• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Пожалуй, сильнейшая тройка атаки в истории

03 августа 2017, 10:00

На заре футбола были великие пятерки атаки, а новый век подарил несколько троек. «Соккер.ру» прощается с выдающимся трио. Вспоминаем подвиги Месси, Суареса и Неймара!

Сколько стоило собрать и содержать тройку MSN?

Месси не достался «Барселоне» бесплатно, поскольку из его выпуска в основе в итоге появились Пике и Сеск – после возвращения из Англии за деньги, но далеко не каждый год такой успешный для «Ла Масии». Чтобы подготовить парочку профессионалов, надо за год отдавать по 10-15 млн. евро на академию. Сейчас придумали схему отбивания денег с помощью наивных родителей по всему миру, жаждущих увидеть ребенка в «Барселоне», но раньше приходилось много тратить без гарантий.

Трудно сказать, какую часть из этой суммы, пока Лионель почти четыре года готовился в академии клуба, можно приписать на счет аргентинца. Но понятно – порой надо вложить 40-60 млн. евро, чтобы отсеять десятки мальчишек и оставить одного игрока основы. Но в «Барселоне» гордятся, что на Месси потратили мало – так и запишем. По Неймару все проще и сложнее, ведь тут был суд, где адвокаты бразильца сумели доказать, что каталонцы заплатили за трансфер 57.1 млн. евро, из которых всего 17.1 млн. евро достались «Сантосу», а остальное прикарманил отец – Неймар-старший.

Бывший торговец ювелирными изделиями (хочется верить, формулировка не скрывает, что раньше папа работал в сомнительном ломбарде) всю дорогу общения с «Барселоной» умудрялся выкачивать из клуба деньги. Например, с учетом уплаты налогов Бартомеу настаивал на сумме в 86.2 млн. евро только за трансфер, а потом оплатил еще 13.5 млн. евро в виде налогов по ходу судебного разбирательства. С Луисом Суаресом тоже все понятно – не бесплатно пришел. 81.7 млн. евро отстегнули «Ливерпулю», чтобы отдал лучшего на тот момент форварда АПЛ. Даже если считать, что Месси питался солнечными лучами и на него деньги не тратили,  то трансферная стоимость тройки для «Барселоны» остается внушительной – 181.4 млн. евро.

И это без учета коррупционной составляющей, о которой говорили держатели акций Неймара и прокуроры – возможно, там еще где-то 20-30 млн. евро «потерялись». Но мы недоказанные траты не суммируем, зато собираем зарплаты игроков, начиная с сезона-2014/15, когда пришел Суарес. За первый год «Барселона» потратила 91.2 млн. евро, чтобы покрыть зарплаты звезд атаки – с учетом налогов, но без учета бонусов. Через сезон траты выросли. Суаресу отдали 18 млн. евро, 14 млн. евро отстегнули Неймару, 51 млн. евро – Месси. Итого – 83 млн. евро, даже по самой скромной оценке с учетом налогов получаем 126 млн. евро на содержание.

Примерно 52 млн. евро потратили на Месси по ходу третьего и последнего сезона тройки, на Неймара и Суареса с учетом улучшения условий отчислили в сумме не меньше 35 млн. евро. Теперь траты выросли до 85 млн. евро, с налогами получается почти 130 млн. евро. Другими словами, если бы сейчас «Барселона» не продала Неймара, то у нее появились бы серьезные проблемы. После подписания нового контракта с Месси – там больше 60 млн. евро в год, не считая подписного бонуса, отец Неймара пошел бы за новым контрактом для сына. Могли утопить «Барселону», ведь за три сезона по самым скромным оценкам на MSN потратили 528 млн. евро. Полмиллиарда за это удовольствие!

«Барселона», заработав за три сезона 1.995 млрд. евро, 26.4 % от почти двух миллиардов отдала Месси, Неймару и Суаресу. С учетом, что речь о клубе с академиями по всему миру, женской командой, мужской командой, персоналом, такой дисбаланс в структуре расходов мог потопить каталонцев.

Сколько голов и результативных передач на счету MSN?

Считаем их голы и передачи, чтобы вычислить условную стоимость одного результативного действия тройки и посмотреть, хороши ли показатели в целом? В первом сезоне, когда Суарес четыре месяца ждал дебюта из-за дисквалификации – укусил Кьеллини на ЧМ-14, тройка в сумме сыграла 151 матч. Забили 122 мяча и отдали суммарно 55 ассистов. Только в Лиге чемпионов собрали 27 голов – впечатляет, потому и выиграли турнир.                             

Через сезон общие результаты улучшились, хотя количество матчей осталось неизменным – 151 поединок. Но теперь 65 голевых передач и 131 результативный удар. Тут постарался Суарес – поднял голевой багаж из 25 мячей до 59 голов. И хотя Месси заметно сбавил – 41 гол после сезона с 58 точными ударами, прогресс Луиса и голевая стабильность Неймара, который заметно прибавил по передачам – 20 после 7, позволили сделать шаг вперед.

