• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Добро пожаловать! Сборная Сербии – на ЧМ-2018

10 октября 2017, 14:00

Сборная Сербии под руководством знакомого нам тренера выиграла свою отборочную группу и пробилась на чемпионат мира. «Соккер.ру» - об успехе команды Славолюба Муслина.

Провальные отборы

В Сербии не переводились игроки высокого класса, что подтверждается наличием футболистов из этой страны в ведущих лигах Европы и победами на молодежном и юношеском уровне: за последние пять лет команда U17 была первой в Европе, а U20 становилась сильнейшей в мире. Тем не менее, главная национальная дружина систематически проваливалась в отборах на крупные турниры. Три последних чемпионата Европы, а также мундиаль в Бразилии прошли без сербских футболистов. Апофеозом неудач стала квалификация Евро-2016, которую «Белые орлы» начинали под руководством Адвоката. Голландец стартовал матчами против Армении, Албании и Дании, набрал в них одно очко и заявил, что выйти на чемпионат Европы уже нереально. Отставка Адвоката ничего не изменила: четвертое место в группе, болезненный финиш ниже Албании и полный разброд в команде. Футболисты конфликтовали с тренером, Неманья Матич «наезжал» на партнеров за нерадивое отношение к матчам в футболке национальной команды, фанаты создавали атмосферу ненависти на трибунах. И казалось, что нет просвета в плачевном существовании классных игроков, не объединенных общей идеей.

И пришёл спаситель

Человеком, «который изменил всё», стал наш хороший знакомый Слаболюб Муслин, работавший в России с «Локомотивом», «Химками», «Краснодаром» и «Амкаром». Первое, что должен был сделать тренер, вставший у руля проблемной команды, - устранить раскол, сплотить коллектив. Муслин понимал, на что шел, и сразу обозначил свою главную задачу: «Игроки должны чувствовать ответственность за неудачи в трех отборочных циклах кряду. Им нужно понять, что мы или побеждаем вместе, или проигрываем поодиночке. Я хочу привнести страсть, и не сомневаюсь, что те, кто любит свою страну, отдадут все силы на благо сборной. Только такая мотивация поможет нам пробиться на ЧМ-2018». 

У балканских спортсменов часто непростой характер, но национальные чувства, воспитанные историческими передрягами, тоже традиционно сильны, поэтому удивительно, что никто до Муслина не сумел сыграть на любви футболистов к Сербии. Славолюб психологию команды поменял, заставил подопечных биться за свою страну. Это уже была победа. Параллельно тренер работал над тактикой, он изменил схему на 3-4-3, которая помогла с максимальной эффективностью использовать сильные качества ведущих футболистов. Иванович взял на себя роль лидера обороны, Матич заправлял в центре поля, креативный Тадич получил свободу, а Митрович оказался наконечником команды. Центральная ось сформировалась, «нарастить мясо» - дело времени. Муслин грамотно совместил роль регулятора атмосферы и генератора командного духа с тактическим деспотизмом: футболисты признаются, что предыдущие наставники не уделяли столько времени тактике, а Славолюб всем угодил, раздавая позиции, однако оставил за собой право требовать прилежного соблюдения установок. 

Сборная Сербии в отборе ЧМ-2018

Начав в отборе с домашней ничьи против Ирландии, сербы продолжили победами над Молдавией и Австрией, которая тогда считалась прямым конкурентом. Дальше были две одинаковые ничьи 1:1 с Уэльсом, разделенные выездной победой над Грузией, а решающий рывок к чемпионату мира команда Славолюба Муслина сделала в сентябре, разгромив Молдавию, а затем минимально переиграв Ирландию на выезде. Таким образом, сербам достаточно было выиграть один из октябрьских матчей, чтобы гарантировать себе первое место в группе и прямую путевку в дружественную Россию. И вот тут ответственность придавила сборную Сербии основательно, последние шаги в квалификации оказались самыми сложными. 

