• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

200 голов Руни в АПЛ. Юбилейные цифры

22 августа, 13:30

Руни стал вторым футболистом в истории АПЛ, которому покорилась отметка в 200 забитых мячей. Выше только Алан Ширер. «Соккер.ру» разбирает достижение Уэйна по косточкам.

200-й гол в Премьер-Лиге 31-летний Уэйн Руни забил на 35-й минуте в матче против «Манчестер Сити» на «Этихад Стэдиум». Английский форвард стал всего лишь вторым футболистом в истории, покорившим отметку в 200 забитых голов в АПЛ, выше только Алан Ширер с 260 голами, который в «Твиттере» поздравил своего коллегу: «Мне было так одиноко в Клубе-200 Премьер-Лиги. Поздравляю и добро пожаловать!»

Сам же Руни выразил уверенность, что фанатам МЮ тоже понравился его гол и не упустил возможности потроллить болельщиков «Манчестер Сити». Подпись под снимком гласит: «Всегда приятно увидеть несколько знакомых лиц».

И насчет знакомых лиц. Это не просто форма речи. Посмотрите на этот чудесный коллаж: на верхнем снимке Руни празднует в гол в ворота «Манчестер Сити» на «Этихаде» в футболке МЮ, а внизу запечатлен момент его вчерашнего успеха. Шикарно, конечно!

 

 

1-й, 50-й, 100-й, 150-й, 200-й. Только «Сити» и «Арсенал»!

Кстати, свой предыдущий юбилейный гол – 150-й, Руни также забил в ворота «Манчестер Сити». В декабре 2012-го «Манчестер Юнайтед» выиграл 3:2 в гостевом матче, а Уэйн тогда отличился дважды. Но и это еще не все! 50-й гол английского форварда в АПЛ тоже состоялся в матче с «Сити»: в 2006-м году 21-летний Руни поразил ворота «горожан» в победном для МЮ манкунианском дерби на «Олд Траффорд». Для двух других важных голов – 1-го и 100-го, Уэйн тоже подобрал серьезного противника. 19 октября 2002 года, за пять дней до своего 17-летия, юный форвард «Эвертона» открыл счет своим голам в АПЛ, поразив ворота «Арсенала». «Ириски» тогда обыграли «канониров», прервав их 30-матчевую беспроигрышную серию в АПЛ. А 31 января 2010 года Руни добрался до сотни, снова поразив ворота «Арсенала». Кучно бьет Уэйн, и если подберется к отметке в 250 голов, то точно дождется матча с «Манчестер Сити» или «Арсеналом», чтобы справить юбилей в традиционном стиле!

«Манчестер Юнайтед» vs «Эвертон» - 183:17

В Английской Премьер-Лиге Уэйн забивал только за две команды – «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед». Львиная доля его мячей пришлась на выступления в футболке «красных дьяволов» - 183 взятия ворот. Соответственно, за «ирисок» Руни отличился 17 раз: 15 мячей забил розовощеким юнцом до отъезда на «Олд Траффорд» и вот уже дважды отличился после возвращения в Ливерпуль солидным 31-летним форвардом с кучей карьерных достижений.

Правая vs левая vs голова – 156:23:21

Меньше четверти от общего количества голов Руни в АПЛ он забивал левой ногой или головой. 156 точных ударов взяла на себя правая нога Уэйна, которая в одиночку тоже вошла бы в первую десятку лучших снайперов Премьер-Лиги в истории.

Любимые оппоненты

В поединках АПЛ Руни поражал ворота 35 разных команд. Вне конкуренции «Ньюкасл», которому Уэйн закинул 14 голов – 7% от общего количества. Всего на один пропущенный мяч отстала «Астон Вилла», спасающаяся от бомбардировок Руни в Чемпионшипе. В первой пятерке любимчиков Уэйна два клуба из Северного Лондона, а вот одного ценного скальпа в его коллекции не хватает: не забивал в ворота «Манчестер Юнайтед». Что ж, в нынешнем сезоне у него будет шанс исправить это логичное недоразумение.

