• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Рома, ты дома!

18 июля 2014 2014, 23:00
Рома, ты дома!
Шутливым хэштегом из заголовка болельщики «Спартака» встретили Романа Широкова, который, наконец, официально стал «красно-белым». «Соккер.ру» обсуждает заметное пополнение москвичей, ведь 33-летний полузащитник однозначно усилит команду.

Тот случай, когда футбольные аспекты перехода игрока на поверхности, но нравственная сторона вопроса не дает покоя многим пытливым умам. Хотя, сложно было не заметить, как разительно изменилась риторикаРома, ты дома! болельщиков «красно-белых» за полгода. Зимой, когда в СМИ просочились первые вестники стартующей эпопеи, мало кого из спартаковцев радовала перспектива подписания Широкова, недовольных хватало, но одно дело встречать лучшего российского игрока двух последних сезонов в чемпионском «Спартаке», а совсем другое – в команде, занявшей шестое место. Но в этом-то все и дело – «Спартак» уже больше десятилетия не подтверждает высокий статус топ-клуба титулами, отчего жажда побед перевешивает надуманные принципы, сложившиеся в свете интересных отношений «красно-белой» торсиды и новичка.

В то же время, не нужно переоценивать масштабы мнимого конфликта, в ходе которого Широков, грязно ругаясь «хрюшками» и не считая «Спартак» за соперника на словах (при этом играя каждый раз с удвоенным вдохновением против «не соперника»), посылал в эфир сигналы конкретным людям из своего окружения. В ответ же самого футболиста в нецензурной форме прославляли в тысячи глоток, не боясь, что это услышат дети и женщины. По признанию самого Романа, 99% его друзей болеют за «красно-белых», в том числе – отец и крестный, люди, которые привели его в футбол. Из «троллинга», Рома, ты дома!адресованного знакомым, раздули целую историю, желая Широкову вечно гореть в огне красно-белой инквизиции. Естественно, Роман – далеко не паинька, он тоже может заложить несколько этажей на русском традиционном, но если разобраться, то питерский «Вираж» получил от него больнее и жирнее, несмотря на то, что поддерживал клуб, за который он выступал. И дебилы были, и жесты недвусмысленные.

Да и не о человеческих качествах этот разговор, пусть болельщики «Спартака» и хотели бы видеть в составе любимой команды исключительно игроков, которые в разрезе образуют красную и белую половинки. Трепетно оберегаемый ореол чистоты неоднократно осквернялся хамскими поступками руководства, футболистами-рвачами и постоянно – людьми, которые получали деньги в клубе, имя которого для них всегда было пустым звуком. Широков, по крайней мере, понимает, куда он попал, и чего от него ждут, он перешел из стана принципиального соперника – и в этом вся его «вина», урона имиджу клуба он пока не нанес, так за что судить изволите? Тем более, спортивная составляющая этого перехода, как ни крути, перевешивает этические противоречия в душах – на футбольном поле Роман может стать недостающим элементом ансамбля, который замучился терпеть неудачи.
Рома, ты дома!
Есть удачный пример Андреа Пирло, который в схожем возрасте сменил «Милан», где провел десять лет и завоевал кучу трофеев, на не самый дружественный «Ювентус» и помог туринцам прервать чемпионскую засуху, трижды с трех попыток выиграв «Скудетто» на новом месте. Широков, подписав контракт со «Спартаком», наверняка не думает о том, что уже выиграл свой последний трофей в карьере, он вообще отягощен духом победителя, ненавидит проигрывать. К тому же, помогут выступить вдохновенно реваншистские настроения – в «Зените» ему не дали сказать последнего слова, значит, попытается вставить фирменную перченую реплику, облачившись в красно-белые цвета. Дополнительная мотивация – тоже на руку «Спартаку», хотя и без нее нет никаких сомнений, что Широков отдаст всего себя новому клубу, тем более ему нести ответственность не только перед безликой, хотя и могущественной, массой торсиды, но и перед близкими людьми – отцом, крестным, 99% процентами друзей. Они точно не поймут, если Роман вдруг начнет валять дурака.

Хотя это совершенно не в его характере, а наличие колючего нрава – в данном случае плюс для «красно-белых», ведь многие беды происходили из-за того, что годами не находилось стабильного вожака на поле. Был один лидер на Рома, ты дома!тренерском мостике, но его эгоцентризм себя не оправдал, тем более Карпин то ли из ревности, то ли по недосмотру так и не воспитал плеяду заместителей из числа футболистов. Широков – это готовый вожак, одновременно являющийся остроумным игроком, значимость которого легко было обнаружить на примере сборной России, оставшейся без своего капитана на чемпионате мира. Дисциплина и организованность – это прекрасно, но грош цена команде, не умеющей быть хитрой, отказывающейся от искр нетривиальных решений. Разговоры о вырождении и ненужности плеймейкеров ведутся не первый год, но они от лукавого – мозговой центр необходим, просто размываются границы творчества, свободные художники на позиции «десятки» уступили место разномастным выдумщикам, которые уходят на фланги и прячутся в глубинах полузащиты.

Широков ближе к традиционным образцам диспетчера, но в наши дни сложно сыскать хавбека, освобожденного от работы в прессинге, а у Романа за плечами богатый опыт игры на оборонительных позициях, что оставляет заметный зазор для тактических изощрений – какую бы схему ни предпочел Мурат Якин, место для мастеровитого новичка найдется. Правда, Широков будет в неравных условиях с конкурентами, ведь его возвращение в строй планируется к октябрю – в разгар сезона, когда схемы уже будут наиграны, как и игроки под них.Рома, ты дома! Собственно, состояние здоровья – это единственное, что может помешать успешной карьере Романа в «Спартаке», ведь в его футбольных талантах сомнений нет, а полузащитника с таким креативным кругозором в стане «красно-белых» не бывало со времен бразильца Алекса.

При этом сложно не согласиться с признанным и горячо любимым в спартаковской среде гением тонкой игры. Федор Черенков справедливо замечает, что в одиночку Широков не сделает «Спартак» чемпионом, но и это мнение можно парировать – полностью здоровый Роман точно повысит шансы на создание команды, готовой бороться за самые высокие места. «Красно-белым» сейчас в первую очередь нужно думать не о золотых медалях, а о формировании коллектива с узнаваемым футбольным лицом, в чертах которого исторически находилось место хитрому прищуру комбинационной игры и улыбчивым «кружевам», с которых давно пора стряхнуть многолетнюю пыль. С Романом Широковым, его созидательными талантами и лидерскими задатками это сделать будет проще, чем без него.
Поделиться
 
Rambler's Top100