• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Две победы армейцев за 8 лет. Дружба ЦСКА и «Динамо»

23 сентября 2017, 12:08

Несмотря на многочисленные титулы ЦСКА, «Динамо» в последние годы успешнее в очных встречах. А как было раньше? «Соккер.ру» ищет правду в складках московского дерби.

Первое свидание

Динамовцы встретились с армейцами в самом первом чемпионате СССР – весеннем первенстве 1936 года, которое выиграли «бело-голубые». Для этого им потребовалось сыграть всего лишь шесть матчей, зато победа не вызывала сомнений: каждый конкурент ощутил на себе силу чемпиона, выигравшего все свои матчи. ЦДКА и «Динамо» сошлись в заключительном туре, когда судьба золотых медалей уже была решена, но армейцы в случае успеха имели шанс сместить с третьей строчки «Спартак» и завоевать «бронзу». Уже к 26 минуте Петров и Миронов забили по голу, ЦДКА вел 2:0 и после первого тайма, но во второй половине матча чемпионский класс и характер восторжествовали: динамовцы после перерыва вколотили шесть безответных мячей в ворота Кочетова. Отличились Смирнов, Ильин и Павлов, а Семичастный разразился хет-триком в заключительные десять минут встречи, итоговый счет – 6:2. В осеннем первенстве 1936 года «Динамо» обошлось с ЦДКА еще жестче – 6:0, и это по-прежнему самая крупная победа в противостоянии двух московских клубов.

Очные встречи в СССР. «Динамо» - ЦСКА (111 игр) = 41В – 30Н – 40П, голы: 153 – 125

Несмотря на бодрый старт – динамовцы побеждали в четырех первых очных схватках, в союзной истории между командами почти паритет. У армейцев всего на одну победу меньше, хотя разница забитых и пропущенных мячей говорит о том, что «Динамо» чаще выигрывало уверенно. Трижды команды встречались в финалах Кубков СССР – две победы на счету армейцев, один раз праздновали успех «бело-голубые». 

Главный матч в истории

В чемпионате 1970 года ЦСКА и «Динамо» завершили регулярный сезон во главе таблицы с одинаковыми показателями. Потребовались дополнительные игры для выявления чемпиона. «Золотые матчи» проводились в Ташкенте в начале декабря. Первая игра закончилась вничью 0:0, а уже на следующий день противостояние получилось не в пример интереснее. Болельщики «Динамо» с солидным стажем и теперь хватаются за сердце, когда вспоминают. Дело в том, что «бело-голубые» к перерыву вели со счетом 3:1, преимущество сохранялось до 71 минуты и неоднократно могло увеличиться, ведь подопечные Константина Бескова безраздельно владели инициативой, но потом грянул гром! Владимир Федотов сократил отставание до минимума, потом заработал пенальти, а на 84 минуте забил решающий мяч при помощи кочки, отскок мяча от которой дезориентировал вратаря Пильгуя. 4:3 в пользу ЦСКА! 

Очные встречи в России. «Динамо» - ЦСКА (52 игры) = 19В – 15Н – 18П, голы: 69 – 71

Как видите, и в российской истории минимальное преимущество на стороне динамовцев, и это при том, что армейцы после распада СССР выступают в разы успешнее своих уважаемых соседей. Такой расклад сложился во многом благодаря Леониду Слуцкому, который у руля ЦСКА на протяжении шести лет не мог выиграть у «Динамо». Армейцы, выиграв в обоих матчах, сняли со своего тренера проклятие только в сезоне 2015/2016, по итогам которого сами стали чемпионами, а динамовцы отправились в ФНЛ. Тем не менее, в последних 14 матчах ЦСКА может похвастаться только этими двумя победами, на счету «Динамо» 7 викторий, в пяти случаях фиксировались ничьи. 

Титулы в СССР. «Динамо» (11 чемпионств, 6 кубков) vs ЦСКА (7 чемпионств, 5 кубков)

Результаты команд в союзные времена сопоставимы, но преимущество все же на стороне динамовцев, которые, помимо национальных трофеев, были в шаге от международного кубка: в финале Кубка обладателей Кубков 1972 года «Динамо» уступило «Глазго Рейнджерс» со счетом 2:3, хотя у того матча на «Камп Ноу» своя история. В более цивилизованные футбольные времена выход шотландских болельщиков на поле до финального свистка имел бы более адекватные последствия. 

