• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Германия. Бундеслига
  • Германия. Бундеслига 2
  • Германия. Третья лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 сегодня Арсенал -:- Донкастер Роверс
21:45 сегодня Челси -:- Ноттингем Форест
22:00 сегодня Вест Бромвич -:- Манчестер Сити
22:00 сегодня Ман Юнайтед -:- Бертон Альбион
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 сегодня Герта -:- Байер
21:30 сегодня Гамбург -:- Боруссия Д
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
19:30 сегодня Беневенто -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- Наполи
21:45 сегодня Милан -:- СПАЛ
Россия. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
12:00 сегодня Луч-Энергия -:- Анжи
15:00 сегодня Шинник -:- Урал
15:00 сегодня Тамбов -:- Арсенал Т
15:00 сегодня Оренбург -:- Рубин
15:00 сегодня Томь -:- Краснодар
17:00 сегодня Авангард Кур -:- ЦСКА
17:00 сегодня Тюмень -:- Тосно
18:00 сегодня Волгарь -:- Ростов
18:30 сегодня Спартак-Нальчик -:- Динамо М
19:00 сегодня Кубань -:- Спартак М
  • Главные новости
  • Все новости

Что происходит со сборной Нидерландов?

01 сентября, 19:13

Сборная Нидералндов в последние годы переживает большой кризис. Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко пытается разобраться в его причинах.

Как объяснить плохие результаты сборной Нидерландов в отборочных циклах к Чемпионату Европы-2016 и Чемпионату мира-2018?  Эксперты видят причину в переходном периоде от старого поколения игроков к новому. И в этом есть рациональное зерно. Но если присмотреться повнимательней, окажется, что проблемы «оранжевых» более серьезные.

Тренерская проблема

После ухода Берта ван Марвейка Королевский футбольный союз Нидерландов назначал на пост главного тренера сборной Луи ван Гала, Гуса Хиддинка, Данни Блинда и Дика Адвоката. Троим из них на момент назначения исполнилось 65 лет. Блинд моложе, но у него практически отсутствовал опыт работы главным тренером.

Проблему возраста, на самом деле, не стоит недооценивать. Футбол в тактическом аспекте развивается динамично, и чем тренер моложе, тем легче он воспринимает современные тактические тенденции и приспосабливается к ним. Более того, в молодом-среднем возрасте наставники команд сами создают тактические новации. Да, футбол сборных существенно отстает по уровню игровых инноваций от клубного, тем не менее, молодые тренеры все равно более успешны, чем их коллеги, которым за 60 лет.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат – тренеры старой генерации. Их результаты в последние годы не впечатляют. Поэтому сложно объяснить, почему именно их приглашали в последние годы на должность главного в сборной Нидерландов. А ведь в Нидерландах есть довольно опытные молодые тренеры: Филип Коку, Джованни ван Бронкхорст, Франк де Бур, Петер Бош, Эрик тен Хаг и многие другие. Возможно, они просто не хотят уходить из клубного футбола.

Как бы то ни было, тренерская проблема в данном случае очевидна. К примеру, во вчерашнем гостевом матче против сборной Франции Дик Адвокат выбрал атакующую схему 4-2-3-1 (4-3-3) без мощного опорного хавбека. Состав выглядел очень легким, как будто голландцы собирались больше владеть мячом, чем хозяева матча.

Также немало удивило появление Яспера Силессена, Уэсли Снейдера и Винсента Янссена, которые абсолютно не готовы на данном этапе играть на подобном уровне. Это привело к тому, что голландцы полностью проиграли борьбу как в центре поля, так и во всех его зонах.

Прибавим сюда, что Янссен - форвард таранного типа, который был совершенно не готов к контратакующему футболу. В тоже время, Мемфис Депай сидел на скамье запасных, хотя он мог бы быть намного полезнее, чем Янссен.

Но самое страшное, что голландцы были абсолютно не готовы к проведению атак. У них напрочь отсутствовали идеи при переходе из обороны в нападение. Это позволяло французам легко перекрывать все линии паса на своей половине и эффективно прессинговать соперника.

Кто-то скажет, что проблема в слабых игроках. Возможно это так. Но почему Адвокат не пригласил таких высококлассных футболистов, как ван дер Хейден, Торнстра, Локадия и лучшего голландского бомбардира прошлого сезона в Эредивизии ван Вольфсвинкеля? Плюс, тренерской организации атакующей игры во вчерашнем матче было совершенно не видно.

Почему в сборной Нидерландов так мало игроков высокого уровня?

Во время просмотра вчерашнего матча Франция – Нидерланды, наверное, у многих возник вопрос, что случилось со знаменитой голландской школой футбола? С воспитанием фланговых нападающих в Нидерландах полный порядок: чего только стоят Мемфис Депай, Квинси Промес, Йенс Торнстра, Эльеро Элиа и остальные. Но с другими позициями явно есть большие проблемы.

Я думаю, что причин возникновения этих проблем две. Во-первых, голландские клубы мало внимания уделяют воспитанию оборонительных навыков у молодых защитников и полузащитников. Поэтому в каждом туре чемпионата Голландии можно увидеть серию грубейших ошибок в защите. В голландских школах футбола основной упор делается на проведение атак. Нет ничего удивительного, что в Эредивизии на сегодняшний день разрушителей вроде Найджела де Йонга или Марка ван Боммела найти практически невозможно.

Во-вторых, голландские топ-клубы все чаще занимаются воспитанием и продажей молодых талантливых иностранцев. Местные ребята проигрывают конкуренцию легионерам и в определенный момент перестают развиваться. Возьмем, к примеру, амстердамский «Аякс». В финале Лиги Европы в его составе было только четыре голландца: центрбек, фланговые защитники и креативный полузащитник. Остальные позиции занимали молодые таланты из других стран. Практически такая же ситуация была в прошлом сезоне у ПСВ из Эйндховена.

 А вот у чемпиона Нидерландов-2017 «Фейеноорда» ситуация с местными футболистами получше. В основном составе из голландцев: два фланговых защитника, один центрбек, два центральных полузащитника и два фланговых нападающих. Опорный хавбек и центральный нападающий - легионеры. Казалось бы, в клубе довольно много местных, но в сборную ван дер Хейден, Торнстра и Элиа почему-то не были приглашены. Карсдорп и Конголо травмированы, а Вилена появился только во втором тайме матча против Франции.

Если ситуация в клубах не изменится, сборная Нидерландов в ближайшие годы вряд ли сможет вернутся на былой уровень.

Нам же остается только пожелать голландцам успеха в оставшихся матчах отборочного турнира ЧМ-2018.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
02 сентября в 19:20
Автор наверное очень плохо "знаком"с реалиями Голландского футбола.Главная проблема Голландского футбола это "слабое поколение"а такое бывает,а в Бельгии например сейчас на оборот очень "сильное"поколение или что автор думает что в Бельгии как то по новому начали готовить футболистов?И действительно проблема с тренером существует и назначение Адвоката это вообще "грубейшая"ошибка.Из всех последних своих команд(на уровне сборных) он был с "треском"выгнан за профнепригодность и ни понятно почему Голландцы решили,что он что то сможет сделать сейчас.
02 сентября в 11:32
ужас происходит
нет крутого тренера
плохо занимаются сменой поколения
02 сентября в 09:51
Что,что,то что и у любого гранда всегда бывает-недостаточно толантливого покаления
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Rambler's Top100