• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Серия A
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 2.85 3.45 2.4
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 3.6 3.55 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.16 7.5 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 12 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 3.7 3.6 1.95
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб ГенгамГенгам Фонбет 1.13 8 14
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион Фонбет 2.2 3.35 3.05
  • Главные новости
  • Все новости

Клубы верных фанатов. В тени великих соседей

08 декабря 2017, 21:07

Верным болельщикам маленьких клубов посвящается! «Соккер.ру» перед большими дерби расскажет о тех, кто по велению сердца мог, но не выбрал грандов. 

«Я узнал, что у меня есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок»… Этот стишок про Родину знают многие, но в футболе чаще выбирают по принципу тяги к сильному коллективу, или хотя бы популярному, особенно если такой клуб базируется в вашем городе. 

Самые популярные команды мира – титулованные, самые большие армии фанатов-соседей – у великих. Но накануне выходных с дерби Лондона, Ливерпуля, Манчестера и Москвы выясним, кто гордо несет знамя своих оригинальных клубов в тени грандов? 

«Юнайтед оф Манчестер» (Манчестер)

Выступает: в шестой лиге.
Фанаты болеют: за старый «Манчестер Юнайтед».
Знаменитые соседи: МЮ и МС. 

Бывшие фанаты МЮ пошли дальше многих – создали клуб в порыве бунтарства. Когда Глейзеры захватили МЮ и окончательно выбрали курс на создание трансатлантической корпорации по заколачиванию миллионов, нашлись недовольные среди фанатов гранда. Учредили в 2005 году клуб, переставив слова в названии «красных дьяволов». Выбрали подходящее прозвище – «Red Rebels» («Красные бунтари»). 

Даже вышли в шестой дивизион. Рекорд посещаемости поставили – 6 731 болельщик на матче. Но сейчас протест в форме клуба на грани исчезновения. Даже выход в первый раунд Кубка Англии прошлого сезона не помог, премиальных мало. Болельщики перестали активно скидываться, нужно найти много денег, чтобы выжить. Возможно, часть фанатов «Юнайтед оф Манчестер» снова меняют футболки на привычные и ждут дерби с «Манчестер Сити»?    

ФК «Париж» (Париж)

Выступает: во второй лиге.
Фанаты болеют: против «Пари Сен-Жермен» и «Ред Стар». 
Знаменитые соседи: ПСЖ. 

Фанатов у клуба пока мало, но они агрессивные. Одну ультраправую группировку даже распустили семь лет назад после одной из выходок. Но до сих пор раздеваются по пояс, устраивают пиротехнические шоу, орут и радуются. Со стороны похожи на постриженных и доживших до 2017-го года панков. А ведь могли бы быть на месте поклонников ПСЖ! Созданный в 1969-м году ФК «Париж» быстро объединили с любителями из «Пари Сен-Жермен».

Но через два года чиновники вернулись к первому названию, а ПСЖ отправили в третий дивизион. Из которого выбрался недавно сам «Париж» благодаря спонсорам из Индии. Деньги завелись, но славной истории у клуба нет. Кроме того, что за них в конце карьеры играл отец Юрия Джоркаеффа, ничего интересного. Но все, кто не любит ПСЖ в Париже, теперь могут топить за ФК «Париж»? Посмотрим, как будет, когда выйдут в Лигу 1. Будут деньги – сложится, ведь идут на четвертом месте во второй лиге. Арабские спонсоры ушли, но появились ребята из Индии. 

«Арарат» (Москва)

Выступает: в третьей лиге. 
Фанаты болеют: за Мхитаряна. 
Знаменитые соседи: «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Торпедо».

Конечно, фанатам «Арарата» надо еще пройти испытание на стойкость, но добавим цирковые нотки из ПФЛ. В Москве достаточно именитых клубов, но в тени других явно не хочет быть «Арарат», основанный в этом году. Прошло мало времени, а событий много. Фанатам московской команды уже не подходит клич: «Лучший из армян –Павлюченко наш Роман». А раньше и такое кричали, ведь «Арарат» - уникальный проект. 

Это команда в стиле желтой прессы, пускай Арам Габрелянов отошел от дел. Но спонсоры, которые считают Мхитаряна лучшим из футбольных армян, остались. Но кто болеет за «Арарат» в Москве? Владельцы хотят, чтобы это были не только столичные армяне, но и представители других народов. Судя по всему, в клубе рады всем – и фанатам «Спартака», и ботам, и поклонникам без явно любимого клуба. Осталось дождаться ФК «Баку» и будет московское дерби с акцентом! Если «Арарат» доживет до такого дня, ведь клуб после ухода Григоряна уже разок хоронили. 

«Европа» (Барселона)

Выступает: в третьей лиге. 
Фанаты болеют: за маму-анархию. 
Знаменитые соседи: «Барселона» и «Эспаньол».

