• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Символ эпохи, когда в России любили футболистов

21 июля 2017, 16:00

Исполняется восемьдесят лет со дня рождения Стрельцова, и «Соккер.ру» находит разницу между старыми и новыми временами – изменилось отношение к футболу и игрокам.

100 000 болельщиков на матче «Торпедо»

Футболисты стрельцовской поры не зарабатывали миллионы, а в профессиональном плане были рабами бюрократии, которая запрещала многое. Но готовила та спортивная пирамида мастеров международного уровня. Не обеспечивала доступность благ, зато разрешала народную любовью. Тогда люди обожали футбол. Например, на матч Кубка СССР 1957 года между «Спартаком» и «Торпедо» пришло 100 000 зрителей! На игру чемпионата между этими же командами в том же году собралось 70 тысяч фанатов футбола.

Такую аудиторию сейчас только большая игра сборной России на «Лужниках» может собрать, но не факт, что качество зрелища будет соразмерным. В тех больших матчах ведь играли Симонян, Валентин Иванов, Нетто и Стрельцов. И молодой веселый Эдуард, который выходил на игру, словно на праздник, представить не мог, что скоро его карьера оборвется. Зато прекрасно понимал, что за сборную СССР играть – честь, а не способ заработка. Пусть сборникам и добавляли пару рублей в месяц за статус, Яшину и его коллегам за победу на Евро-60 денег в будущем не дадут – не было положено.

Проще говоря, чиновники призовые от УЕФА – большие, к слову, припрятали от чемпионов Европы. Конечно, на фоне колхозника или рабочего завода ведущие советские футболисты жили, как сыр в масле, но ограничений было намного больше, чем сейчас. И смысл у игровой дисциплины был другой, скорее как теперь в западных клубах, где свободы у игроков больше, но требования четкие. За пределами поля советские футболисты позволяли себе и сигареты, и алкоголь, и бессонные ночи, но играли заметно успешнее.

Российский игрок из мировой элиты

Пусть игроки 60-х были в основном субтильными – еще не было культа атлетизма, конкретно Стрельцов по подготовке опередил время. Заметно опередил. Это уже такой себе Руни – невысокий, но очень мощный форвард. Только техничнее: пасы пятками, обводки, повороты. И мощный удар! Стрельцов рано раскрылся, с шестнадцати лет постоянно набирал. Разговоры о том, что международные эксперты ждали от Стрельцова в Швеции на ЧМ-58 прорыва – не выдумка.

О Пеле не все знали, в Европе не видели, не каждый в него верил. Как вы по радиорепортажу можете оценить футболиста в 17 лет? Так, слушок проскочил, что есть шустрый бразилец, а вот Эдуард еще в 1957 ворвался в десятку лучших игроков Европы, иностранные журналисты бывали на матчах «Торпедо». И в двадцать лет Стрельцов оказался седьмым в рейтинге «Золотого мяча», соседствуя с Бэйлом своего времени – валлийцем Чарльзом. Опередил Игоря Нетто, Льва Яшина, Божика и Хенто. Причем у Стрельцова было 12 баллов, всего на три меньше, чем у Копа и Эдвардса – французского мастера и главного таланта мира из Англии, который через год погибнет в Мюнхенской катастрофе.

А если брать игроков строго его амплуа, то получается, что Стрельцова считали третьим центральным нападающим планеты – после Кубалы из «Барселоны» и Чарльза из «Ювентуса». Смолов или Дзюба в аналогичном списке – рядом с Суаресом и Левандовски, оказались бы только в шутку. Понятно, что выиграть Евро-60 со Стрельцовым в атаке сборной СССР стало бы куда проще. Как и сильно выступить в Швеции, где Бразилия явила миру вундеркинда Пеле.     

