Шалимов: «Люди рассуждают о „письме четырнадцати“, не зная ничего об этом»

12 октября 2018, 09:11

Российский специалист Игорь Шалимов вспомнил о «письме четырнадцати». 

В ноябре 1993 года Шалимов и еще 13 футболистов сборной России написали письмо руководству РФС с требованием убрать с поста главного тренера национальной команды Павла Садырина и вернуть Анатолия Бышовца, который, по мнению игроков, должен был руководить командой на чемпионате мира 1994 года. Добиться своего бунтарям не удалось, а Шалимов в итоге на мундиаль не поехал. 

В основном негатив оттуда и идёт. Причём не от болельщиков «Спартака», а от ЦСКА и «Зенита» – клубов, где тренировал Садырин. Пишут люди, которые родились лет через 20 после этого события. Рассуждают, не зная вообще ничего об этом. Много лет прошло. Я сейчас один раз скажу и больше к этому не вернусь.

В 1993-м мы чувствовали непрофессиональное наплевательское отношение к игрокам со стороны РФС – в основном бытовые вопросы. После матча в Греции случилось выступление Колоскова, которое вывело из себя практически всех. Если бы он промолчал, то ничего бы не было. При конфликте игроков с руководством тренер должен оставаться с футболистами. Нам так казалось. Нам было по 22 года. Мы уехали в Европу. Я играл в «Интере», Канчельскис – в «Манчестер Юнайтед», кто-то – в Испании.

У нас был протест. Как нам нужно было это выразить? Сказать? Не услышат. Нужно было зафиксировать. Пришла идея сформулировать на бумаге. Письмо передали Тарпищеву, которого я и другие игроки хорошо знали. Он являлся советником президента Ельцина по спорту. Мы были вполне готовы, что нам ответят: «Вопрос о смене тренера – не ваше дело». Мы это приняли бы без вопросов. Нужно было наладить бытовые вопросы. Письмо предназначалось Колоскову через Тарпищева.

Тарпищев передал письмо, и на следующий день все издания написали: «Рвачи, твари, сволочи». Говорят, что мы травили Садырина. Это нас полгода травили, с октября по апрель! Нам не дали сказать ни слова! Мы лишь смогли собрать одну пресс-конференцию – Тарпищев организовал. Но об этом ничего не писали. В прессе нас смешивали с д***мом через день!!! Шесть месяцев это продолжалось. Я в Италии выступал, но всё равно видел, что пишут: «Подлецы, продажные». Дошли слухи, что нас так же поливает за спиной тренерский штаб, который потом приехал и спрашивает: «Ну что, поедете на чемпионат мира?»

Я даже не пошёл разговаривать. Я же себя не на помойке нашёл. Нас разорвали, даже не разобравшись. Нужно было поговорить с нами, а вместо этого только травили. Уничтожили просто. Пресса была продажной. Была бы нормальной – спросила бы и нас. Не вышло ни одного интервью! Журналистам сказали: кто за них слово скажет… Я не про всех говорю. Были нормальные журналисты, мы до сих пор общаемся, но на тот момент они не могли писать. Пресса была под давлением РФС.

Поступил бы ли я так же, если бы мог вернуться в прошлое? Да какая разница?! Мы зафиксировали протест. Это письмо предназначалось не прессе. Тарпищев говорил Колоскову, что знает ребят, что это эмоции, что на следующих сборах разобрались бы. Вместо этого на следующий день на нас полилось. Не так все должно было случиться. Мы просто не хотели, чтобы к нам относились как к быдлу, чтобы не рассказывали, какие мы хреновые футболисты. Футболисты, которые каждый раз попадают на чемпионаты Европы и мира, принося деньги федерации.

Шалимов в данный момент возглавляет «Химки». 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ziborock
ziborock ответил КАМЮ
17 ноября 2018 в 13:04
Я способен понять текст с первого раза. Советское образование позволяет. Увы, желание защитить спартача и взгляд сквозь КБ-очки, мешает кое-кому быть объективным. А письмо? - как его не поворачивай, но собственные обидки звездулей оказались выше моральных факторов и профессионализма. Кстати, смотрю уроки вашей предводительницы не проходят даром. Ты даже перенял стиль её общения в диспутах - коль недостаёт аргументов, надо оскорбить или попытаться унизить оппонента. Долго ж ты это осваивал - аж четыре года я был у тебя в игноре))))
"Колосков нас попросил, чтобы мы согласились получить 10 процентов, а 90 процентов пошли бы на нужды футбольной федерации, так как она только сформировалась, ей нужно было содержать много команд и так далее. В то же время игрокам разрешили подписывать личные контракты с бутсами. Пришли к компромиссу. Вот так обстояли дела до матча с Грецией 17 ноября.