В районе Барселоны, названном в честь бывшего тренера «Рубина» Грасии, вы найдете футбольный клуб с европейским названием. Дважды в девяностых они даже выигрывали Кубок Каталонии, оба раза обыграв «Барселону» в финале. Еще раз победили совсем недавно – два года назад, и именно ради таких матчей собираются местные жители на стадионе на семь тысяч человек. У «Европы», которая играет в Терсере, нет толпы фанатов, но они живут более ста лет! 

Так что если думаете, что «Эспаньол» находится в тени у «Барселоны», или что за «Мюнхен 1860» болеет меньше людей, чем за пса Хайнкеса, который своим лаем убедил Юппа вернуться в «Баварию», то не были на самом дне футбола больших городов. В Барселоне есть клуб, основанный в 1907 году, и болеют за него жители района, известного сепаратистскими граффити на стенах и анархистскими призывами. К слову, легенды «Барселоны» Цибор и Рамальетс захаживали поиграть за «Европу», бывшую среди клубов-основателей Примеры. 

ОФК (Белград)

Выступает: в третьей лиге.
Фанаты болеют: против всех и за «Динамо» (Москва). 
Знаменитые соседи: «Црвена Звезда» и «Партизан». 

В столице Сербии хватает футбольных клубов, но есть два самых именитых – «Црвена Звезда» и «Партизан», и есть ряд тех, кто находится в тени. ОФК выделяется не только связью с Россией. Во-первых, это клуб-побратим московского «Динамо» - фанаты даже на чужие выезды в еврокубках отправлялись раньше. Во-вторых, первый еврокубковый матч «Спартака» случился именно в Белграде против ОФК. Причем первый дубль в истории «красно-белых» в Европе сделал… Юрий Семин.

Тренер «Локомотива» должен помнить тот яркий дебют, а в ОФК помнят, что «Спартак» для них – зло. А добром стала золотая эра в тридцатых годах, когда выиграли пять чемпионских званий. Но теперь фанаты «романтиков» скорее знамениты тем, что любят драться со всеми, кого встретят. Название переводится как «Футбольный клуб молодежи», хотя хватает фанатов разных возрастов. А объединяет их история – поклонники ОФК знамениты выступлениями против режимов разных мастей. Но анархия не помогла на поле, восемнадцать лет играли в высшем обществе, а теперь скатились в третий дивизион. 

АФК «Уимблдон» (Лондон)

Выступает: в третьей лиге.
Фанаты болеют: против «МК Донс», «Миллуола», «Кристал Пэлас» и «Чальтона». 
Знаменитые соседи: «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Вест Хэм». 

Интереснейший пример из Англии. «МК Донс» – бывший «Уимблдон», ставший легендарным благодаря выходкам команды с Винни Джонсом и Деннисом Уайзом, в 2002-м году по решению спонсоров уехал из Лондона. В столице Англии у фанатов широчайший выбор клубов, о чем напоминает не только свежее дерби – «Вест Хэм» на выходных сыграет против «Челси». Но болельщики «Уимблдона» отказались от переезда в Милтон-Кинс, отказались от переименования клуба, были не согласны со спонсорами. 

И создали свою команду, которая за пятнадцать лет прошла феноменальный путь с девятой лиги до третьей! Сейчас АФК «Уимблдон» идет рядом с зоной вылета, но еще повоюет. Ведь эти ребята заслужили уважение. Даже президент «МК Донс» вынужден был отдать новому клубу со знакомым названием все трофеи старого «Уимблдона». Как так вышло? Поклонники всех соперников игнорировали матчи «МК Донс». Вот это единство! Уникальный пример самоорганизации, на ровном месте не позволили завершить историю клуба, созданного в 1889-м году, и воссоздали его самостоятельно. Плевать, что в Лондоне клубов на целый дивизион, «Уимблдон» живет благодаря верным фанатам.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Tott_Hot
09 декабря 2017 в 00:33
учитываю демографию, скоро в нашей столице будут топами не сегодняшние клубы премьер-лиги, а Арарат, Москвабад, Нохча Москва и Хапоэль Лубянка.
Gora Osasuna
08 декабря 2017 в 23:01
Отличная и нетривиальная статья) Респект, побольше бы таких
Salihamidjic
08 декабря 2017 в 23:00
Спасибо за статью
RDeanW
08 декабря 2017 в 22:56
«Арарат» (Москва)
Фанаты болеют: за Мхитаряна.

поржал)
Павел Амурский
08 декабря 2017 в 22:33
спартак (ЗАО), соседи: птичий двор и молочная ферма.
Lu4nik
08 декабря 2017 в 22:11
"Фанаты болеют: за маму-анархию"
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1026803

товарищи, походу я стал болелой стакана портвейна)))))
Аргeнтинeц
08 декабря 2017 в 21:13
«Арарат» (Москва)
Знаменитые соседи: ЦСКА
_____________
У Арарата в разы больше болельщиков
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100