Осужденный по странному делу

Сначала были восторги, высокие международные оценки, а потом случилась знаменитая ночь, заявление об изнасиловании, суд и приговор. «Кумира молодежи» решили показательно выпороть. Версий такого решения много, в принципе, любая подходит, товарищ Хрущов не отличался железной логикой и мыслителем не был, многое мог одобрить с легкой колхозной руки. Правда, ни одна из версий не указывает на железную вину Стрельцова. Поскольку, похоже, Эдуард был настолько пьян, что завалился спать.

Проснулся – арестовали, судили, дали 12 лет, через шесть лет получил условно-досрочное, но представьте себе – до сих пор не догадались пересмотреть дело и отменить приговор. Сегодня восемьдесят лет со дня рождения легенды, а покопаться в бумажках и реабилитировать хотя бы посмертно, если есть основания, не хотят. А ведь Стрельцову испоганили жизнь, семь лет карьеры – золотые годы с 21 до 27, псу под хвост. Пеле за это время стал великим, Яшин взял «Золотой мяч», Эйсебио и Бест появились на футбольном небосводе.

А Стрельцов после тюрьмы пошел на завод, ведь не сразу дали разрешение играть в футбол. Тогда лицемерие подталкивало к созданию неких «моральных стандартов», в которые молодой румяный Эдуард не вписался. В тюрьму шел парень «кровь с молоком», вроде Де Брюйне или Подберезкина на вид, а вернулся лысоватый приземистый старик – в 28 лет так изменился… Конечно, отчасти сам виноват – звезд футбола, которые обходили стороной бурные гулянки, не обвиняли в изнасиловании, но случай уникальный и трагический.

Непонятно, виновен или нет? Сам Эдуард в разговорах с друзьями всегда отрицал вину, хотя редко поднимал тему. У человека было о чем помолчать. И, к сожалению, не получилось пожить, ведь восемьдесят лет – не возраст, а Стрельцова нет вот уже двадцать семь лет! Например, легендарному немцу Уве Зеелеру сейчас столько лет, бодрый Фергюсон лишь на пять лет моложе, а Никита Симонян на 11 лет старше! Впрочем, это исключение, нередко народные любимцы в России долго не живут. Великие актеры, певцы, футболисты уходят, а кто же остается?

Ключевой российский нападающий

Если брать глобально, то более мощного и признанного футбольным миром российского форварда не было. Найдутся успешные советские нападающие родом из других республик, но Стрельцов – сам по себе. Мастер был знатный, даже после возвращения в футбол умудрился вернуться в рейтинг «Золотого мяча» в 1967 году, до того как получил травму и закончил с футболом. Можно ли назвать Стрельцова лучшим полевым игроком в истории российского футбола? Наверное, ведь не могут эксперты его времени одновременно ошибаться.

Хотя в случае Стрельцова гений не реализовали. Ветераны футбольного труда, игравшие с Эдуардом Анатольевичем, выдают одинаковую штампованную характеристику - простой, невероятный на поле и приятный за дружеским столом парень.  Да, выпивал, мог сильно набраться, как многие из его поколения футболистов. Причем не только в СССР, но и в Англии. Любил повеселиться, не всегда знал меру. Но ему было двадцать лет тогда! Вполне мог нагуляться, тот же Роналду нагулялся – Криштиану в Манчестере любил повеселиться, но все успел, как подобает сильному спортсмену.

А самому одаренному российскому футболисту в истории – даже у Яшина исходные данные вряд ли лучше, полностью сломали карьеру судом и вердиктом. Независимо от того, виноват или нет – а скорее нет, есть повод для сожалений, перспективы были небывалыми. Но такова судьба человека – нельзя получать все, чего хочешь. Другое дело, что за последние шестьдесят лет в России и разучились воспитывать игроков уровня Стрельцова, и мастерства у новых поколений нет, чтобы совмещать загулы и классный футбол, если уж без этого не умеют.

