• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Азбука дерби. ЦСКА – «Спартак» от «А» до «Я»

12 августа, 14:20

«Соккер.ру» рассказывает о самых ярких страницах принципиального московского противостояния в алфавитном порядке. Авторы решающих голов, герои и жертвы – в нашей азбуке!

Акинфеев vs Веллитон. Одна из самых скандальных историй в рамках противостояния «Спартака» и ЦСКА приключилась летом 2011 года. Бразильский форвард решил побороться с Акинфеевым за верховой мяч, сыграл в корпус оппоненту, а тот неудачно приземлился и во второй раз в карьере порвал крестообразные связки, после чего, сидя на носилках, высказал немало ласковых слов в адрес Веллитона, которого впоследствии дисквалифицировали на шесть матчей. 

Баженов Никита. Герой спартаковского фольклора забил самый важный гол в своей карьере осенью 2008 года. Да не просто гол, а победный. Да не просто победный, а позволивший «Спартаку» впервые за 7 лет и 7 месяцев обыграть ЦСКА в дерби. 

Вагнер Лав. Любимый бразилец армейских болельщиков – лучший бомбардир главного московского дерби, на счету Вагнера Лава 9 забитых мячей. 

Глушаков Денис. В прошлом чемпионском сезоне «Спартак» впервые в XXI веке выиграл у ЦСКА оба дерби – 3:1 дома и 2:1 на выезде. В обеих встречах отличился капитан «красно-белых» Глушаков, причем своим голом в осеннем матче на «Открытие-Арене» Денис прервал четырехлетнюю серию «Спартака» без забитых с игры мячей в дерби. С сентября 2013-го по октябрь 2017-го армейцы пропустили от заклятых друзей всего два гола, оба провел с пенальти Дмитрий Комбаров. 

Дом, милый дом. Долгое время дерби ЦСКА и «Спартака» игралось на нейтральных стадионах и чужих полях. По ходу прошлого сезона армейцы открыли свой стадион, двумя годами раньше новоселье отметил «Спартак». Наличие родных стен у обоих клубов вне всяких сомнений добавляет антуража большому дерби.

Жгли, жгут и будут жечь! По количеству используемой пиротехники и сожженной атрибутики соперников дерби «Спартака» и ЦСКА уверенно удерживает первую строчку среди всех противостояний в рамках РФПЛ. Фанаты самозабвенно создают свою часть шоу, главное – чтобы оставались в рамках здравого смысла.

Зрители. На стыке 50-х и 60-х годов прошлого века дерби несколько раз собирало максимальную аудиторию в 105 тысяч человек, а меньше всего зрителей пришло на игру в октябре 1993 года – всего лишь 4000 болельщиков увидели победу «Спартака» с трибун. Зато 26 июля 2009-го московские клубы установили по-прежнему актуальный рекорд РФПЛ по посещаемости, собрав в «Лужниках» 70 тысяч зрителей.  

История и статистика. Если брать за точку отсчета 1922 год, то насчитывается 182 дерби, сегодняшнее будет 183-м. Исторический перевес по-прежнему на стороне «Спартака»: 79 побед, 36 ничьих, 67 поражений. А вот в рамках чемпионатов России близко равенство: ЦСКА выигрывал 20 раз, «Спартак» побеждал в 19-ти случаях, 13 раз фиксировались ничьи. Даже разница забитых и пропущенных мячей почти совпадает – 70 на 69 в пользу «красно-белых». 

Курс молодого бойца. В последнем матче первого круга сезона-1981 «Спартак» разгромил ЦСКА в дерби со счетом 3:0, после чего руководство армейцев «психануло» и отправило футболистов на полигон для прохождения двухнедельного курса молодого бойца. Наказание сработало, ведь в первом же туре второго круга (календарь был зеркальным) ЦСКА взял реванш у соседей со счетом 2:0.

«Лужники». Стадион, который принял наибольшее количество московских дерби: 64 раза «Спартак» и ЦСКА встречались на этой арене. 

Массимо Каррера. Первый тренер «Спартака» со времен Олега Романцева, которому удалось выиграть у ЦСКА два дерби подряд.

Нулевая ничья. Редчайший результат для московского дерби в новейшей истории. Всего лишь однажды в XXI веке «Спартак» и ЦСКА не забили голов друг другу, а произошло это 14 лет назад.

ОЛЛС и МКС. Точкой отсчета исторического противостояния ЦСКА и «Спартака» принято считать 1 июня 1922 года, когда в финале первенства Москвы сошлись команды ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта, будущие армейцы) и МКС (Московский кружок спорта, из которого вырос «Спартак»). На стадионе Замоскворецкого клуба спорта (ЗКС) победу со счетом 4:2 одержала команда ОЛЛС, нанеся МКС первое поражение в истории.

Помазун Илья. Скорее всего, Игорь Акинфеев сможет сыграть против «Спартака», но о его сменщике на случай выхода стоит рассказать одну деталь. Илья – сын вратаря Александра Помазуна, который становился чемпионом России в составе «Спартака» в 1993 году и защищал ворота «красно-белых» в одном из матчей против ЦСКА, где спартаковцы выиграли 3:0. Вот такое переплетение вратарских судеб в дерби. 

Разгромы. В дерби неоднократно фиксировалось подавляющее преимущество одной из команд. Еще в «доисторические» времена в рамках первенства Москвы спартаковцы побеждали 8:0 и проигрывали 1:6. В чемпионате СССР соперники забивали друг по другу по пять голов, а уже в российские времена «Спартак» громил ЦСКА 6:0, а армейцы отвечали победами 5:1 и 4:0, причем последняя виктория «красно-синих» особенно ценна, так как была добыта в первом дерби на «Открытие-Арене».

