Шпрыгин: «Преследования фанатов никогда не прекратятся»

22 сентября 2020, 13:41

Бывший глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин порассуждал о преследовании футбольных фанатов со стороны правоохранительных органов.

Это никогда не прекратится. Будет только жестче. Я сравниваю эту ситуацию с ситуацией на дорогах столицы, когда через каждый километр камеры и ты не можешь увеличить скорость. Так что вариант таков: либо перестроиться и жить по правилам, либо намеренно нарушать и платить, либо терпеть или выезжать раньше, смотреть навигатор, чтобы не опаздывать. Так и в футбольном фанатизме: все группировки есть во внутреннем списке прокуратуры, который законодательно не регулируется, составляется по убеждению сотрудника. Если считают, что конкретный человек хулиган, то его заносят в свой список. А потом с людьми проводится так называемая профилактика.

Сейчас все поменялось, полиции в принципе нет на аренах, все регулируют стюарды, но в случае возникновения беспорядков полиция не только их локализует, но и затем выискивает каждого, ни один виновник не уйдет, всех знают поименно, день, два, три ко всем приходят в одно время рано утром. Там, где с трудом можно создать уголовное дело, притягивают за уши, возбуждают, а уже в рамках уголовного производства получают широкий спектр возможностей: вызывают на допросы, приходят с обысками, уносят целыми сумками личные вещи. Я, например, уже четыре года не могу забрать медали деда — ветерана Великой Отечественной войны. Мне не отвечает прокуратура, не присылают ничего обратно.

Фанаты должны понять, что ничего не изменится, они должны повзрослеть, по-прежнему любить футбол, ходить на стадион, но находить форму поддержки доступную. Что толку жечь фаер, если он категорически запрещен ФИФА и УЕФА и из-за него еще потом на два года внесут запрет на посещение матчей? В том же Питере используют безопасные стробоскопы, придуманные пожарниками. Должны быть общественные организации, как в свое время ВОБ, чтобы их слушали, чтобы болельщики могли отстаивать свои права, заявлять позиции и вести цивилизованный диалог. Иначе будет только хуже, если этот вопрос не озвучить и не начинать говорить. Потому что все боятся, сидят по принципу «абы мне не прилетело». Перепуганные. Никто ни о чем не хочет заявлять. Но когда в личных беседах общаешься, то, конечно, большое количество подобных вопросов возникает со стороны фанатов.

В 2016 году, после беспорядков в Марселе, где россияне побили англичан, и это был международный скандал в преддверии чемпионата мира. После этого начал закручиваться механизм. Страна была другая, у полицейских тогда были другие заботы — чтобы не было драк в городе. В лесу подрались, носы переломали друг другу, это никого не волновало, все на это глаза закрывали. Болельщики выпускали пар и не имели претензий. Да и сейчас в лесу если подеретесь, никто с обысками не придет домой. Только не надо это в Интернет выкладывать. Но единственное, могут в лесу откровенно принять, такое тоже случалось.

Неотвратимость наказания, как я уже говорил, наступила после Марселя, именно тогда активно занялись болельщиками. Вот трибуна на 10 тысяч человек, из них 250 активных, которые всей трибуной руководят. Каждого взяли на контроль, любое происшествие на стадионе наказывалось. Все ходили и понимали, что ничего фанатам за эти нарушения не будет, но все заберем: личные вещи, флешки и так далее. На работу приходили, таким образом усмиряли. Единственный вариант противостоять системе — пытаться ее же методами действовать. Сейчас фанаты постепенно взрослеют, нанимают адвокатов, отбивают решения, посылают апелляции. Жизнь меняется, не может уже быть в 2020-м, как в 1990-е, когда после матча около стадиона друг друга арматурой убивали.

Болельщикам надо защищать себя самостоятельно. Либо обращаться в соответствующие инстанции, которые могут помочь. Например, в Премьер-лиге есть одна, предоставляет юридическую поддержку. Если футбольный болельщик звонит (у них договор с лигами), они ему автоматически дают адвоката, объясняют подробно, как вести себя по протоколу. Болельщику надо прежде всего контролировать себя и свои действия.

Недавно четверо фанатов ЦСКА были осуждены на сроки от 6 до 11 лет за драку.

Обсудить
Все комментарии
Дмитрий Климович 3
22 сентября в 14:20
Только нашим дают огромные сроки,остальным просто грозят пальчиком!
ДАША Д
22 сентября в 14:00
На фанатов легко повеситьб все промахи организаторов.
STVA 1
22 сентября в 13:42
Здесь он прав
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100