А в третьем сезоне фиксируем завистливость Месси – пошел снова забивать мячи, и промахи Суареса. В результате Луис забил 37 голов, а вот Месси почти вернулся на былой уровень по количеству – 54 мяча собрал. Неймар же в полтора раза меньше забил и, хотя в Лиге чемпионов у него впечатляющие восемь ассистов, статистически бразилец не сделал шаг вперед. Луис Энрике сделал из него вингера, Месси ушел в центр, в результате трио выдало худший общий год – сыграли меньше всего матчей (148), забили меньше всего мячей (111), отдали меньше передач, чем обычно (51).

Но худший сезон для них равен лучшему в истории для почти любого трио, ведь за три неполных сезона получаем 171 голевую передачу, 364 мяча и 450 сыгранных матчей, то есть всего по 150 игр на брата в среднем. Получается, что если считать для трио, то Месси, Суарес и Неймар отдавали по 1.14 голевых пасов и забивали по 2.42 мяча в среднем в каждой игре. Удивительные цифры, эффективность на уровне 3.5 голевых показателей за игру. Но во сколько обошлись эти голы и передачи?

Условная стоимость одного результативного действия тройки – 986 тысяч евро, почти миллион. То есть это не только одна из самых эффективных связок в истории футбола, но и одна из самых дорогостоящих. Даже уход Неймара за 222 млн. евро сокращает общую стоимость результативного действия MSN до 571 тысячи евро.

Можно назвать тройку самой убойной в истории?

Обычно, когда составляют различные рейтинги самых-самых, как это сделало авторитетное футбольное издание «FourFourTwo», вывалив список из ста лучших игроков в истории, то цифры не учитывают. Не важно, сколько у Марадоны побед в Кубке чемпионов – ноль, главное, что руками забивал, когда будущий эксперт учился в школе и смотрел на стареньком цветном или черно-белом телевизоре матчи сборной Аргентины.

Пеле – кумир дедушек, Марадона остался лучшим для поколений 80-х. А Месси или Роналду – для новых людей. Но если говорим об эффективности троек атаки, коих в истории хватало, то можно подключить цифровой фактор. 535 результативных действий и 364 мяча всего за три сезона – убойные показатели. Для сравнения, условное трио Беста, Лоу и Чарльтона (условное, поскольку сэр Бобби был хавбеком) с 1964 по 1969 годы соорудило в составе МЮ 338 мячей и это очень крутой показатель, хотя по средним цифрам они не могут тягаться с MSN.

Месси с Анри и Это'О собрал 100 голов за сезон, когда выиграли шесть трофеев, но эти показатели уступают новым, да и связка не продержалась долго. Еще трио ВВС из «Реала» выдало 268 голов за три сезона. Учитываем, что из-за Бэйла и Бензема они не так часто вместе играют – отставание по матчам солидное. Но по средней результативности даже они уступают форвардам «Барселоны» - 2.11 гола за матч против 2.42 мяча за игру на троих. Что там, возьмите великих Пушкаша, Ди Стефано и Хенто, выберите их лучшие сезоны вместе – получите среднюю результативность трио за игру 2.13. Чуть лучше, чем у Роналду, Бэйла и Бензема, но заметно хуже, чем у звезд «Барселоны».

Только в слабых лигах древности, наверное, можно найти связку, которая была бы настолько эффективной. И уход Неймара ее разрушил. Конечно, «Барселона» со звездами за полмиллиарда в основе играла не каждый раз здорово. В обороне и центре поля прямо сейчас проблем хватает. Не всегда Лионель и его друзья вытаскивали команду – последним примером служат два матча против «Ювентуса». Но связка стала событием, попала в историю. Ведь невозможно найти более эффективную тройку в футбольной атаке двадцать первого века. Даже атака «Реала» 50-60-х времен тотального перевеса в Испании и Кубке чемпионов им по эффективности уступила, так что это уверенная победа.