Титулы в России. «Динамо» (1 кубок) vs ЦСКА (6 чемпионств, 7 кубков)

Здесь разгром, и это еще не считаем Суперкубки России, которые являются продолжением побед в основных турнирах. У армейцев шесть таких чаш. И свой шанс выиграть международный трофей ЦСКА не упустил: как мы знаем, в 2005 году «красно-синие» завоевали Кубок УЕФА, переиграв в финале лиссабонский «Спортинг» на его же территории.

Как появилась дружба ЦСКА и «Динамо»?

Изначально у ЦСКА и «Динамо» немало общего – все-таки оба клуба ведомственные, представляют силовые структуры, армию и полицию. Вроде бы родственные души. На футбольном поле все московские противостояния в союзные времена считались принципиальными, разве что «Локомотив» считался пятым колесом, но все же матчи «Динамо» и «Спартака» выделялись, сейчас дерби этих клубов считается классическим. Но нынешняя дружба между фанатами зародилась в 80-е годы XX века, хотя ее могло и не быть. В динамовском движении произошел раскол: часть фанатов хотела видеть в союзниках ЦСКА, другие, как ни странно, приветствовали хорошие отношения со спартаковцами. 

В итоге, победило армейское лобби, а «Спартак» стал чуть ли не главным элементом этой дружбы: «ЦСКА, „Динамо“ - дружба, ну а мясо нам не нужно!» Опять же, наиболее крепкие отношения между группировками были в 90-е годы и в начале 2000-х, в период доминирования «Спартака». Идея общего врага настолько захватывала, что в то время в ходу были даже специальные красно-сине-бело-голубые шарфы с эмблемами обоих клубов и рукопожатием. Сейчас между армейцами и динамовцами сохраняются союзнические уважительные отношения, наверняка и сегодня услышим традиционную «вегетарианскую» перекличку: «Москва без мяса!» 

Ставь на тотал - будет отл!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
25 сентября в 08:01
Москва без мяса!
23 сентября в 20:04
Опять унылая ничья!
23 сентября в 18:30
Александр Чистяков:
Ссылаюсь на реплику авторитетного персонажа из книги про фанатов. Виктор «Батя», «Динамо» (Москва): В «динамовском» движении в восьмидесятые годы произошел раскол, который очень повредил нам. Люди, которые были с Андрюшей Царским, больше тяготели к «армейцам». Люди, которые были с Бобом, больше тяготели к «спартачам». Соответственно, это раздвоило бригаду. На каком-то этапе даже были конфликты – одни говорят: давайте дружить со «Спартаком», другие – давайте с ЦСКА. Единения в бригаде не было. «Спартаковцам» было понятно, кто враги, «армейцам» тоже: у них стопроцентный враг «Спартак».
Возможно,но хорошо,что все так закончилось.)
23 сентября в 16:14
Упс, и в самом деле в начале декабря (мне казалось что в конце ноября). Просто в Омске была теплая погода, мы с ребятами играли в одну из разновидностей футбола. А "россказни" о пресловутой "кочке" я не комментирую. Мне было, оказывается, 8-мь лет, я учился в первом классе школы 125 понятно что города Омска. Транслировался матч со второго тайма (по телевидению), целиком по радио. Да... были такие времена. Сигареты стоили копейки, водка - 3.62 рубля.Больше в магазинах ничего и не было разве что хлеб и шоколад.. Эпидемия холеры тоже было - локализовали. Не успели вновь подружиться с Мао, в школе проводили специальные занятия "Как вести себя в случае ядерного взрыва". Так и никак иначе.Такая диспозиция. Надеюсь что динамовцы и армейцы всех отвлекут от грустных мыслей. В добрый им путь.
23 сентября в 16:11
ОЛЛС:
Все неплохо,но про раскол в рядах динамовцев и победа "Армейского лобби" - нечто!!!))))
Ссылаюсь на реплику авторитетного персонажа из книги про фанатов.