У молодого Эдуарда было здоровья на троих, мастерства – на команду, и хотя никто не отрицает, что легендарный форвард «Торпедо» и сборной был классическим футболистом своей эпохи – как только получал деньги, то сразу находил повод посидеть с друзьями, появись гуляка с такими данными сейчас, его бы на руках носили. Ведь Эдуард успевал тренироваться и классно играл! Признание в футболе надо заслужить мастерством, а «Стрельца» любили безмерно. Что намекает на технику, удар, голы и класс не хуже, чем позиция в мировом рейтинге.

Время поэтов от футбола ушло

В новые времена не было ни одного человека, способного повести за собой толпу болельщиков и получить безусловное народное призвание. На Стрельцова и легендарное «Торпедо» мечтали посмотреть, а сейчас остается лишь память о таких легендах и пустые места на трибунах. Но важно помнить, что 21 июля 1937 года родился знаковый для российского футбола нападающий – с показательной судьбой. А 21 июля в 1990-м ему было суждено умереть в московской больнице, страдая от онкологического заболевания.

Эдуарду Анатольевичу было всего пятьдесят три. Много времени прошло, но важно не забывать. Ведь одна из причин, почему российский футбол там, где сейчас находится – отсутствие преемственности, уважения к былым поколениям и умения представителей прошлых эпох передавать мастерство. Во Франции Мбаппе за 190 миллионов евро всегда может поучиться у Анри и восторгается Зиданом, в Германии молодые вратари смотрят на нестарого Нойера, в Бразилии все меньше людей, которые хорошо помнят Пеле на поле, но достаточно тех, кто рос вместе с Роналдо.

В России новым нападающим даже поучиться не у кого, если метить в форварды «Барселоны» и МЮ. Да и не готовят их так, как раньше, хотя система по-прежнему замкнутая. Забивать мячи – особый талант и навык, и если посмотреть любой матч золотой сборной СССР – сразу понятно, что на поле футболисты мирового уровня. И именно Стрельцову, который не успел сыграть на Евро-60, суждено было стать символом всего российского футбола. Если нетипичная судьба Яшина – о характере, преодолении ненависти толпы и стойкости, то история Стрельцова – о непростой судьбе гениев.

Как у Высоцкого: «Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт». Карьеру Стрельцову прирезали за то, что был опасен и любим толпой? Уже не узнаем, но сломали судьбу футболисту в двадцать лет, совсем мальчишкой был. Опередил хулигана от литературы Пушкина, подбит быстрее самого Владимира Семеновича. И ушел из жизни нестарым, как актер Андрей Миронов. Но хочется верить, что современные болельщики будут знать, кто такой Эдуард Анатольевич. Пусть существует лучик надежды, что когда-то в России появятся футболисты настолько высокого уровня. Ведь Стрельцов, Иванов, Нетто, Яшин доказывают – большие мастера были!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
23 июля в 13:58
Автор переусердствовал..
22 июля в 00:32
Да ббыли игроки,а сейчас игрочишки!!!
alexamit ответил rubin kazzzan
21 июля в 21:55
Если не обкурятся и не обколятся.
Migelito ответил d_fincher
21 июля в 20:34
Спасибо за Ваши слова. Выразили мои мысли)
21 июля в 20:02
Ничего вырастут у нас новые Яшины и Стрельцовы! Лет эдак через 150))
21 июля в 19:21
Согласен с тобой!
D.Trump ответил goodbyegoodboy
21 июля в 18:10
Тогда керосинили другим)))
21 июля в 17:38
Стрельцова уважали болельщики всех клубов СССР за мастерство,технику и гениальность на поле. Такими были также Кипиани,Черенков.
21 июля в 17:36
Да, меня папа назвал в честь Эдуарда Стрельцова в 1966 году...)))
21 июля в 17:31
У нас была достойная сборная, пока в ней был костяк московских клубов. Как только костяк стал из киевлян все изменилось
21 июля в 17:27
Да, раньше играли для миллионов, а не за миллионы.
21 июля в 17:25
Мне нужно было не неточность "найти", а подтверждение найти того, что я видел своими глазами (Стрельцов на фоне Логофета и Вадима Иванова). А игру он понимал на редкость. В этом смысле он походил на Круиффа и Марадону, хотя они все играли по-разному. Месси, на мой вкус, хуже понимает.
21 июля в 17:21
Скорость была еще в 1968 году. Точнее - скорость для рывка. А бегать всю игру - так он и в молодости не бегал. А вот в 1969 г. сказалось отбывание в местах лишения свободы (у него там "обмен веществ повредился" и нарушился водно-солевой баланс + выпивки с "болельщиками". И рывок пропал.
21 июля в 17:03
Наличие статей с неточностями лучше, чем их отсутствие. Ошибка подогрела интерес и пользователь полез в вики и нашел неточность. Теперь может на это пенять автору.