Победа из большой истории футбола, ведь в обозримом будущем Месси, Неймар и Суарес вместе не сыграют. 3 сезона, 364 гола, 171 ассист, 9 трофеев – отлично погуляли!  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
04 августа в 13:56
ответ барселона или Ростов: а что можно ожидать от масяфаантика
04 августа в 13:31
    04 августа в 12:43
    Если уж Неймар собрался уходить, он бы всё равно ушёл. А 222 миллиона на дороге не валяются.
    Vladimir808 ответил амурец
    04 августа в 11:12
    Да не убивайтесь Вы так!)
    Если у Переса найдётся ,,аргумент" для Папаши Неймара, то через годик Ней будет в Реале.)
    04 августа в 11:07
    Статистика впечатляет, а красивая, лёгкая, скоростная игра
    навсегда останется в нашей памяти. Классно играли парни!!!
    Kommunist88 ответил амурец
    04 августа в 09:40
    да мне самому обидно,лучше бы он в Реал ушел.
    амурец ответил Kommunist88
    04 августа в 01:58
    да немного обидно, что Неймар не перешёл в Реал
    03 августа в 22:11
    Эта трио навсегда останется в истории ,как самая лучшая в мире !!! Жалко что она распалась... Надеюсь Коутиньо заменит Неймара и составит новую тройку
    03 августа в 20:07
    у барсы всегда игроки атаки были достойные, так что найдут и неймару замену.. король умер, да здравствует король...
    Kuzminotti ответил Gigante Buono
    03 августа в 17:42
    у Пеле учитываются в официальных голы, которые он забивал в т.ч. командам любительского уровня и, плюсом, времен своей службы в армии
    Kommunist88 ответил амурец
    03 августа в 17:11
    не твой вот ты и бесишься)
    03 августа в 16:55
    Интересно и то что за время существования тройки,Роналду выиграл 3 ЛЧ и 2 ЗМ с 3м на подходе.Плюшевые статисты.
    03 августа в 15:32
    Вот из за чего реально жалею, так что Ней такую стату прервал, засpанец
    03 августа в 14:26
    скажем так самое мощное нападение, но в этом нападении главную роль играл дуэт Неймар и Суарес, а первую скрипку Неймар, а награды доставались самому никчемному из всего трио игрочишке
    03 августа в 14:04
    Эта тройка безусловно сильнейшая. Статистика,стабильность и зрелищность на их стороне.
    03 августа в 13:18
    В RSSSF как-то подсчитали, стало быть, какая-то документация сохранилась, ведь не с потолка же они взяли данные цифры. Насколько они точны - это уже другой вопрос, но в любом случае более скрупулезных источников я не встречал.
    03 августа в 13:00
    тройка-двойка-однойка... какая разница? где команда? и где важные голы, решившие исход матча? это главное и голы помнят и исполнителей - а так цифры ради цифр.
    03 августа в 12:44
    Дело в том, что никто не знает сколько мячей в официальных матчах забил Фриденрайх, потому что, насколько я знаю, вся документация с его статистикой сгорела при пожаре. Да и тот результат, который ты привёл по Бицану, это статистика любительской организации RSSSF. Поэтому очень трудно реально доказать кто же лучший бомбардир в том или ином случае, особенно когда человек играл век назад. Фриденрайх в книге рекордов Гиннесса с максимальный количеством голов среди всех футболистов, это какой ни какой, а показатель.
    03 августа в 12:44
    хорошо хоть и не 30-х .. сравнивать дворовый футбол с современным более сложным..
    03 августа в 12:38
    В официальных матчах у Фриденрайха 557 голов, в чем он уступает не только Бицану, но и Ромарио, Пеле, Мюллеру, Пушкашу и Зеелеру.
    03 августа в 12:27
    ...сколько можно держать в штате откровенно халтурящего журналиста?...

    Станислав Горин один из самых добросовестных авторов Соккера - большое количество информации перерабатывает, прежде чем написать статью.
    ......................................................................................................................


    ...орфографические ошибки во многих статьях...


    Практически нет ни орфографических, ни пунктуационных ошибок как у Станислава, так и у любого автора редакции. Таковых много у блогеров, но львиную их долю исправляет (как ты думаешь кто?) редакция.
    ..............................................................................................................................................


    ...от жаргона уже тошнит...


    Тебе, наверное, дико будет услышать, но такие слова как «пенальти», «оффсайд» или «нырок» - это тоже жаргон. Футбольный жаргон. Поинтересуйся на досуге что такое «жаргон».
    ...............................................................................................................................................


    ...ведь автор статьи явно и неприкрыто болеет за Барселону...


    Под конец своего небольшого повествования ты явно уже зарапортовался и потерял не только основную мысль, но и многие дополнительные.
    ..................................................................................................................................................


    ...нет объективности если брать только те цифры, которые ты хочешь брать...


    А это совсем забавно. Что может быть объективнее языка математики?
    .............................................................................................................................................


    Автору спасибо, статья интересная!
    Ruslan3132 ответил дурман
    03 августа в 12:16
    грош цена ФП вместе с Уефа если это произойдет.
    03 августа в 12:08
    У Артура Фриденрайха почти вдвое больше забитых мячей и он официальный рекордсмен по этому показателю, занесённый в книгу рекордов Гиннесса.
    03 августа в 12:05
      03 августа в 12:03
      Самая креативная тройка..Посмотрим какая будет новой..
      03 августа в 11:57
      Слабоватая троечка была. В целом на троечку втроем наиграли.
      neomessi ответил Gigante Buono
      03 августа в 11:42
      оно понятно!
      Но речь идет о трио....
      03 августа в 11:40
      Пожалуй,соглашусь с этим тезисом.
      03 августа в 11:31
      Даже если слепо смотреть на статистику и трофеи, сложно умалять заслуги этих троих. Обьективно, это трио, как связка нападающих нового века, подарило всем любителям красивого футбола невероятные зрелища и впечатляющие моменты фактически почти в каждом матче. Не признавать это значит не признавать и других лучших игроков истории футбола и своего любимого клуба.
      03 августа в 11:15
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100