Макаров: «Многие в 17 лет не могут преодолеть переход во взрослый футбол»

25 февраля 2020, 09:06

Бывший голкипер «Зенита» Александр Макаров рассказал о проблемах молодых игроков при адаптации во взрослом футболе.

Многие в 15-17 лет не способны преодолеть переход во взрослый футбол. А системе нужны квалифицированные игроки, с набором определенных качеств. Умный, но медленный — не проходит. Быстрый, но с ограниченным игровым мышлением тоже не пройдет. Конкуренция очень серьезная. Держать и помогать, из-за того, что ты местный, никто не будет. И это правильно.

Я вижу, что условия в «Зените-2», молодежном «Зените» такие, что игрокам можно совершить быстрый рывок наверх. Если они талантливые. Им все объясняют, все дают. Лимит, положение о доморощенных — только на руку молодым. Не раскрыл тут свои возможности — пожалуйста, уходи в аренду, проявляй себя, за тобой будут следить. Но при этом никто не будет заигрывать тебя просто так за основу и ждать, пока ты начнешь соответствовать. Ставки слишком высоки.

Вот ты стал «космонавтом», условно говоря, тебе доверили лететь в космос. И надо там не потеряться. Искусственно вводить молодежь, конечно, можно, но при этом будет совершенно другой результат. А результат — во главе угла сейчас в спорте.

Обсудить
Все комментарии
Cергей Герасимов
26 февраля в 13:20
Лакмусовая бумажка - еврокубки, там этот пресловутый "результат"как раз налицо.
Еврокубки - это лакмусовая бумажка нашего пешкомно-продажного чемпионата.
Cергей Герасимов
26 февраля в 13:19
Всё правильно, но многое зависит и от тренера.
Тренер тут лицо вторичное. Если парень в 16-18 не соответствует хотя-бы уровню запасного, то на поле он будет выходить в лучшем случае с проходными соперниками. И то не в основе. А если парень готов и функционально, психологически и технически.. посмотрите сколько в Европе и Америке мальчишек в 16-17 являются игроками обоймы или основного состава.
У нас кроме функциональной (технической) подготовки ничему в школах и академиях не учат. В итоге мальчишки психологически не готовы попасть в команду взрослых мужиков. А психология в данном случае влияет и на игровые качества.
Игорь Акинфеев же смог стать в 17 лет основным кипером. Хотя тогда рассматривался вопрос о приобретении вратаря в основу. Без психологической уверенности Игоря, которая можно сказать заставила руководство клуба и тренера поверить в его готовность, его бы еще 2-3 года на лавке мариновали.
Макаров как раз и говорит о психологической неготовности юношей. Поэтому многие в итоге и не могут раскрыть свой потенциал. А вот аренды в ФНП, ПФЛ как раз могут такую уверенность дать. Заодно и игровые компоненты улучшить.
Сп62
25 февраля в 09:34
Всё правильно, но многое зависит и от тренера.
Klaksvikar Itrottarselag
25 февраля в 09:26
Лакмусовая бумажка - еврокубки, там этот пресловутый "результат"как раз налицо.
Zenit_84
25 февраля в 09:18
Надо работать над этим
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100