Лучшие и худшие сезоны по результативности

Удивительно, но достигший отметки в 200 забитых мячей в чемпионате форвард ни разу не выигрывал «Золотую бутсу» Английской Премьер-Лиги. Лучший личный показатель Уэйна в сезоне – 27 голов в кампании 2011/2012, но тогда еще «канонир» Робин ван Перси отличился на три раза больше. В сезоне 2009/2010 Руни расписывался в воротах соперников МЮ 26 раз, но тут Дидье Дрогба разразился 29-ю голами. Худшим для англичанина стал прошлый сезон в «Манчестер Юнайтед», когда он отличился только 8 раз. Средняя результативность Руни для одного розыгрыша АПЛ составляет 15.2 голов за полный чемпионат (нынешнее первенство в расчет не берем).

Одиссея Руни и другие возвращения

Самые «чёткие» партнёры – португальцы

Невозможно много забивать без помощи товарищей по команде. В Манчестере Уэйн не мог пожаловаться на свое окружение, но кто же сделал наибольший вклад в юбилей Руни? Выясняется, что португальцы: Роналду и Нани на двоих соорудили 25 результативных пасов на английского форварда. Чертову дюжину взял на себя Криштиану, остальные раздал Луиш. Никто не ассистировал Руни чаще этих ребят, но у них, похоже, появился достойный конкурент. 20-летний Доминик Калверт-Льюин поучаствовал в обоих голах Уэйна после возвращения в «Эвертон», именно с его передач Руни забивал в ворота «Сток Сити» и «Манчестер Сити».

По силам ли Руни догнать Алана Ширера?

Алан опережает Уэйна, которому осенью исполнится 32 года, на 60 голов – дистанция солидная, но покоримая. Если Руни сохранит среднюю результативность за сезон на уровне 15-ти голов, то сможет настичь Ширера к 35-ти годам. Но даже если снизит темп, можно ведь поиграть до 37-ми или 38-ми. Думаю, стать лучшим бомбардиром в истории АПЛ – один из главных стимулов Уэйна на заключительном этапе карьеры. Правда, победить Алана можно только долголетием и стабильностью, потому что штамповал голы экс-форвард «Блэкберна» и «Ньюкасла» куда резвее: так, если Руни для достижения отметки в 200 голов потребовалось 462 матча, то Ширер управился всего лишь за 306 игр. 

 

 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
23 августа в 11:25
Поразительный коллаж - мужик слева на обеих фотках даже практически в одинаковых позах. А ведь снимки отделяет 4 года.
22 августа в 19:15
РУННИ УВАЖУХА
22 августа в 17:33
До Ширера будет очень сложно добраться...
22 августа в 17:09
Занимательная статья. Руни молодец! Боец однозначно.
22 августа в 14:42
У Кумана подбирается симпатичная команда во главе с опытным Руни. Вообще Уэйн приехал в Эвертон выиграв уже все с МЮ, тут он просто старается делать то, что у него получается лучше, забивать и просто быть полезным, в ЛЕ он вроде голевую отдал.

Зная немного Ширер, он поздравил Уэйна с 200, а про себя так думает "Давай, Давай, а до меня не добраться")))))))

Видно по лицам Зрителей МС Руни их самый любимый нападающий............. судя по трибуне знает, где самые преданные почитатели его таланта.

PS 200 не предел, да и 260 тоже.
22 августа в 14:32
Гвардиола лично поздравил...
22 августа в 14:27
парень видимо переживает Вторую Молодость. КАК он будет праздновать гол в ворота МЮ,что то шепнёт на ушко Мауру....
sir_Alex ответил Overbeer
22 августа в 14:14
Overbeer:
Молодец- надо было в прошлом году с МЮ валить- еще бы десяток настрелял
Ещё не вечер!)
Elves ответил Ruslan3132
22 августа в 13:56
Ruslan3132:
а что означают поднятые 2 пальцы болелами? завуалированный фак? )))
В Британии этот жест обозначает "91 you".
22 августа в 13:44
19 октября 2002 года за пять лет (дней наверное) до своего 17 летия...
22 августа в 13:36
а что означают поднятые 2 пальцы болелами? завуалированный фак? )))
22 августа в 13:35
Молодец- надо было в прошлом году с МЮ валить- еще бы десяток настрелял
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100