Снежное дерби. Осенью 2002 года «Спартак» и ЦСКА провели незабываемое дерби на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Игра проходила в сугробах, снегоуборочная техника не справлялась, а отчаянные зрители играли в снежки на трибунах. Армейцы выиграли со счетом 2:1, а спартаковцев не спас даже всемогущий Огунсанья, которого Романцев не пощадил и выпустил на поле в перерыве.  

Тель-Авив. Единственный город, кроме Москвы (Химки не отделяем от столицы), который видел матч ЦСКА – «Спартак». В финале зимнего турнира Кубок Первого канала в 2007-м армейцы выиграли со счетом 3:2, а решающий мяч форвард Жо забил на последней минуте овертайма.

Удаления. Вот уже три года и в последних пяти дерби не случалось удалений. Последнюю красную карточку в рамках противостояния получил Кирилл Набабкин в августе 2014-го, а ведь несколько лет назад удаления были непременным атрибутом дерби. Досрочно поле покидали Дмитрий Комбаров и Рафаэль Кариока, Вагнер Лав и Игорь Акинфеев, а также Сергей Ковальчук, Моцарт (дважды), Алексей Березуцкий, Нико Пареха, Юрий Жирков, Клементе Родригес и даже Валерий Карпин в роли тренера.

Фанаты. Отношения между фанатами «Спартака» и ЦСКА не просто очень плохие, они ожесточенные и местами дикие. 

Хоккей. В хоккее дерби ЦСКА – «Спартак» тоже существует, правда, там армейцы имеют внушительное преимущество над противником на протяжении всей истории. 

Широков Роман. Последний на сегодняшний день футболист, поигравший и за «Спартак», и за ЦСКА, причем в сезоне 2015/2016 Широков до зимней паузы играл за «красно-белых», а весну провел уже вместе с армейцами и стал чемпионом. 

Эменике Эммануэль. Нигерийский форвард забил памятный гол в том самом дерби, в котором столкнулись Акинфеев и Веллитон. Эменике вышел на замену и мощным дальним ударом поразил ворота Сергея Чепчугова. Тем самым Эммануэль принес «Спартаку» ничью 2:2.

Янчик Давид. Единственный гол в РФПЛ за ЦСКА некогда многообещающий польский нападающий, проигравший неравную битву зеленому змию, забил на 93-й минуте матча со «Спартаком» в сентябре 2007 года. Давид сравнял счет (1:1) и не позволил «красно-белым» одержать первую за шесть лет победу в дерби. 

ЦСКА vs «Спартак». Составы на бочку! 

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
13 августа в 07:25
ЮГ РОССИИ:
Столичное дерби. Раздули до нельзя!Играет 5 и 8 команда чемпионата!
не была бы у тебя короткая паямть, так вспомнил бы:
чемпион и вице-чемпион.
ЮГ РОССИИ ответил MALOVAR
12 августа в 17:37
MALOVAR:
Играют команды с историей,слышал такое понятие?))
Слышал))). Но это не дерби всея Руси.
ЮГ РОССИИ ответил AmIIIeR89
12 августа в 17:36
AmIIIeR89:
Да хоть 15 и 16 - это историческое дерби большого города
Полностью согласен- городское дерби! Но не всея Руси!Ещё посмотрим какой матч будет зрелищней в этом туре.)
12 августа в 17:21
Глупыши на МАТЧ ТВ рекламируют:..............."дерби всея Руси.".........!? Причем здесь вся Русь!? Московский междуусобчик ! Да, игра очень важная, но надо думать тем, кто пишет ерунду!
ОЛЛС ответил MALOVAR
12 августа в 17:09
MALOVAR:
Играют команды с историей,слышал такое понятие?))
Молодца!
AmIIIeR89 ответил ЮГ РОССИИ
12 августа в 16:07
ЮГ РОССИИ:
Столичное дерби. Раздули до нельзя!Играет 5 и 8 команда чемпионата!
Да хоть 15 и 16 - это историческое дерби большого города
12 августа в 15:50
...Нормальный обзорчик , без предвзятостей и нервов , спасибо !

...Хорошего НАМ всем зрелища и победы Спартаку !
12 августа в 15:38
Хороший статей, респектуля автору. Ждем зрелища. Вперед Спартак!!!
12 августа в 15:34
Ждем с нетерпением! Даже нейтральные болельщики не оставляют этот матч в стороне!
Nikola45 ответил ЮГ РОССИИ
12 августа в 15:32
ЮГ РОССИИ:
Столичное дерби. Раздули до нельзя!Играет 5 и 8 команда чемпионата!
Дерби есть Дерби! Тут не отнять!
12 августа в 15:32
ЮГ РОССИИ:
Столичное дерби. Раздули до нельзя!Играет 5 и 8 команда чемпионата!
    MALOVAR ответил ЮГ РОССИИ
    12 августа в 15:29
    Играют команды с историей,слышал такое понятие?))
    12 августа в 15:27
    Спасибо автору,ждем зрелища!
    12 августа в 15:26
    А ведь если бы Давид Янчик не забил тогда на 90+3й минуте, спартак был бы чемпионом 2007. Вот так вот, Янчик оставил спартак без трофеев ))
    12 августа в 14:43
    Может сегодня сравняемся по победам в рамках ЧР?Буду верить.
    12 августа в 14:35
    Столичное дерби. Раздули до нельзя!Играет 5 и 8 команда чемпионата!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100