Профит? Профит.

Отсутствие статей не порождает ничего, кроме забвения.
21 июля в 16:57
К несчастью тоже видел Стрельцова в игре, и сравнивать его даже с А. Бышевцем не повернется язык!!!
21 июля в 16:46
Яшин, Нетто, Стрельцов, Понедельник, Иванов и многие, многие другие... Вот это игроки были в свое время...
21 июля в 16:39
Керосинил это как Еременко?
21 июля в 16:38
Я парни видел его игру в Торпедо после отсидки в тюрьме, скорости уже не было...видно укатали его советские исправительные зоны не по детски! Но он даже пешком был самой заметной фигурой на поле выделяясь культурой паса и хитрыми ударами по воротам! Не помню, но поиграл он немного в Торпедо и по состоянию здоровья закончил с футболом!
21 июля в 16:35
Хорошая статья! Побольше таких надо писать, чтобы молодежь знала своих героев, а не только зарубежных звезд!
21 июля в 16:32
Нехорошая статья. Автор весьма приблизительно знает "тему"? Это Стрельцов "приземистый"? Ну и т.д.
Эдуард Анатольевич СТРЕЛЬЦОВ. Родился 21 июля 1937 года в поселке Перово Московской области. Центрфорвард. Рост – 182 см, вес – 80 кг. Клубная карьера: играл за «Торпедо» Москва (1954–1958, 1965-1970).
И не из-за травмы он покинул футбол, "керосинил", как говорили болельщики в 60-е годы, чрезмерно.
21 июля в 16:31
Мне,к счастью,довелось видеть Э.Стрельцова в игре ! Нет и наверное не скоро появится в российском футболе,игрок уровня Стрельцова ! Стрельцов с мячом -это завораживающее зрелище совокупность техники и силы. А из более старой истории-не помню год и номер журнала "Спортивные игры России",так там в фотографиях болельщиков и болельщиц сборной Швеции отражено мастерство Стрельцова в составе сборной-это надо видеть !
21 июля в 16:27
Да, большие мастера были.

От этого особенно обидно за нынешние клубы. Отчасти потому я болею за Спартак, что Федун воспитывает через вложение больших средств новых российских футболистов. И меня раздражают новости, что когда-то 19-летний Давыдов уже ездил на тренировку на шикарном авто с водителем, а сумку купил за 120 тысяч, Луи Витон. И где теперь наша звезда Давыдов?

Где звезда Дзагоев? Его характер, его ярость, где все это? А где Дзюба и Кокорин? Они празднуют, что их страна проиграла на Кубке Конфедерации, ездят по встречке, посылают болельщиков. Позор.

Впрочем, это не история футбола, а история эпохи. Эпоха потребления не подразумевает героев, увы.
21 июля в 16:19
Акинфеева вторым после яшина считают))) вот и пусть молодые вратари учатся бабочек коллекцианироаать))))
21 июля в 16:06
Светлая память светлому человеку.
21 июля в 16:04
Хорошая статья. Люблю исторические материалы. По моему их нужно публиковать чаще. Поэтому сам планирую выложить кое-что интересное в понедельник.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100