Виктор «Батя», «Динамо» (Москва):
В «динамовском» движении в восьмидесятые годы произошел раскол, который очень повредил нам. Люди, которые были с Андрюшей Царским, больше тяготели к «армейцам». Люди, которые были с Бобом, больше тяготели к «спартачам». Соответственно, это раздвоило бригаду. На каком-то этапе даже были конфликты – одни говорят: давайте дружить со «Спартаком», другие – давайте с ЦСКА. Единения в бригаде не было. «Спартаковцам» было понятно, кто враги, «армейцам» тоже: у них стопроцентный враг «Спартак».
ОЛЛС ответил Goger90
23 сентября в 15:47
Goger90:
Мне очень запомнилось дерби весной 2014 года сразу после возобновления чемпионата. Мы вели к перерыву 2:0, но в итоге проиграли 4:2. Тем не менее, это вызывает у меня приятные воспоминания, потому что это был единственный матч той весны, когда мы проиграли, и даже единственный матч, когда мы потеряли очки. После этого поражения ЦСКА выдал безумную серию из 10 матчей и просто зубами выгрыз золото, отыграв 11 очков отставания у Зенита. Динамо желаю удачи в будущем, ЦСКА желаю только победы сегодня и в будущем.
Привет! Тоже помню этот матч,очень запомнился.
23 сентября в 15:46
Все неплохо,но про раскол в рядах динамовцев и победа "Армейского лобби" - нечто!!!))))
23 сентября в 14:46
Динамо не вписывается в РПФЛ.
Avalanche85 ответил Goger90
23 сентября в 14:33
Goger90:
Мне очень запомнилось дерби весной 2014 года сразу после возобновления чемпионата. Мы вели к перерыву 2:0, но в итоге проиграли 4:2. Тем не менее, это вызывает у меня приятные воспоминания, потому что это был единственный матч той весны, когда мы проиграли, и даже единственный матч, когда мы потеряли очки. После этого поражения ЦСКА выдал безумную серию из 10 матчей и просто зубами выгрыз золото, отыграв 11 очков отставания у Зенита. Динамо желаю удачи в будущем, ЦСКА желаю только победы сегодня и в будущем.
Отлично помню тот матч и ту весну от ЦСКА. Великолепную серию выдали.
23 сентября в 14:21
1:0 цска одержит победу
23 сентября в 13:19
Согласен с автором этих строк: О двуличности нашей так сказать, спортивной журналистики.
Когда такое было, что команда второй лиги выбила команду Премьер-Лиги из Кубка России? Это произошло впервые.
Ищу публикации по матчу "Спартак-Нальчик"-"Динамо", все ахают и охают о динамовских проблемах. Но, минуточку. Этот клуб, у которого футболисты получают весьма и весьма немалые суммы, в отличие от нальчан, у которых зарплата - от 30 тысяч (!) рублей. И клуб уже который год едва сводит концы с концами.
Ни в одной статье, ни в одном материале ни слова о бедственном положении команды из Нальчика. Никому это нафиг не нужно и неинтересно.
Дошло даже до того, что у врача нальчан на матче не было даже заморозки (!!!) .
О проблемах "Динамо" каждое СМИ по 2-3 статьи написало. О них и так все знают... а мы так и будем исчезать с футбольных карт России.
23 сентября в 13:09
Мне очень запомнилось дерби весной 2014 года сразу после возобновления чемпионата. Мы вели к перерыву 2:0, но в итоге проиграли 4:2. Тем не менее, это вызывает у меня приятные воспоминания, потому что это был единственный матч той весны, когда мы проиграли, и даже единственный матч, когда мы потеряли очки. После этого поражения ЦСКА выдал безумную серию из 10 матчей и просто зубами выгрыз золото, отыграв 11 очков отставания у Зенита.
Динамо желаю удачи в будущем, ЦСКА желаю только победы сегодня и в будущем.
23 сентября в 12:33
Интересный экскурс в историю, прочёл с удовольствием.
Спасибо автору!
23 сентября в 12:32
Дружба дружбой, но табачок врознь.
Лихо Динамо с ЦСКА играет.Молодчаги.
Уже и в нынешнем первенстве нервы попортили и Спартаку и Зениту.
23 сентября в 12:20
Менты и армия - едины!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100