• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Большой выбор Хосепа

16 декабря 2015 2015, 21:30
Большой выбор Хосепа

«Соккер.ру» склонен верить слухам – похоже, Гвардиола покинет «Баварию» по окончании сезона. Но официально о решении уведомит на следующей неделе, а пока есть смысл разобраться в ключевых вопросах, ведь на кону будущее тренера и великого клуба.

Почему остаться?

Никогда ничего в последнюю секунду не делали? Курсовую работу, например, или уборку по дому к приходу гостей? И ключевые решения нередко принимаются в авральном режиме, поэтому даже если сейчас испанские газеты уверены, что Гвардиола уходит, есть вероятность, что испанец за неделю передумает. Сначала напомним о важных причинах, которые могут его толкнуть на подобный шаг, а потом о ключевом нюансе. Немаловажно, что Хосеп привык к Германии – стала роднее, чем была, еще лучше выучил язык, познакомился с культурой, привык к повседневной жизни. Семья, опять же, тоже стала болеть за «Баварию», жена постоянно твердит мужу, чтобы ставил тот же состав, что выиграл предыдущий матч - видать, именно из семейной вредности Гвардиола так редко повторяет выбор дважды подряд. А если серьезно, то если поначалу Хосеп стал ломать «Баварию» под себя, смотрелось это дико, теперь сделал несколько шагов назад, а получилось куда лучше. Испанец не врет, когда говорит, что для него честь работать с такими игроками в таком клубе, немецкий  монстр со временем стал для него родным дракончиком, а тренера приняли в Мюнхене. Но важно даже не это, как не важны деньги – говорят, «Бавария» предлагает 20 миллионов евро в год. Важно внутреннее желание. Ключевая причина, почему Гвардиола может остаться – интуиция подскажет в последнюю секунду. В Германии он адаптировался, под его руководством трудятся большие игроки, с которыми много чего можно выиграть. Зачем ему эта Англия?

Зачем уезжать?

Большой выбор ХосепаЗавершающий матч «Баварии» в году на «Альянц Арене», световое представление и надпись «Спасибо за все!» в руках футболистов можно трактовать и как отсылку к расставанию с Гвардиолой, не только как благодарность болельщикам за шумную поддержку на протяжении года. Но как бы тренера и его подход не любили, давайте напомним о важной тенденции в этой профессии – почти никто не работает долго на одном месте. Как видите, даже известные тренеры не могут в современном мире не менять прописку годами и десятилетиями. Например, на днях Луис Энрике неожиданно сказал, что после завершения работы с «Барселоной» хочет годик отдохнуть. То есть он даже не допускает, что будет возглавлять каталонцев целых пять или десять лет. До этого Карло Анчелотти взял паузу, сославшись на проблемы со спиной, которые ему не очень мешают, судя по всему, ведь вовсю ведутся переговоры о новом месте работы. Но если речь о «Баварии», то итальянец отдохнет именно год, как это уже делал Гвардиола после ухода из «Барселоны». Возможно, самое время передохнуть и старине Моуриньо – одной из причин неудач «Челси», который ходит по дну, является упрямство Жозе, который еще в «Реале» позволял закрадываться сомнениям насчет правильности решений наставника. Много лет португалец на вершине, и хотя была «передышка» в «Интере», где в чемпионате не было сложных матчей, сейчас темп убивает гениальные идеи и делает Моуриньо скучным. Вот Хосеп и не хочет заржаветь.

Что будет с «Баварией»?

Если по завершении сезона Гвардиола будет чемпионом Германии и обладателем кубка чемпионов на десерт, то он пожалеет, что остался. Вот еще одна причина, чтобы уехать – новый вызов. Время для завоевания немецких трофеев остается, но о будущем надо подумать уже зимой, чтобы «Бавария» успела подыскать наставника. Разумеется, для такого толкового клуба, особенно после того, как они поверили в Ван Гаала, нужен спокойный человек, вроде Хайнкеса. Юпп вряд ли вернется, хотя мог бы теоретически, так что кандидат очевиден – Анчелотти. Это новый вызов, идеальный условия, ставка на Лигу чемпионов – все, как Карло любит. В Мюнхене работать легко и весело, невзирая на давление, поскольку атмосфера правильная. Хотя если канадская жена итальянца захочет жить среди людей, говорящих на английском, то выберут «Манчестер Юнайтед» или тот же «Челси». И тогда останется вариант с сыроватым наставником, вроде Маркуса Вайнцирля – тренера «Аугсбурга», и бывший игрок второго состава «Баварии» в состоянии подхватить команду после Гвардиолы, но вряд ли боссы клуба рассчитывают на него в первую очередь. Возможно, уже подписан предварительный контракт с Анчелотти и в матчах нового года Карло даже увидим на трибунах. Хосеп ведь тоже готовился к переезду в Германию, так что если на следующей неделе испанец заявит об уходе, итальянец за полгода подучит немецкий и все у него на новом месте сложится. А не сложится – всегда можно своровать человека у «Боруссии» из Дортмунда. Шутка, Тухеля вряд ли возьмут, он пока не доказал, что круче того же Клоппа. Но в любом случае, «Бавария» из тех команд, которые и после Гвардиолы могут побеждать.

Куда, если не в «Спартак»?

Большой выбор ХосепаГлавный претендент на Гвардиолу – «Спартак», это само собой разумеется. Однако скорее Хосеп выберет не москвичей, и даже не «Реал». В Англии будет новый дом семьи Гвардиолы, и не случайно они уже жили в США и были всем довольны, хотят вернуться в похожую среду. Лондон гламурнее Манчестера, так что жена может подстегнуть к работе с «Челси», хотя скорее отправится восстанавливать репутацию «Юнайтед» или попробует засветиться в «Сити», вернее, засветить самих «горожан», ведь играть они умеют, только делают много вещей откровенно неправильно. Впрочем, если к Моуриньо и Ван Гаалу претензий море, то Пеллегрини хотя бы дядька хороший. Но и его не оставят, если Хосеп согласится работать с «Манчестер Сити». Выбор огромный, чемпионом Англии сейчас стать много ума не надо – у каждого претендента на испанца составы шикарные. Хотя круг может сократиться, если Абрамович вспомнит, что ему нужно выложить 55 миллионов ради увольнения Моуриньо. О деньгах и Хитцфельд цинично вспомнил – мол, Гвардиола уедет, поскольку англичане дают больше. Но ведь это не так! Даже огромные корпорации, такие как «Реал», «Бавария», «Челси», «Манчестер Юнайтед», зависят от тренеров и не могут ими помыкать. Именно наставники решают, где будут работать дальше, деньгами их не заманить, всюду платят щедро. Никого уже не удивляет, когда менеджер уходит из «Баварии» или «Барселоны», покидает «Реал» или не хочет принимать предложение ПСЖ. Успешных в этой профессии сравнительно немного, людей с безупречной репутацией так мало, что в этом сезоне Бенитес руководит «Реалом», а Ван Гаала не выгнали из «Манчестер Юнайтед». И Гвардиола наглеет настолько, что из идеально отстроенного клуба «Бавария» может уехать в английскую глушь, чтобы вдохнуть искру футбольной современности в одну из тамошних команд.

Поделиться
 
Rambler's Top100