Мы выполнили задачу – вышли на чемпионат мира. А после матча с Грецией вместо поздравлений в раздевалке руководство РФС нам объявляет: «Кто не хочет играть в Reebok, дверь – там, идите отсюда. Никто вас не держит». Кроме того, Колосков сказал, что контракт с Reebok подписал еще и наш главный тренер Садырин. Мы у него спрашиваем: «Пал Федорович, это правда?». Он ответил утвердительно: «Да, я подписал»…

И тогда мы поняли, что он просто поддакивает РФС и идет против нас, ребят. Мы за него бились, а он… "
-------------------------------------------
Красно-сине-бело-желто-черные очки снял?
P.S. И чего вы не вспоминаете что Садырин, будучи тренером ЦСКА, армейцев в сборную не брал?!)
fanatcska94
13 октября 2018 в 19:44
"В 1993-м мы чувствовали непрофессиональное наплевательское отношение к игрокам со стороны РФС – в основном бытовые вопросы. После матча в Греции случилось выступление Колоскова, которое вывело из себя практически всех. Если бы он промолчал, то ничего бы не было."

ну так выступили бы против Колоскова, против РФС, но они решили выразить свой протест вонзив нож в спину человеку, который этого не заслуживал.
Шалимов и вся остальная шайка банда поступила очень мерзко, Садырин эту ситуацию принял очень тяжело, так что прощения этим "редискам" нет. Хотя, они и не просили прощения, Шалимов уже будучи взрослым человеком, не извиняется,всего лишь пытается оправдаться.
Страстная руководительница
12 октября 2018 в 23:17
у каждого своя правда
Kurt Bekelman
12 октября 2018 в 23:09
да че там рассуждать и понимать? Шестерки ВВВВышевца изнутри делали дело свое
КАМЮ
КАМЮ ответил Gahi
12 октября 2018 в 22:12
Поздно за ум взялся думал 25 лет прошло и все детали забыты, это надо было писать, когда был еще жив Уважаемый П.Ф.Садырин и покается перед ним, за срамату и подлость по молодости, глядишь и на душе сегодня было легче и совесть чиста. А так кем был таким ты и остался, даже сейчас когда ты сам тренер не хочешь извинится за прошлый свой поступок.
За ум взялся?
Он и сейчас лишь пытается оправдаться, чуть ли не идейными борцами выставляет.
КАМЮ
КАМЮ ответил ivany4
12 октября 2018 в 21:55
Понимаю, с первого раза тяжело доходит. Бывает. Перечитай еще раз. И для себя сделай выводы, на что был сделан упор в письме и как его переворачивают. И тогда и сейчас. А по поводу рвачества там тоже написано. И еще 96 год приведен в пример. И что бы не выставлять себя, не спеши отвечать. Подумай сначала.
Я способен понять текст с первого раза. Советское образование позволяет.
Увы, желание защитить спартача и взгляд сквозь КБ-очки, мешает кое-кому быть объективным.
А письмо? - как его не поворачивай, но собственные обидки звездулей оказались выше моральных факторов и профессионализма.