Во-первых, «Белые орлы» проиграли австрийцам, у которых оставались сугубо теоретические шансы на второе место, во-вторых, домашний матч против Грузии не стал легкой прогулкой. Александар Прийович забил единственный мяч только на 74 минуте, а концовку встречи сербы провели в обороне. Главное, что обошлось без большого разочарования, а Неманья Матич после игры дал исчерпывающий комментарий: «Мы находились под сумасшедшим давлением перед матчем с Грузией. Возможно, мы продемонстрировали не самый красивый футбол, зато показали, как мы готовы биться за Сербию и почему должны отправиться в Россию». 

Пять героев сборной Сербии

Славолюб Муслин. Поработал над психологическим и тактическим обликом команды, превратил разобщенных неудачников в сплоченных патриотов и параллельно поделился с ними футбольными премудростями. Говорит, что с самого начала верил в успех.

Бранислав Иванович. Капитан и единственный футболист сборной Сербии, отыгравший без замен во всех десяти отборочных матчах. Бранислав помогал тренеру в психологической настройке коллектива и подавал личный пример на поле, где бился, не щадя себя и соперников. Особенно важную роль сыграл в сентябрьской победе над Ирландией в Дублине, которая, по сути, открыла сербам дорогу на мундиаль. Половину второго тайма сборная Сербии играла в меньшинстве и находилась под сумасшедшим давлением хозяев, но выстояла во многом благодаря вдохновенной игре своего капитана. 

Неманья Матич. Как и Иванович, лидер не только по духу, но и по игре. Два года назад неравнодушный Неманья выносил на публику свое недовольство отношением партнеров к играм за национальную сборную и даже грозился уйти из команды, но сейчас Матич счастлив, как и вся его страна. Неманья практически в каждом интервью подмечает, что сейчас никаких претензий к товарищам не имеет, напротив, гордится тем, как все бьются за честь Сербии. 

Душан Тадич. Креативный полузащитник уходил из сборной из-за конфликта с предыдущим наставником – Радованом Чурчичем, но Муслин вернул изобретательного футболиста в команду, приготовил для него идеальную позицию и предоставил ему свободу творчества. Душан признается, что оценил такое внимание со стороны тренера и готов пахать не только за Сербию, но и за него лично. Деяния не разошлись со словами: Тадич стал главным креативным мотором «Белых орлов» в отборе, он забил 4 мяча и записал на свой счет 7 «ассистов», то есть принял непосредственное участие больше чем в половине всех голов сборной Сербии в квалификации.

Александар Митрович. Даже потеря Митровичем места в основе «Ньюкасла» не изменила отношения Муслина к нападающему. Несмотря на превратности клубной жизни, в сборной Александар неизменно занимал место на острие атаки и забил 6 голов, став лучшим снайпером Сербии в отборе. Муслин говорит, что рецепт «приготовления» ударного форварда прост: доверие, удобная позиция на поле, комфортная обстановка в сборной. 

На что рассчитывает сборная Сербии на ЧМ-2018?

Точный прогноз дать сложно, ведь сборная Сербии по-прежнему – неопределенная величина. Им очень важно сохранить «химию» в коллективе и не испортить фон внутри и вокруг команды какой-нибудь истории вроде дележки премиальных. При удачной жеребьевке и стечении обстоятельств могут сыграть даже в четвертьфинале – потенциал позволяет, но могут и не выйти из группы, если жеребьевка подведет, или командный дух даст сбой.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 октября в 13:33
Братья Сербы от души поздравляю!!!!!!!!!
10 октября в 22:42
Поздравляем братьев с выходом! Ждём в России!
10 октября в 16:16
Молодцы сербы, есть за кого болеть на чемпионате.
10 октября в 15:46
С победой, Сербия! Рады будем видеть! Попадете в Волгоград, болеть, как за своих будем!!!
10 октября в 15:45
Рано петь дифирамбы, перед ЧМ-2006 тоже все были уверены что будут в 1/4, а в итоге последнее место в группе с 0 очков
10 октября в 15:19
Рады будем видеть в России сборную Сербии !!!
10 октября в 14:53
5 баллов. С выходом, друзья!
10 октября в 14:21
у Сербов состав такой...
болельщикам сборной России можно только завидовать.
10 октября в 14:14
Добродошли !
Пусть сербам повезет сыграть в Питере: поддержка будет мощнейшая, гарантирую!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100