21:59
    Швах..
    13 июля в 21:25
    очень высокоинтеллектуально с твоей стороны,хотя неудивительно слышать такое от тарасовца
    AmIIIeR89 ответил salaga
    13 июля в 20:51
    Ух, какие молодцы - сами содержат СВОЙ стадион. Остальные и строят за свои деньги и содержат тоже за свои. Один Зенит молодец, может быть денюжкой всем миром скинуться - ведь сами на своих плечах тянут такую громадину - памятник воровству, бедный, нищий Зенит
    salaga ответил AmIIIeR89
    13 июля в 19:37
    Не смешно и не стыдно: содержать эту громадину придётся Зениту, а деньги с концертов будет получать город пока не окупит затраты на строительство.
    13 июля в 19:32
    Теперь понятно ,почему болельщики Зенита , десятилетиями носят футболки с надписью Аршавин на спине. Новая футболка Зенита дороже ,чем футболка Барселоны.
    13 июля в 19:22
    В магазине атрибутики туринского Юве на 10 наших косарей (150 евро) можно объатрибутится. Еще и приятный бонус получить. И в музей сходить.
    13 июля в 19:08
    С Зенитом прикольно - стадик построен за деньги города, а капусту за билеты стригут в карман клуба. Смешно, если не сказать стыдно
    13 июля в 19:01
    Неадекватно высокие цены на атрибутику
    13 июля в 19:00
    Тот, который может себе это позволить! Закон экономики - спрос рождает предложение! Туда ведь идут не футбольные фанаты, а любители красиво тусоваться!
    13 июля в 18:39
      ATG
      13 июля в 18:29
      На офицальном сайте ФКБ НЕВОЗМОЖНО купить футболку и всё остальное если ты с РФ. Уже писал об этом. В официальном магазине 77найка есть фотболки всего 5 футболистов Барсы. Главное АРДА в этом списке. - Смешно и позорно за клуб станосится. Для сравнения зашёл в оф. инет-магазин Реала - пожалуйста! Покупай всё что угодно, и доставим куда угодно. Вывод= найк73о, адидас сила. Дай думаю посмотрю что там с футболками ФКБыки, так у них ещё даже интернет-магазина нет на сайте. Тоесть как понимаю оригинал футболки с фамилией и именем купить невозможно. Этоли не позор? По поводу цен СМ и Зенита = Не забываем что всё сейчас в два раза дороже. Уберите 50% стоимости, и мы бы могли себе позволить хоть как-то купить оригинал. Но блин ребята маечку покупать за 10к это УЖЕ слишком)))
      13 июля в 18:21
      это чё за прикол футболки по 10 тыщ рублей рф???
      ей цена край 2000 рублей со всякими бантами, надписями и прочей требухой
      13 июля в 18:17
      Короче всё понятно: Зенит- г***о, Спартак чемпион!!
      13 июля в 18:12
      ну и какой адекватный человек отдаст 199000 рублей чтобы смотреть на этот позор?))
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      07 августаВадим Багров
      Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
      Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
      «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
      ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
      «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
      Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
      Rambler's Top100