Кстати, смотрю уроки вашей предводительницы не проходят даром.
Ты даже перенял стиль её общения в диспутах - коль недостаёт аргументов, надо оскорбить или попытаться унизить оппонента.
Долго ж ты это осваивал - аж четыре года я был у тебя в игноре))))
ivany4
ivany4 ответил КАМЮ
12 октября 2018 в 21:33
Я прочитал на Чемпе и что? Эта тема перепечатана слово в слово
Понимаю, с первого раза тяжело доходит. Бывает.
Перечитай еще раз. И для себя сделай выводы, на что был сделан упор в письме и как его переворачивают. И тогда и сейчас. А по поводу рвачества там тоже написано. И еще 96 год приведен в пример.
И что бы не выставлять себя, не спеши отвечать. Подумай сначала.
pomor45
12 октября 2018 в 21:32
Оказывается и подлецов совесть мучает.
Bolshoy
12 октября 2018 в 21:14
Пресса всегда за власть
Выходит - пресса во всем виновата? Ну-ну!))) Ошибку можно простить только тогда , когда за нее повинятся. А вы , маловар, просто не хотите признать ошибку Шалимова. Его поступок, и с ним подписавшихся, гнусен... А с вашей стороны - это просто понт перед перед своими " спартачами"
tuman960
tuman960 ответил serh62
12 октября 2018 в 20:39
эти 14 человек сродни кокорину и мамаеву...отличаются только действиями...
не сродни!Кокоша и Мамай просто д..раки и глупые,а эти св..чи с повадками достойные Ежова!!!!
serh62
12 октября 2018 в 20:29
эти 14 человек сродни кокорину и мамаеву...отличаются только действиями...
tuman960
12 октября 2018 в 20:28
Шалимов,я по старше тебя буду и могу сказать,гадкие ВЫ "из 39 года"!!И никаких ВАМ оправданий!!!Хотел бы написать более популярно,но все фразы из мата -это не хорошо!!!!
Игорь Солнцев
12 октября 2018 в 20:10
А что это Шалимов заговорил о самых позорных страницах своей жизни?
Решил покаяться, потом расскажет как на бышовца работали.
blitz
12 октября 2018 в 19:57
А что это Шалимов заговорил о самых позорных страницах своей жизни?
vistory
12 октября 2018 в 18:44
Обиженный жизнью спартач) Что еще с него взять? Ждем откровений Тихонова. Он, кстати, с Шалимовым работал в Краснодаре) Ну а потом, возможно, и Диму Аленичева услышим, когда его уволят из Енисея!
Что на это скажет Мостовой?
WARchyn
12 октября 2018 в 18:43
для того что б к вам не относились как к быдлу попробуйте сами не превозносить себя выше рфс и тренерского штаба кто вы такие чтоб решать кто будет тренером
Санчо Панса
12 октября 2018 в 18:02
Обиженный жизнью спартач) Что еще с него взять? Ждем откровений Тихонова. Он, кстати, с Шалимовым работал в Краснодаре) Ну а потом, возможно, и Диму Аленичева услышим, когда его уволят из Енисея!
Gahi
12 октября 2018 в 17:34
Поздно за ум взялся думал 25 лет прошло и все детали забыты, это надо было писать, когда был еще жив Уважаемый П.Ф.Садырин и покается перед ним, за срамату и подлость по молодости, глядишь и на душе сегодня было легче и совесть чиста. А так кем был таким ты и остался, даже сейчас когда ты сам тренер не хочешь извинится за прошлый свой поступок.
Balbes77773
Balbes77773 ответил dzvinka
12 октября 2018 в 17:16
А в какой стране пресса не продажная???ВЕЗДЕ контроль над прессой имеет государство или олигархи,разве нет?глупые отмазки хорошего игрока,но бестолкового(на те свои 22 года) человека
Leha-ha50
12 октября 2018 в 17:10
Российский специалист Игорь Шалимов.....????
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Улыбнуло!!!!! И где это он так наспециалистил?!?!?
КАМЮ
КАМЮ ответил ivany4
12 октября 2018 в 16:57
Прежде чем писать комменты почитайте полное интервью. По выборкам соккера тяжело понять что к чему.))
Я прочитал на Чемпе и что?
Эта тема перепечатана слово в слово
КАМЮ
12 октября 2018 в 16:54
А я родился лет за 28, до "этого события".
И могу с полным правом свидетельствовать, что в 1993-м МЫ [болельщики] "чувствовали непрофессиональное наплевательское отношение" к нам и к стране со стороны игроков.
Особенно остро это ощущалось на фоне разваленной страны и обнищавшего народа, ждущего хотя бы маленького праздника.
Вместо этого увидели группку склочников и без того не бедствующих.
Так что попытка оттереться от сажи, думая, что время лечит и стирает, смешна и убога.

В слабое оправдание, можно лишь сказать, что и власти в 90-е были косорукие и хитро.опые.

А та сборная, реально могла добраться до медалей
Евгений Быстров
12 октября 2018 в 16:41
С математикой совсем плохо."Пишут те,кто родился через 20 лет"-это ему тогда пятилетние дети пишут)))))
Shamil79
12 октября 2018 в 16:40
не надо было писать
jilbar
12 октября 2018 в 16:11
Барбарой
Сегодня 15:55
ответ пользователю Abverin (раскрыть)
Ты милый. В 72 в учебке встретил парня похожего на тебя. Патриот с сильными руками, властным голосом и чистым дыханием. Гуляли вместе, потом закрутилось. В перестройку пошел на дно, работал при Интуристе на обслуге гостей. Связался с наркотиками. В последний раз его видели в 93 на точке. Ушел в ночь с двумя мускулистыми африканцами и пропал. Разбил мне сердце 💔💔💔💔💔 Совет тебе стариков: не гонись за долларом никогда!

ЧТО ПУПСНЯ ПИШЕТ УМУ НЕ ПОСТИЖИМО.
ivany4
12 октября 2018 в 15:37
Прежде чем писать комменты почитайте полное интервью.
По выборкам соккера тяжело понять что к чему.))
Abverin
12 октября 2018 в 15:18
Люди постарше плевались в тебя, мостового и кирьякова, вы навеки подлецами останетесь, из-за нескольких пар носков Родину продали.
Mekrash
12 октября 2018 в 15:00
Вся страна тогда плевалась в основном в спартачей и кирьякова.
parallels
12 октября 2018 в 14:56
действительно, чего это гонят из цска и зенита? ммм... дайте подумать... может, потому что эти "14" - преимущественно спартачи? либо играли в спартаке, либо уехали в европу из спартака. если уж совсем правильно называть, то "письмо спартачей".
upd: подсчитал на википедии. 10 спартачей, остальные всякое там динамо.
kolpankolpan
12 октября 2018 в 14:46
дружище ,родина это там где ты родился ,а не команда по футболу,вот когда научишься не ставить знак равно между этими двумя понятиями тогда тебе будет легче уловить суть . Сборная по футболу это профессиональный сплрт и там нет места патриотизму,только холодный рассчет
Клоун,везде в жизни расчет.Не выключишь воду в ванной зальет напрочь.Пойдешь на красный собьет машина.Однако кроме расчета голой материи существует язык морали и разума.Это язык цивилизации.И если не следуешь хотя-бы лицемерно, получаешь как Шалимов или Аршавин -моральную зарплату и отношение людей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100