• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

10 лучших бомбардиров АПЛ в истории

18 января 2016 2016, 17:15
10 лучших бомбардиров АПЛ в истории

Руни побил рекорд Анри по количеству голов за одну команду в АПЛ, но Уэйн вряд ли станет первым в истории по общему количеству точных ударов. «Соккер.ру» напоминает о других выдающихся форвардах, оставивших след в новейшей истории английской лиги!

Алан Ширер (260 голов, 441 матч, 0,59 мячей за игру). Играл всего за два клуба после основания Премьер-Лиги – «Блэкберн» и «Ньюкасл», и хотя лишь раз был чемпионом, стал популярной легендой, поскольку колотил голы старательно и постоянно. Много лет представлял «сорок» - лучший их бомбардир в истории, автор рекордного количества хет-триков в рамках АПЛ. Руни нужно забить еще семьдесят голов в чемпионате Англии, чтобы обойти коллегу, а пока самый результативный – его грозность Алан Ширер.

Уэйн Руни (191 гол, 425 матчей, 0,44 мячей за игру). Вчерашний рекордсмен, как нередко в таких случаях бывает, против «Ливерпуля» сыграл средне - не было видно Руни на передовой до богатырского удара после отскока мяча от перекладины. Но детали забудутся, а результат останется. До двухсотого гола теперь рукой подать. Учитывая, что далеко не всегда Руни играл на острие, его показатели впечатляют еще сильнее. Уэйн старается доказать, что может вернуться на пик формы. Работа приносит плоды - голы уже вернулись, осталось забегать быстрее и дождаться, когда «Манчестер Юнайтед» станет играть качественнее.

Энди Коул (187 голов, 414 матчей, 0,45 мячей за игру). В первой тройке одни англичане. Вот и говорите после этого, что в АПЛ помешаны на иностранных звездах. Помешаны, конечно – в символической сборной всех времен найдете и датчанина, и французов, однако если говорить о бомбардирах, то приезжему сложнее забить больше всех, ведь такой игрок не может играть за много клубов десятки лет, как успешно делал Энди Коул. Форвард выступал за «Ньюкасл Юнайтед» до Ширера, но трофеи собрал уже в составе «Манчестер Юнайтед». Коул - крепкий форвард, вряд ли великий, но любящий голы и игру, не случайно столько лет доказывал мастерство.

Фрэнк Лэмпард (177 голов, 609 матчей, 0,29 мячей за игру). В первой десятке самых успешных снайперов АПЛ в истории только один хавбек. У Лэмпарда получалось забивать мячи на уровне приличного форварда. А поскольку воспитанник «Вест Хэма» много лет представлял «Челси», не удивительно, что многие легенды не добрались до показателей Лэмпарда. Даже жаль, что не завершил карьеру в составе «аристократов»,10 лучших бомбардиров АПЛ в истории но не жаль, что заглянул в «Манчестер Сити» - напомнил лондонцам, настолько хорош в центре поля и успешен у чужих ворот. Фрэнк от природы ловкий – и гол забьет, и десерт для дочери стаканчиком поймает, как недавно на отдыхе в Дубае.

Тьерри Анри (175 голов, 258 матчей, 0,68 мячей за игру). Первый иностранец и единственный однолюб в этой легендарной для Премьер-Лиги десятке, заодно и самый эффективный. Мсье Анри не прочь заменить Венгера на посту главного тренера «Арсенала», когда его наставник уйдет на пенсию. А пока инопланетный форвард освоил профессию эксперта. Анри запомнился как очень хитрый и находчивый форвард, чемпион всего на свете, пусть и для победы в ЛЧ пришлось съездить на заработки в «Барселону». Но и в «Арсенале» он был чемпионом, часто создавал маленькие шедевры в больших матчах. Тем, кто не застал Анри на пике формы, можно лишь посочувствовать.

Робби Фаулер (163 гола, 379 матчей, 0,43 мячей за игру). Прирожденный хулиган – на лице написано. У «красных» сейчас нет результативного форварда, нет человека, у которого было бы прозвище «бог», но когда-то такие люди были. Любитель хулиганистых празднований голов Робби запомнился многим, когда попутал  разметку с запрещенными наркотическими веществами, хотя в его «послужном списке» намного больше проделок. Фаулер пил, провоцировал, кутил с Робби Уильмсом и другими британскими знаменитостями, делал гомофобные замечания и не отказывал себе в развлечениях.

Майкл Оуэн (150 голов, 326 матчей, 0,46 мячей за игру). Классные у «Ливерпуля» были нападающие, ведь Оуэн вполне мог стать примером для Руни, если бы прыткого дебютанта сборной Англии обошли стороной травмы. Но Майкл и на одной ноге успел наколотить много мячей за «Ливерпуль», вырвать неожиданный «Золотой мяч», поиграть за «Реал», а потом долго пытался вернуться, избавившись от травм. Но Майкл даже после всех неприятностей - счастливый человек. Любит свою семью, ферму с лошадьми и утками, является пилотом вертолета, так что его жизнь дорогая светла. Хотя нотки горечи есть в каждом воспоминании об Оуэне - мог забить не меньше, чем Уэйн.

Лес Фердинанд (149 голов, 351 матч, 0,42 мячей за игру). Как и Энди Коул, забивал в рамках АПЛ за шесть разных клубов. И хотя кузен популярных братьев Фердинандов не смог в итоге вырасти в нападающего международного урлвня - почти не играл за сборную Англии, не представлял ведущие клубы, но за много-много лет Фердинанд наиграл на легендарный статус. И получил Орден британской империи, то есть Леса не забывают в пределах старушки Англии,10 лучших бомбардиров АПЛ в истории пускай и не посвятят никогда  в рыцари – Фердинанда, как недавно Лэмпарда, наградили самым скромным орденом из королевской серии.

Тедди Шерингем (146 голов, 418 матчей, 0,35 мячей за игру). Как и многие приличные английские нападающие, играл за «Манчестер Юнайтед», представлял «Тоттенхэм», причем дважды – до переезда под крыло Фергюсона и после ухода, забил тот самый гол в финале «Баварии» - не решающий, но переломный. Тедди, как и многие английские легенды девяностых и начала нового века, не смог полностью раскрыть потенциал в сборной Англии, игравшей тогда, мягко говоря, спорно, зато за двадцать шесть лет в футболе – представьте себе, у Шерингема завидное здоровье, забил столько, что наличие Тедди в этом списке ожидаемо.

Робин ван Перси (144 гола, 280 матч, 0,51 мячей за игру). Когда-то голландец думал, что в Англии будет играть только за «Арсенал», но потом был «Манчестер Юнайтед» и долгожданный чемпионский титул. И если бы потерявший в цене Робин вернулся в АПЛ, забив всего семь мячей, то переместился сразу на седьмое место в списке. Робин вместе с Анри представляет иностранный легион, и понятно, что в ближайшее время третьего не будет, ведь всего двадцать четыре человека забивали сто и более мячей. А у Дефо даже есть шанс вытеснить Ван Перси из десятки. В таком случае Анри, рекорд которого побил Руни, останется в гордом легионерском одиночестве. Английская лига в смысле самых результативных форвардов в истории – очень консервативный турнир.

Поделиться
 
Rambler's Top100